请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[逻辑] 某律师事务所共有12名工作人员...

某律师事务所共有12名工作人员。(1)有人会使用计算机;(2)有人不会使用计算机;(3)所长不会使用计算机。这三个命题中只有一个是真的,以下哪项正确地表示厂该律师事务所会使用计算机的人数?(    )
    A.12人都会使用    B.12人没人会使用    C.仅有一人会使用    D.不能确定
答案:A

这个题该如何选择?谢谢!

开始做错了

我重新分析下:由题意可知,只存在两种情况1.有人会2.有人不会

则(1)与(2)必有一真,那么(3)错误。得出结论所长会

当所长会时证明(1)正确,(2)错误。最后有12人全会

所以选A

首先1 2不可能全为假

所以3为假...即所长会使用计算机...

由此1为真2为假...即A..

aaa

答案是A 没问题,主要是想知道怎么做出来的,今天碰到好几个类似这样的题目,是不是有一种通用的方法来面对这种题目呢?

选A
这个书上有详细的解释

引用第4楼mxlsw于08-8-6 18:15发表的  :
答案是A 没问题,主要是想知道怎么做出来的,今天碰到好几个类似这样的题目,是不是有一种通用的方法来面对这种题目呢?
如果只有一个为真...就是要找出来两项...这两项至少有一个为真...

那么除这两项以外其他的都是假的...

当然偶尔也会有3项的时候

引用第2楼hustwindy于08-8-6 18:11发表的  :
首先1 2不可能全为假

所以3为假...即所长会使用计算机...

由此1为真2为假...即A..

hustwindy,谢谢的答复!
由此1为真,2为假,为什么不是2为真,1为假呢?

引用第5楼shuqian于08-8-6 18:16发表的  :
选A
这个书上有详细的解释
什么书?

引用第7楼mxlsw于08-8-6 18:17发表的  :

hustwindy,谢谢的答复!
由此1为真,2为假,为什么不是2为真,1为假呢?
3为假就是说所长会...

只要有一个人会就说明"有人会"这个论断是正确的...

俺分析一下3对的话,2肯定对,因只有一真,所以2、3肯定都不对。那么所长会使用计算机,有些人不会使用计算机的矛盾命题是所有人都会使用计算机。所以选A

引用第1楼千年耗子于08-8-6 18:09发表的  :
开始做错了

我重新分析下:由题意可知,只存在两种情况1.有人会2.有人不会

则(1)与(2)必有一真,那么(3)错误。得出结论所长会
.......

所长会的话,也有可能有人不会啊?

引用第11楼mxlsw于08-8-6 18:18发表的  :

所长会的话,也有可能有人不会啊?
所长会...那么肯定有人会...

那么1一定是正确的...

又3个当中只有一个正确的...所以2是错误的...

回 4楼(mxlsw) 的帖子

这个是逻辑推理
你得把书上关于逻辑推理的知识看完  就会了
要是解释很复杂
大概是这样的:(1)和(2)是下反对关系  必有一真  而3个中只有一个是真的  那说明(3)是假的   所以所长会计算机   那么(2)有人不会计算机就是假的了  
所以说 这12个人都会计算机
所以选A
不知道你明白没有

引用第9楼hustwindy于08-8-6 18:18发表的  :

3为假就是说所长会...

只要有一个人会就说明"有人会"这个论断是正确的...

所长会的话,条件(2)有人不会也可以理解为有人会啊,不一定是12个人都会,有11个人会也行啊?

好简单的题目,都是老题目了

引用第15楼王俊杰于08-8-6 18:26发表的  :
好简单的题目,都是老题目了

汗一个。。。。这个题让我糊涂了老半天没做出来呢

引用第14楼mxlsw于08-8-6 18:25发表的  :

所长会的话,条件(2)有人不会也可以理解为有人会啊,不一定是12个人都会,有11个人会也行啊?
只有一个为真...

2真就是1假...

而所长会已经证明了1为真

我的理解,条件1有人会使用计算机的反命题是不是“没有人会使用计算机”?
所以如果条件1为假的话,条件3也为真命题,条件2也为真命题,而题目告诉我们只有一个命题为真,所以条件1不可能为假。
条件2的反命题是“所有人都会使用计算机”
如果条件2为假,条件1为真,条件3为假。符合题目要求。
故,只有当条件2为假,条件3为假,条件1为真的时候,符合题目要求,即“所有人都会使用计算机”。

这样理解好像稍显罗嗦了,不知道对不对?

引用第10楼19850911于08-8-6 18:18发表的  :
俺分析一下3对的话,2肯定对,因只有一真,所以2、3肯定都不对。那么所长会使用计算机,有些人不会使用计算机的矛盾命题是所有人都会使用计算机。所以选A

你的分析倒是挺简单,呵呵!

不过你一上来就直接分析3对,是不是1对和2对的情况都要分析呢?还是有什么规律可以直接看到?