[心得体会] “我们一起走过的路”15 青春纪念册

青  春  纪  念  册

参加工作有一段时间了,一直有想写点东西的冲动。知道自己一路走来不容易,也想把自己考试的经验和教训献给论坛里还在奋斗的每一位兄弟姐妹们。祝愿大家都能取得成功。

第一章 报名

首先说说报名吧,其实报名是取得考试成功最重要的一步,如果这步走对了,在你考试的道路上,遇到的高手和强敌会少很多。当然,你最终能考上的几率也会大很多了。其实公务员考试,说白了就是实力+运气。运气可能就能占70%。所以走好第一步,前进的路上就会少走很多弯路。我的经验就是一个字:等!比如说国考的报名吧,一般来说都是2个星期左右的报名时间(好像是)。我每次是到报名截止的最后一天才报。等到最后一天报名,各个职位的报考人数就基本上固定了,你可以从容选择。不至于像公告一贴出,第一天就兴奋的报名,然后看着每天疯狂增长的报名人数,自己在抱头痛哭:天啊,我今年又给国家做贡献了!(这次的国考广电总局人事教育司干部人事管理一职位,4500:1。看看给国家做贡献的有多少。咱们是聪明人,不干那傻事!)在等待的日子里,咱们还有很多的事情要做。比如先选择一个或几个自己想要报考或比较中意的单位,每天关注报名情况,做到心中有数。如果人太多,职位太热,还是果断的放弃。毕竟咱们的目的是要中标,不是去凑热闹。如果是第一次报名,如果对报名系统操作不熟练,你可以先模拟报名一次,里面填写的信息都是假的,特别是身份证号,一定不能填你自己的(填了就完了,你就的去考这个职位了)。这样做有两个好处:第一,你在最后的截止时间前报名,由于你已经很习惯报名的流程,你可以很熟练的报考,不至于太匆忙,害怕自己由于时间没把握好而错过这次考试的机会。第二,看中你自己选的单位,多报几次,参点水分(就和注水猪肉一样)。使职位看起来报考的人很多,很热门。这样可以吓退很多你的竞争者,提升自己的竞争力。(这是秘籍啊,一般人我不告的!呵呵)如果是省考的话,应该也是网上报名,但可能看不到具体的职位报考人数,不过有个报名序号,这可以大概估算省考的报名人数。如果是现场报名,就像这次法检系统的报名,每天下午都帖出每个职位的报考人数。你也可以现场咨询下工作人员,询问下大概报名的人数。最后一天报名的好处各位兄弟姐妹们还体会不到吗??呵呵。。。。。。
      报名报的慎重了,就成功了一大半。接下来是备考了

第二章 备考阶段

最近几年的公务员考试,一般就是考行政职业能力测试和申论两门。如果是省考的话,可能还有专业考试。所以如果现在就立志报考,加入公务员队伍。那就从现在开始复习。
行政职业能力测试

首先讲行政职业能力测试吧。由于行政的考试,知识点较多,时间很紧张。所以我觉得,考试不是考你的知识积累程度,重要是考心理。是在考心理素质。试想下,如果没接触过考题,给你一份130道题的试卷,让你在两个小时内做完,换谁都会发毛的!所以说要想行政取得好成绩,培养自己的心理素质是第一位的。具体点就是多做题,要熟悉题型,紧扣考试大纲复习。在做题的时候,要养成看表做题的习惯。一套题要根据难度的不同,在一个规定的时间内做完,自己严格要求自己。这就是网上流传的题海战术和秒表战术。其实这都是培养心理素质的过程。他们都没提到,我小总结一下,原创的。呵呵。。。
      心理素质OK了,该是如何提高自己的行测成绩了。我想说几点。第一,不要盲目的进行题海战术,精神可嘉但不可取。第二,别每天给自己规定必须做多少套题,对题的质量要筛选。不能只求数量,不求质量。做题的时候,尽量选和国考或者省考难度相似的题目。别只做简单的题,那容易使自己夜郎自大。自信心是膨胀了,该花的银子也破费了,但到考试的时候能取得好成绩吗???第三,要针对自己的弱点,做有针对性的复习。比如说我吧,我的数学不是很好,数字推理我是这样复习的:自己先做题,从题目中自己总结其中的规律,比如说数字推理就有平方的,N次方的,等比等差数列等等。自己记到一个小本本上,常翻翻看,把常用的解题方法记熟。不能一味的死做题,既然这些题目都是有规律的,就该多花点时间找出其中规律性的东西。这样复习的效果会更好。找到规律就应该强化,多做题,要做到看到一排数列,脑袋里就能马上蹦出三到四种解题思路。就和条件反射一样,你不想提高都不行。呵呵。。。。。。
      大家根据自己的弱点,多做总结,做有规律的复习。那儿差补那,就想木桶一样,不能指望最长的木板,其实最短的木板才能真正决定一个木桶里到底能盛多少水。你想多装水,是想要再加高木板还是把最小的木板补长呢????

申论

申论我其实没资格讲什么经验,我的申论很差。呵呵,如果不是申论这么邋遢,我可能早参加工作了。
      不过我觉得我申论的复习还是可取的,大家可以做个参考,如果认为可行的就顶上一帖,不可取的,一笑而过!
      申论,我的方法是看报纸和看电视。还有一点我想提的,就是我常把国家的一些政策翻出来看看。比如十六大什么的,我最常看的就是每年温总理的政府工作报告。我发现,现在的申论题目,总能从政府工作报告中找到些许身影。至于看报纸,我就是常看《人民日报》的一些评论文章,《山西晚报》有个评论的专版也不错。一些朋友推荐我看《南风窗》和《南方周末》,呵呵,我那里是小县城,那东西没的卖。只要把握住手头的资料就行了,适合自己才是最重要的。看电视嘛,我就是常看中央台的。我那是为了提高自身可不是娱乐啊,呵呵。。。。。电视我首推《新闻联播》,每天听着主持人国家长国家短的,不知不觉就把一些政策记得滚瓜烂熟了。还能长长见识,形测的常识部分说不准就能蒙一道题。呵呵。。。下来就是每天中午的《今日说法》,这也有用的。学会了不少处理问题的解决方法和思路,把他们套进申论里,什么论点、论据、论证的,一篇申论基本就成型了。再从《新闻连播》里窃取点这政策那政策的,添进去,一篇申论还是挺丰满的。像那么回事情。当然,一定要把申论的论点把握对了,论点错了,再丰满的文章也得不了高分。《今日说法》里还有不少关于法律的东西,搞不好还能在行测常识部分的法律题里凑凑热闹。我05年国考的时候,就记得有最少三道题目是我在《今日说法》中遇到过的。我可不能把到嘴的肉给丢了。呵呵。。。。。。照单全收!还有一个是中央一台每天下午的栏目,是叫《东方时空》吧(我老看体育新闻,换到央视一套的时候已经开始了)。每天下午6:30,里面有很多国家的大事播出,什么矿难,透水啊,医疗事故什么的。这些都是申论中常出现的材料。记者一步一步的调查,总能在里面扣出点东西添加到申论里。05年国考,松花江的水污染事件,正好用在申论里,凑数了。
      申论考试其实是有套路的,有固定模式,这些在网上很容易搜集到,我就不多罗嗦了。

专业考试

专业考试嘛,我是学电子的,每次报考就报计算机了。计算机专业考试,我参加过两次,一次是05年省委党校的考试,还有一次是长治的公务员考试。相对来说,计算机的知识还是比较固定的。长治的那次考试,偏重于应用了。觉得比较简单。大家去电脑城打一个月的工,长治的计算机考试肯定能得高分。省委党校那次算是比较变态,就是一份C语言的卷子,由于准备的不够充分,我以三分之差败北。后来一看成绩,由于达线人数少,省委党校的招考计算机人数取消了一个。我那时候真后悔没好好复习C语言,幸福真的是那么近却那么远。
      不废话了,其实计算机考试,大概就是考计算机的基础知识(WORD,EXCAL什么的),网络知识,数据结构,数据库,可能还要考语言类吧,C语言,汇编也要涉及到,多做准备吧。省考我觉得还是偏重于应用的。不能只看书看理论。上次长治的考试最后一题要求装一台能够进行视频编辑的电脑,我直接就傻眼了。没弄过,吹了半天,也不知道得了多少分。
      复习的话,我建议大家多做题吧,把最近几年国家计算机等级考试一、二、三级的考试题拿来好好做做,肯定对你是有帮助的。我党校考完那次,回家后翻开前几年的C语言考试题,我直接吐血,很多都是原题,要不我现在还对党校念念不忘,唉,又来了:幸福那么近那么远。

第三章 面试

面试我觉得我还是有讲的。毕竟我原来笔试的时候,成绩是第二名,要不是面试差不多点,我现在估计还在备考呢!
      还是老词,心理素质。面试首先要克服自己心中的鬼,不必紧张,不要害怕。既然能从笔试的千军万马中杀出重围,来到面试的舞台上,那说明你是优秀的。你还有什么资格怀疑自己的能力?现在只是三个人在同一起跑线上,比起笔试时候百把号人的竞争力,你现在还犹豫什么?咱们一个个都自称帅哥靓妹的,你还担心什么???(不知道这样的鼓励算不算好,我觉得还挺长士气的。)
      面试的准备阶段。现在市场上的面试书,动不动就是100题,1000题的。一个比一个吓人。其实只要自己好好看看,勤动脑,勤动手,你会发现不外乎四个类型:处理人际关系,组织安排会议,处理突发事件和其他(包括自我介绍,名言警句的解释,模拟环境等等)。所以只要把四个类型的题目准备的充分点,就能应付面试。不必一道一道题的背,累死了不少脑细胞,可效果却不好。每个类型只要挑选几段最适合自己表现的句子背下来,面试基本就没问题了。
      还有一点,面试的时候要注重礼节。可能很多朋友会忽视这点。进门出门怎么关门,怎么就坐。一个眼神,一个举动,在你看来可能是小事,可考官恐怕不这么认为。这就是印象分,如果你处理的好。就算回答问题时候不是那么顺利,有点小耽搁,印象分就能救你命。
      面试要勤加练习啊。我开始的时候,是一个人对着镜子,然后拿本书,随便翻一道题回答。但是效果不是很好。有时候看着镜子里的自己就想笑。后来,我找上家人给我当模拟的考官,从进门、礼貌的问好、坐下、回答问题,所有的一切都是和真正的考试一样。练习了几次,感觉效果挺好的。起码不再紧张,也能够从容的应对一些问题。每天都是看书、镜子、模拟考场。一个星期下来,感觉特自信。随便问什么问题,不用动脑子,张口就回答。又成了条件反射了。呵呵。其实,如果有条件的话,我建议去参加面试的培训班,肯定会有不小的收获。
      至于面试服装问题。交给百度吧,里面会有答案的。。。。。。

第四章 等待

面试完毕,成绩揭晓。一阵狂喜,也不怕浪费电话费了。家人好友,亲戚朋友,挨个通知了一次。随之而来的是欠了一屁股的饭局,现在还没还清。穷啊,上班了,工资都不发。
      体检完后,就是等待,等待着公示,等待着上班,等待着第一个月的公务员的工资。没想到,等待是那么的漫长。算算从体检到上班,有5个月。真漫长,想想那时候是怎么过来的?好像是晚上上网,白天睡觉。吃了睡,睡了吃,猪一般的生活过了两个月。到了5月份,还没通知上班。正好,女朋友闹分手,填补了一个月空白,使生活不再无聊。那时候感情已经挥霍空了。建了个博客,写了几篇感情的文章,博得了一些朋友的掌声。那些朋友现在都还期待我的新作诞生,说我感情写的相当细腻。老天,我可不想再失恋一次。浑浑噩噩的过了一个月,5月被我挥霍了。到了6月份,还是没动静。不能继续当猪也不能继续当作家,换种生活。大方的交了2800元,光荣的进入了驾校。驾校的一个月,交了几个小兄弟朋友,没事的时候和他们挑挑反恐。回忆了一下校园的时光,甩狙,爆头。。。。。。当年是何等的威风。驾校的生活还不错,天天能摸摸皮卡车,和来学习的同班不同龄的各位大哥大姐,小弟小妹,一起打球,一起吹牛。使我封闭了三个月的脑袋和身体灵活了不少,感觉以前的那个我快回来了。2006年的6月份至今还在怀念。7月份的时候,驾校的班级来了一个插班生,一打听竟然是我未来的同事。于是每天和他混在一起,打听一些关于何时上班的小道消息。单位的情况,以后参加工作要注意点什么,怎么样处理好人际关系等等,这位同事很耐心都告诉了我,他把他工作十几年的得失,经验等等,一股脑的都传授给我,使我受益匪浅。直到现在我还感谢他。7月份,车也学完了。驾照也拿上了。当我以为上班的期望又留到八月份的时候,单位一个电话,让我燃起了希望:7月31号,去单位人事科报道!

转眼间,上班了。呵呵。。。。。。
      转眼间,一个月过去了,工资没动静。。。。。。
      又一个月即将过去,局长可能同情我们几个新招来的“义工”,每个月让我们从财务科借800大洋,供我们消费。好感动,工资总算是有盼头了,起码能还债了。
      。。。。。。。
      转眼间,上班都半年了,工资依然是800,但人却变了很多。觉得整个人勤劳了很多,也沉稳了很多。一个人干十个人的工作,每天累的要死,没激情,没动力。白天在单位工作,晚上回去充电。白天上街巡查,晚上上网学习。工作这么长时间了,我还在适应这份工作,还在适应身边的环境。。。。。。
      猪年来了,我们又老了一岁。真想把本命年的一切喜怒哀乐写进纪念册了,让我永久保存。感谢QZZN论坛,感谢山西版,感谢佳星版主和蓝蓝版主,感谢长治公务员考试群。

献上一首可米小子的《青春纪念册》

[fly]给你我的心作纪念这份爱任何时刻你打开都新鲜
有我陪伴多苦都变成甜睁开眼就看见永远
给我你的心作纪念我的梦有你的祝福才能够完全
风浪再大我也会勇往直前我们的爱镶在青春的纪念册
[/fly]

本帖被以下好帖子专辑推荐:

占一楼,还没写完!
沙发,写的不错,歌更是感人~~~!
呵呵,看到你的头像我就想笑,可惜啊,如果我能换成和你一样的头像就搞笑了
小样,竟然骗我!写的这么好,学到了不少好的经验,报国考的时候我是倒数第三天报名的,因为第一考而专业又有点不符合所以担心万一报不上的话不是更损失大吗,下次我肯定等到最后一秒报名 报不上找你,哈哈
    呵呵,从你写的文章能看出你个有心的上进青年,不过我感觉你应该是不甘于局限与你们那个地方的,有机会的话到外边看看吧,或许你的未来更加精彩!
  o^_^
还有,我考的时候要提点我啊,哎,感觉这个论坛就我最白痴了,可边嫌弃我啊   
多顶两下,啥时候 能装上宽带啊,等的我心都凉了
学习了不少有用的好经验,楼主说的那些公考大忌俺全部都有,以后俺得注意了,谢谢楼主!
顶啊顶,支持LUGUANG 兄弟,别伤心啊,会有很多人喜欢你写的文章呢
还有大家都别信他了,他写的这么好,还说自己不会,哼,鄙视他吧
广广兄弟的大作一定要多看几遍,我上次就说过了高手都是最后出现的,看来没说错。
广广给咱们计算机的长脸了,不错不错。咱们的申论成绩都不怎么样,不过你的文章比我强多了。
引用第3楼hairu_wu2007-02-04 10:41发表的:

呵呵,从你写的文章能看出你个有心的上进青年,不过我感觉你应该是不甘于局限与你们那个地方的,有机会的话到外边看看吧,或许你的未来更加精彩!

我隐藏的这么深,竟然被你给发现了?高手!我就是不甘寂寞的,这几次考试我都报了。前几天的国考,还有这次的法检系统。呵呵。
楼主好文笔,深夜发贴的精神更让人佩服!
认真地顶一下你的“心理素质”说。的确,不可能人人都是“考试”型选手,考试、面试时能有超水平发挥,但通过平时周密地训练,能把自己的水平在考试中正常发挥出来,至少不会有什么遗憾了!
报名的部分也很新颖、实在、管用。 o^_^
引用第8楼znngame2007-02-04 12:34发表的:
咱们的申论成绩都不怎么样,不过你的文章比我强多了。
是都不怎么样,不过我的申论分从来都没你高啊。
悄悄透漏下,广广关于工作的文章最近发表在我们《上党晚报》上了,有条件的朋友可以找一下,1月29日的第4版, 值得表扬。 o^_^
引用第2楼o9112007-02-04 08:11发表的:
沙发,写的不错,歌更是感人~~~!
我最喜欢的一首了,觉得咱们年轻人听听挺不错的!
引用第10楼junzhuan2007-02-04 13:46发表的:
楼主好文笔,深夜发贴的精神更让人佩服!
认真地顶一下你的“心理素质”说。的确,不可能人人都是“考试”型选手,考试、面试时能有超水平发挥,但通过平时周密地训练,能把自己的水平在考试中正常发挥出来,至少不会有什么遗憾了!
报名的部分也很新颖、实在、管用。 o^_^
考的次数多了,总结了点小经验,希望对大家有帮助!
o^_^
广广这次拿拉大奖要请客哦~~
来晚拉来晚拉,广广的文章真的很好~~绝对是深藏不露的人才啊~~~
期待广广接下来的大作~~~
呵呵,广广还登报纸啦,真是,太欺骗我的感情了,快来辅导我啊
顶啊顶,登报纸就要请客的

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )