QZZN论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
查看: 1989|回复: 10
收起左侧

[资料共享] “迦南美地”马克思主义原理(一)

[复制链接]
发表于 11-6-25 23:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
连续发布相同内容的主题?囧!
迦南美地】题目收集

如果题目或答案有误,请联系楼主,谢谢!
Ctrl + A 查看答案,参考答案在墨墨黑的地方!




1.马克思主义哲学的直接理论来源主要是 (  )
A.黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义
B.李嘉图为代表的古典经济学
C.康德的《自然史和天体论》
D.圣西门、傅立叶、欧文的空想社会主义

答案:A 答案详解:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。

2.下列名言与“赠人玫瑰,手留余香;关爱别人,快乐自己”启示的人生哲理相一致的是(  )
A.天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不恶矣
B.最好的苹果酒常带有木桶的味道,太阳也会有黑点看到
C.我的生活依赖着别人的劳动,我必须尽力来报偿别人
D.各美其美,美人之美,美美与共,天下大同

答案:C 答案详解:材料中的名言体现了人生价值是自我价值与社会价值的统一,包含了个人对社会的贡献和社会对个人的尊重和满足两个方面,C项符合材料哲理。A、B体现了对立统一的观点,D体现了矛盾的普遍性与特殊性的辩证统一。

3.播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变思想,解放思想。这是因为(  )
A.方法论决定世界观
B.世界观和方法论互相转化
C.世界观决定方法论
D.世界观和方法论都有相对独立性

答案:C 答案详解:改变思想,意味着世界观的改造。最终归于世界观的改造,说明世界观决定方法论,C项正确。

4.实行何种所有制结构,是由 ( )
A.生产力的状况决定的 B.社会制度的性质决定的
C.党的方针政策决定的 D.上层建筑的性质决定的

答案:A 答案详解:本题考查的知识点是生产力对生产关系的决定作用,生产力的状况(包括生产力的性质、水平和发展要求)决定生产关系的状况、性质和形式。生产资料所有制是生产关系的基础.B、C、D与题干无关。故答案为A。

5.唯物史观揭示阶级斗争是一切社会发展的直接动力。 ( )
A.正确 B.错误

答案:B 答案详解:本题考查的知识点是唯物史观,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。

6.在美国期间,钱学森仅仅为了解决一道薄壳变形的难题,研究的手稿就累积了厚厚一大摞,在工作进展到五百多页部分,他的自我感觉是:“不满意!!!”直到八百多页时,才长舒一口气。他把手稿装进牛皮纸信封,在外面标明“最后定稿”,继而觉得不妥,又在旁边添上一句:“在科学上没有最后!”这表明( )
A.追求真理是一个永无止境的过程
B.实践是客观物质性的活动
C.改造客观世界与改造主观世界的统一
D.事物的发展是前进性和曲折性的统一

答案:A 答案详解:科学没有最后这句话说明人们对客观世界的认识是没有止境的,故A正确。

7.马克思主义具有与时俱进的理论品质是指( )
A.马克思主义被邓小平理论和“三个代表”重要思想所取代
B.马克思主义的基本原理和立场、观点已经过时项突破
C.必须坚持马克思主义的基本理论、立场和方法
D.它本身要随着社会实践的发展而发展

答案:D 答案详解:本题考查的知识点是实践是认识发展的动力。2001年7月,江泽民同志在“七一”重要讲话中指出:“马克思主义具有与时俱进的理论品质。” 这一科学论断,突出地强调了马克思主义是伴随着时代、形势的发展而发展的,是一个对马克思主义科学性的新概括。故答案选D。

8.成语“信口雌黄”.“指鹿为马”共同体现了( )
A.主观唯心主义的观点 B.客观唯心主义的观点
C.机械唯物主义的观点 D.朴素唯物 主义的观点

答案:A 答案详解:材料中的观点把世界的本源归结为自己的主观思想,是一种主观唯心主义观点。

9.荀子说:“不闻不若闻之,闻之不若见之。见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。行之,明之。”这里所讲的“行”是指 (  )
A.对事情要有耳闻 B.对事情要亲眼见之
C.要认识事物的本质和规律 D.要亲身实践

答案:D 答案详解:荀子这段话是说,对事物听固然重要,但不如亲眼看到,看到又不如去认识和理解它,认识它则不如亲手去做一做。可见,荀子在这里强调的是实践的重要性。他所说的“行”应为我们所说的实践。本题应选D项。

10.在马克思的墓碑上刻着标志马克思主义哲学基本特征的两行字:“以往的哲学家只是解释世界,而问题在于改造世界。”这主要说明马克思主义哲学的 (  )
A.阶级性 B.革命性
C.实践性 D.科学性

答案:C 答案详解:“而问题在于改造世界”强调马克思主义哲学的实践性,A、B、D三项与题意不符。
赞赏鼓励作者
回复

使用道具 举报

发表于 11-6-27 12:23 | 显示全部楼层
ACBBA ADADC
沙发? <hr>错了3个
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-6-27 12:25 | 显示全部楼层
引用第1楼目标海关于11-6-27 12:23发表的  :
ACBBA ADADC
沙发? 返回原楼层
这些题目,我做的看的可能要比你少了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-6-27 12:26 | 显示全部楼层
引用第2楼迦南于11-6-27 12:25发表的  :

这些题目,我做的看的可能要比你少了 返回原楼层
什么
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-6-27 12:27 | 显示全部楼层
引用第3楼目标海关于11-6-27 12:26发表的  :

什么 返回原楼层
我发了题,自己还没看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-6-27 12:29 | 显示全部楼层
引用第4楼迦南于11-6-27 12:27发表的  :

我发了题,自己还没看 返回原楼层
我们来给你把关
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-6-27 14:13 | 显示全部楼层
好题,错两个
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-6-27 15:52 | 显示全部楼层
不会考很多的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-11-12 12:14 | 显示全部楼层
好题
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-11-12 15:10 | 显示全部楼层
继续努力,学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|https版|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )  

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-5-29 04:33 0.033383 s, 11 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表