[咨询求助] 寒门难出贵子--问遴选公平吗?

刚进公务员系统,公检法系统的文秘,近来发现没有专业的法律知识在这个系统很难出头,唯一寄希望于区内的遴选,但是单位同事都说遴选根本就是已经挖好坑等萝卜进来,除非你家有钱有关系,否则根本就不可能遴选上去,况且领导根本就不同意单位人流出去不鼓励遴选,这样招来单位领导的不同意从而排挤你,不值得。真实情况是这样吗?
个人感觉不同意人才流出也很正常。如果人人到基层都一天到晚想着走,单位人心岂不是涣散了。更何况单位培养你是需要成本的,给你放到重要岗位锻炼,锻炼完你成手了,拍拍屁股就走了,那单位怎么办?其实不是白培养。另外法检系统本就应该从政府独立出去的,法检系统人人都想到政府综合部门,那还了得。
我也有和楼主一样的疑惑,我们这里也是单位不同意人才流出,还强制签了服务年限协议的。所以楼主想遴选走肯定要和领导搞好关系吧~
感觉遴选不如国考省考公平,有时候连自己的分都不告诉
遴选就那样吧。
一来比较偏向文秘职位,其他专业很难有机会;
二来透明度低,很难不让人怀疑萝卜坑啥的。
我参加选调考到过区级检察院,不过没去。我不是法律专业,在检察院不是学法律的感觉是边缘人,就是花个两年时间过了司考,但我看目前中级以上法院的遴选和发达地方的选调都要法律科班出身的,而单位里这几年招的大部分年轻人都是法律专业的,以后发展前景一般,而且要求签订五年服务协议。
世界上没有绝对的公平,但总体还是比较公平的,最起码笔试需要完全靠自己,我老公去年遴选到省高院了,农村孩子没有关系
反正我现在刚进入一个县级的法院文秘,汉语言出身,刚进来觉得完全被边缘化,即使把司考考过去了,没有法律知识的学习经历也很难提拔的。最近就在看遴选的资料,希望两年以后通过文秘的遴选离开这个单位,但是科室的其他同事说根本就没戏,希望很渺茫,而且单位领导不会同意你遴选到别的单位去的,弄的我很纠结,最近情绪很失落
刚参加过遴选到市某办的人飘过,遴选一般要招文字材料工作人员,透明度确实很低,两办的会公平一点,但是比较累

回 井宿千寻 的帖子

井宿千寻:反正我现在刚进入一个县级的法院文秘,汉语言出身,刚进来觉得完全被边缘化,即使把司考考过去了,没有法律知识的学习经历也很难提拔的。最近就在看遴选的资料,希望两年以后通过文秘的遴选离开这个单位,但是科室的其他同事说根本就没戏,希望很渺茫,而且单位领导不会同意你遴选 .. (14-9-14 20:16) 返回原楼层
真尼玛苦逼啊,我们法律科班的人现在在政府单位。能换多好啊

回 binoli 的帖子

binoli:真尼玛苦逼啊,我们法律科班的人现在在政府单位。能换多好啊 (14-9-16 09:59) 返回原楼层
整个信息太不对称了

回 不问岁月 的帖子

不问岁月:刚参加过遴选到市某办的人飘过,遴选一般要招文字材料工作人员,透明度确实很低,两办的会公平一点,但是比较累 (14-9-15 08:56) 返回原楼层
你指的两办是什么单位?

回 sjhj663 的帖子

sjhj663:世界上没有绝对的公平,但总体还是比较公平的,最起码笔试需要完全靠自己,我老公去年遴选到省高院了,农村孩子没有关系 (14-9-14 11:07) 返回原楼层
估计是法律科班出身,而且也不允许读在职研究生了

回 井宿千寻 的帖子

井宿千寻:你指的两办是什么单位? (14-9-16 16:07) 返回原楼层
市委办和政府办
这世道
嗯,单位领导同意放人是关键,同意了,5年服务等也可以无视的。

关于遴选的公平性,就我自己而言,今年考了3次遴选,3个地方,不同的部门,都考上了进入考察的环节,所以说遴选的公平来说,个人觉得还是相对公平的。

因为毕竟遴选是要马上能用的人,有关系的户其实可以直接调动,而不用经过考试这些风险关。
当你没有其他路可走,只有此路的时候,何必想那么多不可预知的未来呢。工作之余好好学习,充实自己,做好备考准备,才是正道!
我今年遴选考了双第一,无故被刷!据我了解,我们这里很多考第一的都被刷了,要的是第二,我也不懂了。
遴选基本不公平!

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )