QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我是柯桥姑娘,把面试问答帖整理了一下,供后来人参考

抽空整理了下我之前的帖子,把要说的话都放在了第一页,便于查看。。。希望能给有需要的人一点帮助,也请今年参加过面试的xdjm来关注一下,传授下经验给下一年的师弟师妹们

本帖分着装问题、关系问题、面试程序三大板块,其中面试程序又细分为
A资格复审、B准备面试、C参加面试、D、参加体检 这四个环节。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 面试|主题: 12, 订阅: 18

着装问题

1、引用第43楼fineapple于07-4-27 18:34发表的  :
我想问一下女生面试的衣装问题,请指教阿,我们面试时间是五月十五日到十七日

以简洁、大方为核心。时间比我们好啊,我们那时外面还要套大衣保暖的~5月份的话,穿啥都舒服了
具体说来,
头发:黑色、直发。长发束起,短发不要遮住脸
脸: 干净不油腻、按个人情况少作修饰,可画一点淡妆
衣着:介于太正式的职业装和休闲装之间。因为我们一般不穿惯职业装,一时穿可能反而怪怪的;休闲装则体现不出你的重视 也不适合考场。所以我的意思是适合自己的、稍微休闲一点的职业装或者职业一点的休闲装。(呵呵,希望你们能明白我要表达的意思)
鞋子:配衣服,颜色以深色为主,最好是一目色、没有耀眼的装饰
配饰:基本不要有,手表可以带。

总之,你试着以一个中年人的眼光审视自己为面试准备的着装,就知道什么合适什么不合适了。当然也没必要打扮的跟中年人似的,太死气沉沉也就没意思了。意思是不要太张扬,然后稍微正式一点

着装虽也是因素,但毕竟不是关键,关键看你的回答和临场发挥,你想你着装100%ok,但坐在那里一句话说不上来,或者文不对题,能有高分吗是吧

2、引用第55楼mxy1302于07-4-27 23:00发表的  :
请问楼主,头发烫了,有没有影响?头发一定要扎起来吗

烫成什么样了,明显吗? 个人觉得是黑头发最好,但不太明显的话问题也不大,
特立独行的发型是肯定不好的
这个仪容的东西啊也没一定的标准,不是说不扎起来你就一定低分了是吧哈哈
但一般而言,女生都会把头发扎起来,扎高图个精神。
你自己看吧,看怎么适合你自己。

3、引用第85楼七色云竹于07-4-28 13:03发表的  :
我想问如果在乡镇面试(是县里组织) 女生穿裙子是不是有点招摇?那些面试的考官也是一些县级的干部 他们年龄又大,是不是穿西裤更适合些?

有一个情况你要去核实一下,乡镇面试是独立的吗?我们这里是全县统一的,就是说县里所有岗位一起面的,包括县工商、县地税、县乡镇等。似乎不用觉得乡镇就应该穿的土一点吧?呵呵可能我不大明白你的意思
至于裙子,没有穿裙子就招摇的说法哦~看你是什么样的款式了,裤子也可以很招摇,裙子也可以很文雅的嘛。女生穿职业套装的裙子的话,其实满合适的啊,而且西方最正式的职业装就是裙装的啊。只是你要选择适合自己的,大方美观就可以了
考官中的确有上年纪的,但现在他们也尽量老中青搭配,也不是说一个个七老八十,只是他们的审美眼光可能稍微正统一点,仅此而已

3(2)引用第85楼七色云竹于07-4-28 13:03发表的  :还有 我们一般在5月中旬面试
女生穿深色衣服,比如深兰色是不是有些和季节不协调?但浅色的衣服又不如深色的衬的人显的精神。楼主能否告诉我哪种的合适呢?另外 我今年23岁  应届生 身高接近160  稍微有点胖  长了一张娃娃脸 出次见我的人都说我没有20岁  我想穿的看起来成熟点

mm其实你不必太在意这个的,所谓“淡妆浓抹总相宜”,二十出头的女生最是精神有朝气,考官看的是你的精神面貌和答题情况,着装上 大方得体自然就好,淡点深点没有唯一的标准
但人在这种时候是会有点患得患失,我理解,如果你一定要个结论,我的建议是深色的套装吧,款式可以稍微活泼一点,比如有一幕色的深蓝上,有几条白条纹什么的。如果是长发就扎高点,显得精神。至于看上去年轻,没什么好在意的,你既然通过了复审,就说明你年龄符合要求了,考官不会在意这个的。再说,年轻点不好吗

4、引用第43楼我的33于07-4-29 20:25发表的  :
是不是女孩子长的漂亮或者标致,相对更容易在面试中胜出呢?你成功K掉了笔试第一,有这样的感觉吗?
也不是很成功呢,险胜险胜~没有我想象中胜出的那么漂亮,但我想付出总有回报的,我为今年的公考准备和牺牲了满多。当然,长相(更确切的说是精神面貌)也是因素之一,我觉得面试那天挺有自信,加上一套职业装,显得很精神,应该多少能有点加分吧

但要相信,外表真的是次要,考官最关注的还是我们的内容、条理、深度和表达
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

20几度的着装

20几度的着装

裙装对女生的身材要求相对裤装高一些

裙装对女生的身材要求相对裤装高一些

领结不系也可

领结不系也可

可以配个马甲,天热可以脱去

可以配个马甲,天热可以脱去

关系问题

1、我想明确的问一下,你面试有没有找关系啊?就是自己准备的,完全凭着自己吗?

这个问题哦,其实只有一个条件下你可以去考虑,就是你有关系,很硬很硬的那种
除此之外,芸芸众生是没必要问的,因为你没那么硬的关系,你只有两种选择:1考 2不考
你既然选择了考,就不用管关系有没有用,因为那是人家的事,你唯一要做的就是努力努力再努力,
你如果选择不考,那么这些与你更无关了,人家走人家的独木桥,俺们走俺们的阳关道去了
说了那么多废话,最后明确的回答你一句:没找关系

2、引用第93楼liujiachi于07-4-28 15:30发表的  :
请问面试猫腻多吗?

类似的问题我在25楼回答过了,“引用第23楼yhfh于07-4-27 14:59发表的。
反正我在考前没考虑过这个问题,因为毫无意义,也无从得知,做好自己的就可以了,你说呢

面试程序一一讲

笔试后的步骤一般是这样的:
得知笔试成绩――
收到通知 领取资格复审通知书――
A资格复审(一般为面试前1周)--
B准备面试(一般为半个月到一个月)
C参加面试――当天得知面试成绩――
D收到通知 领取体检通知书――参加体检
接下来按照这个程序,分ABCD四块

A、资格复审

引用第35楼yhfh于07-4-27 17:11发表的  :
原来有工作的现在没有工作,资格审查的时候是不是让你出具在原来单位的辞职证明啊?

我们复审很简单的,拿着相关证件(应届生是就业推荐表、就业协议书、身份证3样;社会人员是学历学位证明、户口簿、身份证3样)
的原件和复印件,给他们看,再签个你的大名就ok了
原来我也担心要单位的证明啥的,最后没要。这个网上的公告应该会写的,如果没有到时候拿复审通知书时也会写明要带什么的,反正我们那儿没要

B、准备面试

1、我比第一名少0.3,但我的申论比他高8分,这能说明我面试也会不错吗?有人说面试的问题很像申论。题目是有点类似,但面试还有其他的因素:应变能力、仪容仪态、语音语调等等
你这个分数结构从某种角度上来说你是有点优势的,但不能一概而论,笔试差那么一点就算是并列的啊,机会很大,wtw 加油啊

2、引用第27楼yhfh于07-4-27 15:15发表的  :
不知道你考的是哪方面的我要考乡镇的,面试的题一定是关于乡镇方面的吧?感觉无从下手!

结构化面试 题目都统一的,一般以市为单位,所有岗位题目都一样的,所以不会有跟专业相关的问题

3、引用第49楼qiaolucn于07-4-27 22:31发表的  :
请问面试部分你是怎么准备的,我因为学理工的,申论就不匝地,这样的话应该怎样弥补我得不足呢??恩,分三块吧
1、内容部分。主要是大量看题,学习研究,分类熟记等等
2、仪表部分。准备面试当天的着装,事前先穿几次熟悉起来(衣服也有个熟悉的过程,尤其是自己平时不大穿的服装和鞋,要先穿起来);
3、排练部分。找亲戚朋友(最好是了解面试程序和内容的)陪你练,我们那时候还组织过一个考友的模拟面试,经验我开过一个贴,
https://bbs.qzzn.com/htm_data/21/0703/9047619.html 你看看
时间关系说的不是很全,有细节问题可以再问

4、引用第71楼laura1221于07-4-28 09:32发表的  :
我想问一下你都用的哪些资料复习的。。还有。。据说到时候都会很紧张,你有没有什么克服紧张的小诀窍之类的传授一下哦。谢谢了

用了一本书,浙江省人事厅的(2006年的);看了一些上届人网上下载的材料(打印纸,各种题型的回答)。其实具体看什么不是关键,关键是各种题型都覆盖到,主要的题型有:
  求职动机类
  综合分析能力类(最多,包括图形题)
  人际交往的意识与技巧类
  应变能力与自我情绪控制类
  计划组织能力类 等

至于紧张问题,我在66楼也提到过你先看看,我想大家从小到大经历过这么多考试和场面,怎么应对紧张多少也应该有些自己的方法的,我的建议是给自己一些类似于“我已经准备好了,我是最好的,我行的!”这样的心里暗示,不要受其他人的影响,也不要受程序安排上的影响,安静的等待面试到来。
大家想想哦,笔试满分200,在综合成绩(满分100)里只占50%,面试分数100,也占50%,就权重而言面试是笔试的两倍。
其实从某种角度来说,笔试只是一种海选的手段,国家没有那么多人力物力给每个人面试,只好靠笔试挑选出优秀的、有心考公务员的人,其实竞争对手间是站在几乎水平的起跑线上的,谁都有可能,因此不要太在意笔试的分数,那都是过去的事情了,你能掌握的是将来,是你的心态和努力

5、引用第91楼grzjh1977于07-4-28 15:24发表的  :
去年我是第九,面试第四被刷,今年又是第九,是不是还要被刷,请你谈一谈面试的心得,我不胜感激呀

你的问题大了点哦,我前面回答了那么多问题不都是在谈心得嘛呵呵。
第九是什么意思,招3个吧?你既然有过经验,自己觉得自己的弱势在哪里呢?表达上、举止上还是什么? 你要有提高总得对症下药吧

grzjh,你是考公安的啊,你面试就紧张,将来遇到暴力情况、危急情况那不心跳200手足无措啊?呵呵
你为什么会没思路呢?是没准备好,还是太紧张了?
如果是没准备好,那简单,今年好好准备,以步步来
如果是太紧张了,那就比较复杂了哦,你从小这样嘛?公安的工作性质决定了警察要有较高的心理素质,你面个试就紧张,那将来怎么从事保卫人民的工作啊
消除紧张的办法我前面提到过一些,你先看看,不行再问

6、引用第6楼fenglil于07-4-27 13:51发表的  :
浙江面试都是什么题型啊?
附件:07年浙江省面试真题汇总.rar (6 K)
https://bbs.qzzn.com/htm_data/21/0702/9023359.html
你看看

7、引用第60楼自在自我于07-4-27 23:11发表的  :
我想知道你面试的成绩如何,怎么样才能取得高分?

面试分数因地因人而异,在我们的考区,不同的考场分数会有高低,考官的偏好也不一样
这不是关键,关键是你比竞争对手高嘛是不是? 招一个人的岗位,你的综合分即便只有60,只要另外两人都低于60,就是你了丫。
我比第一低5分(笔试满分是200)左右,折合成100分就是2.5分,而我的面试(面试的满分是100)比对手高了2.6分
0.1分的差距让我进了体检,就是这么悬
具体的方法问题请参看帖子的相关回答

8、引用第19楼gh0926于07-4-29 14:38发表的  :
我是一位社会在职人员,分析这次失利的原因,每次考试都不能很好的发挥,可能和我们城建公司的劳动强度有关,平时太忙太累了。想请问的是像我们这种工作紧张的人员来说,怎样做才能行呢?
你是指你笔试没通过吗?呵呵笔试的东西,个人觉得真是要花功夫和心思的,很多人都抱怨平时忙没有时间看书,包括我自己也这么抱怨过。我去年06年考过一次,笔试没通过,当时就是诸多抱怨,后来在准备07年的考试时,我就发现去年是准备得不够认真,很多掌握得都不牢固,考不上是应该的
19楼的情况我能体会,但雷锋叔叔早说了,时间是靠挤出来的。如果真放你3个月大假,给你整片整片的时间,我们也不一定能很用心的复习,所以只要你有心,我想总有办法的,你说呢

9、引用第62楼yixintong于07-4-29 21:59发表的  :
面试会改变初试名次么?
我们市司法局,,笔试第一名南大研究生,第二名某高校老师,极帅,第三名长相相当普通,笔试落后将近10分,结果面试他反超了N多,  后来才知道他是校辩论队的,  
所以说运气好挺重要的

10、LZ,你说2/3的时间都要和考官交流眼神,我觉得这个对我真的很难很难,我看人的眼神比较专注,而且个性比较害羞,看人眼睛会影响我答题的,我该怎么办啊?

如果看人眼睛会害羞,你可以选择看考官的脸(眼睛以下的部位)一般距离差一点点,对方是感觉不出来的,视觉上你还是在看考官的眼睛,你可以先试试,总结出一个适合自己方法来
但是在面试中害羞是比较吃亏的,你可以参考我在第一中对模拟面试的方法,多试多练几次,习惯了会好很多,其实没什么好紧张的,考官也是普通人,不会为难大家的,有些考官还会鼓励紧张的考生,他们自己也可能有过类似的经验,他们自己也有要找工作的孩子,因此能体会我们的心情的

11、各单位是不是都倾向于要男生啊?我报的单位就要一个人,第二名是个男生,而且和我差极少的分数,那我是不是很悬阿?
无所谓倾向的,看来你是第一咯,我还不是第一呢,我们组的第一还是个名牌大学的男生呢~
而且即便用人单位有这个倾向哦,用人单位是要避嫌的,是不参与有本单位考生的考场面试的,也无法将倾向告知考官,所以你放心吧,努力表现就可以了

12、引用第78楼ningzi03于07-4-29 23:48发表的  :
你说女生还需要化妆么?怎样算形象好呢?考官喜欢什么样的呢?

看个人情况哦,原则上稍微化点淡妆,看起来精神点,但化妆的最高境界是化了看不出来哈,根据个人情况稍作修饰,比如稍微修下眉,打一点点腮红,涂一点点唇采,以精神、自然为原则

13、引用第110楼霓霓!于07-4-30 13:17发表的  :
我好佩服你.现在我是笔试第一,可是还是觉得好紧张.我想问问你,如果在面试的时候,遇到很希奇古怪的问题怎么办?或者在回答的时候,突然想不起来下边该说什么了怎么办?
基本不会有太古怪的问题,因为是面向所有考生的,出题人会考虑到方方面面。而且每个人拿到的题都一样的,你难他们也难,没什么好紧张的
答题前会给你思考时间,思考的时候拿笔做点记录,提纲性的写一点,就是以备遗忘的,万一忘了就看一下关键词,就能想起来了,千万不要一紧张就什么都不说愣在那里,低头看一下提供总比什么都不说好,考场准备了草稿纸就是给我们写的,没关系的

14、引用第150楼xjlovesun于07-4-30 22:37发表的  :
我的名次比较靠后,个人感觉自己外表,表达能力什么的都不占强,需要加强锻炼啊!
5月的第二个星期是我最忙的一个星期,要来回青岛两趟,好远啊!火车一趟要18个小时,外地赶去面试的真是很累啊!

1、要相信自己,你都不相信自己行,谁来相信你。自信的女人最美丽
2、每个毕业生都会经历这一段,是比较辛苦的了,但将来回想起来还是挺值得回味的
既然来回跑是无可避免的,就带着一份好心情上路吧。我这次面试认识一个山东的大哥,从厦门大学来我们绍兴考试,坐车也得二十几个小时吧,来来回回也很多次,最终进了也算有回报啊,我看他心态就挺好的,还跟我们游绍兴呢,加油吧xj

赶路的时候心情要好,但也要绝对保持警惕心,看好手机钱包,千万不要让掉东西的郁闷影响面试的发挥。。。。。
小心小心再小心,手机尽量不要放口袋,要放包里,钱也不要在公众场合数,切记切记^-^

15、引用第182楼自在自我于07-5-4 13:33发表的  :
柯桥姑娘真热心~现在正紧张的准备面试,感觉真痛苦,总觉得效率不高。想想都害怕。

呵呵,谢谢大家的支持。会有机会的要相信自己,这个过程是痛苦的,每个人都要经历这样的过程,忐忑、紧张、迷茫、患得患失等等,过去了就好了,回忆起来还是很美好的,大家加油吧

C、参加面试

1、引用第52楼xiao-yu于07-4-27 22:37发表的  :
可以讲讲面试经过吗,主要需要注意什么地方呢?先回答你第二个问题,最需要注意的就是——不要太紧张 呵呵。稍微有点紧张是正常的,也是需要的,但太紧张就容易出乱子,也会影响面试表现。
如何不太紧张,要做到两点1、事前认真准备,做到心里有底 2、到了面试前就不用管到底有没有准备好了,给自己心里暗示——我已经准备好了,我是最好的,我行的!

第一个问题大了点,我不知道你想知道大的经过还是面试当天的经过。再说这个经过其实没必要搞那么清楚,人事局会安排的,听指挥就好了。不会漏下什么人的哈哈

2、有几个问题问一下:1.考官提问后多少秒回答最佳?有网友说马上回答<他的面试过90,他说自己没超过2秒>
2.回答问题不在乎答案是否正确,关键是有条理?
3.如何能加深印象?我1.83米,偏瘦,长相一般
4网友说第一题时,考官正在注意你的第一印象,不会太注意答案,关键是第三题,我们公安是四道题

我有一个事儿想先指出一下,请其他朋友也听听。不知大家有没有听过“小马过河”的故事?每个人的自身情况不尽相同,不能一概而论的是吧?即便同一个人,在不同的状态或面对不同的情况时,表现和得到的结果也不可能完全一样。
回答
1、没有这个规定,视自身情况而定,要是你拿到题目一时想不出说什么,总不能胡诌一通吧?在规定时间内答完即可
2、这个问题也有点……,当然是两者兼有最好了,条理是重要,但你也不能乱说一气是吧?
3、穿着正式和精神一点,但加深印象最好的办法不就是你回答得天衣无缝、令人称绝吗
4、这个本人实在没有研究,而且我告诉你,你进了考场 思考怎么回答还来不及,不会想到什么策略问题的了,你不紧张得脑子一片空白就不错了,还关键是哪一题呢,好好回答就是了啊
个人觉得你的心态不大好,太患得患失反而表现不好,大家觉得呢?

3、引用第114楼llssn0408于07-4-29 09:57发表的  :
面试过程中,考官提出问题后,一般每个题需要考虑多长时间再回答问题啊?

先参考118楼的回答
考试一般15分钟,题目若为3道,时间一般比较充裕,可留3分钟空余。这样每题4分钟,一般的分配是答题3分钟,思考一分钟(一般而言,视具体情况而定)
题目若为4道,一般时间比较紧张,每题思考不能超出一分钟,以40秒左右为宜

4、引用第84楼红豆汤于07-4-28 11:32发表的 :
我想问下,进入面试教室后,你觉的那个时候的眼神应该看哪里?
恩这个问题比较细哈。眼神以注视主考官为主,兼顾其他考官,意思就是偶尔扫视一下,要跟考官有眼神交流,当然也不必一直盯着,偶尔看下桌面上的草稿纸什么的也是可以的
我个人是,习惯了跟人对话时看着对方的脸,因此没进行什么训练,这个要视个人情况而定,如果平时不善于对着人家的眼睛(至少是脸部)说话的话,那么需要专门的练一下,至少有2/3的时间要对着考官,以自然、自信为宜

5、引用第3楼239307607于07-4-27 13:49发表的  :
碰到主考官的口音问题该怎么办啊?

我们浙江为了避免这个问题,考官是不读题的,题目写在纸上,考生自己看的啊。不知山东什么情况,不过主考单位一般会考虑到这个问题的

6、引用第25楼grzjh1977于07-4-29 15:47发表的  :
我看的陕西的,每道题答完以后说什么?是不是回答完毕+谢谢呀
每道题都说谢谢不俗吗?

首先,这个时候不是讨论俗不俗的时候~考官都不觉得俗,你管它干嘛
谢谢说不说,其实没这个规定,但“回答完毕”一般是要说的,让考官知道你上一道题答完了,开始准备下一题。

7、关于面试前的抽签,我想到说一下
1、先抽每个组(以岗位为单位)的顺序,每组派一个人上去抽,比如有20组1、2、3、……20
2、再抽组内的顺序,比如一个他所在的组是第1,组内抽到1,那么这人就第一个进考场
3、我在面试前,听到过一段很有道理的话,就是:无论抽到什么号,都默默告诉自己,这个号是属于我的,是我的幸运号,不管是6还是14,都是好号码,接下来就静静等待进考场

8、用第48楼oliver417于07-4-29 20:38发表的  :
如何避免在考场出现脑子一片空白?如果万一出现了,怎么补救阿?我去年面试就。。。。今年又进了 期待楼主赐教阿~~~
多 练
练多了也就习惯了,像有些刚做老师的人,不是一上讲台就晕嘛,什么话也说不出来。可你看看哪个上了做了一定年份的老师还这样的啊
先是做到心里有底,该看的内容都看了,熟记于心,然后开始模拟面试,关于这个我在第一部分第4题中有回答,另外有一个关于如何模拟面试的帖子,https://bbs.qzzn.com/htm_data/21/0703/9047619.html 你看看

9、回答问题的时候应该是站着呢还是坐着?哪种方式更好些?看咱们这论坛上有人说坐着回答会被扣分,事实是怎样的?
我们是坐的,有个桌子,桌子后面是椅子,专门给考生坐的,桌子上有草稿纸和试题纸,加一支笔
我们这里好像没人站的 呵呵。山东的情况我不是很清楚,但我感觉应该会比较明确的,要么给椅子要么不给,两选一怪怪的

10、引用第96楼grzjh1977于07-4-30 09:35发表的  :
不是有点酸,是相当的酸.象这样的话:如为人民服务等,在面试的时候是不是要少说为妙呀?
现在求职动机类的题目好像少了,你不一定有这个机会说,但如果遇到类似的情况,表态还是要表一下的,但可以换其他不那么俗的话,比如讲你的抱负、讲你遇到的人和事给予的启发,最高境界当然是既表态又不那么酸,又让考官听起来舒服

11、引用第112楼小小朋友于07-4-30 13:18发表的  :
面试会问些专业的问题么??
是称各位考官好,还是各位老师好,我都习惯叫老师
我还一问,考官念完一题要我想1分钟我沉不住气怎么办??

1、除非有特别指出,其他是不会问的,这个第一页的汇总问答里就有,你看下
2、随便的,不是你叫了老师他们就给你扣分了,考官老师你自己看着叫
3、原则是你想好要怎么说就回答,如果你思考需要3秒钟即可,那就3秒钟;如果你需要50秒,那就50秒,你总不能还没想好就乱说吧;如果你很快想好了,也没规定你一定要等到一分钟的是吧,这个时间是归你自己支配的,不要超出总的时间限制就可以了

12、引用第129楼fengyu于07-4-30 16:47发表的  :
面试的时候考官那里有个人基本资料吗?是党员的同志沾光不?我职位第一二名都是党员,俺是第三,就要一个怎么办?俺不是党员

应该没有的,不然就有失公平了嘛,别担心这个,俺也不是党员 哈哈

13、引用第132楼ice1002于07-4-30 17:48发表的  :
面试拿到题目之后,可不可以思考一个题目回答一个题目?
我觉得这样脑子不容易乱,可又害怕每个题目之间拿出一分钟来思考,会出现冷场的局面,使得考官不happy.

都可以的,看你自己的喜欢。不要怕冷场,我在前面也说过了,这不是你担心的事,考官也正好趁这个时间休息一下,每个人都会有思考的空隙,考官有什么好不happy的
思考一道答一道,这样思路清楚点;全部思考好再答,整体性强一点,各有千秋。但一道道分开有这样一个问题,如果有一道你不是很有思路,答了没几句就没话了,这样显得比较淡薄和冷场,全部回答则能把时间摊摊匀。当然这个还是要看个人的情况,建议你在模拟面试时两个都试试,挑一个合适自己的方式

14、引用第176楼七年于07-5-2 14:55发表的  :
柯桥姑娘,怎样自我介绍呀,不说自己名字吧,求你解答

不能透露和自己身份有关的信息,一般题目也部会设计有这种倾向的问题
我准备的时候也看到过类似要你自我介绍的题目,但是面试时是没有这个环节的,至少我们这里没有

15、引用第219楼自在自我于07-5-5 13:31发表的  :
问问柯桥姑娘,给考官鞠躬时手背在后面还前面?

明确告诉你,考官不会看的那么仔细的哈哈。大家的心情我理解,这个时候会比较患得患失,但是不要太拘泥细节,重要的是你的回答,礼仪上,点到了就好了,就像鞠躬,你鞠了就好,不用太考虑这个那个的,放宽心

16、引用第228楼grzjh1977于07-5-5 15:51发表的  :
请你详细介绍一下面试结束是说什么?结束后,站起来,“谢谢各位考官,祝各位考官工作愉快,再见”,走到门口,开门,退出,关门。 这样行吗?有没有讨好的嫌疑?

我当时只是说了“谢谢”,你这样说也行,不是很重要的其实
但是你答题结束时,记得把桌子上的东西整一下,站起来后把椅子放归原位,再关门离开,这样显得礼貌和从容些

17、引用第242楼ytfrank于07-5-5 23:31发表的  :
我想请教一下,山东公务员往年的面试方式,是把面试题目写在纸上,还是,考官念一个问题,你回答一个?
浙江是前者,是题目都在纸上,考官不念题的,这样避免了因考官的口音和考生的听力问题产生的不公平因素。山东的情况我不是很确定,希望也是这样的

18、引用第275楼grzjh1977于07-5-8 09:04发表的  :
友人讲:考官也不知道答案,所以就是回答偏了,再偏回来,不可以停顿,绝对不可以停顿是吗?

基本上来讲,是的
坚持一个原则就是——不可以冷场(不说话超过5秒钟,回答前的思考除外),思考的时候你不用顾及考官会不会觉得无聊啊、会不会尴尬这样的问题,但是开始回答之后,就不能停顿太久,不然就真的尴尬了,会影响考官的给分
从这个角度讲,你的朋友说的是有道理的,但不是鼓励答偏,也不是说答偏了只要你绕的回来就没关系,考官有没有答案先不论,即便没有,明显的答偏,你觉得他们听不出来吗?最好的当然是顺理成章的回答了。我觉得应该这样理解这句话:在思路清晰的前提下,不间断的答题,即便一时思路中断,也不要停下来,瞟一眼提纲继续回答

D、参加体检

1、引用第218楼wangnina于07-5-5 13:28发表的  :
我问问,面试成功后多长时间体检?第二天就体检?还是多长时间?

各地不尽相同,不过一般不会第二天就体检,因为组织者准备需要一点时间,但也不会太长,因为要避免进了体检资格的人,提前把身体上的问题全部解决了
我们是3天后体检的,也有地方是一个星期后,我听到的最快的也是2天后,因此建议大家得到面试结果后的当天或者第二天就去就近的医院做个体检,以策万全

2、引用第40楼wangnina于07-4-27 18:11发表的  :
我想问问你体检都查的什么项目?多长时间查完?

先回答你第二问,多长时间,反正我们是半天,整整半天。早上空腹,中午回自己处吃
第一问,是全检,具体内容网上会公布的,我们浙江省的标准是
http://218.108.44.50/infoList.do?id=1483,山东的你网上找找吧

E、其他

请问你考试前是怎么准备的?我的申论才考36,很低,向你讨教一下!

申论准备起来是没行政那么明确,我的建议是
1、先找几篇高分申论来学习,研究它的套路,好在哪里之类的
2、弄一个笔记本,摘录一些好的句子、思路,以及自己随时对一些现象的点评
3、多看申论真题,了解出题的方向和思路
4、广撒网:新闻、党报、评论性节目、qzzn论坛……多看多听多思考
5、开始练笔:找题目,限时写,写好请人点评。每个可能考的话题都练一下
6、相信自己,一定能拿高分的!!
(有其他建议欢迎补充)
这个说起来简单 要坚持才有效的嘛,其实道理谁都懂的,不过真的要有毅力才行,考前3-5个月,其实活动应该减到最少,静心复习了
谢谢楼主,柯桥在浙江吧?
呵呵是啊,绍兴市的一个地方,这里有一个很大轻纺市场,所以也叫“中国轻纺城”。。。。有空来玩啊
LZ真是辛苦~~
LZ厚道!
非常感谢MM。
真不错啊 ,谢谢
谢谢~~
这就是传说中的好东西呀
楼主就是好样的
太感谢楼主  虽然我不是面试公务员  对我非常有用!
顶一个
好人。顶以下
辛苦了,有空再丰富一下啊

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )