QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

duan536回报论坛(二)申论

前一段时间一直在忙答辩没有时间,现在估计省考要出简章了,把申论的一些经验给大家分享,希望对大家有用

概括主要内容
答题方法:用一个总领句把每个材料的所有论点用通顺的语言连接起来,最后加上一个道理句
注意事项:所有材料缺一不可,但是一定要精练。道理句最好用原文的
概括主要现象
答题方法:总领句+现象/原因+道理句
注意事项:现象/原因要写成条行文
概括主要问题
答题方法:上述材料通过……现象,反映/揭露了……问题+分述句+道理句

对策
从国家,、法律、社会、个人上找原因出对策
答题举例:国家重视力度不够,监督监管力度不够(加强……)
          法律不健全(不断完善……)
          个人意识不强,文化程度不高(培训、教育)
注意:对策必须写成条行文
论述
一般写成三段论,所谓的三段不是严格意义上的三段,而是引言+提出/解决问题+结尾
引言
可以用材料中的一个例子,也可以用材料中的某个领导的某句话,但是一定要和你想写的主题能联系上,一定要能引出主题,我的建议就是开篇点题
提出问题/解决问题
在这里我还是建议大家写成条行文的形式,就是所谓的“第一、第二……”
而且要写成那些主旨句(包含你的对策,或你提出方法的句子)在首句,一定第一,第二……的主旨句写成排比式的
比方说我的招警是这样写的
引言(引出主题“怎样做一名优秀的人民警察”)
第一,要做一名优秀的人民警察,首先要有较高的政治素质。为什么要有较高的素质+怎样才能使自己具备这样的素质
第二,要做一名优秀的人民警察,其次要有较强的专业素质和……(记不清了)为什么要有这样的素质+怎样才能使自己具备这样的素质
第三,要做一名优秀的人民警察,还要作到的是一切为人民,做好人民的公仆。为什么要一切为人民+怎样才算是一切为人民。
结尾(部分):要做一名优秀的人民警察,我们必须要做到和党中央保持一致(照应较高的政治素质),努力提高我们的专业素质和专业水平,(照应第二)努力成为一名人民满意的优秀公仆(照应第三

看这样写是不是就是篇好的文章了

对于怎样读材料估计大家都看了好多辅导材料了,那些上的方法都很好,我就不再多说了

希望对大家有用吧!!看了记得给留个言!!留言的必定成功
好贴,不顶对不起共产党~~~         o^_^
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
还有补充的就是,不管什么样的文章,千万要记得你现在就是公务员,一定要注意这个身份,要不你的分数就会大打折扣了!!
十分感谢楼主写的经验 也祝福楼主的事业蒸蒸日上啊
学习了,谢谢楼主
呵呵
   很专业呀,功夫不错!!楼主谈谈面试的经验吧。
谢谢,收藏了,但是也不排除老师给分的主观因素吧。我去年省考申论69分,今年警察题目这么简单,也是按照往年思路写的,居然给了我49分。

MS我没有错别字,也没有犯什么政治错误,写的也很紧扣题目啊,怪不得这次考完这么多网友说自己的申论给分有问题。
好东西啊  顶~~~~~
强烈鄙视只看不顶的人  伤心了啊  这么好的东西没人鼓励
好东西当然要顶一下~~~
为什么人气这么高而回付的却很少啊??? 打消我的极性啊!!还有难道写的不好怎末版主也不给加精啊??
好帖啊,我顶啊!面试经验,面试经验
继续加油!
我鼓励/谢谢
鼓励鼓励,呵呵
楼主是不是该来个面试(三)了?
楼主继续努力,加油奋斗
我们大家的明天会更好 o^_^

雷锋上线了

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )