QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

改变自己,任何时候都不晚

今天,在省城上班刚好满两个月,恢复了两点一线的生活。今天,2016年国考报名结束,国考的硝烟让我怀念。2015年江西省考,120-,省厅差1+未入面;2015国考124+国家部委差1+未入面;2015年省厅遴选,入围,考察未入围。2016,巡考广州,127+,未入围;2016,巡考江苏,136+,未入围。2016,江西省考138+,省厅上岸。(请勿对号入座,为我保留一丢丢的隐私)

记得在笔试后,准备面试的过程中,我都发帖许愿过,也曾经主动向版主杨过同志表示,如果省考上岸,将无私地将备考的一些体会写出来,供还未上岸的战友们参考。拖了这么久,一是因为劣根性---懒,二是确实忙,备考期间在市里借调非常忙,压力特大,根本时间也没心思去写。所以在这里也向杨过等版友们表示歉意。迟到总比缺席好。在备考期间,得到过qzzn版许多大神如申论版猴哥、闵公子、中指、听雨、绵绵、彩笺等,行测版筱月叹息等,大江西版怪大叔等的指导,看过他们的帖子,心怀感恩。本文谈不上经验,请大神们勿喷,如果能给正在备考的筒子一些温暖,一些力量,我就感到很开心了。

一、改变自己,任何时候都不晚

2016年的元旦,在微信里转发了《愿五年后的你,是你最想要的样子》的文章,我在外乡的街头,鞭炮声从四面八方灌入耳中,一如往常,感到无比的落寞,希望能早点找个地方安稳下来,静静地享受生活。5月4日深夜,正值5.4青年节,刚刚考完省考,结果未知,前途依然渺茫,又转发了央视主持人敬一丹的自述文章《真正要改变自己,任何时候都不晚》,给自己加油鼓劲。实际上,我已经很久不看心灵鸡汤了,因为看一百篇心灵鸡汤,还不如自己一百天的坚守。但是,我迫切需要改变自己,给自己一些力量。因为,公考路上,有时实在是太多未知,太多心酸。

公考路上,不排除一部分运气很好,专业、报考人数适中,面试稳定发挥,不知不觉就上了岸。但同时更多人,怀着上岸的梦想,还在人海中挣扎,每天看书做题,期待着通过某一场考试改变自己的命运。所以,多少总会有点苦情吧,我想。但,记住,公考路上,上天一定不会亏待发奋努力的你。如果你想要去一个想去的城市,想去和爱的人在一起,想有一份体面的工作,想安安稳稳过日子,那公考是我等屌丝们的路。

实际上,在省考以前,我已经是在2012年上岸了,在外人看来比较好的部门,但,有一点不好的是异地基层。大概在2014年的样子,越来越躁动的我,心中有种感觉慢慢升腾:我要离开这里。之后,开始重新拿起书本,走上备考之路。由于工作待遇尚可,其实备考也是三天打鱼两天晒网。结果可想而知。

2015年,开始下狠心,明确了目标,要么回家,要么去中央部委或省厅。于是,更加发奋积累,看书,等待着机会来临。

二、从乡镇到省厅
    2012年,考试上岸,进入某省直垂管系统。此前,毕业后在南昌工作,工作过一段时间后,发现尽管外表光鲜,但实际上看不到什么希望,身边的同事凑在一起,总免不了抱怨。那一年的大半年都在失眠状态,思考着出路,未来该往哪走?

刚好父亲身体不舒服,我决心带他到省城医院来看看,顺便带他玩一玩。但那时,条件比现在差了很多,吃饭只能带他吃个小餐馆炒两三个小菜,大学旁边很便宜很烂的那种。多想能稍稍宽松点,好好让父亲享受一下。
    决定改变自己。于是终于通过考试跳了出来。当时,还是不想回家。选了一个异地的岗位,心想反正离省城不远呢,那时对年少轻狂,不懂时间的可贵,不懂选择。

到了一个新的环境,刚开始,感觉很好。待遇好了一个世界,光公积金一个月就抵原来将近一年了(第一份工作确实是太低了)。经济基础决定建筑,由于经费充裕待遇好,所以部门文化社会地位都好。美中不足的是,异地。除了异地,还有一点,加剧了我的不舒服感,那就是乡镇。

在乡下,如果待得住的话,是很舒服的,一天三餐免费,住单位,几乎没有任何花销。其实,白天还好,挺热闹的,坐在大厅,很多人来办事,同事也经常从小店拎一袋水果过来,大家围成一圈吃,或者坐单位的车出去转悠,看到了许多没见过的事情,长了很多见识。下了矿井,进过砖厂,看过一些文化遗址,学了一点点本地麻将。但都是年轻人哟,谁能耐得住寂寞?你懂的,乡下年轻女孩子一般都去外地工作了,偶尔有年轻女孩子来单位办事或有乡镇领导带来串门的,便感到很开心。

过了半年,我们三个小伙伴一起到乡下的,其中一个被调到了县里。到了下午4点多,同事们便乘着单位的车,呼地回县城。由于小伙伴中另一个后来也常常回家,所以一般来说,每天傍晚开始,只剩下我一个人留在单位大楼。周末也是如此,放假也是如此,很多时候我想,没有周末和放假多好。。。。。。傍晚,吃过饭,我就出单位走走,往人多的地方去,可乡镇中心街道不过一百多米,一下子就到了散步到了头。周末,根本就不知往哪里去。一般,一个月就往省城南昌跑一次,到南昌街头瞎逛,感觉很好。
在乡下,我想,为什么我不能和小伙伴一样去县城工作呢?我也开始努力工作,渐渐得到认可,2013年5月,到了县城工作,变成了材料狗。

到了县城之后,心情像天气一般长久的寒冷终于转晴,去南昌方便了,人多了,吃饭的地方多了。县城的同事开始蜂拥似地介绍对象,几乎无法招架,欣喜的同时,这也让我感到一些无语、迷茫。无语的是乡镇和县城差别太大了,在乡下,几乎无人问津;迷茫的是,到底这是不是终点,该不该找个对象,停留下来,过个安稳日子。这种感觉,一直伴随着我离开,直到去市里。

2014年,在县城工作开始步入正轨,适应了县城生活,迷茫过后,开始了犹豫期。一方面,经不住同事的劝,有时真想留下;有时也不甘,也想去市里。但生活从不眷顾安于现状、不去准备的人,智慧更加青睐有明确目标而且为之奋斗的人们。因为有了退路,有了保障,所以也参加了几次公考,结果是了几瓶满满的酱油。

2015年,进入这个系统满三年、异地满三年,生活并没有太多改变。当年,下决心要走,但我也不知要去往何方,有种悲壮的感觉。所以,也先帮家里买了一套房,给父母养老,做好了不回家的准备。人只要下了决心,潜力是无穷的,为了目标而奋斗,心底也会经常涌起一种异样的感觉,就是在路上奔跑前进的喜悦感。也就是这一年,我开始有计划的积累、练习、阅读、跑步,感到了自己在进步,工作也不再焦虑。也就是这一年,首次入闱省厅遴选面试,差点走掉,检验了自己的实力,让单位同事和领导更加刮目相看。也是这一年,巧合的是,我被借调到了市里,被市里的领导极力挽留,圆了去市里的梦,但等了太久,这已经不是我想要的了。人生就是这样,你想要的东西总是在你不再指望的那一刻,才姗姗来迟。所以,人生总是充满遗憾的。

2016年,开始把目标定位在省厅和国家部委。而2015年省考、国考、到广州、江苏两个地方的热身,基本上是差1分左右,也检验了自己的一些复习思路。开始看到了希望,信心充足了。2016年省考,状态正好,到了省厅。

三、从65+到70+

公考进不进面试,感觉完全不一样的,能进面试,对于增长自己的见识,增强自己的信心,大有好处。所以,从某种程度上来说,笔试要比面试重要,因为笔试是前提、是基础、是信心。接下来,我要着重谈谈如何复习笔试。

如何复习笔试?这里先说行测,申论在后面接着讲。

我是个典型的文科生,高考70多分(总分150),在行测上有个先天的短板:数学。我每次看到行测数学,比如哥哥从弟弟那里拿了多少块砖、弟弟不甘心又从哥哥那拿回了多少砖,如此反复这种题目,我直接辅导书的解释也是看不懂,心理大骂:这哥俩真是有病!直接一人一半不就好了?何必为难我们这些没上岸的孩子呢?!还有牛吃草、行程问题、钟表问题,等等,对我来说,那永远是解不开的迷。所以,很多年里,尽管我很认真复习,但几乎都是65-68分徘徊。这个分数只是保本分数。

如果要入面,行测70分是要的,虽然70+和68也就多个两三分,但记住,感觉是不一样的。就像美国和俄罗斯,军事实力能一样么?就像孙杨的金牌被澳大利亚那黄毛抢走了,金牌变成了银牌,能一样么?

我一直在思考,该如何突破70+这个瓶颈。看过论坛里一个帖子,大意是如果你是一个有一些基础的,如果你的分数一直徘徊不前,进不了面试,你不改变自己的复习方法,那是无济于事的。一年考试就那么几次,复习那么辛苦,成绩又不长进,多让人焦虑!从去年开始,我改变了复习方法,下载了某笔题库,大量刷题,分类分项刷,不懂的就直接到百度上百度解释,对一些经常出现错误的,用本子记下来,或者在直接在题库里自己写解释。这样,今年的热身考试和省考都突破了70+!这几分的进步,让我信心满满。
行测一定要有量,没有一定的量,你谈什么总结经验,谈什么速度?量上去了,就有条件反射一样的感觉,让你迅速做出选择,而且正确率很高。我浏览过论坛里很多前辈的经验,他们共同的经验就是刷题。我刷了1W多道,突破70+,我发现很多人也是如此。我同一个版友交流过,他把某笔题库做了几遍,做了4W+,行测80+。奥妙很简单,大道至简,熟能生巧,天道酬勤吧。当然,别忘了总结。

每个人是不一样的,但总有从一个从陌生到熟练的过程。坦白说,在笔试方面,我几乎是没有什么太多经验可以分享。对于新手来说,我的建议是这样:第一阶段,先买本某公某图的行测是有必要的,甚至是报个班或许也可以,因为行测是有技巧和规律的,这样可以有个总体的印象,了解行测的风格、考试范围、题型、题量、难度等。第二阶段,建议分专项复习,言语、逻辑、数学、常识、资料分析,逐项提高,逐个击破。第三阶段,大量做行测真题,各个年度,各个省份,反复做,这样,行测基本上就没问题了。
这里要特别提到资料分析,很多人是放弃或者不太重视的,但这一块值得你重视,你只要付出时间和精力,一定能有收获,这个我完全是从前辈那里学到的经验。资料就是算,掌握一点技巧,完全可以得高分。某图有资料专项,行测版也有很多精华帖,掌握一些基本的技巧,避开一些陷阱,足够让你拿高分了。这个花几个星期,可以取得很好的成绩,可以去试试。

至于考场上,做题的顺序,我建议根据自己习惯来,但涂卡一定要做一部分涂一部分,不要拖到最后涂卡,要不然你会死的很惨。怎么蒙题?言语题,很多看起来文绉绉有艺术感的、冠冕堂皇的、句子比较上的,往往就是正确答案。数学题,算几个简单的有把握的,比如确定是选A,那剩下的不会做的你就在BCD里蒙。2015年好像是,江西行测,我用这种方法,蒙C,对了7个,数学破天荒对了10多个,哦耶!

四、从34+到70+

申论,很多人称神论,很多申论大牛也不敢称自己参透了申论的奥妙,就像在工作中,我碰到过很多笔杆子,自己也不敢称自己会写文章。这就是文无第一、武无第二的道理吧。但申论作为一门考试科目,年年在考,还是有一定的规律的。
从毕业开始,接触了申论。那时,在书店偶遇某图的万能八条,感觉如获至宝,苍天呐,竟然这么眷顾我,激动的饭都吃不下,还用手机搜索了基本内容背下来。实际上是,然并卵!某图的万能八条(他的专项还是不错的,一分为二吧),不知坑害了多少考生,特别是许多新手。受其影响,我多年的申论分数在三四十之间徘徊。记得第一次申论考试,我按照万能八条范文里的口气,大笔一挥,动不动:各级党委和政府要。。。。结果是死的很惨,非常惨。

申论,不要去用参考书。那怎么复习申论?如何从34逆袭到70+?可能吗?我告诉你,可以的!

申论复习,以前,我根本就没复习过,只是偶偶翻翻一些所谓的范文,背一背一些句子,这样自然收获甚浅。申论是要复习的,而且要掌握诀窍。

怎么积累?多看人民日报的评论员文章和《求是》,看看人家怎么开头,怎么承接,怎么提出总论点,怎么布局分论点,怎么收尾,怎么论证。像庖丁解牛一样,拆分它。然后有些好句子,好词语,好段落,领导讲话,记下来,用到申论写作中去。早上傍晚,可以去读一读,这样,就不会在写作中出现口头语了,也不会感觉无话可说了,说的话也有官方的规范味道,而不是“学生腔”、“ 散文体”。注意,看人民日报我觉得绝大部分人民时评,是不适合作为申论范文去模仿的,因为人民时评的论证结构是新手掌握不来的,其行文结构的起承转合跟考场的实战性、短期性是不符合的。考官阅卷一般就是几十秒,顶多一两分钟,最适合的无非是并列或者递进结构。有空的时候,在白天傍晚,去读读求是或者人民日报评论员,有大有好处的,论坛里有个帖子叫“你愿意为上岸付出多少”、闵公子等人对我启发很大,再次表示谢意。

怎么运用?平时很多人也每天都在看报纸,也在背文章,看了很多东西,不可谓不努力,但为什么收效甚微呢,很重要的原因是不会运用,没有吸收,没有把别人的好东西转化为自己的好东西。举个例子吧。2015年国考省部级申论,记得主题是“文明”。大作文的结尾,我这样写:“文明的花儿最鲜艳,文明的果实最甜蜜,文明的人民最幸福,文明的国家最强盛。让我们。。。”你知道这话源自哪里吗?就是来自人民日报的评论员文章---仿写的。

怎么练?申论一定是要规规矩矩、老老实实的去练习。申论版有很多申论学习小组,组个团,找真题练习,有高手带带,互相评改,会有收获和进步的。在这里,向原先申论帮忙团,听雨申论前辈和版友的陪伴表示感谢。平时,包括考前,多练练字帖,使自己的卷面整洁,多个5分应该不成问题吧。

怎么答?注意小题和答题一样重要!以前,答小题,我总是信马由缰地写,这是大错特错的。小题,就是要记住:材料,材料,材料,重要的事情说三遍。题目问什么,你就答什么,抓关键词、关键句,用最少的字写最多的点,分点作答。写第1点和第2点之间,不要去换行,节约格子。

申论大作文,大篇幅在提对策的策论文市场已经不大了,特别是国考的省部级。要得高分,多写政论文、议论文吧。在开头结尾记住一些精彩的句子,首段提出总论点,然后分三,到四个分论点去论证,收尾,OK。有个比较有效的办法,平时找两三篇符合申论风格的评论文章,记住其结构、表述、和风格,模拟写一篇真题大作文,形成自己套路,可以应急。

怎么借鉴?论坛里很多申论精华帖、原创帖,我是极力推崇的,闵公子的、听雨的、绵绵的、彩笺何处的、鸢尾o00的,等等,很多,再加上还有一些高分回忆帖,饭后茶余多看看,那是人家实战的出来的宝贵经验。

用上述方法,让我2015年省考申论54+,头一次尝到了甜头,比往年多了10多分,要知道江西申论会压分的;2015国考省部级62,首次突破60+,开始进入申论拉分的阶段,此后,每次申论考试都在68+以上,甚至是70+,遴选也经过几轮笔试进面。我记性不好,很少写回忆贴,2016省考回忆帖刚好写了,但真心记不全,感兴趣的可以看看。
申论,你付出了,就会给你回报的,不会亏待你。

五、关于心态

申论版有个前辈猴哥说过,很多人看起来也很努力,但没上岸,因为是假努力。猴哥的帖子总是让人感到温暖,感到有激情,有力量。很多原创帖子也是这样,累的时候不妨看看。我也是从这些帖子中汲取了力量。

你要非常努力,才能看起来毫不费力。当初在乡镇的时候,我真的没想过我能去省厅、来省城,以至于我走的时候,让市县的同事都用异样的眼神看我。努力,不能假努力,要发心立愿,抱着必胜的信念去备考,喜欢的城市,喜欢的TA,喜欢的工作、年老的父母、藏在心底的梦想,这些,都是你奋斗的理由。

从乡镇到省厅,我用了4年,如果更加刻苦,掌握科学方法的刻苦,那你一定不需要这么久。坦白说,你在孤单复习的时候,别人都是成双成对,出入相友,谁不羡慕嫉妒呢?谁不想去旅游看世界呢。把公考当成一种快乐吧,论坛里很多志同道合的朋友可以互相帮助,互相鼓励,累了可以去逛逛,平时有考试也多去练练手,我把这种到不同城市的热身当做旅游,当做对艰辛付出的褒奖,今年到江苏、广东,感觉很不错。

成功的路上并不拥挤,只报名不考试的可以打掉一批,只报名不复习的酱油党可以打掉一批,随便复习的可以打掉一批,上午考完下午放弃的可以打掉一批,今年考完下次不考的可以打掉一批,剩下和你竞争的,其实也不多。

我知道,复习很苦,很孤单,但年轻时不拼搏,什么时候去努力?

六、关于其他

关于qzzn,一个充满正能量的群,虽然也经历过一些曲折,但论坛始终坚持了公益的初心,为广大版友服务,充满了正能量,每次逛论坛,天南海北的朋友的思想集中碰撞,都会有不同收获。

关于考研,你值得去尝试。那一年,的在职研究生,单证,在缴学费那一刻,感觉不甘心,果断放弃,放弃后的我陷入了迷茫和痛苦。后来,总算考了个双证的研究生,上岸了的筒子可以尽早准备,对自己也是个交代。

关于工作,尽力而为。工作单位是没有止境的,总有更高层级的单位,除非你到中央,去。也有不同单位之间的优劣,自己喜欢就好。公务员,只是一份职业而已,不要当成自己的全部。其实,很多东西和想象的未必一样,怀着知足、进取、谦卑的心态即可。

关于生活,百般滋味,收获的背后是无数的汗水和付出。得到的背后,有不为人知的失去。一如年龄,不知不觉,青春正远去,而还有许多还没开始。

感谢论坛。另,感谢杨过江南等面试练习的陪伴。

祝福大家,幸福美满,早日上岸!

本帖被以下淘专辑推荐:

在外工作多年很认同你的想法,一个人只要有想法,愿意去做,任何时候都不晚,向您学习,这鸡汤我喝了
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
这碗鸡汤我喝了
有干货的帖子  成功只青睐楼主这样有志向、报复之士
楼主别来无恙~祝福!
楼主很优秀,去到省里可以发挥你的一腔热血
广阔天地 大有作为
不管是考公路上或者其它,都需要这种坚持不放弃的精神。每天提升哪怕0.1,只要坚持下去,他日毕竟能收获大不同。
谢谢你的分享
励志!话说楼主考的啥专业研究生
楼主是我等楷模,港真我就是没真努力过,前几年,裸考都能进面的水平,但是每次面试都没准备,这俩年裸考,连面试都进不了了
不努力看来真不行了
做一个卵男 发表于 16-10-26 20:53
在外工作多年很认同你的想法,一个人只要有想法,愿意去做,任何时候都不晚,向您学习,这鸡汤我喝了Y^ ...

共勉~

加油吧,总能有所收获
杨过 发表于 16-10-26 21:26
有干货的帖子  成功只青睐楼主这样有志向、报复之士
楼主别来无恙~祝福!

话说忘了致谢你和江南。前段时间实在p事太多,又在准备司法,所以面试陪练也没过问。还是那句话,有事召唤,抵昌联系。
杨过 发表于 16-10-26 21:28
楼主很优秀,去到省里可以发挥你的一腔热血
广阔天地 大有作为

水有点深,尽力而为吧

加油
不再是青春少年 发表于 16-10-26 21:46
励志!话说楼主考的啥专业研究生

可私聊哈
小老弟 发表于 16-10-26 22:14
楼主是我等楷模,港真我就是没真努力过,前几年,裸考都能进面的水平,但是每次面试都没准备,这俩年裸考, ...

我的感觉是,这几年公考的水平在提高,竞争也激烈,所以裸考上岸的还是少数。除非在专业、报名人数、对手等方面都运气好,否则,还是靠实力吧。
感谢你的分享,跟你一样不甘心异地基层公务员,3年了虽然今年只是考到了一个省直事业单位,但是起码是进省厅了而且在读双证研究生。接下来继续谨记大神经验,下一步继续努力往自己向往的地方公务员努力。
绝杀!
恭喜楼主,我也是假努力,三天打鱼,两天晒网
不错的,赶在全面禁考前到位了,今年全国大部分地区公务员都禁考了,不知道江西什么时候也要禁

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )