[逻辑] 逻辑推理的公式应该是?

必须A,否则B.的推理公式是不B推出A,还是其他的公式?望解答,谢谢
以下是疑惑的题目
某市以生产加工“工艺品”出口到欧盟国家著称。去年以来,受到欧洲债务危机影响,该市对欧盟工艺品出口锐减。鉴于市场的变化,作为该市最大的工艺品生产企业A公司,必须在以后两年的时间里提高5%的生产率,否则它就会破产。根据该市外经贸局的研究,A公司按照目前的生产状况和经管结构,如果能提高5%的生产率,就能增加10%的生产利润。
  如果上述陈述为真,以下选项必然为真的是( )。
  A.如果A公司不能达到提高10%利润的目标,它就会破产
  B.A公司的生产率两年内必须提高10%,否则它就会破产
  C.只要经济形势好转,A公司不提高生产率,也不会破产
  D.A公司生产状况和经管结构两年不变,利润才能提高10%
某市以生产加工“工艺品”出口到欧盟国家著称。去年以来,受到欧洲债务危机影响,该市对欧盟工艺品出口锐减。鉴于市场的变化,作为该市最大的工艺品生产企业A公司,必须在以后两年的时间里提高5%的生产率,否则它就会破产。(不能提高5%-》破产)根据该市外经贸局的研究,A公司按照目前的生产状况和经管结构,如果能提高5%的生产率,就能增加10%的生产利润。(提高5%生产率-》增加10%利润,逆否:不能增加10%-》不能提高5%生产率)如果上述陈述为真,以下选项必然为真的是( )。
必须A,否则B. 必要条件
跟除非A,否则不B异曲同工吧
A,排除法,选择的
必须A,否则B.

或者A或者B
明显选B

回 我很纯洁 的帖子

应该不是翻译成或者A,或者B

回 雪紫风 的帖子

我也是选的B,但是大部分人选的是A
楼主理解是对的。选B
选A没看清楚有两年的限制

回 bushimeizi 的帖子

bushimeizi:楼主理解是对的。选B
选A没看清楚有两年的限制 (13-4-10 13:27) 返回原楼层
选B才是错误的,
题中说提高5%的生产率就可以了,
B选项说提高10%才可以,
一眼就算了,首先就排除了,怎么还选B??
   除非A→否则B   =   -B→A
   -破产→提高5%→10%利润
      否后推否前,则: -10%利润  → 破产
选A
   除非A→否则B   =   -B→A
   -破产→提高5%→10%利润
      否后推否前,则: -10%利润  → 破产
选A
某市以生产加工“工艺品”出口到欧盟国家著称。去年以来,受到欧洲债务危机影响,该市对欧盟工艺品出口锐减。鉴于市场的变化,作为该市最大的工艺品生产企业A公司,必须在以后两年的时间里提高5%的生产率,否则它就会破产。根据该市外经贸局的研究,A公司按照目前的生产状况和经管结构,如果能提高5%的生产率,就能增加10%的生产利润。
  如果上述陈述为真,以下选项必然为真的是( )。

没有提高5%→破产
提高5%→增加10%利润
肯定后件推出来的肯定错误,B直接就排除了。
A啊   

B说的是提高10%生产率   段落中写的是10%的生产利润
楼主请看清楚题10%生产利润 B偷换成10%生产率啊啊啊看清楚没??
楼主请注意,除非A否则B可以得到-B推出A,和-A推出B是逆否命题。所以,可以随意组!

回 wanghzxy 的帖子

wanghzxy:选B才是错误的,
题中说提高5%的生产率就可以了,
B选项说提高10%才可以,
一眼就算了,首先就排除了,怎么还选B?? (13-4-10 13:36) 返回原楼层
这个~我以为B是利润率呢,眼瞎了~
可是A也有问题啊
选A吧
这题难道不选D吗?
题干例就两个命题:
非5% → 破产
状况结构不变 且 生产率提升5% → 利润提升10%

BC很容易排除,A中利润没到10%,可能是状况结构变了,或者是生产力没提高5%,或者状况结构变了同时生产力也没提高5%,咋就一定能推出生产力没提高5%呢?不能推出生产力没提高5%,咋就能推出破产呢?而且A没有“两年内”,也是个硬伤。
“状况结构不变”和“生产率提升5%”都是“利润提升10%”的必要条件,D没问题啊。
“只有通过政审且通过体检的人才能被录用为公务员”是真的,那么“只有通过政审的人才能被录用为公务员”也一定是真的。

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )