[资料分享] 申论万能论已被破解

今年(2007年)的申论,大部分考生分数都在30-40分或者以下更少的分数段徘徊,能考到50分以上的已属高分,这确是令人意想不到的结果。为何会有如此令人吃惊的现象发生呢?
            我认为主要有以下两大原因促成了今年的低分趋势:
            1、国家选拔人才的客观需要。要想在几百万人中择优取仕,题目一定要能拉开档次,这就是说出题不能轻易就被押中,尤其是答题的思路方法不可能在没考之前就已经被大多数考生所熟知掌握,这也就是为什么社会上众多辅导班所推崇的“万能式申论答题套路”没有用武之地的根本原因所在。具体的说,二者的思考角度是截然不同的,辅导班是在以盈利为目标的基本立场上争取尽可能多的人学习或接受他们所研究的通用答题思路以及所预测的热点问题来应对考试,其追求的结果是使尽可能多的人考取功名,以此成就其财政收入并使其良性循环;而国家的立场则恰恰相反,是想尽办法、尽可能多的淘汰人,优中取优是原则,随着报考人数的逐年激增,试题的难度就会逐年加大,一旦出题人的题目与辅导班的押题不谋而合那后果是可想而知的,所以国家一定要避免所谓的热点,并要绞尽脑汁的考出考生不经应试性辅导所具有的真实水平与潜在能力,说到底这是一个多数与少数之间的斗争,招考比例已经告诉我们,最终能考上的只是少数,我们有时不得不承认真理掌握在少数人手中!
            说说风靡一时的万能模式吧,万能模式最有价值最吸引人的地方就在于辅导班所鼓吹的“以不变应万变”的灵活性这点上。既然说到模式,我觉得道理很简单,就如同世上没有包治百病的灵丹妙药一样,辅导班所精心构建的框架在今年申论新题型的地基上不得施展,轰然倒地,使得万能变成了无能。一些考前刻苦研习万能思路,精心准备万能框架的考生,考出的成绩大失所望,相反一些没看所谓的“书”的考生,因祸得福,没有受到这种思维定势的影响,反而发挥的不错。
            其实我们可以思考一下为什么会有万能模式这种想法的产生。这种想法的初衷是好的,可以说这种总结规律的思维习惯也是值得肯定和借鉴的,但是我们必须认识到这种想法产生的根源在于多年来公务员申论考试三段论一成不变的出题模式,虽然近两年有些微变化,但是仍然是在万能模式可以控制之下的微调,所以其仍能发挥作用,然而形势的发展要求出题模式有所改变,今年申论可以说是一次创新吧,打破了绝大多数人的预想,更是对各个辅导班公开的叫板挑战,试想地基的撼动是什么可以抵挡的呢,何况是没有血肉的空架子?说得再俗一点,就是人家都不按套路打了,你就难免不受伤!
           在人事部酝酿这个巨大的变数时,没有及时对外发布,这里确实存在信息不对称,但也许这正是国家的一种策略也不一定啊!
           再说说省考和国考的区别问题,难道你没有发现大部分省考的难道都低于国考,有的省出题直接把市面上的辅导书原题搬上考卷,这都难保能跳出万能模式啊,而万能模式引用楼上哪位的话我们中国教育体制下的学生都很厉害很会变通,所以就可能出现二者的分数差异。
           最实质的东西是什么?什么才是真正的万能模式,我认为最为重要的莫过于我们保持一颗平常心,不要用某种定势的思维来限制我们本该具有的内在潜能的发挥,使我们在遇到变化无穷的申论题目时都能客观严谨的看待材料,有针对性的回答问题,提出见解,而不是答了满篇套话还自以为感觉良好,实际上答非所问。我想这就是问题的实质吧,如果非要我也说出什么框架实质,那我确实无能为力了!

2、考生自身的客观原因。由于受各种辅导班的影响,广大考生不免忽视对自身基本素质的磨练,妄图通过较少时间的突击式培训来达到弥补自身内在潜能水平的缺陷,这种速成的心理是可以理解的,但这种做法并不是通过考试的灵丹妙药。我们必须承认人和人的素质潜能是不同的,这是需要一个人长期的学习积累甚至需要有点天赋才能形成的,但是在现今这个浮躁的社会,大多数人选择通过考前短时间的充电来解决根本缺陷,这是不可能实现的自欺欺人的做法,也是与这种选拔性考试的初衷所冲突的,因此就出现了一些人考前看了很多书而成绩平平,而一些人没做过多准备却分数不低的现象,这看似意料之外,实则情理之中。
           所以说大家还是要踏踏实实的多下功夫,多加强自身知识水平的积累与夯实,才能从容应对各种考试啊!
当大家还是为申论寻找万能模式时,是否应该看看?
楼主说的很有道理!
特别是“不要用某种定势的思维来限制我们本该具有的内在潜能的发挥,使我们在遇到变化无穷的申论题目时都能客观严谨的看待材料,有针对性的回答问题,提出见解,而不是答了满篇套话还自以为感觉良好,实际上答非所问。”对我启发很大,我会认真的复习,就像楼主所说的:“要踏踏实实的多下功夫,多加强自身知识水平的积累与夯实,才能从容应对各种考试。”加油!为我自己加油!也为同路的战友们,加油!
万能模式不是万能的
但是绝对还是有用的,关键看你能不能变通,化腐朽为神奇。

说得有道理。

但我认为并不全对
毛约:论持久战!
对,把它当成一部抗战史来对待!  必能所向披靡!
平时的积累和练习才是硬道理.

Re:张某家住在北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房

茅塞顿开
谢谢指教
楼主说得挺有道理的~谢谢~
看看还不错
楼主真是英明啊  谢谢
确实很有道理,但是感觉万能模式似乎也还是有些用的。
楼主说得挺有道理的
分析的很好 很透彻啊

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )