QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱有多远

从马钢工人到国家公务员1/35/426楼更新

楼主原创的帖子,我顶起~!
期待更新
你更新太慢了,叙事要抓主要的讲,别老是吊起我们的胃口啊
看你写了半天,实际上讲的事情只那么一点点,急死人了
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
引用第70楼lyshun于07-8-25 10:09发表的  :
有过相似的经历,记得当年在一线当工人时,午夜12点下班,一个人走在黄山路上,路上没有行人,连辆出租车都没有,一个人走在雪地里,只听到脚踩雪的咯吱声,路灯照在雪上,格外的明亮,踏着雪走向远处的出租房,那里唯一值钱的就是我上学时带来的几捆书。恭喜楼主,恭喜LZ先走一步!
也希望能看到你梦想实现的时候,加油o^_^

如果有机会,咱俩再在冬天走走吧,那时一定会很感慨的。o^_^
来踩踩!!!
gongxi
人生难得的一段经历呀
楼主应该有三十岁了吧
95年前技校职高以及马钢比较火
后来就不行了
也就是说楼主应该是在95年前上的职高

确实钦佩楼主的奋斗精神

其实在95年前的师范生 中专生都很牛

很多在初中的时候成绩数一数二的
结果上了以后遭受到了下岗时期
于是很多人都选择重新拿起书本 很多人读了研究生

楼主应该是属于那代人
引用第86楼醉梦狂人于07-8-26 13:24发表的  :
楼主应该有三十岁了吧
95年前技校职高以及马钢比较火
后来就不行了
也就是说楼主应该是在95年前上的职高

.......
不愧为狂人,看看狂人的帖子也知狂人和LZ是同时代的人。

回 87楼(lyshun) 的帖子

狂人,是吧。

今天政审结束,从早上接站到晚上回来,忙了一天,之前焦虑沉闷的心情今天小激动了一下。不过很快又归为平静,还有那么多的人情负担,好累,很想找个人抱抱 有几张照片还没照,狼狼又不在线,帖子过两天再写了
还没更新啊?
引用第87楼lyshun于07-8-26 15:28发表的  :

不愧为狂人,看看狂人的帖子也知狂人和LZ是同时代的人。
狂人不是这一代

回 89楼(蛊惑狼) 的帖子

等你给我做好照片才能更新啊,晕的,给你留言、发qq你都没理偶啊,晕的, 我出去再拍张,晚上你哈在啊

回 90楼(玄德) 的帖子

他是哪代?

Re:回 90楼(玄德) 的帖子

引用第92楼爱有多远于07-8-28 16:08发表的 回 90楼(玄德) 的帖子 :
他是哪带?
比你年轻的一代

回 93楼(玄德) 的帖子

你知道我具体哪代

Re:回 93楼(玄德) 的帖子

引用第94楼爱有多远于07-8-28 16:10发表的 回 93楼(玄德) 的帖子 :
你知道我具体哪代
你七十年代,他八十年代

回 95楼(玄德) 的帖子

我六十年代,嘎嘎

Re:回 95楼(玄德) 的帖子

引用第96楼爱有多远于07-8-28 16:15发表的 回 95楼(玄德) 的帖子 :
我六十年代,嘎嘎
你怎么不穿泳装了?
恭喜楼主!
不愧是钢城人民啊,向你学习下

Re:从马钢工人到国家公务员(第1、35、66楼有更新,)

[wmv=0]http://www.yangsheng.cn/Files/music/ime.mp3[/wmv]      

对于面试,我还是充满信心的,凭着以前的底子应该还行,但毕竟丢了很多年,人天天为了考试

看书应考,口舌也迟钝了许多,我决定参加面试辅导班,主要是感受一下气氛,把自己的情绪调动起

来。我选择了省人事中心办的辅导班,学习地点在省委党校。

06年的初夏,这是我第二次来省城。第一次来是在97年的冬天,也是一个人,为了考导游证,为

了实现心中的梦想,这次也一样。一进省委党校的大门,就被那一大片栀枝花的清香所陶醉,仿佛我

的明天也如这栀子花般的芬芳。

培训班上,有来自全省各地、甚至是外省的考友。这一年,安徽公考还没有实行网络报名,所以

看到外地的考生时,还是有些吃惊的,当时自己还没有报考外地职位的意识,感觉报外地不是很现

实,后来想想,自己的内心不总是有着远离家乡的念头么。

一个大会议室里,坐了满满的两百来人,坐在我左边的,是一个已经到35周岁临界点的大哥。05

年进了面试,也参加过了这个培训班,可惜被刷了。06年是最后的一次机会,他说他老婆非要他再来

上一次培训班。挨着他坐的一个大姐,也和他同龄,是北方一个县里工业园的事业编,看着行政编的

同事一个个都升了,心里总觉得别扭,就憋着一股劲也来考。这个年纪能进面试已经很不容易了,因

为可选的职位少,而可选的都是报考人数多的,竞争也大。就是短短的两天时间,当时也没留联系电

话,也不知道这两位现在怎么样,是否都如愿以偿了。而坐在我右边的一个小帅就幸运地多,阜师院

的应届生,某保密部门到学校直接招人,别人报不了,考试的人很少,很顺利的进入了面试。

短短两天的辅导班,一下想让自己的综合素质能有多大提高是不切实际的,主要还是长期的积

淀,所以有的考生总觉得上辅导班没有用。就我而言,上面试辅导班,一是了解了公务员面试的流

程;二是感受了一下气氛,让自己兴奋起来,好尽快融入到面试的氛围中去。培训班结束了,面试也

要开始了。

为了面试,买了新衬衫、新裤子、新皮鞋,剪了短发,好在是在夏天,可以不用穿西服。头一天

上了夜班,第二天下夜班睡了一天,第三天早上一大早就到了考点,结果一进侯考室就被一个同职位

的对手认了出来,因为我主持过他的一个朋友、也是我的同学的婚礼。于是我那个职位的人都知道我

在电台做过,弄得我当时很尴尬、压力也很大。

我抽到了4号签,进去前紧张了一小下,等坐稳了反倒不那么紧张了,或许我是属于临场发挥型的

考生吧,俗称人来疯型。第一个题目是请你谈谈黄金周的利与弊,我听到这个题目的时候差点没笑出

来,因为做导游的时候我们旅行社的朋友就谈论过这个话题。接着很顺利地第二第三个问题,这个时

候,因为连续说了十来分钟的话,该死的咽喉又开始不舒服了,习惯性的开始清嗓子,说一下清一

下,连续了好几次。这个时候,开始有考官不耐烦,这一不耐烦,突然打乱了我的思路,人也突然变

得紧张起来,而最后的一道演讲题,原本是我的强项,却只有匆匆收场。当场亮分,78+,我知道没

戏了,原本是冲着80+去的,因为笔试分数比第5名落后了近3分。

总排名在第三天出来了,结果是15个考生取前5名,笔试我排在第9,面试排第2,最后综合排第

6。一步之差。

心里有一点小小的失落,但还是抱着希望,因为第一次考法律职位,对自己的成绩已经很满意

了。我这个职位,虽然是区直某部门,但是有派出机构,有可能会分到乡镇,好点的分到市区的街

道。最后录取的5个人,两个外地的,一个直接调到了另一个局,另一个分到了乡镇;一个女生,在试

用期还未满的时候参加了马鞍山科干的公开招考,就地提了副科级;还剩两个,也是同我一样,以前

是马钢工人,不过他俩都通过了司法考试,一个还做了多年的人民陪审员,在单位也评到了技师,可

是马钢不能提供给他们施展才华的平台。

国有企业就是这样的,你进去是个小工人,那就只能烙上工人的烙印。虽然马钢内部常有职能部

门的招聘,但条件首先就是必须是全日制的本科生,因为本科生在马钢太多了,一抓一大把,管你有

没有能力、有没有通过什么资格证书。比如马钢的法律事务部缺人,在公司内部招聘,只有全日制法

律专业的才可以报名,管你有没有通过司法考试。即使你通过了司法考试,但是因为你是工人身份,

那就没门,我的这两个考上公务员的朋友就是这个情况。

好在现在的政策好,有这样一个机会让我们这样的工人、农民、下岗职工……都能够参加国家公

务员的招考,让我们有一个改变命运的机会。

第四次的省考失败后,没有喘息的,又开始了苦行僧般的复习。依然是安工大的教室、依然一个

人。七月份的两门自考顺利通过,给了我些许的安慰。接着便接到了我上面提到的那个曾经是竞争对

手,后来成为朋友的人的电话,他说11月份中央机关还要招考。我当时听了也没在意,因为中央机关

的单位,对我来说太高不可攀了,况且当时我还只是大专文凭,说不定连报考的机会都没有。

结果,到了11月份,我参加了这第一次的中央机关公务员的招考,一

次没怎么准备的考试也是我第五次的公考,却是让我最刻骨铭心的一次考

试,让我在异乡的火车站,泪流满面。

[wmv=0]http://podcache.cctv.com/published1/2007/01/25/pub1169692409438.mp3[/wmv]

中央机关及其直属机构的招考简章,让我这样的人看了心惊肉跳,博士、硕士、英语六

级。。。。。。看得已经不报什么希望了,翻到公安部的职位时,突然看到了大专的职位,可惜看看

体检标准,还是很失望,再翻到国税系统的时候,终于看到了大专职位,心跳猛的加速,不过这些职

位都是最基层的分局,也就是没人愿意去的地方。可是有个机会考也不错了,更何况是国税这样的单

位。国考是网上报名,不用到报考地点去,考试地点也可以选择。一直以来,都非常想出去,在马鞍

山生活了30年,累了、倦了,渴望能换个环境换一种生活。可是毕竟没有离开过家,真正让自己作出

选择的时候,还是需要一定的勇气,我没敢选太远,最终选择了江北的某座千年古镇。我对这个地方

一无所知,它的经济、历史、人文,只是它的名字和某首古诗里的一个名字刚好相同,于是选择了

它,在百度里输入它的名字,有摄友拍的照片,斑驳的石板路、古祠堂、斜阳,我想我会喜欢它的,

我想象着在那里能够宁静安逸地生活。

因为国考没有综合知识,安徽国税连专业知识也不考,所以也没有什么复习的,都靠平时的积

累。不过国考有自己的特点,题目都很大气,行测有专家组出题,每年都有新题型,难度也一年比一

年大,不像省考,东拼西凑地在辅导资料上找题目;申论的题目很宏观,评卷是两人背对背评分。

考场上,有很多熟悉的面孔,大多都是安工大的学生,应届的、历届的,常常会在学校里遇

到,当然,也有在公考的考场上。第一门行测,我对行测里的数学题向来头痛,其实就是小学生的奥

数题,可对我来说就是天书,于是只有放弃,全部填C。好在还有其他题目可以拉拉分。下午考申论,

中午休息时间很短,我在南艺里准备找个自习室休息休息,可找了一圈也没找到,头晕乎乎地进了考

场。等临交卷前10分钟才发现,一道25分的第三大题还只字未写,急急忙忙地图了两行字交卷铃声便

响了。

对这次考试不报任何希望,但往往就是这样的,越渴望的越得不到,越不在意的反倒会悄然而

至。一个月后分数出来了,国考除了行测有最低分数限制,总分也有最低限制,全国有统一的分数

线,再在上线的人里排名,不够面试比例的可以调剂。我这次不报任何希望的考试居然考了第一。

因为国考的单位都是中央机关及其直属机构,和各地省考有所不同的是,笔试都是由人事部统

一组织,但面试却只由各单位自行组织,不论从程序上还是面试内容、试题上都有所不同,各省人事

厅不参与。安徽国税的调剂不像别的省,没有在网上公开进行,考生不知道有哪些可以调剂的职位、

分数,也没有选择的机会,只是省国税局人事处的人进行了电话告知,服从调剂就去,不服从就放

弃。

然而国考的面试非常重要,因为国考的笔试分数是总分相加,而不是合成分,所以在最后和面

试分数合成后只占25%的分值,而面试却占到了50%。面试很重要,但是在这个关键时刻,我却被抽

到了单位刚刚组建的一个新部门。

新组建的部门总是很忙,劳动纪律也更严,单位里除了更衣室和卫生间,其余的地方都安装了

摄像头,人整天处在这样的环境里神经总是崩得紧紧的。加上班次又和以前不一样,天天大小夜班倒

来倒去,人极度疲惫,眼看面试就要来了,心里很急。

国考面试还需要单位同意报考证明,考前一个礼拜才去政治处开好。在这一点上,省考要比国

考人性化很多,从报名、笔试、面试直到体检,都不需要单位同意。以前几次省考,单位只有小部分

人知道,这次,从上到下,全知道了。

考前一天请了假,坐汽车到了江北的那座城市。以前从没来过,只是在报纸上常常会看到关于

它的消息,感觉比马鞍山要落后10年,不过心里还是挺高兴,对新生活总是充满了向往。

国考是网络报名,进面试的很多都是外地人,和我住一间房间的是蚌埠某县一个局里的科员,

已经是公务员身份了,04年参加的省考,因为觉得县里发展空间小,待遇也低,一个月才八百块钱,

所以又来参加国考。大家都笑着说他太过分,应该把机会让给别人。

是夜,宾馆旁的工地上传来持续不断的轰隆隆声。上了几年夜班后,神经衰弱,睡眠质量很

差,稍微有一点响声就会惊醒。同住的这位考友说,那是浇灌混凝土的声音,会一直持续不断至少几

个小时。我问他怎么知道这么清楚,他说他以前就是干这个的,从农村考上中专毕业后就到合肥的工

地上打工,有时浇混凝土一干就是16个小时,凌晨时,工地大楼里空荡荡的没有人,无聊地就在空旷

的楼里大声地唱歌。后来参加了自考,先是在家乡的乡政府里干临时工,又参加了04年的省考,考到

了外县。听了他的故事,我想每一个在公考路上奋斗的人都有一段自己才能体会到的艰辛吧。

整晚都没睡好,第二天一大早,就等在考场外打听题目题型。第一个出来的兄弟小脸紧张地煞

白,问他有什么题目题型他居然忘了,想了半天才说反正第一道是专业题。原本打算上午补补觉,听

他这么一说吓得我们立马跑到网吧查资料。

下午要求1点进场,中午没敢多吃,结果抽到了个13号,这该死的13号。等我进去的时候已经是

下午5点多了,肚子早已饿的咕咕叫,加上等待的时间里和考友吹牛吹地口干舌燥,状态已经很差了。

说句实话,安徽国税的面试题目相当简单,而且和省考面试程序有所不同的是,20分钟内就3道

题,而且全部印好在一张A4纸上,开始就给你,时间由考生自己支配。而省考的面试则是考官问一

题、考生答一题,事先考生看不到题目。题量也比国税大,有4-5道。

这一年国税的面试试题是:1、你认为在税收工作中,怎样做到公平性与合法性?(这其实就类

似与笔试中的论述题,考生完全可以在纸上写好后再作答,而不像有的考生说到的是专业题)2、请你

组织一次向灾区献爱心活动。3、你的两个好朋友闹矛盾了,你怎么样调和?(这两题,在面试万能模

块中也不知道出现过多少边了,太简单了)

再来看看今年的省考面试试题,有4道,考官问一题考生答一题:1、辩论题。正方观点,公务

员的文采比口才重要;反方观点,公务员的口才比文采重要。请你选择一方观点作答。2、有人说小商

小贩影响市容要取缔,有人说小商小贩是个宝,你怎么看待这个问题?3、新来的主管一点也不懂业

务,却又喜欢对你的工作指手画脚,影响了工作,你该怎么办?4、请你就足球和围棋展开联想。

可是,不知道为什么,当看到这么简单的国税面试题目时,我却一点回答的兴致也没有,我更

加喜欢省考的面试题,可发挥的空间大些。我就像一个打了蔫的小羔羊,匆匆地5分钟就出来了。在即

将唾手可得的成功前,我失败了。我总是给自己找了若干条理由:考前整晚没休息好、考试当天中午

又没能像往常一样的午休、中午没吃饱,以致于等到5点钟进考场时已经昏昏沉沉饥肠辘辘思维混乱、

对国考的面试不熟悉不了解……但是,不管找到再多的理由,我还是失败了,看着考上的的那个女孩

幸福的牵着男朋友的手笑着离去,在为她默默祝福的同时也为自己的结局感伤。

一个淮南和一个合肥的兄弟要送我去车站,我说想自己走走,于是一个人拖着旅行箱走到了火

车站。坐在候车室里,看南来北往的过客形色匆匆,为了生存而奔波,疲惫的身影那么沉重。我发短

信给家人、给朋友,告诉他们我失败了,非常对不起。而当mp3的耳机里传来这首歌的时候,当看到

他们回发的短信时,压抑了多年的泪水再也忍不住地夺眶而出,我坐在异乡的车站,掩面而泣。

这么多年来,为了公考,我付出了很多、失去了很多,但结果,却总是失败。这些年的业余时

间,几乎都交给了书本,丢掉了很多爱好。周围的同学朋友也都陆陆续续结了婚,联系少了许多。有

时候其实非常羡慕那些整天无忧无虑的人,打打麻将、看看电视,津津有味地过着安逸的生活。而自

己为了什么要参加公考,难道真正的也是因为自己的兴趣所致么?难道做公务员也和做主持人、做导

游、自己创业一样是自己的梦想么?或许只是为了有个稳定的工作、有让人羡慕的目光、有所谓的社

会地位?亦或许仅仅是为了满足自己的虚荣心?为了让父母不再操心?

可是为了公考,已经走到了这一步,我只能前行,没有退路了。

从江北坐火车到了南京再转车回马鞍山,已经是凌晨了。第二天,套上虚假的面具、强装着无

所谓的微笑,去面对各种各样冷嘲热讽的的议论、评说,当然,也有少许的鼓励和安慰。

转眼间,过年了,喜庆的气氛却没能感染我。这么些年来,焦躁、抑郁的心情一直困扰着我,

很想找个人抱抱、很渴望给我一点温暖。有时候,会在电话里问久未见面的朋友:你知道抱抱团么?

朋友说知道啊,怎么了?我说没什么,没什么。其实,心里想着,哪一天,等我的愿望实现时,等我

要离开时,我希望,能够给我一个,拥抱。

(未完待续)
                                           (未完待续)
如果骄傲没被现实大海冷冷拍下

又怎会懂得要多努力

才走得到远方

如果梦想不曾坠落悬崖

千钧一发

又怎会晓得执着的人

有隐形翅牓

把眼泪装在心上

会开出勇敢的花

可以在疲惫的时光

闭上眼睛闻到一种芬芳

就像好好睡了一夜直到天亮

又能边走着边哼着歌

用轻快的步伐

沮丧时总会明显感到孤独的重量

多渴望懂得的人给些温暖借个肩膀

很高兴一路上我们的默契那么长

穿过风又绕个弯心还连着

像往常一样

最初的梦想紧握在手上

最想要去的地方

怎么能在半路就放

最初的梦想绝对会到达

实现了真的渴望

才能够算到过了天堂

绝对会到达

年一过,天开始一天天变得暖和起来,春天来了。安工大的校园里又开始热闹起来,足球

场上、篮球架下,处处洋溢着青春的活力。我也会在看完书的傍晚时分围着足球场跑上两圈,或是爬

爬佳山,或许只有运动过后,才能让我压抑的情绪稍稍得到一些释放。工科大学里,每一处校园小

景,都显得那么刚性实足,山叫励山、湖叫炼湖、花园叫钢铁摇篮。在这样的校园里闲逛了四年,我

想我的意志大概也能像熔炉中的钢铁般的千锤百炼了吧,就像别人听了我的故事,都说我意志坚强,

其实是么?只有我自己清楚,心里很累、很疲惫、很脆弱。。。

再过几个月,各大高校07年的应届生即将毕业,这也意味着各省公务员招考即将拉开帷

幕。纵观全国各省的招考简章不难发现,经济发达省份对报考条件都有各种各样的限制,比如户籍、

比如学历性质,即使是一些经济欠发达地区的招考像新疆、贵州等省也有地方保护色彩,我这样一无

当地户籍、二不是正规院校毕业的考生就没有资格报考。而安徽省在这一点上倒是超出常规地走在了

全国前列,没有任何限制。

4月,安徽招考简章出来了,因为时逢全省公务员登记,加上快要实行阳光工资,所以各

地市一般的职能部门即使有空编也没有招人,只有政法部门有一些职位。而马鞍山市区的职位则都大

多是25周岁以下本科,就连我去年报考的没人愿意去的职位也提高到了28周本科,而我能报考的,也

只有当涂县司法局的一个职位。

好在这一年安徽省考全面实行了网上报名,我逐一点击了各地市的职位表,发现走出马鞍

山,其实我能报考的职位原来还有很多,那么多听上去十分令人向往的地方,那些风景如画曾经令我

陶醉的地方。是的,有时候,人需要出去走走,总呆在一个地方,就像一只井底之蛙。

排除了皖北的城市,我把可以报考的职位打了一张表格,大约有20多个,其中最令我向往

的是皖南山区的某个地方,看招考简章上的文字介绍,是市辖的某个区,以前带团也去过,自然环境

相当之好,但是因为一路有旅游车,所以对其他的情况没有直观的了解。而当论坛上的网友告诉我当

地的实际情况,加上登陆了当地的一些网站后才知道,这个区以前是某县的前身,地处深山腹地,风

景虽美,但坐汽车到市区都要走一两个小时的盘山公路,加上我回家的路程则更远。虽说一直想要离

开、虽说厌倦了多年的生活、但是,心里对家的牵挂还是从未断过,即使仅仅只是一个支离破碎的

家。

而这些职位中,离家最近的两个单位有两个,一个是当涂县司法局,另一个是江对面的和

县法院。妈妈的意思也是希望我报这两个单位,毕竟离家近方便些。当涂县自从到市区的路打通后就

等于在市里一样了,通公交车,只有半个小时的路程,可是我不想去,父母都是从那儿出来的,我不

想在过了几十年后自己在回到他们的原点。和县法院呢,似乎是不错的选择,马鞍山长江大桥修好后

交通很方便,法院的待遇和个人发展也应该不错。可是每天我站在单位8楼的平台上都能看到马钢、发

电厂、慈湖重化工园区的滚滚浓烟,顺着风势飘江而过,觉得实在是可怕,这样的环境对我这样一个

过敏性鼻烟患者来说无疑是雪上加霜。慎重其间,我特意在巢湖政府网市民心声里发了帖子咨询,巢

湖环保局的答复是:“该地区的项目都是经过国家立项审批的,对和县的环境不会造成、太大、影

响”。看着这样微妙地回答,我还是决定放弃。

选来选去,眼看着报名截至时间就要到了,在截至前一晚的十二点,我点击了鼠标,终于

选择了皖南某市区的一个职位。虽然这个职位并不理想,报考条件又是最宽的,按着多年的考试经

验,这样的职位往往分数会比别的职位高很多,报这个职位相对来说风险较大,但是,因为这个地方

离家不远不近,交通也比较方便,自然环境相对来说也比较好,而且是为数不多的我可以报的市区职

位,所以我还是选择了它。

报完名,便开始了背水一战地复习。我知道,今年如果再不成功,明年则更难,因为今年

我的年龄就是一个分水岭,明年大了一岁选择的机会就又少许多。

一边上着大小夜班、一边抓紧每一分空闲的时间。自从上次国考失利后,我的考试似乎成

了单位里大家关心的话题。有真正关心的问候、也有冷嘲热讽地挖苦。一次,一个同事看到了报纸上

公考热的报道后,扬扬报纸嘲讽地说:“小#,你看看,硕士生辗转8省赶考,你还考什么考,还报个

外地的单位,难道当地大学生政府不解决,还会给你外地的小工人考上?”还有个领导找我谈话说:

“基层一线现在缺人啊,处里有领导要你下去的意思,你自己是想留下来还是想下去?要想留下来就

不要三心二意的啦。”

在我07国考即将面试的最关键时刻,我被从基层抓壮丁似的抽到了这个新组建的科室,当

时自己十分的不情愿去,有同事还说我傻,但是为了服从组织的安排,我还是来了。现在知道了我要

考公务员又要我走,听了这些话我不知道说些什么,只有自己调整心态,不被干扰,全身心的备考。

5月底,我来到了我报考的这所城市,这是我第一次来到这。小城看上去很精致,人们悠闲地走在街

上,阳光明媚。只是当时无暇细细欣赏,看完考场后抓紧找了个宾馆住下。因为怕同住的考友晚上打

呼噜影响睡眠,我特意在附近的社区卫生院买了一片安定,后来没想到安定没有派上用场,那晚我睡

的很沉,或许是累极了,或许是胸有成竹。

考完笔试后回来的火车上,人挤人人挨人,严重超员,都是从沿途各地赶到另一个地方赶

考的考友。自从公考实行网络报名来,赶考一族便成了一道特别的风景。我,也成了这奔波的人群中

的一员,在晃荡不安的绿皮车厢里,一天天老去。

一个月后,成绩先出来了,我对自己的分数很不满意。今年的题目感觉很简单,但是我考

的不是很好,尤其是专业课,原本可以考得更好。家人和同事纷纷打听我的分数,我缄口不言。过了

几天,各地的具体排名开始陆续公布。我能报考的几个职位里,先是和县法院的排名出来了,接着当

涂县司法局的排名出来了,我的分数都进入了面试,而且排名靠前,和后面的分拉的很大。又过了几

天,我的职位排名也终于出来了,小心翼翼地拖动鼠标,看了第一名的分数我吓了一大跳,果真如我

所料,高分出在我这个职位。而当很快看到我的名字的时候,我才松了一口气。只有几个一起考试的

考友知道了我的排名,进入面试的消息没有告诉家人,我怕他们为了担心,不到最后的胜利又空欢喜

一场。也没有告诉同事,我告诉他们我又失败了,反映当然意料之中的各种各样。

接下来是资格复审,到了这个环节,才知道我这个职位进入面试的2、3、4名竟然都是马鞍

山的考生,而接着后面的面试时,又遇到了几个马鞍山的考生。只是他们和我的情况不同的是,他们

只可以报现在所选的职位,大多数都是因为超龄了,或是专业不符。他们不想离开家乡,可是却被家

乡无情的抛弃了。。。

(未完待续)

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )