QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

真题解析2019

第一大题,分值很高,指出的是内容,不是格式。当然内容也并不是什么错别字、标点符号问题,这样的低级错误站不上中央遴选的层面。首先要分析的是内容是否有缺失,应该少了哪些。然后是表述上是否有冗繁,可需要合并处理。再者就是部分表述是否准确到位。总之,不是简单的改错,那只能说明你的文字水平还不到,希望你不要生气。最后,这个规章的执行性方面也要兼顾考虑。

第二题,分值占比不大。第一部分:议程不是通知,这是第一个坑,别往里跳。你就谈谈这个会由你开怎么开。值得注意的是这次是第十二次会议,规格是区长召开。所以,十一次会议落实情况要通报下,然后是相关部门(在此必须要指出来谁汇报什么)汇报工作开展情况及应对建议,气象部门要汇报未来预期,专家可以参加讨论,最后区长讲话,大概是这么搞的。平时工作中两办的同志可能熟悉这样的联席会议召开的方式和内容。第二部分不是讲话,是提纲,提纲分条块。这个讲话是情况通报会,对象是社会公众。基本情况要讲、工作开展情况要讲、关键是下步安排要讲。大体上这三个方面,怎么列就是艺术了。

第三题,分值占比适中。这个问题的发散性很强,问题的回答要尽可能的开阔,不仅要答出材料给出的问题解决方式,还要作可能的预期判断。具体内容不作说明,这题一般情况属于送分题。给出的建议切忌假大空,要越有操作性越好。

第四题,我觉得难度可以,要分析站位,环保局的发言,不是市领导。要符合交流讲话体例,我觉得一般情况大家不熟悉这个体例,要明确会议主题,要有称呼语和标题及结语。然后内容上,我觉得给你这么多材料是对能力的考验,搞综合文字材料的人就像厨师,素材给你了,调料给你了,不是都要上,那不会美味。具体怎么挑选,我觉得不要写成培训机构搞的什么几个大方面,也不要罗列超过4条,那根本就体现不出你对文字的驾驭能力。你自己写的时候要想好,哪些是可以站到这个会议层面的,哪些是我们环保局可以说的,譬如部门联合执法的部门,写的角度就是我们环保部门积极配合参与联合执法。最后,我觉得第一个材料很重要,思想性和政治性很强,四个意识两个维护要集中体现在材料的第一段,这是水平问题。
好厉害啊,你都咋学的呢
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
发了一个很长的帖子,半天审核不了,大家凑合看吧,祝你们好运了
qwerter 发表于 19-1-15 10:21
好厉害啊,你都咋学的呢

五年综合科

实战经验很丰富哈。看你论坛注册日期比我的还要早,哈哈
qwerter 发表于 19-1-15 10:24
实战经验很丰富哈。看你论坛注册日期比我的还要早,哈哈

09年上岸的老鸟,以后不能陪你们继续遴选了,35岁的纪念
个人觉得65分以上的思路都差不多,只是表达的问题,所以很多人回忆答题的意义不是很大。然后字迹清晰很重要,取决于别人愿不愿意看。对于遴选一直就没有法门,标准什么也难以探寻,不可太过讲究。
赞同思路,考前我是业务上组织召开了联席会议,工作是我自己写材料自己发言安排的,会议议程都是我做的,正好还写了三千字经验交流材料,所以我感觉题不难把握。可惜的是我把前面题做完了思想放松了下,时间没把握好,字迹潦草内容差点才一千字,成了我这辈子最遗憾的考试了,来年再战吧。
lhl077015 发表于 19-1-16 16:26
赞同思路,考前我是业务上组织召开了联席会议,工作是我自己写材料自己发言安排的,会议议程都是我做的,正 ...

那你应该稳了,考完试报分数
剑锋指处 发表于 19-1-16 17:08
那你应该稳了,考完试报分数

我已经没希望了,我认为最后一题彻底失败,五个小标题列好只有半小时了,最后一题开始放松了心态。一个小时最后一题那么紧张。
jianlu 发表于 19-1-15 10:27
个人觉得65分以上的思路都差不多,只是表达的问题,所以很多人回忆答题的意义不是很大。然后字迹清晰很重要 ...

平时的工作确实很重要,有经历自然就有思路,考点虽然培训班会讲到,但是没有身临其境的体验,在考场的环境下很难考虑的面面俱到;五年的工作,经历了三个不同部门,发现自己连基本的工作技能要求都达不到,还要努力啊
厉害
请问你考了多少分啊?

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )