[谈天说地] “山东版征文” 为了告别的纪念。。

为了告别的纪念
                                          ---------回忆我的山东公考
         316号考完回到家,凤凰说他的大作供我膜拜一下,我也就一时起意顺手写了篇小文供他瞻仰,这就有了我为山东公考留下的第一篇口水文淄博行小记》。当时是一派轻松以为就此结束,没想到缘分不断,从意外的进面到不出意外的面试出局,从兴奋忐忑到悲伤流泪再到如今的坦然,在这个静静夏日的午后,最后一次再为我的山东公考留下点什么吧。。。

我们从成绩公布开始聊起吧。。  
    因为考前的几天耳朵出血发现身体出现问题,几乎整个4月我在山里疗养,当9号早上喜鹊停在我的窗台叫了三声飞走的时候,原本不报任何想法的心里开始升起一丝希望。上午一连接到几个“我挂了。。”,心开始往下沉,想着下午去查分亲眼看看到底是多少然后很坦然的给他们群回一个“我也挂了。。”,但是沙班的一条短信让我第一次惊的张大嘴巴,我盯着他发过来的身份证号心里默念,发现跟我的对不上少了一位,短信确认:老大,真的?沙班回说:修修,真的,你好好准备很有希望。。真的确定下来之后心里猛然一静,有惆怅有无措,几个朋友没上我觉得没什么,锦上添花无非是好上加好;对于我,惊喜总是意外的;但是对跟我一起奋斗的丁来说,这种打击我感同身受。一时间不知道该怎么给丁说,想了好久最后只一句最简单的话:丁,我过了。。发出去的时候猛然的轻松。。接到丁说,恭喜修修,面试你要好好准备。。的时候,我哭了。。

接下来是准备面试,仿佛一切结局都是从走错第一步开始就注定了的。。  
    我没有回来一心的准备面试,我担心身体没有调理好体检出现问题,所以我留了下来,但是直到前几天,我所报的城市才开始体检,所以全面了解流程至关重要。我从论坛上搜了不少面经加上凤凰童鞋给我的他的秘笈,接下来的一段时间上午照常下午我就去河边一个人模拟答题。。这样一直到21号我回家。21号晚上班长,丁,葱,凤凰在YY上给我模拟面试,我就有预感结果不会太好。。但是我是水瓶座,我有强大滴心理暗示能力:已经菜了,最差也就是菜菜~~
        24号上午面试,进到候考室首先环视了一下:恩,没有比我漂亮的。。恩,个子不够咱高跟鞋补上也不差。。恩,我心态最好。。。  
    最后败了,听到分数的时候脑子一片空空,脸上还带着笑。。下楼轻飘飘差点崴了脚,我原本以为我可以很坚强的,给老妈打电话时候我默默的哭了。。老妈说那么远快点回来吧,,回来咱做好吃的。。我说妈呀,我都惨败了你不怕你东西浪费了。。老妈说。。赶紧回来咱补补,你运气太背了。。我最最亲耐滴老爸老妈。。
    丁收到我的短信后给我打了个电话,嘿嘿这是丁第一次给我打电话,她怕我路上想不开,原本说去她那玩的也不说了,要我赶紧回家。。我说,我知道,我不会出事,我就是心里有点堵。。她说你哭吧你的冷静让我觉得害怕。。我哭什么呢,结果已定,我该好好的反省下次不再犯错。。。
    坐在候车厅里是一种煎熬,我把面试过程在脑子里电影儿似的过一遍又一遍,放空了继续接着想,一个人的等待是一种煎熬,所以我去上网了。群说你恢复的还真快。。我说我已经伤心过了,快排着队来安慰我吧。。。受打击的人一亢奋总是显得有点不正常。。。

下面开始聊聊我反省的结果吧。。
    面试:我是失败者,我是菜鸟级,经验没有教训不少。  
        1、就像四边说的,内容远远比形式更重要。当然这是高手的策略,这需要一个积累的过程,所以我现在每天浏览社会话题,多方面整理总结,提炼重点,要求自己完整口述,这也是在为申论打基础。
        2、思考问题全方位多角度,套路只是一个入门砖,真的进了考场上,最熟悉的套路也会让你觉得套无可套。考官也是普通人,他需要你的亮点,,而往往一紧张思路会打不开。
        3、答题提纲平时一起练习,务必简洁扼要,短短的几分钟思考时间你会觉得怎么过的这么快。这次最后一题我都没有来得及认真思考,瞟了一眼题目边走便边了大概。
        4、大方自信,心存善念。你要让评委知道,选择你是没错的,你要从气势上让他们对你侧目为你鼓掌,,而不是像我一样一心想着留给面试官这样的印象:我基本无害。
        5、答题的繁略不是提前决定,而是在你排队等待进面试考场时留心你前面那位用时多少,反其道而行之。。  
        6、有逻辑,语速适中、面带微笑、与考官眼神交流、避免点套点。。。这些都知道就不说了。

行测:长时间的准备之后,这更像是一个技术活儿。  
        1、步骤:做真题自己整理分类,寻找合适方法,本子上记下做题----总结调整,形成自己的系统跟套路,这是我觉得的比较好的复习方法,当然,关键在落实。  
        2、久抓不得分的就放弃吧,本身就是一场考试,有限的时间里拿到最多的分数是最实际的。
        3、关于做题顺序,资料--逻辑--言语数学常识,这个顺序是比较适合我的。在考前真题训练的时候应该留心形成适合自己做题风格的顺序,得分能力强的不要放后面留遗憾,薄弱环节也最好不要放前面找心情不痛快,常识我建议是放后面即使最后紧张也能图不少。。。顺序不是万能的,考场上应该先浏览下各部分题目的难易程度适当做出调整。  
        4、思考要方法,做题练速度,在关于题海还是不动手动脑的问题上,我倾向两者结合吧,毕竟如我这般没多少慧根的还是占大多数。。  
        5、选择一个志同道合的伙伴,一专多用,排忧解难发牢骚。。就像。。我们的三人组~~  

与行测的精确性不同,申论带有很大的随机性。我从最现实的得分策略上说一点我的看法,欢迎拍砖~~
        1、国考与省考倾向不同,每个省之间又有不同喜好。研究一下历年反馈情况,投其所好吧。
        2、对于一些人来说练习与不练习是一样的,但是厚积薄发我想大多数应该没有意见。练习是提前适应考场的氛围,平日的整理与积累确是加厚思想和内容。一些好的表述方式,新鲜的论点,最新的形势都应该了解并且能够付诸于文字。
        3、十七大,宝宝平时的工作报告,各省的政府工作报告,大致的轮廓要清楚,经典的句子要会灵活运用。
        4、很多人将目光放在最后的40分上,以前我也是这样,但是后来留心统计了一下发现,最后一题其实拉不开太大的距离,得高分的往往都是前几题做得比较好的人,所以概括、总结、分析、表述,这些能力应该放在平时重点培养。
        5、思考问题要全面,正向反向多角度,存在即有合理的地方,但要注意扬善惩恶态度要鲜明。
        6、透过现象看到本质,了解材料想要表达的内容,简单直接不要隔靴挠痒。不要背所谓的答案,答案暗含在材料里。
        7、字迹工整。这就像是你见着一个人第一时间会看到他的外表一样,帅锅总是比较赏心悦目让人心情舒畅。。特别是对最后的大作文,改卷的几分钟里看到一笔工整漂亮的字体总是比较占优势。。。。当然,过日子需要内涵型~~
        8、开篇点题,结尾照,应结构完整,段首得分点突出。将心比心,你好我好批卷老师好,大家都好~~

写在最后:
    能够进山东的面试,虽然没有走到最后,这一趟还是值得的,心里还是高兴的。请大家原谅我的木有出息。。
    前段时间坐地板上看电视,老妈也学着我一起坐地板。我噌一下子起来了,老妈起来哎呦了一声,说老了。。我赶紧去扶一把。。我是不是要父母真的老了以后站起来没人扶,上医院没人陪??那不是我想要的生活。。所以以后,太远的地方。。姐姐我就不掺和了。。。
    山东省考大概是第一次也是最后一次参加了吧。毫无疑问的,我喜欢山东,喜欢山东版的学习气氛,我的绝大部分时间混在山东版,我论坛上的好朋友在山东版。。所以我不会离开。站在不同的地方心向着同一个目标,应该会到达的吧。。  

借一句喜欢的话作结吧:

惟愿现世安稳,岁月静好!!
开头本想深沉一下拽点文雅词儿装个文青,倒杯水回来又成口水文了。。。哎。。就这样吧。。没文化真可怕~~
支持金人
又见强文!!顶一下!!
引用第2楼沙海雨藤于09-6-11 21:14发表的 :
支持金人 返回原楼层

呸~~~~
支持修修~
瞧瞧……
引用第5楼翌月幽夕于09-6-11 21:18发表的 :
支持修修~ 返回原楼层

幽幽么么~~~上次还有个帅锅问你来着。。
修修加油

回 7楼(金灿灿`金) 的帖子

啊?~真滴么?~~素谁?~
湖北也没要我
特别声明:
    我家老大、沙班均特指:沙海雨藤

。。。。
[s:123]  [s:123] [s:123] [s:123]
[s:123]  [s:123] [s:123] [s:123] [s:123] [s:123] [s:123] [s:123] [s:123] [s:123] [s:123] [s:123] [s:123] [s:123] [s:123] [s:123]
[s:123]  [s:123] [s:123] [s:123] [s:123]  [s:123] [s:123] [s:123] [s:123]  [s:123] [s:123] [s:123]
[s:123]  [s:123] [s:123] [s:123]
[s:123]  [s:123]
[s:123]
引用第11楼金灿灿`金于09-6-11 21:28发表的  :
特别声明:
    我家老大、沙班均特指:沙海雨藤

。。。。
....... 返回原楼层
没我啥事啊
大狼。

没事。。
引用第10楼大尾巴狼.于09-6-11 21:26发表的 :
湖北也没要我    :'( 返回原楼层

汗。。反正你也嫌武汉MM不漂亮。。咱找漂亮的去哈~~~
大狼你最棒!!!
嘿嘿

我是为了找工作

不是找漂亮MM的啊<hr>
引用第13楼末。于09-6-11 21:29发表的  :
大狼。

没事。。 返回原楼层
:'(末末
大狼兄弟     |最好的 尚未来临~|  

慢慢挑   不要着急

回 15楼(大尾巴狼.) 的帖子

不哭不哭。。。

有责任的大狼~~~
支持。。。
挺深刻的

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )