QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[老活动贴] “09每周一练”第二十四期

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
              1.    造成一些地方政府党政机关大肆违规修建豪华办公楼堂馆所这一现象的主要原因有几下三点:一,一些地方党政领导干部思想认识浅薄,缺乏正确的政绩观。思想认识问题是根源问题,一些领导干部“享受在先”,不惜违规违法占用挪用公款修建自己的皇宫大厦,而且将其作为显示政绩的参照物;二,监管工作没有落实到位。一处违规建筑的修建,要经过建筑、财政、上级机关等多个部门的审批,无论哪一个部门负起自己的责任,违规建筑只会胎死腹中,而实际工作中往往是默许迁就、包庇袒护,助长了违规修建这股不正之风;三,处罚不力,致使某些干部存有侥幸心理。在此类违规修建上,缺乏行之有效的法律制度,不能挖掘出深层次的经济问题,对违规行为负有责任的领导的处罚往往“点到为止”,没有形成有力的问责体系,成为某些干部扭曲政绩观和侥幸心理成长的温床。

2.    一边是岌岌可危的土窑洞,一边是极尽奢华的办公楼,J县这一差距迥异的现象鲜明地表明J县政府在政府工作中存在深刻问题。邓小平同志说过,什么是领导?领导就是服务。做人民的领导也就是要为人民服务。但在J县某些干部看来,领导就是享受,就是置人民生计于不顾而修建豪华办公楼。J县大好的经济形势没有给J县人民带来生活质量的提高,却为违规修建埋了单。如此看来,如何在J县领导干部中开展思想道德建设,树立正确的政绩观,让以人为本的科学发展观深入人心还有很长的路要走。

3.    在风景区拆除违法违规楼堂馆所建筑的意义有三点。其一,有力打击违规违法建设的行为,遏制公务会议在名胜风景区召开的恶习,惊醒部分仍存侥幸心理的干部;其二,有力警示审批部门监督工作不力,进一步规范审批部门的工作责任和程序,在源头上遏制违规违法建筑;其三,有利于保护名胜风景区的环境,减少对风景区的人为破坏。

4.    专项检查组的主要工作内容:一,彻查各地政府党政机关现用、在建和计划的建筑是否违规违法;二,检查对违规违法建筑的政府党政机关领导人处罚力度;三,彻查涉嫌违规违法建筑地区的地方财政是否存在非法占用或挪用问题;四,检查各处建筑审批部门工作责任是否到位,工作程序是否合法;五,检查对监督部门监督不力的行为处置是否合理。

5.    网友“蜻蜓点水”:
首先感谢你对拆除违规违法建筑工作的支持。针对你博文中提到的两点问题和一点建议,我们做如下解释。
疑问一:拆了那么多景区的违法建筑,看上上去大刀阔斧、雷厉风行,但不知道建设部门有没有心疼的感觉?首先,对名胜风景区违规违法建设的建筑进行拆迁是我们的工作职责,这是为杜绝类似行为再度发生而采取的强硬手段,目的是惊醒某些认识有问题的领导干部,防止对公共资源更多更大的浪费;其次,对违法违规建筑的拆迁是按相关法律法规规定的程序有效进行的,每一处建筑是否拆迁、如何拆迁都做到有法可依、有理可循;再次,在拆迁过程中,我们本着“少浪费,多利用”的原则,尽可能利用建筑中的可用部分,将违规违法建设带来的损失降到最低。
疑问二:景区违法建筑被查处了,违法审批与监管责任人有没被查处?违规违法建筑的建成确实离不开相关监督和审批部门的“协同合作”,为有效打击这类违法违规行为,与其相关的部门都已按相关的法律法规进行整治,对负有领导责任的干部也进行了处理。
此外,对于你的建议,我们正着手制定相关方面更加详实细致的制度和法律,以进一步规范监督和审批部门的工作责任和工作程序。
赞赏鼓励作者

写的很不错哦  比我强多了  不过第二题是否超字数啊    

五题层次清楚

引用第1楼scb920于08-9-30 08:18发表的  :
写的很不错哦  比我强多了  不过第二题是否超字数啊    
226啦 嘿嘿 不超~~

写得很不错呀,拜读了~~

不错

同样是这些内容,你就能够用流利的语言表达出来,而我就不行,佩服佩服!
另外,我想问一下在字数要求上的问题,比如说第一题字数要求在500字以内,那么写350个字算不算不够呢?
我记得我曾经看到过对于字数要控制在10%的浮动范围。

引用第6楼mgch1于08-9-30 18:08发表的  :
同样是这些内容,你就能够用流利的语言表达出来,而我就不行,佩服佩服!
另外,我想问一下在字数要求上的问题,比如说第一题字数要求在500字以内,那么写350个字算不算不够呢?
我记得我曾经看到过对于字数要控制在10%的浮动范围。
你说的是,这几个题我都写得有点少

不错,学习了,第三题写的很好条理清晰,我都不知道写什么。不过第二题似乎有点空洞,说理不够充分。第一题感觉可以再简洁一些,并非一定要接近500字。

写的不错,这种水平国考 可以达到65分以上。如果不超时的话

引用第9楼猴哥于08-10-3 10:27发表的  :
写的不错,这种水平国考 可以达到65分以上。如果不超时的话
谢谢猴哥抬举[s:65] 望指出好在哪?需要改进的在哪?谢谢

的确是不错

十分学习,找到差距。

引用第8楼wfl1982于08-10-1 08:33发表的  :
不错,学习了,第三题写的很好条理清晰,我都不知道写什么。不过第二题似乎有点空洞,说理不够充分。第一题感觉可以再简洁一些,并非一定要接近500字。

第二题的确有点空,谢谢指导

Good!
第一题三点稍少
第二题什么是领导?哈哈,学习了!
第五题鼓掌!

学习了
写的很好啊

五题层次清楚

第五题写的很好,第一题是不是还要加个法制不健全这条啊

第五题有水平!

简洁明了

很不错