QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zh0000000

[经验] 面试官的真切感受

引用第39楼zh0000000于08-2-28 12:04发表的  :

套话就是不按照题目给出的具体内容回答问题。可以告诉你的是,考官手头会有每道题目的答案的。比如一道这样的题目:某产品被群众举报有安全隐患,领导指派你去进行调查,你如何开展工作?
很多考生回答这道题目时,都是按照培训机构的套路回答,说领导交给自己这项工作,是对自己的信任,自己一定会认真完成任务,这就是套话。,根本不用说,本来你的工作就是这个,你不完成也不行,更扯不上领导信任问题。另外,很多考生回答时就是三部曲,第一要做一个详细的调查计划,第二认真开展调查,第三写出调查报告,然后就完了。培训机构可以这样说,但考生这样回答,那肯定不行,就是套话。因为已经明确告诉你是什么工作了,必须按照工作来回答。
这道题的答题要点是:1.搜集这个产品的有关信息,如国家或者工厂制造标准,这个产品在本地区的销售状况,举报的危害情况(有多少人,危害程度等等);2.请教专家和有关管理部门,对产品的情况进行鉴定;3.根据搜集到的信息制订调查方案,有针对的进行多种形式的调查,如到商场,到受害人家里,或进行住户访问调查等等。4.根据调查结果进行研究,写出正确的报告,看是否是个案还是普遍现象,得出。5.最后呈报领导,以便领导根据报告做出决策。
十分敬佩楼主!好人啊!我们不要再被培训机构误导了!
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
再次向楼主致敬!!
谢谢回答。知道了。
楼主说的确实让我们受到很多的启发,但我想问下,比如说考劳教警察方面的公务员,考官出的题应该是出专业方面的题吧?
还是出大众题?
如果笔试过了,就要复习专业方面的知识?
听君一席话,胜读十年书!楼主的话实在是太受益了!
很多资料都说回答时要戴帽子,“第一、第二、第三”完了要“总而言之”穿鞋子,请问楼主帽子鞋子这些是不是套话?回答时一般回答几点为好?
是楼主个人不喜欢套话还是其他许多考官也不喜欢套话?
期待楼主的回答!!谢谢!!
楼主真实肺腑之言,闻者足戒。感谢您。您是个好人,是个热心人。
多谢楼主!!
楼主牛人啊
学习啦
论坛里要是多出几个像楼主这要的牛人多好
我想问LZ,为什么我进去的时候考官就报出了我的名字,不是没有我们的资料的么
我们还不是当场出成绩,不知道到时候会不会通知成绩和排名
引用第50楼duoduoluo于08-2-28 13:22发表的  :
现在的答案都是所谓某些机构的答案.不知处长老师您能不能给我们分析下考官手中各类题目答案的要点.
我只能提供一般性的要点,你们自己去体会,因为我怕会误导你们,因为题目是千差万别的,必须从具体考题去考虑。
1.对于时政评论方面的考题,这个我不能说很多,因为太多了,可以把握基本的原则是要两分法看问题。这个问题回答好不容易,要有平时对时政方面的积累,功夫在下面。平时要多看新闻,多看国家的大政方针及对这些大政方针的反映。
2.工作能力方面的考题(如一项调查,一个工作的开展)。这类题目要换位思考,把自己作为具体工作人员来考虑问题。一定要明白题目的具体内容,从这个工作涉及的各方面去把握,要明白这个工作的目的是什么。如果这个工作是政府工作,还要从对群众负责、工作的严谨这个角度去考虑虑。切记一定要有工作思路,不能泛泛而谈。这种题对于已经参加过工作的考生是有优势的。
3.综合协调能力考题(如给你几项棘手的工作,如何去完成)。这时一定要明白各项工作的轻重缓急,要明白政府工作或企业工作的程序。
4.人际关系处理考题。这种考题要注意四点,一是要注意有上下级关系,要有尊重上下级、同事意识;二是要注意要有沟通意识,缓解误解意识;三是要有原则性,不能做的就不能迁就。四是要注意有反省意识。
5.应变能力考题(如群众到单位吵闹,如何处理)。这种题目一般很难回答好,我认为:一是要明白这个工作(事件)的目的是什么,明白了这点就会在出现紧急情况时采取合适补救措施或紧急协调措施;二是要有具体补救措施;三是要注意向有关领导(方面)报告。
6.服务意识考题(如群众来访来电很多,影响了你的正常工作)。注意一是要有为民服务意识,不能不管,二是要有学习意识,要会正确处理事情;三是要有完善意识,要会反省是什么造成的,如何完善工作。

结构化面试(还有一种面试是无领导小组讨论,这里不谈论),考官要从:综合分析能力,语言表达能力,协调、计划和组织能力,应变能力,服务意识、自我情绪控制能力,动机匹配性,仪表举止等8个方面给考生打分,其中有的是从考题中反映出来,有的是要由考官综合观察体会出来。
楼主牛人么,不觉得,不就是一个面试官么,有什么了不起。。
谢谢LZ!
我也一直觉得面试的难点就在于将套路(程序)结合实际问题来表达,这很考验实际能力和知识积累。
加油吧!
引用第57楼wxq1600于08-2-28 14:14发表的  :
LZ说得是,我面试前也想过要不要用模板的问题,而且面时临时决定不用模板,可是由于自己思路没打开,答得不好,最后还是出局了。

不过我还有一个问题想问楼主,就是每道题思考的时间是多少为好?(如果是每题5分钟)
我这次面试就是由于思考不够,所以题没答好,请您回答一下,谢谢。
一般面试时间总的是20分钟—25分钟,考官开始时会告诉你。题目一般有5道左右,答题时一般是逐题回答,你可以根据情况把握。
引用第64楼guohui11于08-2-28 15:10发表的  :
楼主说的确实让我们受到很多的启发,但我想问下,比如说考劳教警察方面的公务员,考官出的题应该是出专业方面的题吧?
还是出大众题?
如果笔试过了,就要复习专业方面的知识?
对于一些特殊行业,会增加专业考试的,这点会在招考简章中说明。至于面试考题,是人事部统一出题,不会涉及专业知识。
引用第58楼chengjr于08-2-28 14:23发表的  :
lz的意思我概括一下:
面试考的是人的基本素质,需要平时相关的积累。套路可以用,但不能只有套路,一定要联系具体的题目和要求,给出切实可行的操作办法。只务虚不务实肯定栽。
请lz指正和补充
ps:很久没看到lz这样有技术含量的文章了 多谢!
你的想法很正确。

回 70楼(电力民工) 的帖子

LZ没说自己是牛人,但我知道LZ一定是好人.....

谢谢LZ的建议.
引用第69楼zh0000000于08-2-28 16:06发表的  :

我只能提供一般性的要点,你们自己去体会,因为我怕会误导你们,因为题目是千差万别的,必须从具体考题去考虑。
1.对于时政评论方面的考题,这个我不能说很多,因为太多了,可以把握基本的原则是要两分法看问题。这个问题回答好不容易,要有平时对时政方面的积累,功夫在下面。平时要多看新闻,多看国家的大政方针及对这些大政方针的反映。
时一定要明白各项工作的轻重缓急,要明白政府工作或企业工作的程序。
.......
谢谢考官指点!!
引用第64楼糖果苏于08-2-28 15:14发表的  :
听君一席话,胜读十年书!楼主的话实在是太受益了!
很多资料都说回答时要戴帽子,“第一、第二、第三”完了要“总而言之”穿鞋子,请问楼主帽子鞋子这些是不是套话?回答时一般回答几点为好?
是楼主个人不喜欢套话还是其他许多考官也不喜欢套话?
期待楼主的回答!!谢谢!!
穿鞋戴帽肯定是套话。至于别的考官是否喜欢套话我不知,但我们的考官组不会有这样的人。
引用第68楼lizzychan于08-2-28 15:32发表的  :
我想问LZ,为什么我进去的时候考官就报出了我的名字,不是没有我们的资料的么
我们还不是当场出成绩,不知道到时候会不会通知成绩和排名
为了保证考试的公平性,一般不会允许考官掌握考生的资料的,不知你们那里怎么回事。是不是不是国家统一考试,而是地方上考试?相对来说地方考试不是很规范的。
好人啊

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )