QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

从湖南到深圳的公考之路

离第一次公考已经两个月了,明天终于要体检了。混迹论坛近一个半月,也写下自己的公考经历,当做对过往的一种缅怀吧。
    应该说在08年以前从来没有过做公务员的想法,虽然亲朋中也有不少在这个职业里谋生的。05年来的深圳,在一家工资不高但比较清闲的工程公司做部门经理。因为没有过高的物质要求,生存的状态一直悠闲。07年接父母过来住了半年,住的是公司的两房,加上准媳妇四个人不算很拥挤。父亲是那种性格坚韧但固执的人,也是在深圳打工的舅舅给父亲谋了一份看守建筑材料的活,一个月一千多一点,白天在家,晚上去工地。其实让父母过来只是出来看看、散散心,但父亲是闲不住的人,我也不好多说什么。偶尔的机会父亲聊起接触的其他在深的家乡人,文凭不高的、比我还年轻的如何的有作为,我知道父亲对我目前的境遇和生活有所不满。
    十月份,父母回老家了,电话中依然宛如就在身边。父亲又谈及那些颇有作为的乡亲子弟,言语中希望我回家乡考公务员谋份稳定的工作。情之切切,让我开始工作以来的第一次关于未来生活的深考思。最后做出了决定,08年3月底辞职回家报名参加湖南的公务员考试。老婆知道事情的大致始末,在一个晚上的思考之后同意了这个决定。
    回到湖南还剩下不到半个月的复习时间,重新拿起书本做老僧入定。未曾想过自己还可以耐住这份寂寞,十天有计划的苦读,行测基本能保证模拟题在70分以上,屁股上的茧子也不再蜕下嫩皮了。申论给自己留了有限的几天看看资料,以为做为工科学生来说颇为不错的写作水平应该足以应付了。
    4月13日古城宝庆飘着细雨,头晚拗不过做市局领导唐伯的要求住在他家,清晨的细雨让犹有睡意的头脑清醒了几分。上午考完行测,回到唐伯家,母亲投来期望的目光,我无法直视。大概七十多分吧,我淡淡的回答,那不错,伯父的回话让我稍微松弛。下午的申论主题是关于农民工社保问题,由于准备的时间有限,太久没有拿笔的我,歪歪扭扭写下了近一千字,感觉有点草草收场。
    家乡的效率不好评说,漫长的等待让人内心有点焦灼。屋前的梨树开了花,白白的一片,嫩绿的树叶让这白花不那么耀眼。风吹来,撒下一地刚刚成形的梨,但树上还是挂满了坚强的果实。
    5月8号等待已久的成绩终于公布了,行测73、申论52.8排名职位第五。漫长的等待已经让希望的弦松弛了下来,父亲在外打电话回家,无法回避的将事实告诉了他。不太相信的,父亲又问了句:那还有希望吗,我也不知道。说不清楚的是,我好像从复习开始就没抱过必胜的希望,也没过多的考虑过失望,事实在不到晚上就被接受了。不管结果是如何,但起码结果已经出来了。就象花儿结成了果实,虽然果实在刚成形又要为做新泥。
    考试时碰到的一个大学校友、一个高中同学,都进了面试。我找到了两个让自己宽慰的借口,他们的职位也是四个我可以报考的其中之二,他们的分数都比我低。命运使然……,只是想证明自己其实并不差。
    考试完后回了深圳一趟,结果出来再次回到深圳,因为深圳有我牵挂和牵挂我的爱人、还有我的兄弟朋友们。虽然结果并不理想,但深圳的兄弟们还是热情的再次为我接风洗尘。我自嘲的端起酒杯,兄弟们,今年已经让大家为我接风洗尘、饯行多次了,再这样客气我就留深圳不回湖南了。
    也许真有机会留在深圳了,离深圳公务员考试报名的时间还有一天,我查看了各个职位的限制条件和报名人数,最后选择了一个不需要深圳户口土建类专业招3个人的职位。虽然已有差不多6年的工作经验,户口也办调干到了深圳,但最后选择一个相对竞争小、相对能公平竞争的职位。
    ——老婆怀孕了,在我还未做好当爸爸的准备时,小生命已经开始孕育了。奔三的人了,虽然没房没车,但已跨入晚婚晚育行列的我和老婆准备迎接小生命的到来。老婆开始计划着什么时候领证什么时候宴请亲朋好友,而我还沉浸在这个突然的事实中。
    老婆的早孕反应比较严重,辞职在家的我理所当然的负担起了所有的生活琐事,幸运的是自己本身有着居家男人的潜质。接受小生命的事实,也有了做父亲的期待,但更多的是压力。所有的事都在这个时间段发生,打乱了意想中的计划,但事实就是这样。
    没有过多的时间,也没有心思静下来复习,匆匆的翻了两个晚上的书。5月25还是来临了,深圳的时间安排很紧凑,这也是我喜欢的。一个上午完成了两门考试,晚上登陆论坛,看到了考友公布的部分题目答案。错的不少,不该错的也错了两题,申论第一题看成主要内容了有点跑题。把具体情况和老婆说了,老婆没有埋怨,也许其他的都对了呢。
    6月3日上午一直在关注论坛的新消息,有人发布了破解的登陆方法。尝试着登陆进去,但显示的是职员成绩查询,还是把自己的资料输了进去。首先看到的不是分数和排名,而是一个A——资格初审状态,然后职位排名第一,行测76申论68.5。分数不高,但是情况很好,有点不敢相信。当终于能正常登陆进去了,确认之后马上给老婆打电话,电话里能感受到她的兴奋和开心。
    资格审查很顺利,只是饿了一顿中饭。面试没经历过,只能从论坛里下载相关的资料。看了一下午加一晚上,感觉内容比较多,但自己觉得如果题目不是很偏很理论化应该没太大问题,毕竟职位招3个人,而自己笔试好歹也是第一,以前又不是没面试过别人。
    6月10日的天气很热,考场外的等候已经让我全身汗透,同一职位笔试第二的兄弟还拎了件西装。走进考场的时候还并不紧张,看了一下桌面上的题目心里开始发虚,不想碰上的碰上了。第一题是政府信息公开的重要性,题目不偏,但自己相关的资料没接触过。战战兢兢的说了几句,发现没话说了。第二题结合报考职位谈谈如何解放思想,理论知识的积累对我来说不是一两天能完成的。在说了不到四句之后,和考官坦然的承认了自己理论知识缺乏以后需要好好学习。第三题应该是这几个题目里面没让我为难的。我前面一个考生的面试分数是60,我想我的应该在65分左右吧。分数出来67,基本和我想像的一样。等笔试二、三名面试结束后,一起交流了分数,第二的面试82,第三的总分也超过我了。于是决定不再奢侈,在公交车站等公交。给老婆打了个电话,基本确定出局了,准备订票回湖南结婚。
    老婆请的婚假周末才开始,深圳的天气今年有点反常,一个劲的下雨,象是没哭够的女人。熬了三天,虽然基本确定出局,但希望未最终破灭之前还是渴望能见到曙光。13号上午买菜回来,一看手机上有条短信:老大,体检见了。还没完全明白怎么回事,老婆的电话打了过来:老公,过了,过了,你好棒!
    大喜之后的大悲,大悲之后的大喜,学会了平静。打开电脑,下载名单,终于确认曙光象艳阳般在绽放。
    今年已经深圳湖南、湖南深圳来回三趟,公务员之路也由湖南走到了深圳。
    明天就体检了,希望一切顺利,那就留在深圳,这个快节奏的城市—— 因为老婆喜欢,相信我的Baby也会喜欢的。
恭喜楼主,你是个有故事的人.
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
加油,为了生存,为了让所有人满意的所有人
我从深圳往湖南考!!!!
楼主你的心态不错,值得学习,
祝新婚快乐,小Baby健康出生哦!
应该学习楼主的心态,相当的好,祝你好运~
楼主``希望你们和你的小宝宝以后都幸福哦``
毕竟在外闯很不容易的``觉得你和厉害了哦``是我们的榜样!~
祝贺你楼主,真心祝贺你
我前面一个考生的面试分数是60,我想我的应该在65分左右吧。分数出来67,基本和我想像的一样。等笔试二、三名面试结束后,一起交流了分数,第二的面试82,第三的总分也超过我

那怎么还上了,不是很理解,能说说么?
引用第8楼逼成考霸于08-6-15 16:03发表的  :
我前面一个考生的面试分数是60,我想我的应该在65分左右吧。分数出来67,基本和我想像的一样。等笔试二、三名面试结束后,一起交流了分数,第二的面试82,第三的总分也超过我

那怎么还上了,不是很理解,能说说么?

我也不理解  奇怪啊  能说说不?
我选择的职位是招3个人的
最后我的排名正好第三
厉害的楼主!祝愿你未来的宝宝健康!
祝福你!
总共招三个,至少有六个人面试啊,二、三超过了,也许他就是刚好第三啊!

恭喜楼主!
楼主是个认真的男人
从他这么长的记录中
感受到了他的细腻责任和那份从容
祝福你
恭喜楼主,三喜临门,呵呵
我看到了一个高效的深圳~!
衷心谢谢各位的鼓励与祝福
体检完15号晚赶回了湖南
今天在老婆家办完喜酒
因为我们两家离的远,一个在益阳一个在邵阳
所以自己家还没来得办
今天晚上又赶回了深圳
刚刚从机场回来
明天早上要复检
有轻微脂肪肝(无肝炎,其他都正常)
但是按深圳的要求可能危险
尽人事,听天命
谢谢各位关注的朋友们
至少努力了,也尽力了
你太厉害了,真应该向你学习!!!可你怎么那么聪明了,才半月,居然考那么高的分!!一定是以前读书不错!!不管怎么样,非常恭喜
下午体检复查结果出来了
总算结果是合格
只剩下政审了
应该没问题了

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )