QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桃桃小妖

最后十天的冲刺,相信你也能跟我一样考上公务员。。

【绝对原创,谢绝任何转载和复制】

相信坛子里有不少人都认识我。呵呵,我就是那个说自己只认真复习了十天就考上了的新晋公务员。这么说好像很狂妄,但我没有任何炫耀的意思,呵呵。但是现在离考试也是只有十天了,所以我把我复习的经历说出来,给大家以信心,同时也给大家一点参考。

首先通报一下我的成绩,公共基础知识:70,行政职业能力测试:74.7,总分:144.7,以笔试第一的成绩进入面试。

去年考试,大家都知道,报名和笔试时间都很晚。报名在3月10日,笔试是5月13。这两个时间正好赶上大四下半学期开学和做大四的毕业设计。上过大学的都了解,大四的活动很多,时间又很自由,在学校里是很少能定下心来看书的。我也不例外,从报了名买了书,到5月1号放假,那一套三本的教材我只每本看了一半,只是在书上勾勾画画了一些自认为重要或者经典的东西,题目也很少做。相信不少人现在的状况和我当时一样,书是看了,可看进去多少,自己也没个底。

恰好4月28是周五,大四本来课就轻松,跟我家太后通报了我的复习情况,太后暴怒,懿旨速归,所以我就灰溜溜的提前回家了。

复习:

从4月28日到5月8日,现在想起来,真的很感谢那时候自己的认真复习,用上不亚于备战高考的精神状态。完全隔离掉电视电脑,早上8点半起床,洗漱吃饭后就开始看书,中午吃完饭休息一阵子再继续,晚上10点准时休息。不过分劳累,也不很悠闲。

我的复习就只有三本教材,言实出版社的。这份教材的好处就是它按照内容分成独立的章节,每个章节后面都有相应的练习题,题量20-30。然后还有就是最后随书的04,05,06年三套江苏省的真题,和好几套国考的真题,除了这些别的什么模拟我通通都没做过。

行测:3天

先复习的行测,因为相对公基来讲,行测偏重于分析和常识,只要掌握了做题的技巧,短时间内是不会忘记的。可能女生来讲,偏文的东西要轻松一点,像我就对数字推理和图形推理很头疼。仔细做过章节后的练习,我当时就决定考试时要放弃这两块,因为太费时又不一定得分。而后面的无论是言语理解还是资料分析,那些都是我的强项。至少125+的题目数量,就算失掉前面的两块,后面保证正确率的话,我也可以拿到75+的成绩。看我的行测成绩就知道,这一策略至少在我这里是行得通的。所以现在时间所剩无几,大家复习行测时要找出自己的强项和弱项,弱项要大胆舍弃,强项要保证拿分。做一份试卷,不要认为我应该拿满分,而是以我的能力,我可以拿多少分。当然做题速度要得到保证,当最后你用剩下的时间来研究你原先放弃的题目时,这时的得分就是你赚的了。

知觉速度这一类的题,说实话我的教材上根本就没有,还是最后一天放松精神的时候上网才偶然得知的。下了一份例卷,做了一遍,感觉还是有诀窍可循。做这部分的题目,要求注意力绝对的集中,尽可能的把题干在脑中留个印象。像那种找相同符号个数的题,先比较前两项,找出相同的在第一项下面划线做个标记,然后再把第一项和第三项比较,把没有的斜杠划掉,第二项就可以略过不看了,这样既省时又明了,眼睛一扫就知道相同符号有几个。不要怕画花试卷,试卷发下来就是给你当草稿用的。如果你觉得你的注意力不能够很好的集中,那就要多练习这一部分的内容。不要有压力,因为做不完是正常的。不要看平常的练习好像10分钟做完60题很轻松,到了考场上,最后很多人都会有十几道题做不完。这一部分放在前面考察,除了考察你的注意力和分析能力,更考察了你的心理素质,如果你因为这一部分做的不好而影响了下面的题目,不能做好心理调试,只能证明你还不很适合做公务员。

公基:5天

当时看到公基就觉得很像政治,教材上的章节分的很清楚,概括的也很具体简洁。同行测一样,用了3天的时间,把教材认真的看一遍,把练习题做了,心里大约的有了数,自己也总结了很多。像一些题目,不管题干怎么变,只要表达的意思差不多,答案都是一样的。理论部分看完以后,就开始做真题。一开始我也做得很菜的,前两套的真题都错了近40道。但是我给自己的环境很宽松,也从没想过怎么看了这么久还是错了这么多。第一次做真题,出现这样的状况很正常,人初到外地还会水土不服呢。对了答案仔细研究错题之后就把它忘在脑后。然后接着做,慢慢的渐入佳境,最后一套只错了17题。所以这里我要说的不是告诉大家我怎么复习,主要想告诉大家的是,只要你有认真的复习,就不要轻易否定你自己的成绩。无论卷面多么惨,那就是你现在的水平。但是没到跨入考场,你眼前的这一份试卷就永远不能代表你最后的成绩。

申论:当时根本不知道我考的B类不考申论,连带着申论也复习了一天,汗。。

最后一天我还是看了半天的公基和时政,心中默想了一下,把自认为薄弱的理论部分又重新梳理了一遍。时政临阵磨枪是很有用的,但是你要保证之前你已经看过一遍了。下午的时间用来上网,看一些考试时要注意的事项。然后就放松心情,准备考试。

5月8日回到学校,到13日考试之间的几天,我完全的放松,每晚把做过的真题里面做错的题目看一遍,只看答案心中默想解析,为什么错为什么选这个做到心里有数。

考试:

13日考试那天我早上没吃饭,呵呵,不建议大家这样,我当时纯粹是怕时间来不及,有吃早餐的习惯的还是要照常吃点早餐,也不要特地吃点好的,当心考试的时候肠胃造反。不过我习惯了这样的状态,所以公基考完了以后也没有去买些东西来吃。

第一门考的公基,到了考场才发现我是考场的第一排第一个。考场没有缺考的,不过坐在第一排利于集中精力,我的笔头比较快,也不担心收卷也是第一个的问题。公基的客观题做的很顺利,因为很多相似的练习,答案好像都是固定的。不定项不知道对了几个,我的策略是先选一定对的,有些天天听到的常挂在嘴边的,电视报纸一直宣传的,只要符合题意必定是要选的。然后其他项,哪怕对其中的一个词感到读起来不顺或者心里觉得别扭就不要选它。说明一句,如果你看到那个选项,心里就莫名觉得它正确,不管它多不合理,最好还是选上,要相信人的第一印象。这一道理通用在你确实不会做的单选题上。

07年B卷的公基,最后主观题是一道200字的小论述和一道500字的会议纪要。我复习的时候根本就没有复习到,或者说被我忽略掉了这一部分。200字的论述,讲的是警察的职业道德。完全没有概念,当时只想着用套话也好,至少把那200个格子填满。会议纪要也是,我那教材上,会议纪要的介绍只有150个字。回到家后,翻翻书才知道格式全错了。但是我填满了,正好到最后一格,会议纪要的内容也大多是它给的材料里面摘选出能概括的句子。所以,主观题不管你会不会,不要沮丧更不要放弃,先填满它再说。

公基结束,我只粗粗的回忆了一下,觉得自己尽力了,然后就把它忘记了。不管怎么样,试卷交上去就定型了,不管你是沮丧还是高兴,也不可能给试卷加个十分,下面还有考试呢,这个时候又何必自寻烦恼。

行测的时候,考场上少了两个人。所以坚持到底就是胜利这句话是亘古不变的真理。知觉速度我是按照我上面说的去做的,最后还是有3题是时间不够用最后瞎选的。然后扫了一眼数字推理和图形推理,做了两道一眼看穿的,其他的就被我坚决的PASS掉了。后面的题目做得很顺,最后涂完卡还有二十分钟,再回过头来研究这两个部分,当然最后也没做出来多少,不会做的全选了B或者C。考试的时候不会的题目不要纠缠,利用第一印象先选个答案,然后在题头做个记号,回头有时间再来仔细研究。若是没有时间,那也没什么好遗憾的,你不会么,这题的分你本来就不该得。

做知觉速度的时候我用了一个小TIP,考试时灵光一闪发现的,其实不是光明正大的事。由于我是第一个,当试卷发下来的时候,从拿到试卷到发到最后一个再到开考,中间会有2-3分钟的时间,当然这段时间是不允许做题的,甚至不允许翻开试题本。但是试题本的最后一页的背面是有题目的,我假装不经意的翻过来,然后默默的在心里把题目做出来,把答案划在了草稿纸上。后来时间还有剩,也可以透过最后一页纸看到纸对面的试题,这样,又多做了几题。纯粹的投机取巧,呵呵,我从来都没说过,不过也是个技巧,只放上来一天,大家悄悄记在心里就好。此段禁止任何转载复制,出了这个帖子,我都是不认帐的啊。

这就是我那十天的复习经历和考试时的作为。不知道大家发现没有,我没有讲什么速成的技巧,唯一强调的就是心态。做一份试卷,你不要想着我失去了多少分,你不会做的你蒙的那些题的分本就是你不该得的。当你做出一题,你就赚了一题,好像赚钱一样,你会发现其实做试卷还是件满快乐的事情。担心,紧张,恐惧,不会给你带来帮助,反而当你心情舒畅,倒常常有可能福至心灵。毛主席说“反动派都是纸老虎”,考试也是一样,你不惧它,就可以很好的驾驭它。要相信自己付出的那么多时间和劳动是真实的,应对考试是完全可以搞的定的。手中有刀,怕它什么豺狼虎豹。

希望大家最后这十天的冲刺阶段吃好睡好,不要临到考试前还在熬夜。考试必备的准考证,身份证,手表,2B铅笔,橡皮,考试前一天要准备好,临出门前要确认一下,最好现在就在手机上做好备忘提醒。

希望可以给大家一些灵光一闪的启示,有任何不到之处欢迎跟帖讨论。

本文的形成要感谢chandy,有他的提议和支持,我才能很仔细的把这些写出来。

以上。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
迟来的回贴:

刚才只顾着灌水了,还没来得及感谢楼主,小生这几天也是在三不五时的复习中渡过,没什么效率。今日凌晨方始决定用最后十天突击一下。
    看了楼主的贴子,信心倍增,楼主的经验也值得借鉴。
    楼主好人,甭理会那些说你炫耀的饭桶,高兴的时候就该张扬,HOHO
引用第20楼意志飞扬于08-2-27 08:58发表的  :
椭圆的章也要下压成文时间
姐姐,这不是我的错,是论坛设计者的错,根本就不能把印章作为下压的图片放上来,我也无奈啊。
楼主的贴是要大家相信自己肯定自己,利用好最后的时间,并不是说叫你只复习10天!这些我学习了楼主的文章的深刻体会。
引用第21楼ekia于08-2-27 08:59发表的  :
迟来的回贴:

刚才只顾着灌水了,还没来得及感谢楼主,小生这几天也是在三不五时的复习中渡过,没什么效率。今日凌晨方始决定用最后十天突击一下。
    看了楼主的贴子,信心倍增,楼主的经验也值得借鉴。
    楼主好人,甭理会那些说你炫耀的饭桶,高兴的时候就该张扬,HOHO
楼主的贴是要大家相信自己肯定自己,利用好最后的时间,并不是说叫你只复习10天!这些我学习了楼主的文章的深刻体会。

谢谢哇。。
看来大家都很能理解在下的意思呢。。
在下很欣慰啊。。
向你学习
说的挺对,我昨天刚买书开始复习!
不过重要的是平时的积累!
引用第22楼ekia于08-2-27 09:00发表的  :

姐姐,这不是我的错,是论坛设计者的错,根本就不能把印章作为下压的图片放上来,我也无奈啊。

作为一名想加入公务员队伍的同志来说,有条件要做好,没有条件创造条件也要做好!要多从自身出发,多找自己的问题,开拓进取
很感激现在的鼓励让人信心大增
有个问题我想请教,公基的书我看了,知识点也复习了,但脑子里感觉乱,特别是作题目时有种不搭边的感觉,包括真题感觉好象与书本联系不到一起,请问美女,我现在要调整方向吗  
引用第27楼意志飞扬于08-2-27 09:05发表的  :

作为一名想加入公务员队伍的同志来说,有条件要做好,没有条件创造条件也要做好!要多从自身出发,多找自己的问题,开拓进取
我,我,我,检讨,我一定向党和人民交待问题,承认错误,开拓进取,求真务实,请党和人民让我免考进殿。。。
有用!
引用第29楼weihao2于08-2-27 09:09发表的  :
有个问题我想请教,公基的书我看了,知识点也复习了,但脑子里感觉乱,特别是作题目时有种不搭边的感觉,包括真题感觉好象与书本联系不到一起,请问美女,我现在要调整方向吗  
你现在要定下心来,认真的看书,要做题目也要做紧贴你复习内容的习题。。
感觉你现在的状况就是太浮,要先把基础打牢,再去做稍微扩展的题目,然后才是真题。。
时间还有呢,不要急。。
引用第30楼ekia于08-2-27 09:09发表的  :

我,我,我,检讨,我一定向党和人民交待问题,承认错误,开拓进取,求真务实,请党和人民让我免考进殿。。。

作为一名想加入公务员队伍的同志,首先要消除这种不劳而获的思想,要把腐败的苗芽掐死在萌芽状态。
其次作为一名想加入公务员对于的同志,在面对困难时应该勇于接受挑战,而不是心存侥幸,期望蒙混过关。
最后,作为一名想加入公务员对于的同志,一定要记住章要下压成文时间。
谢谢楼主的分享

大大的增加了偶的自信心哈哈

这就看书去
信心大增!

回 33楼(意志飞扬) 的帖子

我承认,本人严重脱水,和姐姐丰富的储量不能相比,我去补水去了。
还有最后十天,开始复习! 每二十分钟才上来放一泡水。

去也。。。。。
引用第32楼zwandlgy于08-2-27 09:14发表的  :

你现在要定下心来,认真的看书,要做题目也要做紧贴你复习内容的习题。。
感觉你现在的状况就是太浮,要先把基础打牢,再去做稍微扩展的题目,然后才是真题。。
时间还有呢,不要急。。

谢谢,还有个问题,多定义判断是要一一对应才算对还是只要例子里面有符合定义就算对?
引用第37楼weihao2于08-2-27 09:24发表的  :

谢谢,还有个问题,多定义判断是要一一对应才算对还是只要例子里面有符合定义就算对?
符合就对,并不是一一对应的。。
谢谢楼主,经常在论坛看到你!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )