QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

回报QZZN,浅谈自己07省考经历

想了很久,要不要把自己的这段公考经历写下来;在坛子里,有些朋友知道我是谁,需不需要把自己的这些零碎的点滴凉给大家看;想了很久,最后决定写出来,希望自己的这段经历对以后参加公考的人有些帮助。

(一)决定参加考试

去年,我是从外地打工回家。回到家里,很自然的就像找一份好点的工作。家里毕竟不比外面,外企少、适合自己专业的工作一时间也找不到、事业单位也要碰机会。于是决定参加公考。在这之前我对公考一点概念也没有,要考什么,什么时候考,怎么报名一无所知。

(二)差点放弃

大概是去年7月份的时候,我去书店买了第一本公考的书,是一本行政试卷。于此同时,也来到了我现在这家单位上班,从此开始了我历经9个月边工作边考试的生活。

由于自己第一次参加公考,又对这种考试的形式、内容一无所知,在加上自己对自己比较了解,不是当年出校门的时候,可以一个人闷头复习往前冲。于是,在QQ里加了几个公考群,听听大家说什么,好让自己有一个入门的感觉,对考试有一个大概的了解。

在群里,我知道了这个坛子,知道了除了行政还有申论还有公基。

大概在8月初的时候,我作了第一份行测试卷(我买的那本行侧书中的一套试卷),按照试卷上的时间来做的。做完后,对了一下,错了一大堆,还没做完,由于试卷上没有评分标准,我也不知道多少分,反正知道肯定好差。大受打击,觉的这考试,平我这水平,还不是去给人陪考的。

思想上放松了,行为上自然就没多重视,偶而跑到群里去看看,在那里我总看见一个人发个题目给大家做,做做聊聊,我发现自己怎么这么容易产生消极心理呢,做不好,那就练。

(三)备考笔试

从那以后,我和北北(就是那个发题给大家做的人)单独谈论了一下。他告诉我坛子里有好多资料,那时候我级别不够,下东西要诚信度,多亏了北北传了好多资料给我,在加上自己,也下了不少资料。笔试的复习资料是有了,问题也来了,东西多了,又不知道怎么开始看了,看什么都觉的像在云里雾里似的,看完以后,没觉的比看之前有什么进步。

8月份-9月份的时候吧,开始了自己散乱复习,与其说那时候是复习,还不如说是看看行侧入入门,一下看下数字推理、一下看下演绎推理、一下看下数学运算、一下看下图形推理。这么看了段时间后,发现进步还是有的。就那演绎推理来说,我现在都记得什么肯定前项否定后项。

中途自己建了个群,在群里和大家交流也是非常有好处的,至少你知道自己有些题是做不来的,会去思考,也许就会有所获。那时候一直到国考前群里气氛也比较好,快到了国考的时候,大家就开始讨论报考的事情,我没参加国考,就没参与讨论,不过国考的气息,也搞的自己挺紧张的。

那时候,坛子里为了国考举办了一个专家申论的活动,自己也去参加了第一次,写了半篇文章,实在是不知道要写些什么。超纳闷,别人怎么能写出那么多的话,自己怎么像个闷葫芦试的,脑子里一点活都没有。北北,问了我好几次,写了几篇。超汗,活动结束,我还是那半篇。而且写的不好,因为不知道申论考试的规则,在写概括的时候,我把材料里的数字,资料拿出来,往上写。还好,这只是练习,不是考试,要不,还不得考个鸭蛋。

也就是从这个时候,我开始接触申论,那时候行政零散得复习也差不多,中途做了一张06年国考的试卷,自己在家做的(没有考场的氛围),得了65分多,好像是这个分。当时,我挺满意的,毕竟我听说省考要比国考容易。我的目标是省考,行政准备的差不多,也就开始准备申论。说到申论,头都疼,考试要看那么多材料,还要写那么多字,又不知道从那个方向开始复习。到坛子里逛了一圈,下了一堆资料,看着那写资料上密密麻麻的字,看过就忘了。好郁闷的。开始看资料的时候,总是看不到半个小时,就到群里去玩一下,要么,就看下数学运算、演绎推理。后来觉的这样效果不好,决定开始背。先背方法,概括怎么那写。背了个几天,觉的自己用不上。就开始背热点。这个,我现在觉的还是有点用的,至少知道了解决问题,要考虑好几个方向,政策呀、法律呀、宣传呀什么什么的,背个热点,我自己觉的还是有点用的。

后来国考结束后,大家就开始备考江西考试。那时候,我才真正的感觉到,考试就要来了。真正的开始加紧复习了。想到当初复习演绎推理,看了N多MBA逻辑推理,搞的好郁闷,尤其是里面的两个人说话,让你推扑克牌的。数学运算也是个难点,不过,我从小喜欢数学,也就不太讨厌数学题,就是有些题,也被搞的好郁闷,不过,只要掌握了思路,多练习同类性的题目,速度和准确度都能够提高的。

报名参加江西公考后,看了下考试提纲,发现还有词语的题目,超郁闷。又开始了寻找词语的资料,那几天,天天在背诸如:声请 、申请这两个有什么区别。另外,自己报考了申论,又开始了重新背热点,为了加深影响,背的头昏脑胀。买了一本申论书,选了几篇范文,反反复复的看,文章太难背了,背了也用不到,就只有多看,知道大概一个文章的布局是怎么样的。

报名后的那一个月,我几乎都在背东西。在参加笔试考试前,向单位请一周假,没请到。后来请了3天假。第1天把行政的自己总结看了下。第2天,看了下申论总结的,再出去买了下考试用的笔。第3天,不放心,又看了下行政。第4天参加考试。考完后,心里就知道,行政没考好,时间上没把握好。申论自己感觉良好。

(四)笔试后感想

成绩出来后,行政真的没考到我理想中的成绩,才考了60多分,好郁闷,申论考了45.5分。我觉得自己考试考前准备还是充分的,就是考试时候,时间分配上没把握到,我建议备考前,如果时间充足,可以个个击破,再总体上把握速度,多做题,多做试卷。
如果事先有一个周密的复习计划,合理的时间安排,再开始复习,效果肯定好。

行政方面:覆盖面广,说白点考你语文数学法律政治地理历史,什么都有。要想一个一个都复习的精通,一年时间也不够。但是,不去考前准备也不行。建议先去做下历年真题的试卷,对自己大概有个了解、对考题的形式大概也有个了解。在根据自己擅长于某方面,结合分值安排自己的复习计划。像数字推理,题目又少,分也不高,就没必要发好大的精力去攻这个。自己觉得行政方面,资料分析是一个可以拉开分值的题目,像今年就有25题,就算一个0.9分,也有20多分。建议一些公考不熟悉的朋友,注意以下几点:
1.先做些历年试卷,对自己整体情况有个大概的了解。
2.对于自己不擅长的题型,复习时间充足可以多做此类型的题,难宜程度要适当。
3.对于行政考试中的数学运算可以看看不同的题型,一个题型看几个例子,比如牛吃草的。
4.做了前期准备后,多做些试卷,把握自己的时间分配,这个很重要。

申论方面:自己觉的考的就是一个现象,像今年考的就是环保的。但是,又有几个人在考前能押住个题。所以,还是要考前准备。我不知道别人怎么样,我知道自己申论写文章是不行的。
1.我在坛子里也看了好多人不鼓励背热点,建议看报纸看新闻。但是,对于像我这样的人,平时不怎么关心这方面 ,又想在短期内提高,就只有背下热点,至少背了以后,知道一些问题现象该从那下方面下手。背的目的,也就想知道出现什么现象,该从那方面去考虑。
2.然后在是写大文章,这不像写作文,也不像写论文。申论有申论的风格。这个我不赞成去背,我建议精看,看文章的布局、看文章的开头和结尾。最好是自己写几篇,自己动手了,才知道自己那方面不足。
3.分项做好后,可以自己模拟申论考试。申论材料比较多,平时自己练习,也没什么时间概念,做下模拟考卷,看看自己读材料要多长时间,写文章要多长时间。不断的磨合,在阅读方面提高,在思路上不断完善,在布局上提高。

个人认为行政内容多,但是不是很难,要考80、90高分还是比较难的。但是,如果申论写的好,拉开分值是很容易的。

(五)面试

严格来说,我是用了20多天时间准备面试。复习资料有北北传的,小飞飞的书,不过和网上180题都好相识的。中间复习过程,我就不详说了。

3.31号面试。前一天晚上11点多才睡着,早上4点多就醒了,早饭也没吃多少。7:30就赶到考场,8:00进去,交了手机后,抽签。抽完签,就坐在那里等。上午,我进去面试。10分钟后讲完,出来后等了自己成绩后。觉得差不多,有希望回家等消息。

(六)面试后感想

能进入面试,就一定要比参加笔试更充分得做好准备。大家笔试的成绩毕竟分数不是相差很大,像我和最后一名,只差0.8分。面试时候如果对方比你多一分,你有可能就得下,所以面试一定要准备好。

1.考前了解:要了解大概面试的题目类型是什么,让自己复习有个方向。可以去参考往年面试真题。多看一些别的省的题目,毕竟面试就那么几道题,有可能每一年考的题型都不一样,但是既然都属于公考,看看别的省的题目也是可以的。重要的是,多看下报考省的历年的面试真题,归纳一下考的是那些方面。有报考动机、计划组织、人际关系、应急等方面。自己事先能准备的就准备,比如报考动机,这个大家事先就可以准备。

2.考前准备(1):知道考的类型大概是那方面后,就要开始练习。如果自己还莫不着头脑,可以先多看一下有答案的面试题目,让自己有大概的了解,我就是这样的。知道了那些题目,大概要回答那下方面。比如计划组织的,先调查再做计划报领导审批,安排人员协调工作,开始实施,注意面对一些中间突发的事情,最后总结写报告。我这里说的很简单,大概就是这个意思,多看些题。

3.考前准备(2):多看了题目,重要的还是能用自己的语言说出来,毕竟面试是用嘴巴说,不是用笔写。可以用自己的语言组织一些题目练习。可以和亲戚朋友模拟练习,要让自己去开口说,先不管说的好与坏。先开口说,再去让自己逐步完善自己。

4.考试的时候:
(1)紧张多少都会有点,不过不要慌张,不建议,考前看资料。我那个候考室,就有一个人拿着一堆资料坐在那里看。我觉的这样不好。一是你看的不会是考题,二是容易使自己思维形成定思。
(2)进去面试的时候,一些细节要注意。进去要有礼貌,不要一屁股就往凳子上坐,先问声好,在坐下。考官没说开始,你就不要先动。考官说开始了,你就开始看题。
(3)回答问题的时候:先看题,看题要仔细,一时想不起来怎么回答也不要慌张,实在不行,就少说点,只是这一题得分不高,如果你情绪上受影响,那么就会影响到你下一题回答。毕竟考场内就你一个人在回答,回答问题中间不要停留时间太长。回答问题声音不要太小,坐要坐正,全身不要太紧张。我等面试的时候心里是紧张的,进去面试后,7个考官坐在前面,等中间一个考官念完了一堆话之后,我把题目看了2遍,大概知道从那个方向去回答。然后就开始看一题,回答一题,说上句想下句。想不下去了,就说回答完毕。我自己觉的我第1题和第5题答的好。
第1题:是个五官的题,我答题的时候想到了工作中要团结合作,还举了一个“二个和尚挑水吃,三个和尚没水吃”说明了一下。
第5题:我从4个方面回答了执行领导安排工作的题,第1,自己要有执行的观念和意识;第2,自己要行的端,坐的正,有底气去执行领导安排给自己的工作;第3,要举办能力去干这个工作,也要干工作的灵活性。第4,我希望有一个严格的法规制度,能够起到督促、检查的作用。因为最后一题,没有明确说领导让你干什么。
第3题:是综合分析题,我没说自己赞成还是反对,我说的是站的角度不同什么什么的。这题,没答好。

5.服装方面。穿戴整洁,给人一个好印象。我没有穿套装也没有穿套裙,只要大方得体,应该没什么问题。

对于公考,运气+实力。多练习,就算第一次考,只要准备好,对自己要有信心。朋友们,加油~

本帖被以下淘专辑推荐:

支持原创经验~
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
小女子 欣赏......
不错不错哈

赞一个!~~
不错不错
呵呵  不错不错,不过考试前与我闲聊几个人,大家都比较放松,整个考场看不到紧张气氛,至少表面上是这样,我还与那接待员聊了下,说大家心态都不错。
每次看到考过的朋友回报论坛,把自己的经验写出来,
都会感觉到暖暖的~
写的还不错,尤其面试有点参考价值
象这样的楼主就要把她顶上去!!!!加油

再顶一下
看到楼主这么辛苦,感慨万千,我也发个:
(1)报考及准备阶段
第二次报考,第一次什么都不懂,在企业里呆了5年,中层管理干部,待遇不错,但是理想是成为公务员,仅做了几套行政试题,看了下公安基础知识的书,笔试123+63分,未过;今年报考,出差杭州,但是为了有把握些,参加了培训,笔试109,本来以为没有指望,结果笔试过关。
(2)面试
开始没有什么感觉,因为第一次面试,不知道有什么程序,参加了培训,结果老师还是没有让我明白面试是怎么回事,考试前三天请教了两位专家,每位给我讲了2小时,再上网找到了本网站下了几个好贴,通用模式,然后仔细背了几句,面试得了86分,总分第一名,体检顺利过关。感觉关键还是知识面要广。

老雨
你咋又进面试了里??通过了不
顶啊
厉害
通过了。
    面试还没有笔试的准备多   出来后才后悔  比别人少了不到一分
看来我才是最可怜的人~~ 你怎么又奇迹复活了
不错啊!还是给我们提了很多好的建议
顶你
争取自己也有你的经历
支持原创
呵呵祝福楼住
看来有时间我也得写写了 面试完有段时间了 一直忙公司的事都没有心思写呢,呵呵。。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )