QZZN论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
查看: 61405|回复: 427
收起左侧

[版友交流] 09年河北省公务员、事业单位考试数量关系不得不学的经典技巧(更新)

[复制链接]
发表于 08-8-7 09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
09国家公务员行测:数字特性法速解数量关系

来源:华图教育
数字特性法是指不直接求得最终结果,而只需要考虑最终计算结果的某种“数字特性”,从而达到排除错误选项的方法。
  掌握数字特性法的关键,是掌握一些最基本的数字特性规律。(下列规律仅限自然数内讨论)
  (一)奇偶运算基本法则
  【基础】奇数±奇数=偶数;
  偶数±偶数=偶数;
  偶数±奇数=奇数;
  奇数±偶数=奇数。
  【推论】
  1.任意两个数的和如果是奇数,那么差也是奇数;如果和是偶数,那么差也是偶数。
  2.任意两个数的和或差是奇数,则两数奇偶相反;和或差是偶数,则两数奇偶相同。
  (二)整除判定基本法则
  1.能被2、4、8、5、25、125整除的数的数字特性
  能被2(或5)整除的数,末一位数字能被2(或5)整除;
  能被4(或 25)整除的数,末两位数字能被4(或 25)整除;
  能被8(或125)整除的数,末三位数字能被8(或125)整除;
  一个数被2(或5)除得的余数,就是其末一位数字被2(或5)除得的余数;
  一个数被4(或 25)除得的余数,就是其末两位数字被4(或 25)除得的余数;
  一个数被8(或125)除得的余数,就是其末三位数字被8(或125)除得的余数。
  2.能被3、9整除的数的数字特性
  能被3(或9)整除的数,各位数字和能被3(或9)整除。
  一个数被3(或9)除得的余数,就是其各位相加后被3(或9)除得的余数。
  3.能被11整除的数的数字特性
  能被11整除的数,奇数位的和与偶数位的和之差,能被11整除。
  (三)倍数关系核心判定特征
  如果a∶b=m∶n(m,n互质),则a是m的倍数;b是n的倍数。
  如果x= y(m,n互质),则x是m的倍数;y是n的倍数。
  如果a∶b=m∶n(m,n互质),则a±b应该是m±n的倍数。
2
【例22】(江苏2006B-76)在招考公务员中,A、B两岗位共有32个男生、18个女生报考。已知报考A岗位的男生数与女生数的比为5:3,报考B岗位的男生数与女生数的比为2:1,报考A岗位的女生数是( )。
  A.15B.16C.12D.10
  [答案]C
  [解析]报考A岗位的男生数与女生数的比为5:3,所以报考A岗位的女生人数是3的倍数,排除选项B和选项D;代入A,可以发现不符合题意,所以选择C。
  【例23】(上海2004-12)下列四个数都是六位数,X是比10小的自然数,Y是零,一定能同时被2、3、5整除的数是多少?( )
  A.XXXYXXB.XYXYXYC.XYYXYYD.XYYXYX
  [答案]B
  [解析]因为这个六位数能被 2、5整除,所以末位为0,排除A、D;因为这个六位数能被3整除,这个六位数各位数字和是3的倍数,排除C,选择B。
  【例24】(山东2004-12)某次测验有50道判断题,每做对一题得3分,不做或做错一题倒扣1分,某学生共得82分,问答对题数和答错题数(包括不做)相差多少?( )
  A.33B.39C.17D.16
  [答案]D
  [解析]答对的题目+答错的题目=50,是偶数,所以答对的题目与答错的题目的差也应是偶数,但选项A、B、C都是奇数,所以选择D。
  【例25】(国2005一类-44、国2005二类-44)小红把平时节省下来的全部五分硬币先围成一个正三角形,正好用完,后来又改围成一个正方形,也正好用完。如果正方形的每条边比三角形的每条边少用5枚硬币,则小红所有五分硬币的总价值是多少元?( )
  A.1元B.2元C.3元D.4元
  [答案]C
  [解析]因为所有的硬币可以组成三角形,所以硬币的总数是3的倍数,所以硬币的总价值也应该是3的倍数,结合选项,选择C。
  [注一] 很多考生还会这样思考:“因为所有的硬币可以组成正方形,所以硬币的总数是4的倍数,所以硬币的总价值也应该是4的倍数”,从而觉得答案应该选D。事实上,硬币的总数是4的倍数,一个硬币是五分,所以只能推出硬币的总价值是4个五分即两角的倍数。
  [注二] 本题中所指的三角形和正方形都是空心的。
  【例26】(国2002A-6)1998年,甲的年龄是乙的年龄的4倍。2002年,甲的年龄是乙的年龄的3倍。问甲、乙二人2000年的年龄分别是多少岁?( )
  A.34岁,12岁B.32岁,8岁C.36岁,12岁D.34岁,10岁
  [答案]D
  [解析]由随着年龄的增长,年龄倍数递减,因此甲、乙二人的年龄比在3-4之间,选择D。
  【例27】(国2002B-8)若干学生住若干房间,如果每间住4人则有20人没地方住,如果每间住8人则有一间只有4人住,问共有多少名学生?( )。
  A.30人B.34人C.40人D.44人
  [答案]D
  [解析]由每间住4人,有20人没地方住,所以总人数是4的倍数,排除A、B;由每间住8人,则有一间只有4人住,所以总人数不是8的倍数,排除C,选择D。
  【例28】(国2000-29)一块金与银的合金重250克,放在水中减轻16克。现知金在水中重量减轻1/19,银在水中重量减轻1/10,则这块合金中金、银各占的克数为多少克?( )
  A.100克,150克B.150克,100克
  C.170克,80克D.190克,60克
  [答案]D
  [解析]现知金在水中重量减轻1/19,所以金的质量应该是19的倍数。结合选项,选择D。
  【例29】(国1999-35)师徒二人负责生产一批零件,师傅完成全部工作数量的一半还多30个,徒弟完成了师傅生产数量的一半,此时还有100个没有完成,师徒二人已经生产多少个?( )
  A.320B.160C.480D.580
  [答案]C
  [解析]徒弟完成了师傅生产数量的一半,因此师徒二人生产的零件总数是3的倍数。结合选项,选择C。
  【例30】(浙江2005-24)一只木箱内有白色乒乓球和黄色乒乓球若干个。小明一次取出5个黄球、3个白球,这样操作N次后,白球拿完了,黄球还剩8个;如果换一种取法:每次取出7个黄球、3个白球,这样操作M次后,黄球拿完了,白球还剩24个。问原木箱内共有乒乓球多少个?( )
  A.246个B.258个C.264个D.272个
  [答案]C
  [解析]每次取出7个黄球、3个白球,这样操作M次后,黄球拿完了,白球还剩24个。因此乒乓球的总数=10M+24,个位数为4,选择C。
  【例31】(浙江2003-17)某城市共有四个区,甲区人口数是全城的 ,乙区的人口数是甲区的 ,丙区人口数是前两区人口数的 ,丁区比丙区多4000人,全城共有人口多少万?( )
  A.18.6万B.15.6万C.21.8万D.22.3万
  [答案]B
  [解析]甲区人口数是全城的(4/13),因此全城人口是13的倍数。结合选项,选择B。
  【例32】(广东2004下-15)小平在骑旋转木马时说:“在我前面骑木马的人数的 ,加上在我后面骑木马的人数的 ,正好是所有骑木马的小朋友的总人数。”请问,一共有多少小朋友在骑旋转木马?( )
  A.11B.12C.13D.14
  [答案]C
  [解析]因为坐的是旋转木马,所以小平前面的人、后面的人都是除小平外的所有小朋友。而除小明外人数既是3的倍数,又是4的倍数。结合选项,选择C。
  【例33】(广东2005上-11)甲、乙、丙、丁四人为地震灾区捐款,甲捐款数是另外三人捐款总数的一半,乙捐款数是另外三人捐款总数的 ,丙捐款数是另外三人捐款总数的 ,丁捐款169元。问四人一共捐了多少钱?( )
  A.780元B.890元C.1183元D.2083元
  [答案]A
  [解析]甲捐款数是另外三人捐款总数的一半,知捐款总额是3的倍数;
  乙捐款数是另外三人捐款总数的 ,知捐款总额是4的倍数;
  丙捐款数是另外三人捐款总数的 ,知捐款总额是5的倍数。
  捐款总额应该是60的倍数。结合选项,选择A。
  [注释] 事实上,通过“捐款总额是3的倍数”即可得出答案。
  【例34】(北京社招2005-11)两个数的差是2345,两数相除的商是8,求这两个数之和?( )
  A.2353B.2896C.3015D.3456
  [答案]C
  [解析]两个数的差是2345,所以这两个数的和应该是奇数,排除B、D。两数相除得8,说明这两个数之和应该是9的倍数,所以答案选择C。
  【例35】(北京社招2005-13)某剧院有25排座位,后一排比前一排多2个座位,最后一排有70个座位。这个剧院共有多少个座位?( )
  A.1104B.1150C.1170D.1280
  [答案]B
  [解析]剧院的总人数,应该是25个相邻偶数的和,必然为25的倍数,结合选项选择B。
  【例36】(北京社招2005-17)一架飞机所带的燃料最多可以用6小时,飞机去时顺风,速度为1500千米/时,回来时逆风,速度为1200千米/时,这架飞机最多飞出多少千米,就需往回飞?( )
  A.2000B.3000C.4000D.4500
  [答案]C
  [解析]逆风飞行的时间比顺风飞行的时间长,逆风飞行超过3小时,顺风不足3小时。飞机最远飞行距离少于1500×3=4500千米;飞机最远飞行距离大于1200×3=3600千米。结合选项,选择C。
  【例37】(北京社招2005-20)红星小学组织学生排成队步行去郊游,每分钟步行60米,队尾的王老师以每分钟步行150米的速度赶到排头,然后立即返回队尾,共用10分钟。求队伍的长度?( )
  A.630米B.750米C.900米D.1500米
  [答案]A
  [解析]王老师从队尾赶到队头的相对速度为150+60=210米/分;
  王老师从队头赶到队尾的相对速度为150-60=90米/分。
  因此一般情况下,队伍的长度是210和90的倍数,结合选项,选择A
数量关系重点测查考生对数量关系的理解、计算和判断推理的能力。主要有两种类型的题型。

    一、数字推理。共3题。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

    【例题】1,3,5,7,9,(  )。

    A.7    B.8    C.11    D.未给出

    【解答】正确答案是11。原数列是一个等差数列,公差为2,故应选C。

    请开始答题:

    26.0,2,1,3,4,8,20,28,110,(  )。

    A.130    B.145    C.157    D.176

    27.2,3,5,11,46,(  )。

    A.520    B.490    C.410    D.97

    28.37,29,17,39,27,19,(  )。

    A.17    B.29    C.37    D.32

    29.0,2,6,12,20,30,(  )。

    A.34    B.38    C.40    D.42

    30.1,2,4,3,5,6,9,18,(  )。

    A.14    B.24    C.27    D.36
二、数学运算。共15题。每道题给出一道算术式子,或者表达数量关系的一段文字,要求你熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。

    【例题】甲、乙两地相距42公里,A、B两人分别同时从甲乙两地步行出发,A的步行速度为3公里/小时,B的步行速度为4公里/小时,问A、B步行几小时后相遇?(  )

    A.3    B.4    C.5    D.6

    【解答】正确答案为D。你只要把A、B两人的步行速度相加,然后被甲、乙两地间距离相除即可得出答案。

    请开始答题:

    31.计算19.98×37+199.8×2.3+9.99×80的值是(  )。

    A.1999    B.2000    C.1997    D.1998

    32.计算(0.34×2400×0.25+3×+26.25÷)÷的值是(  )。

    A.1989    B.1999    C.2009    D.1979

    33.有一列数:3,7,10,17,27,44…从第三个数起,每个数都等于它前面两个数的和,那么第1998个数除以5的余数是多少?(  )

    A.4    B.3    C.2    D.0

    34.某商店调查该商店出售的A、B两种商品销售情况,在被调查的家庭对象中,有13不用A商品,有不用B商品,另外有22户既用A商品也用B商品,有的家庭则两种产品都没有用,问该商店共调查了多少户家庭?(  )

    A.96    B.90    C.84    D.74

    35.甲、乙、丙、丁四个同学排成一排,从左到右数,如果甲不排在第一个位置上,乙不排在第二个位置上,丙不排在第三个位置上,丁不排在第四个位置上,那么不同的排法共有多少种?(  )

    A.9    B.11    C.14    D.6
36.有一水池,装有甲乙两个注水管,下面装有丙管放水,池空时,单开甲管5分钟可注满,单开乙管10分钟可注满;水池装满水后,单开丙管15分钟可将水放完。如果在池空时,将甲、乙、丙三管齐开,2分钟后关闭乙管,还要多少分钟可注满水池?(  )

    A.14    B.4    C.10    D.9

    37.有两堆煤,第一堆是第二堆的4倍。当第二堆煤运走6.25吨后,第一堆煤是第二堆煤的6倍。第二堆煤原有多少吨?(  )

    A.14.25    B.21.45    C.16.25    D.18.75

    38.某人驾驶一辆小轿车要作32000千米的长途旅行(路面基本相同)。除车上装着四只轮胎,又带了一只备用胎,为了使五只轮胎磨损程度相同,司机就有规律地把五只胎轮换使用,到达终点时每只轮胎行多少千米?(  )

    A.32000    B.24000    C.25600    D.6400

    39.小明今年(1995)的年龄是他出生那年的年份的数字之和。问:小明今年多少岁?(  )

    A.21    B.24    C.18    D.20

    40.某次考试,张、王、李、陈四人的成绩统计如下:

    张、王、李平均分为91分;

    王、李、陈平均分为89分;

    张、陈平均分为95分;

    那么张得了多少分?(  )

    A.95    B.76    C.94    D.98
41.个体户王小二承接了建筑公司一项运输1200块玻璃的业务,并签了合同。合同上规定:每块玻璃运费2元;如果运输过程中有损坏,每损坏一块,除了要扣除一块玻璃的运费外,还要赔25元。王小二把1200块玻璃运送到指定地点后,建筑公司按合同付给他2076元。问:运输过程中损坏了多少块玻璃?(  )

    A.10    B.12    C.14    D.24

    42.甲、乙两人对一根3米长的木棍涂色,首先甲从木棍端点开始涂黑5厘米,间隔5厘米不涂色,接着再涂黑5厘米,这样交替做到底。然后,乙从木棍同一端点开始留出6厘米不涂色,接着涂黑6厘米,再间隔6厘米不涂色,交替做到底。最后,木棍上没有被涂黑部分的长度总和为多少厘米?(  )

    A.85    B.60    C.120    D.75

    43.甲、乙两人分别从A、B两地同时同向而行(如下图),经过4时15分甲在C处追上乙,这时两人共行了41千米,如果乙从A到B需走1小时45分,那么AB两地相距多少千米?(  )



    A.7    B.9    C.14    D.8

    44.在做一道两位数乘以两位数的乘法题目时,小马虎把一个乘数中的数字5看成8,由此乘积为1872,那么原来的乘积应是(  )。

    A.1400    B.1600    C.1800    D.2400

    45.5台挖土机每天工作8小时,4天可挖长40米、宽20米、深3米的一条沟,6台挖土机每天工作5小时,要挖长100米、宽15米、深3米的一条沟,需要多少天?(  )

    A.9    B.10    C.11    D.14
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-8-7 09:20 | 显示全部楼层
大家看看,绝对让你受益匪浅的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-8-7 10:24 | 显示全部楼层
怎么样呢?好的话请顶一下,给点鼓励,我继续与大家分享更多的技巧……
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 10:35 | 显示全部楼层
开拓思路  支持一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 10:47 | 显示全部楼层
谢谢楼主拉!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 10:49 | 显示全部楼层
华图的课
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-8-7 10:57 | 显示全部楼层
咱考公务员的能获得多少有用的东西尽量多学习。前提是少付出资金。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-8-7 11:40 | 显示全部楼层
有收获吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-8-7 12:02 | 显示全部楼层
请大家多多支持啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 12:04 | 显示全部楼层
顶--------
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-8-7 13:13 | 显示全部楼层
希望大家看后能收获些知识!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-8-7 15:07 | 显示全部楼层
呵呵……怎么样?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 15:53 | 显示全部楼层
很不错啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 16:11 | 显示全部楼层
谢谢楼主,我也分享了1
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 16:25 | 显示全部楼层
支持
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 16:29 | 显示全部楼层
顶一个
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-8-7 16:36 | 显示全部楼层
听说行测比较的难的部分是数量关系,希望此分享能给大家带来好运!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 16:36 | 显示全部楼层
强烈支持!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 08-8-7 16:40 | 显示全部楼层
有同感啦!谢谢大家的认可!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 08-8-7 17:43 | 显示全部楼层
顶顶
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

手机版|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802010899 )  

GMT+8, 17-1-24 10:59 0.077692 s, 38 queries , M On.

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表