QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

广东省广州市荔湾选调面试结束来分享经验

85分,没翻盘成功,呜呜呜呜呜~~~
分数不是最高,也还可以,160多人的面试总排名第10。
比我高分的大有人在,我是因为有得益于论坛,考完了我也来分享一下自己的经验算是回馈论坛吧。
我的这篇经验分享分两部分:
一、当天的题目和我的答题思路
二、我的备考经验(只分享思路,不详细展开)

先看第一部分
当天的题目
一、国家实行创新战略,你怎么看?单位搞创新激励政策,你怎么搞?
二、单位大厅,群众排队办事,有人插队,说他有比较急的业务需要办理,引起群众之间的冲突,打起来了,让你处理,怎么处理。

都是很常见的题目。
头一道题目恰恰是广东省最喜欢考的题目之一,创新。
第一题我的答题思路:
1、从新闻说开去引出主题:这个题目让我想到了之前我在电视上看到的一则新闻(我一说这个,全部考官都看着我,眼神亮了,估计是很少人会从新闻说到主题吧,这是我的亮点,加分点)有国外的媒体评价中国的创新驱动战略让中国多么多年来头一次和世界上的科技大国站在了同一起跑线上,巴拉巴拉·····
2、解释创新的重要意义:对于高质量经济发展,对于国家的国际竞争力。
3.给这个主题定性:创新驱动十分有必要,是我们要长期坚持的国策。
4、结合当地实际说创新驱动:广东在人工智能、新能源技术、生物科技等方面取得领先地位,但仍然需要继续努力。(你考这个地区,结合当地情况来说这个主题,就能让考官看到你对当地的了解,看到你想到这个地方发展的诚意。这是我第二个亮点)。
5、单位让我负责搞激励政策我会怎么搞:
(1)发文让大家了解这项政策,让更多同事参与其中;
(2)对创新方面有突出贡献的给予资金奖励:
(3)把创新成果和职务晋升相挂钩。

第二题我的思路是:
我之前也做过窗口工作,遇到过类似的情况,我是这样处理的(当然啦你得真的做过窗口工作才这样说)
1、缓解情绪:请到办公室,倒茶,安抚。
2、了解情况:询问起因,并详细记录急着办理的那位群众的业务
3、处理:
(1)不是特别急,告诉他我们政府工作需要一碗水端平,保持公正的原则,才能让群众信服,不然这是对其他群众的不负责任,不能因为你个人的利益就侵害了别的群众的利益呀;
(2)实在比较急,而且在我的范围内能处理,不违原则的先处理;
(3)超过我的范围的,请示领导,按领导指示处理。
4、事后完善我们的工作:
(1)资金允许的话,装一个叫号机,分流办理。还没那么快轮到的先坐着等,即将轮到的到办理窗口前;
(2)如果是业务量太大,考虑和领导请示增派人手或者增加窗口,并对窗口进行分类,咨询窗口,办理窗口。
5.加强工作人员的培训,提高业务水平,增强服务意识,更好的打造服务型政府。

第二部分  我的备考经验
我没有报班,利用周末和下班时间自己练。
我的备考分了三个阶段:
第一阶段,重温题型,大致回顾每种题型的小类型。花了一到两天。
第二阶段,对面试每个题型组个突破,形成自己的模板,看书看论坛总结写写写。花了一周。
第三阶段:四种题型混在一起练习,面对面,找朋友当面试官,开口说说说。同时积累话题素材。花了11天。

第二个阶段,就是不断看真题,不断上论坛看别人的经验分享,总结得出自己的模板,写下来。这个过程十分有必要,别人的,你学了,只有用自己的语言文字表达出来,才算是有效输入输出,真正化成了自己的东西。四种题型,每个题型花两天时间连续研究,写了又改,改了又写,就会有自己模板了。
第三个阶段,积累素材方面,我主要是每天中午下班就看一集《新闻1+1》,按照是什么为什么怎么样的思考框架做笔记,记录关键词。另外就是每天晚上躺在床上时看《人民日报评论版》微信公众号的评论文章。

关于练题,我是网上搜的历年广东省真题,先是在家自己对着镜子录音了一两天,录完了回播,找问题,一次说不好,两次。
接下来就是用美食贿赂我的同学朋友啊做我的面试官(哈哈哈哈广东人对美食简直都是没有抵抗力的)
大部分时间都是约在奶茶店,请同学喝奶茶,然后一种题型一种题型或者一套题一套题练习,一个晚上练习20-40题,11天天下来练了大概200-300题。环境算不上很安静,主要是对方能听到你声音,你能静得下心就可以了。
练题主要是训练这几个方面,答题好不好的评判标准也看这几点:
1、听题目的能力,有没有审对题,题型判断有没有判断对,不能跑偏了;
2、答题的框架模板有没有用好,是否完整,有没有缺了哪一块内容没说的;
3、语言流畅程度;语气神态如何,淡定吗?有微笑吗?
4、有没有亮点,有多少个亮点。一般有一个亮点上80+,两个能85+。
5、时间把握如何,有没有超时,思考时间有没有太长。

每答完一套题,就留个五到十分钟看参考答案,对照上面5个标准详细总结这套题回答得怎么样,争取下一套做得更好。
越到后面,你会对自己越有信心。

练到最后两天,就走整一个面试流程,我托朋友帮我找了七八个朋友当我面试官,从敲门开始一直模拟到拉好椅子关门。
这时候就需要当做你真的在面试那样来对待了,从服装、化淡妆、头发等,你面试那天打算怎么样穿怎么化妆,最后两天就这样模拟。

最后呢,面试当天我是带了自己的模板,候考的时候看一看,可以巩固记忆,其他时间都在闲聊,还认识了好几个小伙伴呢,哈哈哈。

面试结束,我就履行自己承诺,给那帮小伙伴做饭犒劳他们,放图哈,十一个菜,都是家常菜,灯光比较暗,用手机打灯的,凑合看吧,嘿嘿~~

额,发现是没法放图片的,那就算了。

小伙伴们,要是你觉得我可以就哪方面详细展开来说,或者对备考有什么想法,都可以留言讨论哦~

本帖被以下淘专辑推荐:

你很赞,恭喜哦
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
xyh89 发表于 18-5-29 18:34
你很赞,恭喜哦

我没翻盘成功呢~~
很棒,全场第十牛
可以分享一下你的模板吗?

你考上了?恭喜哦~
我笔试太差了,是去翻盘的,可惜没成功~
还要继续备考广州的选调呢~
倩女2991 发表于 18-5-30 11:13
可以分享一下你的模板吗?

可以的,不过最近我不在单位呢,笔记放在了单位,过一两周我再分享出来哦。
我报考了花都区的选调,到现在也没通知我去面试,是不是忘了我们了
withoutsoul 发表于 18-5-30 21:17
我报考了花都区的选调,到现在也没通知我去面试,是不是忘了我们了

可能是人事冻结了,各地方都把选调的步调放慢了吧。如果你有你报考单位的联系方式,可以直接联系一下问问。

恭喜恭喜~向你学习。
厉害。
withoutsoul 发表于 18-5-30 21:17

我也报了,一直没消息
我也是考这道题,86分,笔试第5名,逆袭变第一,最终放弃了岗位。
给楼主的面试经历和心得点十个赞
给楼主的面试经历和心得点十个赞
楼主面试经历和学习方法,活勃执着、精益求精的精神很值得学习。
看看;楼主的模板,啥时让我们欣赏下哈
已为您向论坛管理申请油菜花一枚,期待您更多的有益分享

楼主,你的面试备战经历,十分感人;快乐地执着、精益求精的态度很值得学习,你最终会成功的!

你的模板和资料可以分享一下吗? (  1210867778@qq.com  不尽感激)

我去年底遴选佛山,笔试第一,面试第二,被逆袭,到目前还没脱坑,十分痛心。
望你能分享一下,帮帮提高面试,谢谢先。
luck166 发表于 18-8-15 21:18
楼主,你的面试备战经历,十分感人;快乐地执着、精益求精的态度很值得学习,你最终会成功的!

你的模 ...

好呀  加扣扣吧

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )