QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[版务活动] “2014 粤版征文”34号:如果这也可以算是考公心得的话

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
[paragraph][blockquote]
意外收到小夜曲的邀请。谢谢。

首先,介绍楼主的考公背景好啦。
应届生。读了个十分坑爹的专业。大四上找工作不顺,只拿到一个offer,还被自己拒掉了。跟同学凑热闹参加了次国考,国考成绩出了之后正式决定考公。现在想想,真不知道当时是哪来的自信……选择了这么一条要靠三分运气的路。万幸,运气不算太差。
总共参加了四次考试:国考115+,深考130+,粤考120+,联考145+
具体行测和申论小分记不清了,行测基本是66~80-,申论50~70
[/blockquote][blockquote]
行测:
当时是过年期间决定考公的,所以元宵之后就回到学校备考了。买了一些某公某图的真题,决定用题海战术。主要做了国考、深考、粤考、联考的行测题。
因为是文科生,数学是弱项,所以主攻了这一项。我的做法就是做题,然后整理错题。比如数字推理和图形推理,只要是错过的题,都整理在错题本上,用那种活页本,可以随时增添。其它的题也是一样的,字多的就直接把题目从试卷上剪下来,贴到本子上,答案要自己整理写上去。对题目要分类整理,这样再翻看也比较方便。比如数量关系中,不同类型的数学题分类,图形推理中考查的不同点分类等等。
题海战术可以培养题感,本身我对数字不是很敏感,但是大概就是题做多了,所以印象很深的是粤考的数字推理我全部是秒杀的,当时觉得好简单。至于为什么粤考分数这么低,没办法,谁让申论只有50呢……
也因为是文科生,所以言语理解是优势。我的言语理解几乎就是靠语感。对于言语理解,只能说一点,就是不要迷信答案,不管是某公还是某图的言语理解,答案都会存在问题。说真的,个人觉得猿题库的会稍微好一点点。
逻辑推理,刷题。个人认为,数量关系和逻辑推理是可以通过刷题来提高的。而且这两项常常是许多人的短板,比如数量关系之于我。但是,很幸运,这些是可以通过刷题来提升的。重要的是错过的题目要整理
常识题,放弃。个人觉得常识没法准备,即使准备了投入产出比也太低。所以我是持放弃态度。刷题的感觉是,正确率差不多就是一半一半。
顺便讲一下,我是做完一套行测题,会选择用猿题库估分(如果题库里有这套题的话),虽然不能保证十分精确,但是心里有个大概。
申论:
基本没有怎么练过,所有的练习都是实战——国考、深考、粤考、联考。
国考、粤考50,深考60,联考70,分数波动还是很大的……基于这种分数,也不敢妄谈什么经验了。
只想说一点,多读报纸,推荐人民日报南方周末。因为懒得动笔,所以我一直就停留在读报纸的阶段。
再推荐一个,政府工作报告,这个一定要读。
面试:
至于面试,之前其实写过了,就不再写啦。
大家都去读一读面试官的女儿那个帖子就好了~那个帖子超级赞的。
对于面试服装,粤考虽然读了那个帖子,但是服装还是保守地选择了白衬衣黑裤子。联考面试的时候试了一把,穿了件蓝色无袖连衣裙就去了,个人觉得答得其实蛮糟,完全没有粤考答得好,但是分数还是80+,所以觉得服装上大概真的不必非要白加黑,大方得体即可。仅供参考。
最后,嗯,是的,这是我的新马甲,请多多关照。
[/blockquote]

那读报阶段有没有经常练一下?

回 zhuwinwin 的帖子

zhuwinwin:那读报阶段有没有经常练一下? (14-7-16 16:12) 返回原楼层
没练过……动笔肯定会更好,我觉得。读的时候就是把觉得好的文章剪下来,多读几遍。

回 平凡之路 的帖子

平凡之路:没练过……动笔肯定会更好,我觉得。读的时候就是把觉得好的文章剪下来,多读几遍。 (14-7-16 16:17) 返回原楼层
可是,看了之后不知道该怎么运用,申论要联系申论材料,总感觉材料给的都是要写对策类的,但写成议论文就要议论其意义、重要性,很难入手。

机会往往是给有准备的人

恭喜啊

后会无期

总体来说就是刷提哈?!

回 不搭人小林 的帖子

不搭人小林:总体来说就是刷提哈?! (14-7-17 09:34) 返回原楼层
小林子,俺要跟你交朋友···

回 列车终点站 的帖子

列车终点站:小林子,俺要跟你交朋友··· (14-7-17 09:43) 返回原楼层
汗,好哇……

朋友你好
我叫小林子,也可以喊我小林,木木,阿木,等等等等

回 不搭人小林 的帖子

不搭人小林:汗,好哇……

朋友你好
我叫小林子,也可以喊我小林,木木,阿木,等等等等 (14-7-17 09:51) 返回原楼层
哈哈,好,,,
我是点点···

回 列车终点站 的帖子

列车终点站:哈哈,好,,,
我是点点··· (14-7-17 10:03) 返回原楼层
好,点点,记住了

回 zhuwinwin 的帖子

zhuwinwin:可是,看了之后不知道该怎么运用,申论要联系申论材料,总感觉材料给的都是要写对策类的,但写成议论文就要议论其意义、重要性,很难入手。 (14-7-16 16:38) 返回原楼层
嗯,我一般大作文都是写所谓策论文,虽然粤考分比较低,但其实个人并不觉得是策论文的原因,粤考最后的大作文在考场上就觉得写砸了,除了开头结尾,中间毫无逻辑,乱糟糟的……所以分低也意料之内……我觉得,所谓联系材料,就是要学会灵活把材料所给内容转化成自己的句子融和在作文中……

回 不搭人小林 的帖子

不搭人小林:总体来说就是刷提哈?! (14-7-17 09:34) 返回原楼层
O(∩_∩)O……行测我觉得就是刷题,特别是数量关系和逻辑推理,题刷得多了,看到相似题目思路就快,而且速度也会提高。申论倒不见得……

回 列车终点站 的帖子

列车终点站:后会无期     (14-7-17 09:29) 返回原楼层
相聚有时~O(∩_∩)O~

回 绿岛小夜曲 的帖子

绿岛小夜曲:恭喜啊 (14-7-16 19:27) 返回原楼层
谢谢~希望你也好运!O(∩_∩)O

回 平凡之路 的帖子

平凡之路:O(∩_∩)O……行测我觉得就是刷题,特别是数量关系和逻辑推理,题刷得多了,看到相似题目思路就快,而且速度也会提高。申论倒不见得…… (14-7-17 10:53) 返回原楼层
好的,我试试,谢谢楼主啦