QZZN论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
查看: 2933|回复: 15
收起左侧

[资料共享] “迦南美地”公文常识(三)

[复制链接]
发表于 11-6-25 23:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
迦南美地】题目收集

如果题目或答案有误,请联系楼主,谢谢!
Ctrl + A 查看答案,参考答案在墨墨黑的地方!




1.签发人姓名标注在发文字号同一行,居( )。
A.左侧 B.右侧 C.中间 D.顺格
答案:B 详解:上报的公文标识签发人姓名,平行排列于发文字号右侧;发文字号居左空1字,签发人姓名居右空1字;“签发人”用3号仿宋体字,后标全角冒号,冒号后用3号楷体字标识签发人姓名。
2据以印制正式文件的标准稿称为( )。
A.草稿 B.送审稿 C. 定稿 D.正本
答案:C
3.下列公文除( )外,都应加盖发文机关的印章。
A公告 B.通知 C.函 D.会议纪要
答案:D
4.公文的作者是指( )。
A签发人 B.审核 C.发文机关 D.撰写人
答案:C 详解:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。

5.XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选( )行文。
A.命令 B.公告 C.通知 D.通告
答案:D
6.为加快文件的传递,可采用( )。
A.逐级行文 B.多级行文 C. 越级行文 D.直接行文
答案:B 答案详解:公文有三种关系,既上行,平行,下行,
一般的公文都是要逐级传递的,也就是说省-市-县(下行)或者县-市-省(上行),要加快公文传输可以越过中间的层级直接发给相应机关,但这必须是很特殊的才可以.另外,就算很特殊需要越级行文,也需要同时抄报中间被简略的机关.
比如,省绕过市直接发文给县,可以不经过市但要抄送给市.但是越级行文有很强的约束性,要求很严格,不是可以随意的.所以单纯为了提高速度是不可以采取越级行文的.
所谓的直接行文就是直接上下级的行文根本不存在加快公文传输的,跨级行文没有这种表述,其实是越级行文的误解.
多级行文是向直接上级并呈非直接上级或者向直接下 级并转非直接下级的一次性行文可以达到提高公文传输速度的目的.
综上,答案是多级行文.

7公文主题词标引顺序为( )。
A.类属词、类别词、文种 B.文种、类别词、类属词
C.类别词、类属词、文种 D.类属词、文种、类别词
答案:C
8.通报不具有( )特点。
A.典型性 B.教育性 C.权威性 D.说理性
答案:C 答案详解:通报是上级把有关的人和事告知下级的公文,目的是交流经验,吸取教训,教育干部、职工群众,推动工作的进一步开展。 不具有具有权威性特点。
扩展阅读:通报是上级把有关的人和事告知下级的公文。它的作用是表扬好人好事,批评错误和歪风邪气,通报应引以为戒的恶性事故,传达重要情况以及需要各单位知道的事项。其目的是交流经验,吸取教训,教育干部、职工群众,推动工作的进一步开展。
通报特点有:
1.告知性。 通报的内容,常常是把现实生活当中一些正反面的典型或某些带倾向性的重要问题告诉人们,让人们知晓、了解。   
2.教育性。 通报的目的,不仅仅是让人们知晓内容,它主要的任务是让人们知晓内容之后,从中接受先进思想的教育,或警戒错误,引起注意,接受教训。
3.政策性。政策性并不是通报独具的特点,其他公文也同样具有这一特点。可是,作为通报,尤其是对表扬性通报和批评性通报来说,在这方面显得特别强一些。
通报特点也可阐述为典型性、教育性和说理性。

9.以下是按公文内容的处理要求分类的是( )
A.指挥性公文
B.法规性公文
C.承办性公文
D.知照性公文
答案:C 详解:从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类,一是参阅性公文,二是承办性公文。

10.选择题 以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是( )。
A.认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况
B.不得越权批办公文
C.批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D.要求加强协商,努力协调各方关系
答案:B
赞赏鼓励作者
回复

使用道具 举报

发表于 11-6-27 09:51 | 显示全部楼层
顶起来呀!
大咖辛苦
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-6-27 10:04 | 显示全部楼层
BDDCC CBCCB
沙发吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-6-27 10:10 | 显示全部楼层

回 2楼(目标海关) 的帖子

。。我错了。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-6-27 10:22 | 显示全部楼层
马克下来~改天来收藏
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-6-27 10:27 | 显示全部楼层
错了4个 悲催的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-6-27 10:28 | 显示全部楼层

Re:回 2楼(目标海关) 的帖子

引用第3楼卷筒纸仙子于11-6-27 10:10发表的 回 2楼(目标海关) 的帖子 :
。。我错了。。 返回原楼层
下手真快
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-6-29 09:54 | 显示全部楼层
顶啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-7-14 11:30 | 显示全部楼层
哎呀,错了四个 郁闷
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-7-16 11:42 | 显示全部楼层
大咖辛苦了,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-7-19 17:11 | 显示全部楼层
这版错误多了两个
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-7-19 20:10 | 显示全部楼层
收获··支持下~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-8-24 16:15 | 显示全部楼层
错了5个,太打击我了
前四个全对时还以为做的不错呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-8-24 19:33 | 显示全部楼层
很好哎 辛苦了楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 11-11-9 21:45 | 显示全部楼层
谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|https版|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )  

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-5-26 07:58 0.046672 s, 14 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表