QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[杂说百态] 2号BOSS

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
       我记得,我刚到本单位,2号BOSS同我进行了座谈。在谈话中,2号BOSS对我有抑有扬、以扬为主。赞扬的方面主要是些虚的东西,譬如你通过公考考进来,能力是肯定的,你以前在某单位工作过,到现单位工作肯定能够胜任等等。贬抑的方面主要是我换过很多次工作,他明确的对我说“这样很不好”,并且暗示我虽然是大学毕业,但不要心高气傲。又谈了谈单位的工作、待遇及其他等等。
    通过座谈,我就觉得此人深谙体制内的那一套逻辑和哲学。所以,一年来,我一直公开表示,要扎根常德,服务常德,为“四个常德”作出应有的贡献,从未表示要离开等等。在工作中,也保持着低调务实的态度(虽然我性格如此)。
    2号BOSS以前是下面区县的组织部长,他为人处世的方法,我认为可以算作体制内的典范——含而不露,圆润而不圆滑。这方面的事例很多,也体现在方方面面。让我印象深刻的,是我来单位约莫三个月后,不知道他对我哪方面不够满意,有两三次我在路上向他打招呼,竟然不理睬我。又过了几个月,可能是我的工作态度又令他比较满意,在路上竟然主动停留和我谈话,主动关心我。在处理职工利益的时候,他的手法也是非常高明的,就我个人而言,我是没有任何怨言的,而且是有点感谢的,其他领导和同事也没听说对他有什么不满。
    还有一次下乡督查,我提的公文包很旧,2号BOSS看见了,就说把他以前的公文包给我,叫我中午到他办公室去拿。我想,这虽然是跟着当权派走的一次很好的机会,但我生性自由,不想受人直接的恩惠,更不想被束缚,所以很客气的婉拒了。我以为,2号BOSS对我肯定要冷漠了,没想到对我比以前更加关心,由此可见,他不是一个心胸狭隘的人。
    虽然其他领导身上也体现出了体制内的那种处事方法,但给人的感觉却是世俗的、势利的。我以前一直以为,一个人在体制内能走多远,主要是看他的胸怀和眼光,看他为人处世的方法。但是,2号BOSS在这些,以及学历、能力方面明显比别人要高许多,但他们都是处级干部,差别并不是很大。所以,我想,或许这就是人的命运,他们父母的关系水平已经差不多决定了他们在体制内所能到达的高度,因为中国从来不缺人,更不缺少人才。又或许,这体制本就是为庸人所设计的,所以,越是平庸的人就越想进入体制内,在体制内呆的越久,人就变得越是世俗平庸。

赞赏鼓励作者

写的好

可以平庸
拒绝世俗

常德小青椒又被放出来了?

文笔不错,加10分

碰到这样思想狭隘、不准别人流动,只想要别人为自己前途服务的领导,真是急的死。

回 xy12701945 的帖子

xy12701945:  常德小青椒又被放出来了? (14-1-2 20:40) 返回原楼层
没想到我的威名在新人当中都是这样的如雷贯耳。。。。

回 浪漫剑心 的帖子

浪漫剑心:碰到这样思想狭隘、不准别人流动,只想要别人为自己前途服务的领导,真是急的死。 (14-1-2 20:41) 返回原楼层
你不了解情况,我以前换的单位太多,在政审的时候,有点麻烦。后面的人想通过这个原因把我挤掉。

有时候碰到开明的好领导,是运气;碰到这种狭隘的领导,有机会时必须破釜沉舟。
越是这样的领导,其实越和这种人搞好关系,反而越有他网开一面的时候,只要他觉得你离开到更高的岗位上,对他更有利。

回 浪漫剑心 的帖子

浪漫剑心:有时候碰到开明的好领导,是运气;碰到这种狭隘的领导,有机会时必须破釜沉舟。
越是这样的领导,其实越和这种人搞好关系,反而越有他网开一面的时候,只要他觉得你离开到更高的岗位上,对他更有利。 (14-1-2 20:44) 返回原楼层
他是一名很开明的领导,对我的流动是持开明态度的,他是暗示我,叫我安心工作。

回 常德小青椒 的帖子

常德小青椒:你不了解情况,我以前换的单位太多,在政审的时候,有点麻烦。后面的人想通过这个原因把我挤掉。 (14-1-2 20:42) 返回原楼层
你又没有犯什么事,以这种理由拒录你,正常思维的领导都不会犯傻。
流水不腐户枢不蝼,是人才就不要被忽悠了,能走就走。

回 常德小青椒 的帖子

常德小青椒:没想到我的威名在新人当中都是这样的如雷贯耳。。。。 (14-1-2 20:41) 返回原楼层
原来的常德小青年变成了常德小青椒,我还以为会再出个常德小青菜呢

回 常德小青椒 的帖子

常德小青椒:他是一名很开明的领导,对我的流动是持开明态度的,他是暗示我,叫我安心工作。 (14-1-2 20:45) 返回原楼层
如此就好

威名远扬啊

发现楼主最大特点就是“爱作”,故意搞点标新立异的东西吸引注意力,刚才一不小心,哥就被套进去了。

好羡慕能在处级单位工作的人

回 浪漫剑心 的帖子

浪漫剑心:发现楼主最大特点就是“爱作”,故意搞点标新立异的东西吸引注意力,刚才一不小心,哥就被套进去了。 (14-1-2 20:49) 返回原楼层
以上内容绝对真实。

回 西瓜大芝麻 的帖子

西瓜大芝麻:好羡慕能在处级单位工作的人 (14-1-2 20:49) 返回原楼层
在外生活了好几年,越发觉得,一个人在什么地方工作、在什么单位工作都不是最重要的,最重要的还是一个人的休养,他所能达到的境界。

回 常德小青椒 的帖子

常德小青椒:在外生活了好几年,越发觉得,一个人在什么地方工作、在什么单位工作都不是最重要的,最重要的还是一个人的休养,他所能达到的境界。 (14-1-2 20:53) 返回原楼层
好吧,我其实对我目前的情况挺满意的。领导对我很关心,也比较看重,同事对我也很友好。个人工作态度和工作能力也得到单位一致认可。虽然单位不强势,但比起那些在坛子里抱怨的筒子们,我是幸运的吧。