QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我的公考和几次参加事业单位招考的经历(原创)

斑竹要求我把考试经验说一下,本来打算有时间有心情给大家说一下的,看来现在有这个必要了.
我的经验不知道能不能给大家带来帮助,很多朋友写了自己的经验,或多或少的能给大家带来些帮助,同样也希望我的经验能给大家带来点收获吧,如果没有收获了解一下也没什么坏处,好了,开始讲了,从走上公务员考试之路开始讲起吧:
    踏上公考之路的导火索-------
  我原本应该是个教师,可是当时还没准备好工作所以师范毕业后就又去读书了,暑假前收到了录取通知书和教育局的教师上岗通知(市区一所重点中学,我父亲托了人,当时还没有上岗考试,想进都得找关系,我家没什么关系,因为那所学校是我的母校,一个校长正好住在我家楼上)我和家人思考了一个星期,家人赞同我去工作,因为我后来学的专业出来就意味着失业。但是我因为一件生活小事和家人生气,赌气说放弃了,父亲同意了,打电话通知了教育局不要提我档(按常规我既然收到通知书我应该继续读书的,后来找了考上的学校才答应让我去工作,总之很罗嗦麻烦的),总之我放弃了工作继续到外地也就是南京读书了.我的母亲很伤心.她认为一个女孩子做老师挺好的。可我没有后悔,我当时对我的母亲说,这两条路无论我走哪一条都没有对错之分,因为一旦我选折了其中一条,那么另一条必然是未知的,毕竟我的师范生生涯很优秀一直很优秀年年拿最高奖学金,我进校后的第一批党员,毕业后,我也没有做好工作的准备(虽然教过几个月的书,也为开学教书做了准备),最后还是毅然去读书了,学了一个与教师不搭界的专业,外界看来很好的专业,可是很苦,有关规划设计的,在国外很吃香,我学的很苦,熬通宵画设计图是常事,其他同学也一样.大家都很用功.眼看就要毕业了,工作不好找,男生很吃香,女生不行.行业中的性别歧视吧.所以在最有一年快毕业找工作时,我的父亲说考公务员吧,没办法了.我也这样做了。

踏上之路——从无知到经历第一次考试
  因为学校也很重视所以请了经管院的老师讲解了一下,他是老考官了,面试考官,我去听了一下,大概了解了一下什么是公务员考试,说实话当时虽然听了可还是什么都不懂.国考看了一下确定了报考的职位因为和学校的设计有冲突没时间复习就放弃了.
  第一次正式考试是2006年的江苏省公务员考试。听了学校的几堂课,觉得老师很重视,底下抱着什么样思想的学生都有(虽然交钱,可是如果你通过了学校模拟考试的线或者国家分数线是全额退款的,如果考上了学校有现金奖励的,以前是不收钱免费的,可是老教授说不收钱有的学生想来就来想听就听,为了制约学生才采取这种方法)。讲行测的时候有的学生好象都是老手,老师说题目都能很快答上来,老师不讲死方法,只讲如何在45秒内以最简洁的方法,我听的云里来雾里去,感觉自己是白痴一样。回去也没怎么看,关键是看不出头绪,就扔一边了。后来因为回家一趟(当时都是实习找工作的时间,学校没有事),没多久公务员考试要报名了,当时我天天闲发呆,我父亲问我怎么不复习啊,我说没书看,后来还是我父亲咨询了当地的人事局,了解到有那江苏的八本书,立马帮我买来了,没两天院里有事找,我不得提前回校了,带着那八本书,当时我翻了一下,用怀疑的语气说了一句有用嘛,我爸说不管有没有用你从头到尾翻看一下吧。
  我带着书回到了学校,天天早上7:30准时坐到图书馆(图书馆的免费开水龙头大,我得抱着热水袋看书,加上如果到教室的话还得找,免得正看到劲头上因为别人上课被赶出来的麻烦)看到11:00吃饭(学校的学生变态,感觉是饿死鬼投胎,11:30去饭就没了,食堂也变态10:15开饭),吃完散步一下接着看,到5:00吃饭、散步一下继续看看到10:45回宿舍到宿舍正好11:00,赶上大妈锁门。这样持续了一段时间,因为班里有一部分人是同盟所以经常在一起看,看到他们用的书都不和我一样,他们都用的汤猛的书,(我觉得我家那边太偏了,没看到有买的)和他们交流了一下,我觉得我也有必要买一本,可80块钱说不打折,跑了好几家都不打,问他们,都说原价买的,当时离考试没有几周了,也开始犹豫买不买,当时八本书还有申论与写作前半部分(当时不考,我考B类)、国家机关工作人员职业道德什么的、还有行政管理没看,实在是不想看了,看了觉的没感觉,后来看到有同学还买了试卷做,当时什么也不懂,也买了一份,不是模拟题(当时还不知道什么真题什么的),一做,什么破卷子,感觉被骗了,行测太简单,只做了公基,每次做算了一下分都是四、五十分,一看心想完了,不过还得做,中间调剂着看八本和时政。后来在宿舍楼上的打水箱上看到有人招贴的出售汤猛的那本书的广告,我联系了一下,她画了几题,说因为找到工作了,不考了所以转让,说八八折,要68,我说60她不同意,65也不同意,说68,晕,算了,我咬牙买了(我对考试买资料从来不吝啬距考试还有两周多两天)回去狂看,先看后面的行测,因为当时知道行测还有线,后来调着看了一下前面,后来一同学要去武汉考试,参加事业单位的考试,要我陪去(什么都帮我包了)我就去了,去了五天,顺便看了一下我一位男性朋友,我打算她考完试赶紧下午就回来的,可她不,其实我后来才知道,她并不想考这些事,她只是想找个什么公司就行,是她男朋友让她考了,直到第二天下午才回来(每天从那回南京只有下午有,她说的我也不知道真假,反正出去就被她骗吧)。回来是清晨4点,学校宿舍还没开门就在校园长椅上坐了会,冻死了都。后来直接到宿舍简单把行李放下,就又去看书了,因为第二天就考试了(后来想想真后悔去,影响了考试复习)。当时中午打了准考证,我很幸运,在本校考,她在什么靠什么码头那的一所学校,我好心陪她下午找了一下考场。晚上和同班的同盟同学交换了一下考场地点,就我最幸运在本校,也有结伴的,就她是一人。晚上没有看的很完,只是把行测的体型看了一下,因为当时要考知觉速度我又做了一套模拟,因为说要天天练。就象CET4听力一样,考试当天还得听呢。

全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
第二天也就是考试那天,我在学校食堂认真的吃了早点,注意了卫生和脑力劳动的营养,忘记说一点了,我以前学生化的就是生物化学对这些很了解(想了解不能同时的食物可以和我联系在这不好讲述,怕被人打,哈哈)(学校食堂的饭菜就是猪食)一看,那些人怎么这样积极啊,早早到了,我轻车熟路,进去还有5分钟,交了一下手机,(还忘了说了,前一天手表罢工了,连忙去换了一块电池,)整理了一下用具看了一下四周,只有这时我才觉得我好年轻啊,哈哈,以前在学校里是老大姐了。不秒,这破桌子是晃的,没办法。考试开始了,我前面两位大侠翘考了,没来,有点鄙视,钱都交了好歹摸摸试卷也好啊。做知觉速度的时候我很笨的以为答题卡要收的所以边做边涂了,最后还有三题没做完,后来收卷子的时候听到有人说他们只是写在草稿纸上了,晕,我要是那样的话早做完了,顿时直骂自己,心想全考场还不就我最笨了,结束时有人偷乐,我偷看了好几题,我听了横不得奏他们几下,我太老实了,没敢偷看,老实呆着,因为看了规则说违规就取消资格,心想这样的考试还是不冒险为好。因为考试了解的不透,行测没有做完,最后一大项试题本都没翻还有倒数第二项还有几题,一看没时间还有五分钟,我就急忙拿出答题卡瞎填,没有只填一个字母,全是什么ACCDABBCDDA这样没有次序的瞎填刚填好就收了。晕,真是汗啊!!
  好象先考的公共基础还是什么我也不记得了。公共基础我也没做完,从2006年增加了什么问答题简答题什么的,弄的人心惶惶的,考前一晚上,宿舍楼下发出学校重要通知说BC类全是选择,没有什么问答什么的,在外面参加辅导班的同学也说他们老师也这样说了,我就就放心了,哪知考试的时候杀的我们措手不及,有写还有B类还有类比推理,大纲里么有啊,晕,这个我没有复习,考试的时候诅咒了一下,最后是针对什么文件写一篇什么稿子,我傻了,不知道格式,没办法,硬上吧,哪能缴白旗啊,写,写到最后还没写完,收卷子了,晕,又没坐完,出来后同学问怎么样,我说没做完两份都没做完他们都不信,算了,世道就这样,实话没人信,假话当哲理。下午没有考试我就解放了,我的那位女战友考的是A还要奋战下午,等她结束了我们时了晚饭去逛新街口去了,放松一下。
后来一些日子可以查分了,看了一下不很理想,很不甘心啊,可实力不行啊,因为学校的辅导班要统计分数,报了一下,当时我好象还在学校里买旧货,后来查了一下名次,呵,第三,进面试了,给学校打了电话(学校有要求)后来学校通知我上辅导班,学校免费的,看了一下,哇塞,精鹰啊,除了一两个报公安的是14名其他都是一二名,要么是招两个的,我看我还是差差差啊,听了两天我没去,压力太大了,要实战演习,一个个模拟,我吓的没去,觉得老头讲的不行(后来找人辅导后才觉得),面试去晃了一下,因为考第一的和我一个学校,为什么,因为面试辅导都要报名的还有考的地方,有一项是针对职位的问题模拟。看她那巧舌如簧,我看我没希望了。

面试那天穿了一件专门买的套装,怎么看怎么别扭,说实话,真不知道当时自己说了什么,什么都没准备就去了,到考试那天我都不知道答题要说一、二、三分点,你说那老头辅导的什么吧,以前还很崇拜他的呢,后来哼。后来结果当然不用说了啊。
   这就是我第一次考试的过程。

公考失败转向事业单位招考——毕竟相比之下还是不错的
  接下来招聘会也没有了,只能到网上找了,后来看到江苏林业科学研究院招人,当然是事业单位招考。正好招我的破专业,我义不容辞的报了,坐了40分钟的车到江苏农林大厦那报名来来回回好几次,也没复习就参加考试了说实话没资料复习。就这样去了,考了公共基础和专业考试,公共基础很简单我之前公考复习的时候做过的模拟题好象做过好几道,可记得当时都做错了,记不得正确答案了,晕。作文是关于环境的。专业课和公共是连在一起考的。
对了,忘了说一句,听说事业单位招考很...,不知道真假。我当时赶过去已经迟到了五分钟,因为车子半路坏了,到那正好开考找考场迟了5分钟,老师给了卷子,我一看,毕业学校一拦居然有人写好了什么华东农业学校,蓝黑笔写的,我举手报告老师,老师居然以为我不会填,说填学校就好,姓名填你名字,我晕,我说我不是这个学校的,卷子一发下来就有了这个,是大家都有还是什么,他才明白给我换了一张,我觉得是不是有bai幕啊,不管了,认真做,做完公共基础赶快拿专业卷,真是.....啊,真实bt啊,100分卷5道问答题,分别是1.植物种类分类方法.请举出三种,并比较优缺点,30分;2 植物组织培养的原理.简述组织培养的步骤与方法,并举例说明.20分;3 植物种质资源对我国的战略意义.详细说明植物种质资源的保护途径和方法.30分;.最后一道是英文短文翻译20分。除了第一道是后来学的,其他全是凭我师范的工力,吃老本,我洋洋洒洒的答满试卷,最后的英文翻译我头大了,我英语不好,不管了胡乱的翻译了一下,自己都看不懂自己的翻译,不管了,应该是大意对吧。我后面的简直是新新人类,女生,爆炸头,穿的很哈韩,要问我为什么知道,因为她考试40分钟后就交卷了。我查点时间不够,我前面的早早做完了,东扭西扭的,我看到她的专业课每题只有两句还有空白的,就是不交,哈哈。就这样交出去了。不管了。一些日子好久了都没有消息,说网上公布,可连网站都打不开。我以为是不是没进入面试就不通知了,就忘了。一天晚上院里宴请毕业生,好嘛,6:25给我打来电话叫我明天去拿面试准考证,说我考了多少分是第二。打完我手机就没钱停机了,我说真幸运啊。晚上吃的很开心。第二天坐了45分钟的车去拿了一下,啊明天就面试,这么快,我连忙短信联系我校考上公务员的同学问面试的服装礼仪什么的,然后拿着钱5:00饭也没吃就去新街口买套装去了,夏天了,当时5月了,转了好久都没有合适的,因为我实在不知道套装是什么,后来随便买了一件便宜的,心想考不上也不心疼,300多的心疼啊。对了,当天下午去了一趟考场,好远啊,都到江宁了从学校做公交到地铁站再坐地铁到安德门还要坐公交,一趟要两个小时,八点必须到,我六点就得走了,幸好我爸请南京的朋友帮我送了一下,那快走小高速1个小时,我到那还有比我还早的,那的环境非常好,我让那司机回去了,我说我自己回去。给了我100元钱我没要。在那待遇也不错,倒茶,八点多了,考官晃悠悠的来了,工作人员让我们没吃早饭的一起去,当然没人去,每人敢去,大部分都没吃早餐,我当然吃了,前天买好的,到宿舍传达室的公用微波炉热了下。等到9点考官陆续吃完早饭回来了,我们在候考室里,热死了,空调坏了,让我们移到宾馆的等候室,舒服啊,有报纸,茶水,沙发也舒服,后来工作人员说收手机,分上下午(因为好几个单位一同招考的)考完的走其他都呆在这,晕,我报的单位就是考场这个单位,是省级单位,不幸我的职位是最后一批当然是下午,我们下午考的再一起聊天,互相询问消息,没人管,我那个第一名以前在这实习过和这的人都很熟,还有几个也很熟,还有的以前本科同学就是这职员,晕,关系真复杂,他们看起来和到家没什么区别,后来还打起了扑克,让我参加,我没去,我想我虽然没什么准备但也不能混沌到这样啊,他们有的已经找到单位了只是没有这家好,来试试,我可是找工作的啊。一半人面试走了。我们中午还请我们下午考试的吃了饭,工作餐,比学校的好多多多多了!
还有一女的带了有一个男朋友陪考的,也蹭了饭,因为这个单位实在在很偏的地方!还有一女的也带了不过上午走了。后来了解到大部分是做完地铁打车过来的,花了快100,80多的,还有一女生和我一样是有车送的,还有一二三名也都知道了,还有什么学校啊专业啊什么的。他们打牌了我就在那看了会报纸,因为有空调很凉快,大家都说好舒服,比学校舒服多了,都不想走了,困了在沙发上一睡,我也睡了会,终于轮到我了,在下午4点左右,臭手1号签,混混顿顿进去,混混顿顿出来,心想完了。不管了,出来赶快拿了手机给家里打电话,家里急死了说上次面试也没这样啊,我说明了情况,于是坐车赶快回去,我的脚都要掉了,从不穿高跟鞋的,今天一天脚都不能走路了,艰难的从里面绕啊绕饶出来走到站台,一看就是破地方。坐了40分钟的车刚到安德门我发现我的身份证没了,心想是不是没拿回来,真不想回去啊,我的脚一步也不能走了,但是身份证啊,还是回去了,到那老师帮找了一下,又电话问了相关老师说没有,在面试室看了一下也没有,当时我看到1号和3号的签留在桌上(笔试第一的抽的是2号,我是捡剩下的)没有,我很郁闷的回去了,也知道了自己的失败,不过还是留有一点希望。终于在晚上6:30多到学校了。而后就是一些后面的事,不细说了。
后来毕业回家了。家这边小地方更没有什么工作于是待业中。。。。。。,但毕竟还是暑假,同学联系还是工作的事还有档案的事,学校变态的很,搞的很罗嗦,就是因为我们不给他开就业证明不给我们报到证(毕竟我们没有工作,不是有不开给你啊)。
因为我有教师资格证报考了家的教师招聘考试,为了工作疯了都,拾起来师范时的心理学教育学书还有专业课,狂看了两天,居然我笔试得第一,我想我终于出头了,可哪知道,面试是说课和辩论,我没有说过,而且我以前教的是人教版现在是苏教版了,我一课也没教过,说课也只有比赛时才用。准备的时候我花了很多功夫,可那么多本书,每本书有那么多课时,我傻了,会抽到哪课呢,全部准备是不可能的,我又没有教案。反正准备的时候中间的过程复杂了一下,最后我考时,身体不好,生理期,加上天又热,又是1号签,我晕,心想谦让也是一号主动也是一号,是不是这次我能成功呢?准备了一下,一看考官有一个是我初中数学老师,呦几年不见升官了嘛,后来打分时还是我那老师给了我最最高分,可没用,去掉。我比第二名笔试高8分,可面试:笔试是7:3我晕,死老太婆比我高了总分0.3我想杀了她,她有工作只是为了从镇上的学校到市区。和我这个没工作的争!!
失败,在与教师考试穿差了我家这边事业单位的招考,我报了建设局,笔试是公基加专业我笔试第二低了7分,可面试:笔试3:7变态啊,老天不喜欢我啊!!虽然我面试比第一名高,可总评下来差0.2,我想死的心情都有了。又是个有工作的!(中间的曲折不说了)
这次就先写到这了吧,现在已经是午夜两点了,写了有好久了,9点写的。
最后终结一下经验和教讯吧(想到哪说到哪吧,主要说说面试):
复习时,
1复习时,要严格按照时间做真题。
2 填涂答题卡时千万不能做一题涂一题,说那时最傻的做法。我第一次考试时就做了一回这样的傻子。
3复习时做错的题一定要重新再看
4 复习要有规划,列规划表,一份做息表,一份时间表
5 数字题不能光做,要总结类型,死做是绝对行不通的,考试是没有那么多时间的。
6 考试时要学会放弃,否则时间肯定不够。够就出鬼了
7解题方法和技巧的运用要熟练,尤其是什么二次方,三次方,质数,二次方加减123,三次方加减123等等肯定要熟。
8 还有面试无非就是个人兴趣爱好类,就现象谈看法类,应对压力危机类,领导决策能力类、人际关系类、组织能力类、串词类、演讲类。有的还有专业的,最多一题专业的。复习时一定要看有答案的,不要看那种只讲大道理的,不行,要看实例和答案而且必须是详解,然后你会发现有很多套句和格式的,只要记住格式,在演练的时候针对某一类题自己总结一套格式。下次遇到了套格式。我在论坛的面试一拦放了一些好的真题和详解,大概有1000道,分散在好几个题目里。一共约有9个,附件名字是“2006年最新面试题目50题(附参考答案).rar   结构化面试专题讲解.rar  面试答题技巧.rar  面试题精选.rar  面试题目.rar  面试资料2.rar  面试资料.rar  面试题型解析-计划、组织、协调,人际关系,语言表达能力.rar  人际关系处理与协调能力命题思路=答题技巧.rar”我个人觉得非常不错,我考建设局的面试成绩是82.9分,应该不错了。主要是拿真题和详解演练的,天天对着镜子说,有条件的可以让亲戚朋友做考官,要实战演练,要注意一定要面带微笑,一定语速要慢否则考官会认为你是紧张,即使你本来说话就语速快。还有即使你头脑里什么都想好了,也一定要在给的草稿纸上画几下。
今天就先到这吧,手都累了,以后的会尽快补来!
谢谢!

https://bbs.qzzn.com/read.php?tid=8962934&u=145497  面试技巧与各地历年题目分类汇总(含答案)
https://bbs.qzzn.com/read.php?tid=8962927&u=145497  面试资料(个人觉得不错)
https://bbs.qzzn.com/read.php?tid=8962917&u=145497  人际关系处理与协调能力命题思路=答题技巧
https://bbs.qzzn.com/read.php?tid=8962934&u=145497  面试技巧与各地历年题目分类汇总(含答案)

https://bbs.qzzn.com/read.php?tid=8962928&u=145497  面试题型解析-计划、组织、协调,人际关系,语言表达能力.rar
难道是传说中的沙发
8楼的好可爱
说老实话,你的文笔实在不怎么样,看的我头晕
不过还是顶了,LZ写这么多实在不容易
谢谢楼主的分享了。。
谢谢LZ分享你的经验!
偶07年第一次考有点疑点:
1.考行测的时候,第一部分知觉速度可以先写在草稿纸上么?
2.考完第一部分可以向后面翻么?
同感,八楼的好可爱
引用第12楼maisie112006-12-08 09:12发表的:
谢谢LZ分享你的经验!
偶07年第一次考有点疑点:
1.考行测的时候,第一部分知觉速度可以先写在草稿纸上么?
2.考完第一部分可以向后面翻么?

回答:
1答案可以,我的同考场的人都是这样的,因为草稿纸不收.
2翻不了,因为试题本还没发给你呢!!
引用第10楼raise2006-12-07 18:52发表的:
说老实话,你的文笔实在不怎么样,看的我头晕
不过还是顶了,LZ写这么多实在不容易

实在很抱歉,因为匆匆赶写没有仔细的修改,十分的抱歉!
不过还是很感谢大家的支持!
下次一定以专业写手水平登稿呵呵
谢谢LZ的回答!
看得好累啊!!
楼主怎么写的啊!!
支持一下!!
我倒觉得楼主写得挺好的,期待继续
偶也觉得楼主写得挺好的,呵呵
大家表这样嘛

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )