QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[原创经验] 笔一面一,随便写点个人经验

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
昨天南昌警校面试完了,84+,第14考场,场最高分,加上笔试成绩127+,职位第一,这次联考应该就剩下政审体检了,算是初步告一段落。
一直在坛子里逛,没有写过经验,这次还是写点吧,文笔不好,大家凑合看。
1.笔试
行测。
行测考了七十多吧,我行测倒是很稳定,没上过八十,基本上考了很多次都是70左右,具体的方法我不谈了,那么多培训班,资料,都有,就是一些自己的心得。
第一就是时间把握,从开始考公,到现在,也有几次了,没出现过做不完的情况,包括国考,但是分数与自己预期最接近的,就是时间利用最充分的几次,也就是收卷子时,刚刚好涂完卡。这个有些教训,3月份考安徽,题很简单,提前20多分钟交卷了,觉得应该也正常70来分,结果只有60多,主要是做题太快了,会做的题很可能没少丢分,所以我觉得,收卷子时再做完,哪怕做的很快,也要刻意的压着速度做,这样效率最好。嗯这个算是第一点体会吧。
第二就是做题顺序。每个人都有自己的爱好,我也是经过多次考试,摸索出来对自己最合适的次序,那就是先做常识,当做热身,也就是开考前的四五分钟,基本上常识就画完了,接着基本上大脑开始兴奋就进入状态了,这时候开始做资料分析(也尝试过做词语类题,但是觉得浪费了,因为这时候大脑最清醒,精力最充足,而且词汇题多是靠语感,大脑越累,越能够排除主观干扰,利用潜意识判断,呵呵,个人看法,说错了大脑专家别拍我。)资料分析基本上没有难题,就按照次序做就好了,具体方法参考书肯定也有讲,这部分要仔细,国考25道题就用35分钟左右,保证正确率,如果是20道题就用25~30分钟,这部分尽量每题不要超过一个错的(我算数一般只用前三位,精确度够使了,另外就是每篇材料最后一道题如果麻烦就放弃吧!~);资料分析之后我直接做逻辑,不要接着就做数学,会让人很累的,不利于整场的发挥,逻辑一般上按照参照时间多四五分钟的样子,好好做,这部分分值据说很大,别用啥形式逻辑那些公式套,个人感觉没用,也可能是我形式逻辑没学好,保证每道题读完了大脑里有个清晰的逻辑关系即可;逻辑做完就是词语,参考时间一半或者2/3,最好,其他时间都留给数学吧,这个有意思,最后剩下5~10分钟涂卡即可,不会做的也要跳过,可能是因为学理工的,看到数学题都觉得想抠出来,其实很浪费时间的,我考试数学最后一般都会用半个小时左右,也有两三个做不出来靠感觉蒙的,很正常,我从不纠结,不行就刷B或者C嘛。如果数学底子不是很好的,数学放的时间一定要少,保证其他的正确率,数学能做四五道保证对的,就好了。
第三就是行测的模拟训练问题。我说下个人情况,我去年国考前准备过一个月,基本上把某图、某公的模拟题做了一遍,还有什么360题库之类的,也算做了几十套题(包括往年真题)这个我觉得一定要练过,练完就丢掉吧,一劳永逸的。国考之后,12月份到现在我一道习题没做过,就是遇到考试就跑过去考,基本上除了安徽报的人事厅三不限的职位没进面试,其他都是考就进面了,放弃过一次珠海面,太远,其他的就是国考,江西,广东面;都是裸考,半年了,成绩也一直是70上下,没啥变化,所以对我自己来说我还是觉得申论比较重要。
-----------------------------------------------------先发出来,继续写-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
申论
这个我比较惭愧,考了好几次都是在40~50徘徊,很闹心,确实思想觉悟没那么高,再加上行草字体,我自己都觉得很难高分,这里就不班门弄斧了,坛子里高手多得是,哈

2.面试
面试吧,我也参加过三次,个人感觉,考官更多的不是听你说了什么,而是看你怎么说的。拿这次市警校面试来说,我是30号,都快四点了才进场,你觉得考官会很兴奋吗?(当然快结束了,这个消息还是蛮刺激的,但,除外!~)别看考官瞪着炯炯有神的大眼睛,他们其实更多不是在听,而是在感觉。话语之间的连贯、抑扬顿挫的节奏,绝对要比你说话的内容重要!eg.我一个朋友,北京某top高校的法律专业,笔试从来进面,面试分数从来不高,我们帮她分析,听了她几次,她的话如果写下来绝对可以和某图某公的面试题目分析媲美,站的高度也要更高,那话是相当有水平的,如果仔细听,打分绝对很高,但是唯一比较郁闷的是,她湖北的,普通话有些发音不准,而且语速快,想要跟上她的思路很累人,我最多仔细听三道题,第四道就跟不上了,因为耳朵和大脑都累了,由此联想到考官,嗯,我很理解;举这个例子是为了说明,并非你言之有物就能得高分的,进场前大家都是雄赳赳气的,呵呵,这个确实必要,你自信了,气场就会强一些,别人也会高看你一眼。下面我把我面试的过程仔细写一下,希望能对别人有点儿帮助吧,可以大家互相借鉴,能共同提高才是王道。
第一个抽签,抽的第30号,额,很闹心,就陪着旁边小姑娘聊了一天,抽了半包烟,期间无话,就是聊天,因为头天晚上住警校,蚊子咬死我了,真多,两点多才睡,六点就起来了,怕不聊天会困。
等到我是最后一批,三点半左右,我上去的时候,29号小丫头正在答题,声音很好,外面听得很清楚,和书上的答案很像,至少我听着觉得像是别人在读某培训机构的答案,感觉还是很不错的,语速也合适,81.35分吧最后是,所以我觉得答题别太官面,书面语别太多,毕竟是面试,呵呵,个人感觉;
我进去前和后面的考官聊天,市纪委的,95年公考面试98分,让我一个劲儿膜拜。。。
进场,昂首挺胸,微笑,细节书上有,我不赘述,考官其实也不耐烦了,恭喜完了就让我开始准备答题,我说了好的,谢谢,开始看题目。四道题,题目很长,字体很大,看了一分钟,都大概想了下怎么说,然后考生开始答题。
第一题不拉不拉不拉,看题不仔细,有些跑题,但我声音是很大的,节奏也把握的很好,完全是口语,本着做好本职工作的前提下,尽量协调好单位内部啥的,除了正常的停顿,没有让冷场,想不起来下一句了,就把上一句再换个说法说一遍,这个是策略,如果声音大,千万别冷场,否则很突兀;流畅最重要。然后第一题回答完毕。
第二题看了十来秒,开始答题,不拉不拉不拉,我忘记题目了。。。反正也是跟做报告似的,声音够大,期间一直对着主考官说,后来发现旁边有考官盯着我,我就视线转移一下,对着他答题,基本上谁看我,我对着谁答一会儿,期间有两个考官聊天,点儿都没影响我。
第三题也是看了十来秒,开始答,好像我没有模拟现场,直接说针对这种情况,我要怎么怎么样,也就是找原因,然后沟通解决,跟处理突发事件差不多吧
第四题我主要是围绕着赶紧学习方言这么个话题,当然穿插了别的一些话,比如像同事请教啊,像领导说明情况啊等等,
每道题用时都在两分钟以内,多了也没那么多废话说啊。其实总结起来,面试题目,每道题都是两句话可以解决的,其他都是围绕着这两句话展开的废话。我打赌考官是不太听内容的,他们只听感觉。一定要镇定,说话要有气势,就好像你说得是真理,别人都不懂,你在传教一样,嗯,大概就是那种感觉。自信就可以做到,真的。
然后我就答题完毕,看了手表,12分钟不到。鞠躬走人,顺便把答题纸放好,把凳子往前挪了一点摆正,大踏步出去。出来后还是蛮纠结的,因为我也知道我其实没说啥东西。站在后场和后场考官抽烟聊天,学习面试经验
等31号进去,统计分的送分时冲后场考官说了声,最高分出来了,然后拿眼神瞄了我一下。然后后场考官说,恭喜啊,84,最高分了,让我等下签了名再走。
后面进去的31号是大学老师,说话也蛮有自信,气场也很足,83.87,全场第二,也很不错。
后来就走了。。。。
其实面试总结下来,就是你主要关注你说话的语气,连贯度,音量,还有你的状态,气场,我其实答跑题一道,呵呵~~他们才不会听那么仔细,我就当自己在念标准答案呢。
额累了。不写了。。。。。玩坦克世界去。纪委那老师也说了,没必要上培训班。嗯,我就没准备面试,临场聊天一样答题,越轻松越好。希望大家都顺利。
赞赏鼓励作者

哈维

你好<hr>写点面试的先把~
现在吃香呀~

楼主你的排版好渣。。。。

此贴要顶,向楼主学习

引用第3楼歪瓜※裂枣于11-6-26 08:12发表的  :
此贴要顶,向楼主学习 返回原楼层
重在无私奉献

引用第2楼鱼别丢。。于11-6-26 08:12发表的  :
楼主你的排版好渣。。。。 返回原楼层
嘘!!!!
别挑了,我的申论比这个还渣。。。。。<hr>写那么久,沉了。看来文笔确实太臭,丢人鸟~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

十四考场的哪一位啊 我昨天十七考场34号  好佩服你啊 84分 猛人

膜拜

回 6楼(lq6813518) 的帖子

你知道17考场具体的分么  我84.3

回 8楼(yangzihan1) 的帖子

你至少第二名  呵呵 第一名考官说是85.几

回 9楼(lq6813518) 的帖子

第一名大概是上午还是下午啊?

回 10楼(yangzihan1) 的帖子

这个考官哪记得啊 呵呵 就是他在楼下的时候和我说了一下 几个考官也和蔼了 我答题的时候 整个气氛不像面试 我刚说答题完毕 哗啦啦 全站起来 往外走 不给我说谢谢考官的机会

回 11楼(lq6813518) 的帖子

嗯 昨天考官不错  我听分的时候她们还一个劲的说我挺优秀  回答得不错  呵呵

回 12楼(yangzihan1) 的帖子

呵呵 我比你低两分 他们也这么说我  看来虚伪的不行了 后来考官在楼下等车时 和他们聊得时候 还顺便埋怨了他们一下 都说我不错也不给我个83分 83分 我那个职位的第二第三 85.99都别想翻盘了 哎 考官说85分那个女孩确实说的好<hr>回 12楼(yangzihan1) 的帖子
您老不是环境监察支队的吧 俄是  您别介啊

楼主 顶一下啊

回 13楼(lq6813518) 的帖子

我报国土的哈  呵呵  看来80+的很多  我纠结了

回 15楼(yangzihan1) 的帖子

不过考官也说了 我的82.26  34个人里排前五吧  呵呵 所以你更不用急了 by the way  你是昨天国土的那个黑衣套装女纸吗 还是肉色裙装女纸

楼主高手,向楼主看齐!

回 16楼(lq6813518) 的帖子

我是男纸  尴尬  我知道你  34号  我还问你了
我是小平头  眼镜男  

回 18楼(yangzihan1) 的帖子

小平头 眼镜男 这个也叫特征 哈哈哈哈 你问我啥了 不好意思 我贵人多忘事