QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[经验] 一个公考过来人的经验之谈——感恩的心

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
从去年的夏天接触到QZZN的那一刻起,我就一直对自己说,如果我考上了公务员,不管在什么时候,我都一定要把我的经历写出来,发在这个论坛上。因为我从这个论坛上获得了太多的东西,在考公的道路上给予了我极大的帮助。
以前我都是潜水,在这里下了许多资料,看了一些经历,从中也学到了许多的东西。如今我成功了,我必须要加倍的感恩。要发帖上去的时候才发现自己没有账号,于是,我毫不犹豫的申请了一个。
我从去年上半年开始考公务员,今年上半年终于考上了。在这一年里,我承受了许多的压力,周围人的冷嘲热讽,有些亲戚的不支持,自己的疑虑。所以,我对那些坚持了3年以上的朋友们致敬,真的非常的佩服你们,因为坚持谁都会说,真正做到的没有几个人。
说点我的经历,我去年毕业的,开始找工作的时候就准备考公务员。村官2次,公务员3次,最后一次公务员上岸。去年年初第一次村官考试完全是裸考,成绩还可以,但没有进面试,之后425公务员联考也是半裸,也没有进面试。所以,我就下定决心一定要考上,毕业之后没有找工作,留在了学校继续备考,也是在这个时候接触了QZZN ,找了许多资料,也做了不少的题,还看了一些讲解视频,但最后还是没有进面,对我的打击非常大。11月份回到家,没有工作,我就准备复习参加今年2月的重庆村官考试,但是没有生活来源,家里就有人开始说风凉话,一些朋友也说一个大学生毕业了不找工作就在家里面玩,还要父母养,比较可笑。在重压之下去找了一份工作,工资不高,但可以养活我自己。二月份的村官考试也没有进面。也许是我的坚持感动了上天吧,今年421联考笔试、面试都过了,全都是第一次,马上就要去报到上班了。
现在,我来仔细的说一下我的考公经验吧,希望能够帮到一些人。
行测
首先,我必须承认我的行测不好,对于那些高手可不必在意。那些和我一样行测不是特别好的可以看一下。第一,必须找到自己的优势。我的优势就是言语理解与对比推理,以及定义判断,再说细一点,还有每道资料分析的前3道题,平均可以达到80%。你必须要把你的优势发挥到极致,保障准确率,我后面再来说一下具体的方法。对于那些你不擅长的,如果你的时间非常的富余,那么你可以强攻一下,看有没有效果,如果效果不明显,就应该果断的放弃。对于你的劣势如果没有转化成你的优势,只是略有提高,或者提高到一般的水平,那么,我也劝你放弃,因为在考场上那紧张的氛围里,你的准确率肯定比你平时的低,如果你靠猜,说不定还比你自己做的准确率要高。这样你就可以利用更多的时间去巩固你的优势。我反正每次考的时候从来没做过数量关系,图形也是走马观花。第二,做题的方法。黄金临界点。我好像也是在这个论坛上看到的,这个是真的有效。我复制过来吧——————(回顾最初,我在复习备战公务员考试的时候也是先看辅导书,然后做每个章节后面的习题,最后再做模拟题或者真题。为什么没有这个效果呢?因为专项练习没到位,还没有达到那个临界点!因为这个临界点非常有价值,所以我称之为“黄金临界点”。打个浅显的比方,你的逻辑判断练了100道题目,这时候你这部分的得分率可能是在60%-70%,然后你继续努力,逻辑判断练习到了200道,这部分的得分率可能还是60%-70%,请注意,这就是我们大部分人的状态,觉得练来练去没有什么提高了!很多人会选择去练别的项目或者直接做整卷了。但是,这时候如果你选择在这个项目上继续训练,做到230道(假设)的时候,你可能就发现这部分正确率在80%以上了!而且这个水平非常稳定,不会因为个人状态影响而来回波动!那么这个230道的量就是你这个专项试题的黄金临界点。在点以下,一无所获,在点以上,无人可挡!)————————我还想说一句,就是你的优势项目用此方法真的有效,劣势我没有试过,大家可以试一下。但是我认为优势与劣势都跟自己的知识储备甚至于天赋有关系,不是那么容易就能够转化的,那必须要付出比常人更多的努力,只是看你愿不愿意花时间和经历去做这样一件事情。由于我今年年初就已经工作了,所以看书的时间有限,没有去管我的劣势。去年在学校复习的时候,我也强攻了一下数量关系与图形推理,但是效果不明显,可能是下的功夫还不够吧。第三,说一下每个模块吧。常识,这个真的不知道怎么说,真的是靠积累。建议大家多看一些杂志和报纸,那种涉及面比较广的。比如南方周末,这是我最喜欢的报纸,就是我记得有一道关于航母上飞机起飞的方式在去年考公的时候考到过,在南方周末上就有。特别要注重这几个方面,文化与历史(节气、少数民族、诗词歌赋等)、科学技术(近几年比较出名的科技成果)、法律(我学的是法律,看得出考的越来越少,建议合同方面等)。言语理解,建议大家看一下……然后就是疯狂的练题。资料分析,建议大家看一下培训班的方法,然后就是疯狂的练题。逻辑判断……然后就是疯狂的练题。数量关系,我不发表任何意见。第四,题源。首先,我就是在这个论坛和爱问知识人这两个论坛找题,全都是找的真题,这样有助于保持试题的真实性。你可以找整张卷子,然后再分开到每个模块。然后,我就是在网站(**行测)上做题,这样就可以保证量,我也是看到那个方法后才去的。如果大家有更好的平台可以不用去,如果没有可以去试一下,看看是不是适合自己。第五,坚持。真的,每个人都说自己会坚持下去,但是有几个人真的做到了,一路走来,我都只认为我做到了以前自己所想的70%--80%。其实一个人做到了真的坚持,世界上99%的事情都会成功。一个真正学会坚持的人,他肯定是一个成功的人。最后,我再申明一点,我的行测不好,这次只有60.5,高手可以飘过。行测跟我差不多的可以借鉴一下。

申论

我是文科出生,可能在些申论的时候有一定的优势。每次考试我的申论都没有像行测那样复习的非常仔细,但都还有一个不错的分数,能够进面试,就是靠的申论。第一,第一小题。1,细节,要有基本的格式(如 从材料一中可以得到的启示有以下几个方面。第一,    第二,  2,简明,抓主要。3,要有层次感。(如第一,第二,第三……).第二,第二小题。现在联考与国考基本上考的都是公文写作。我每次在准备这一块的时候都在纠结,到底怎样来把握公文格式的尺度,你说全都照搬上去吧,一般的公文格式都要占4——6行,但是答题卡上又会限制字数,可能一般情况下字数还是够,但是又不能很好的把主要内容和自己的主要观点表达出来,你说不照格式来吧,又有点不像样,而且很有可能要扣分。之后我一直在研究,我的做法是这样的,所有的公文写作一定要有基本的格式框架(如通知、宣传稿、讲话稿等),可以根据具体的要求和类型省略一些。比如,通知除了开头之外,落款肯定也要有,但是,什么宣传稿呀之类的就可以把落款省了。总之,有明确格式要求的一定要有,但可以简化,必要时可以省略。第三,大作文。首先,你要有扎实的文字功底,这是一个积累的过程,平时一定要关注国内外的大事,看了新闻和评论文章之后要善于思考,要有自己的见解,有时间可以随时把自己的想法写下来,善于总结,特别是对于那些比较热,而且很有讨论空间的事件要特别的留意。(我在这里重点推荐南方周末,每周一版,就像一本书一样,基本上囊括了一周的热点事件,而且评论也比较独特和到位。)其次,写大作文的时候一定要有自己的框架和构思的思路,这就需要自己平时要注意练习,形成自己惯有的写作思路,那些什么“申论写作十大万能模块”等等之类的,大家最好不要去照抄,不然就没有自己的主见和思路了,那你写的文章就像一个很漂亮的苹果,但里面都是烂的。里面的套路可以参考,或者也可以稍微的借鉴。所以,大家要勤加练习,形成自己的写作思路和风格。如果实在不放心的,可以整理出一套自己的万能模块,但必须是在自己不断的练习中悟出来的,开头怎样写,有哪些句子都是可以通用的,哪些结构式可以套用的;中间的过渡段可以用什么样的结构来起到承上启下的作用;结尾可以用哪些漂亮的句子进行总结。等等。但必须注意一点,这必须是在练习的基础上“悟”出来的。
   面试
说老实话,我真正准备面试的时间差不多20个小时左右,因为以前也没有进入过面试,所以这次去面试的时候真的没报太大希望,是抱着去学习经验的态度去的。没想到最后我的面试成绩是我们那一组的第二名,比第一名少0.1分。综合成绩也是第二,总共10个人进入面试,最后顺利的进入体检。我就是那种典型的翻盘成功。虽然准备的时间较短,但是在笔试出来后的一周时间里晚上下班回到家我就会在论坛里面看一下别人的经验,而且将09年湖北警察面试的现场直播视频看了许多次,找到一些细节的东西,而且记录下来,警告自己尽量不要犯这类错误。同时在准备申论的时候也在不断的积累。所以,我觉得面试考的就是一个综合素质,只要平时注意锻炼与思考,在面试的时候在针对性的进行准备,成功也就在对你招手了。对于面试我想说三点,而且这也是最重要的三点,做到了这三点,面试也就会取得一个不错的分数。第一,需要一个前提条件,这是关键。那就是克服紧张情绪,其实说起来谁都会说,但是真正在考场上能够做到的人非常少,做到了的基本上都是成功了的。每个人都有不同的方法,只是看自己怎样去找到适合自己的方法。我其实在面试前几天非常紧张,因为没有怎样去准备面试,这不是我懒,而是真的没时间,笔试成绩出来之后差不多就只过一周的时间就要面试,其中还有体测和资格复审,而且我又在上班,最主要的是我那几天跟着领导在调研,完了之后要写报告,请假也受到了限制。那时我就想,就当调研是一个面试的前奏,真正在面试的那一天,当引导员把我引到考室外,我在那里候考的时候,引导员对我说不要紧张,我其实真的想说,我真的非常平静,我就对自己说,怕什么,不就是和七个人聊会天吗,而且我还把那里面的考官都当成我们单位的领导,这样就比较熟悉了。最主要的是我有一个优势,那就是我的眼睛有轻微的近视,所以说看他们的时候有点模糊,不会因为他们的眼神而加剧自己的紧张。当然,每个人的情况不一样,我的经历只是给大家一个参考。第二,方法要得当。首先,你肯定要看前几年的面试题型, 掌握题型的结构,其实基本上每年的面试题型都是有规律可循的,而且都是固定的结构,就跟申论和行测一样。然后你就要做一些必要的准备,根据各个题型准备一下自己的答题思路。其次,你要准备一些有亮点的内容,注意,一定要新颖,而且要有深度。比如,运用哲学上的一些原理,将党的一些政策运用到生活和学习上,或者是一些领导人讲话的经典句子,等等。(这一段我在QZZN里面找了一份资料,对我的帮助非常大,我面试的成功一半的功劳是靠它,之后我会将它进行整理,再还给这个论坛,在这里我真的非常感谢那位发这篇帖子的人,这也就是我为什么要花大力气来写这篇帖子的原因。感恩,会使我们变得更加的美丽。)。第三,积累与思考。就像我在准备申论的时候说的那样,看到一个热点或事件,一定要善于思考,要有自己的观点,最好自己准备一个笔记本,把自己的见解记录下来,隔一段时间就进行整理,这是面试的基础。最后说一下我准备面试的情况吧。真正准备只有一天半,我算了一下,接近25个小时。前面我已经说过了,不是因为我懒,而是真的没时间。在体测完了之后,那天下午就去网吧找资料,然后整理打印,这就花了一下午的时间,差不多三个多小时。晚上就在宾馆准备题型,熟悉题型的结构,背一些必要的亮点,第二天上午也一样,差不多花了8个小时吧。下午与晚上就是模拟场景,把宾馆的桌子搬出来,在对面的墙上用7张A4纸写上我们单位领导和我平时工作是打交道的人的名字,然后贴上去,你有时候想一下,面试官差不多就和他们的级别一样,搞不好还没有我们单位有些领导的级别高了,他们基本上都是科员级别。所以,我还怕什么。然后就是用自己的手机录像,看自己哪些地方还需改进,差不多花了10个小时。第三天直接进考场。那几天真的非常累,而且比较孤独,但是我坚持下来了,现在想起那两天在宾馆做的事情也比较“二”。现在那些视频还在我的手机里,对于我而言是最美好的回忆。
   最后,我会将一些有用的资料打包传上来,有些是在该论坛下的,有些是在其他地方找的。希望能够帮到一些人。话比较多,说得也比较乱,这是我第一次发帖,希望大家多多包涵。这篇帖子基本上是我一个字一个字打出来的,我的打字也比较慢,费了我很大的力气,希望对大家有所帮助。

字太小了。能否放大点呢

谢谢楼主分享经验!
来沾沾楼主的喜气!~
我也是文科毕业,强项也和你差不多,希望通过这段时间的加强和努力,2013国考能够顺利上岸!~~

楼主真棒

辛苦了,中秋快乐!

讲的不错,谢谢分享

谢谢分享  

哇,希望我明年也能来感恩

谢谢

太好了楼主。。。。。等待分享。。。。

楼主强悍了,我很喜欢那个黄金临界点。
希望明年这个时候我也能上岸来还愿了···
大家双节快乐啊哈哈哈

大家都加油哦!国庆,中秋要在自习室度过了……

今年国考上岸了,我也一定要写篇文章奉献出来!

牛人啊

面试20小时。。。。。

情何以堪,哈哈

感恩有汇报

感谢楼主分享,谢谢!!

谢谢分享!

支持楼主的分享