[老活动贴] “国考专题第五期”关于小板桥镇失地农民问题的调查报告

1.汇报工作

我市官渡区小板桥镇部分土地被征用于建设“官渡园”,失地农民表示强烈不满,纷纷上访。失地农民对此次征地事件最大的不满聚焦在征地补偿费上。他们认为土地补偿费的计算依据与实际情况严重脱节,安置补助费、青苗补偿费迟迟得不到落实,其村委会负责人出尔反尔,难以取得失地农民的信任。另外据有关人员反映官渡园管委会与雨龙村签订的《征地协议》上存在人为减少占地面积数据,导致土地补偿费过低的情况。小板桥镇人民政府给出的《情况说明》竟然都没有盖公章。总之,此次征地事件过程混乱,相关部门职能重叠,征地补偿费的计算难以服群,失地农民情绪激烈,造成当地官民矛盾突出,给当地社会的团结稳定造成了威胁。

2.现场讲话
各位村民朋友:
    大家好!此次征地事件引起了局领导的高度重视,我受市国土资源局的委派,到这里和大家一起处理好这次事件。我们会尽快从大家关心的土地补偿费的计算入手,严格按照国家《土地法》的相关规定,对土地补偿费进行再次计算;我们会本着各位最根本的利益出发,彻底调查清楚事情的真实情况,给大家一个公正的说法与明确的交代。大家在这片土地上生活了大半辈子,与土地建立了很深厚的感情,我非常理解大家失地后的无奈与对未来生活担忧的心情。但是请大家相信我们,相信党,稳定好自己的情绪,积极配合我们的调查工作,有序的提出自己的意见与建议。我向大家保证,我们会在尽可能短的时间里提出一个令大家满意解决方案。

3.关于小板桥镇失地农民问题的调查报告
昆明市官渡区的小板桥镇被征面积1865亩的耕地,用于建设昆明市经济技术开发区官渡园。此片土地以前被当地农民用于种植花卉、蔬菜、水果等,当地农村人均纯收入达到了4600多元。但是当地政府最终只发了人均2万元的征地补偿费。这一补偿金额与按照《土地法》相关标准计算出来的金额相差较大。失地农民对此表示强烈不满,他们纷纷上访,但是此事迟迟没有得到有效解决。他们对村民委员会也失去信心,造成当地官民关系紧张,为当地的经济发展与社会的团结稳定埋下了隐患。
据调查,这次失地农民事件主要是有以下几方面的原因。一、当地政府缺乏统筹城乡规划和维护农民权益的意识,存在任意征用土地、违法使用土地等行为。二、我国土地征用制度存在重大缺陷,土地征用过程透明度较低。三、政府职能部门职责不清,管理混乱,监管力度不够。四、我国社会保障制度不健全,失地农民的综合素质不高,造成失地农民的危机感较强,一旦失地,感觉无法生存,从而加剧了事态的严峻性与复杂性。针对以上原因,提出以下解决此事件的建议:
首先,立即对白德邑村的村民的征地补偿费进行重新计算。严格按照《土地法》的相关计算标准,根据当地的实际情况,获取有关的真实数据;对于失地农民应该得到的土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费,及时补发,并确保发放到位,严禁套取、挪用专项资金的行为。
其次,对此次征地事件进行彻底的调查,查处相关违法操作人员。具体调查内容应包括:此次征地是否一定得征?实际征地数与计算补偿费征地数之间的差额补偿费何去何从?等;对违法操作土地的相关人员给予严肃处理;事后将调查结果公布,给失地农民一个明确的交代。
再次,重新明确当地政府相关部门职能,加大土地监管力度。划分官渡区政府的土地配置中心与市土管局官渡分局的具体管理职能,加强相互的沟通与配合,在土地管理过程中发挥更好的统筹作用;建立追究责任制度,确保失地农民的知情权、参与权、监督权、申诉权,建立政府主抓,舆论监督,农民参与的综合监管体系。
第四,建立健全社会保障制度。将失地农民拉入社会保障制度的范围。建立政府、集体、个人按比例共同出资的保障体系,三者各从征地收益中拿出一部分建立失地农民保障基金;鼓励农民购买商业保险,尽量解除他们生存的后顾之忧。
最后,提高失地农民的综合素质,帮助他们走上就业道路。制定收入、信贷、土地等优惠政策,鼓励失地农民自主创业,自谋职业;继续推行“春风行动”、“阳光工程”,“文化低保”,吸引培训机构就地对失地农民进行劳动技术培训,创造就业条件;聘请专家对他们进行思想道德,求职技巧,投资理财等方面的指导。
   事实上,随着商品经济的发展与城市化进程的加速,不光是官渡园有征地纠纷,土地安置矛盾,各地因征地矛盾而激发的群体事件也时有发生。我们相信,只要各种措施多管齐下,认真落实,失地农民问题必然会得到顺利解决,建设社会主义新农村的美好愿望也会变成活生生的现实。
我其他三篇文章的连接
第四期https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-8941090-keyword-.html
第二期https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-8929154-keyword-.html
第一期https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-8921715-keyword-.html
我是这次活动的忠实参与者,期期不漏.尽管第一次已得到过专家的点评了,但还希望能再得到专家的指导看,看我有没有进步了:)
也欢迎大家对我的文章提建议
越来越难了,感觉写的很不顺啊!
确实感觉题目越来越难,

楼主的文章很流畅,
第二题觉得写的很好.
第三题 作为议论文写肯定是不错的,
但是 不知道作为调查报告,是否妥当~

我也是菜鸟~呵呵自己的一点意见
楼主文笔确实蛮强....
学习...什么时候达到这个地步.就也不会为申论发愁了..
每次第三题想的很多, 但是写起来很混乱...哎
写的不错。。。。3段论呵呵。。。。。文笔很强
但是后面解决问题那里好象有点问题,,,,首先把应该补的钱补上后面是政策上的也就是总体,
我觉的总体大于局部而且你说是解决这个具体问题的建议没必要把总体写进来。
但是这个文章还是要从总体上点一下的,,怎么说我也没想好
感觉第二题官腔太甚,你觉得老百姓会听下去嘛?其他甚好。个人愚见,欢迎来拍砖https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-8947048.html
谢谢楼上各位的意见.感觉大家的意见都有共同点,就是觉得我的对策尤其是后半部分不是就事论事.
我写的时候也在思索这个问题,本着先近后远的原则来写的.
我观察近年的真题.尤其是前几年的,感觉对于具体意见的对策(针对材料部分)都是在第二题中回答,而第三题则站在一个更高的角度.
所以我在做这次的第三题的时候很犹豫,不知道是不是应该就只对小板桥镇失地事件提对策呢,还是对全国的失地农民问题提对策?(毕竟是上级机关)最后我是两者都写了,我自己也不知道这样对不对
诚心等待更多更好的建议
arcadian我也去看你的了~
写的一如既往地好!第三题欠缺一个开头中的“报告如下”,加上那一句就像“调查报告”啦--作为小白的我就是这么理解的:)还有注意第二段开头的“据调查”相应改为“我们经过调查”,呵呵,这不就是你的调查报告了么?
还有最后的结尾我觉得有点不象“调查报告”,具体该怎么着也说不好~
觉得你的第一题一直是强项阿,我的概括总结能力好像不行,这方面感觉一直没什么提高,有什么办法吗?
好好看你写的文章.写得很不错,概括能力很强的.应该可以得到高分.
这么厉害一定可以考上公务员的.向你学习!
to kenxin
"写的一如既往地好"感觉我们俩有互相吹捧之嫌啊,呵呵
你对调查报告的格式很了解啊,我感觉我角度还是没有转过来,还是跟写以往一样的议论文
经你提的那几点,感觉文章有些报告的味道了
非常感谢
至于第一题,我觉得还是要多读材料,尽量包括材料提到的所有内容.采用"总--分--总"的方式会让概括的层次结构更好一些

一起加油哦!
引用第10楼晓月梅儿2006-11-13 18:10发表的:
好好看你写的文章.写得很不错,概括能力很强的.应该可以得到高分.
这么厉害一定可以考上公务员的.向你学习!
实不相瞒,这次考试对我来说很重要,不光关系我个人幸福,还关系别人的幸福.
我真是拼了我的老命了,呵呵
但愿能托你的吉言,能美梦成真吧
谢谢你的鼓励,多提意见啊!
ariellee:

第一题有点问题啊,少了一个方面,村委会乱花乱用消费基金没有写啊?这会被扣分的。

到昨天老师点评才知道,不全面是要被重罚的啊。

我的文章两天两篇https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-8947534.html

帮忙看看,谢谢!
引用第13楼ww10252006-11-13 18:37发表的:
ariellee:

第一题有点问题啊,少了一个方面,村委会乱花乱用消费基金没有写啊?这会被扣分的。

.......
我去看了你的了:)
文章说到消费基金,主要是通过"国土资源部办公厅新闻处龙兵处长介绍"以及"晓东村村委会承认..."但并没有提及小桥板镇已经乱花掉了?或者我看漏了,请教!
呜呜,刚辛苦写好的评价突然电脑死机都没了:(

简单说一句吧,天道酬勤.祝楼主成功!
楼主  要是我也能写到你这个水平  我就很满足了
第三题只说了征地费补齐,但是没有提到消费基金的问题哟。
引用第15楼zhk06012006-11-21 21:27发表的:
呜呜,刚辛苦写好的评价突然电脑死机都没了:(

简单说一句吧,天道酬勤.祝楼主成功!
呵呵,郁闷啊
谢谢你哦!
引用第17楼烟迷眼恋2006-11-22 07:18发表的:
第三题只说了征地费补齐,但是没有提到消费基金的问题哟。
是的,漏掉了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )