[原创经验] 成功,让我措手不及(小更新)

回答几个坛友提问比较多的问题:

1.面试辅导班。因为我参加的是潍坊的考试,所以便去潍坊联系了辅导班,考虑到地方特色嘛。报的是潍坊市市委党校的。是个签协议保过班,不过可以退钱的那种。当然价格也不菲·~确实是下了一些决心的~!我不推荐那种只授课讲题的辅导班。我推荐那种能帮你认真实战模拟的辅导班。我们一共学习9天,实战模拟了7天,一天4遍,每一遍的题目都不一样,所有学员模拟完后老师再给讲解题目。模拟的过程就是提高的过程。

2.关于站着答题还是坐着答题。呵呵,这个问题我也是进考场的前一天专门问过老师的。习惯思维是坐着答题,坐着不容易紧张,而且考场都有桌子和椅子。当时我们前5天模拟都是坐着的。最后两天听说要站着答题又模拟了站着。所以,坐着答题还是站着答题都要练。那到底到了考场上是坐着还是站着。那就要听考官的指示了~!如果,问好结束后,考官说:请坐~!那你就安心坐着吧。如果,考官没有说请坐,只是说,下面请你开始答题。就算椅子在那摆着,你也不要坐了~!当时,我就是站着答题的~!
成功,让我措手不及(一)心情篇
......笔试,面试,体检,政审~一步步走来,有些东西确实是值得记忆的。

该写点什么,却又不知道该写什么,又好像什么都该写。在这种混沌状态中,记下一些想记的,消遣而已。

再翻看日历的时候,我真真意识到,我毕业已经一年了。这一年,终将会成为我人生中浓抹重彩的一笔。人,艰辛过,痛苦过,挣扎过,经历过,才能成长。仿佛蛹的蜕变,人们在看到蝴蝶美丽的同时,也应该想到,她蜕变之时所经历的切肤之痛。我现在可以很坦然地说,我说这些不是矫情的。我感谢这饱含艰辛的一年。那些事,那些人。

老周问我,当你知道自己面试第一时,是什么心情?我曾经无数次地幻想自己“成功”时欣喜若狂的样子,可“成功”真正来临的时候,我真的很平静,平静地有些不可思议,甚至有些恐慌。我告诉朋友,成功让我措手不及。因为那一刻,我想到一些逝去的过往。我真正懂得,结果并不重要,重要的是过程,是那些已经过往却又铭记于心的经历。

如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎会懂得要多努力,才走得到远方。
如果梦想不曾坠落悬崖千钧一发,又怎会晓得执着的人,有隐形翅膀。
把眼泪装在心上,会开出勇敢的花。可以在疲惫的时光,闭上眼睛闻到一种芬芳。
就像好好睡了一夜直到天亮,又能边走着边哼着歌,用轻快的步伐
沮丧时总会明显感到孤独的重量,多渴望懂得的人给些温暖借个肩膀
很高兴一路上我们的默契那么长,穿过风又绕个弯心还连着像往常一样
最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航
最初的梦想绝对会到达,实现了真的渴望,才能够算到过了天堂~

一年来,很多个夜里,我都是和着泪听这首最初的梦想。然后在天亮的时候,看着手机开机问候语的那句不抛弃不放弃努力给自己一个微笑。

在潍坊学习时认识了一个优秀的女生,今年毕业。在经历了考研失败和这次潍坊考试失败后泣不成声。我看着她,满是心疼。一如看到当初的我。在一次次失败后用泪水舔着伤口又挣扎着总想站立的我。我给她翻出我毕业一年以来参加的所有考试的准考证,一张张地数下来,足足有11张。我忽然间也相当的佩服我自己。12张纸片,代表着11次失败。短短一年里跌倒11次,怪不得现在的我满是疼痛和忧伤的调调。

记得,毕业,卷着铺盖回家。老妈说:我真是高估了你~!老爸说:你~心比天高,命比纸薄。那刻,是绝望的。

记得,以为还有爱情的时候,男朋友家里逼着两个相恋了3年的人分手。那刻,是绝望的。

记得,为了爱情,只身想去那个有他的城市,所以在考试的路上一次次重重地跌倒的时候。那刻,是绝望的。

记得,跟父母吵架,相互用最恶毒的语言刺痛最亲近的人。泪流满面的那刻,是绝望的。

记得,寂静的夜里,一个人抽泣的浑身颤抖。那刻,是绝望。

记得,一个人苦闷的时候,翻遍了手机的整个电话薄,却找不到一个可以倾诉的人。那刻,是绝望的。

绝望的时候,我想过死。。。
很庆幸,我挺过来了。
成功,跟一次次的绝望相比,有什么值得欣喜若狂的呢?我感谢上苍给我这些痛苦的经历,让我更加珍惜未来的日子。

看到坛子上仍有一些朋友如我当初一样彷徨,感伤,我只能用自己的经历告诉朋友们,不抛弃,不放弃,朋友挺住!

PS:最后是很格式却很真诚的感谢。感谢QZZN论坛上所有的好朋友,感谢论坛陪我渡过的我最艰难的日子。也许,没有你们,我撑不到现在~~
论坛,有些事,确实在这里注定了。(某人,你知道我在跟你说)
6.28版聚,YYDD跟我说了,因为要去潍坊,没有去,确实是很遗憾的事情~~
想念一些朋友,因为一些原因最近没有来坛子上的朋友~~
特别是最不放心的童话,我想你了,你还好吗?要幸福哦~~

没想到这篇帖子会触动这么多朋友的感慨,很感谢大家的关心和祝福。一样祝福已经成功的朋友,更要祝福暂时没有成功的朋友~~只要你努力了,上天就不会遗忘你的。每次想放弃的时候,记得深呼吸,告诉自己,我再往前走一步,哪怕只是一小步~~~

成功,让我措手不及(二)经验篇

论坛上有很多朋友都有很成功的经验,大家都写了不少。我也是踩着无数巨人的肩膀才挪到今天这一步。整个过程,确实也有不少感慨,在此再对朋友们唠叨一番。希望能对大家有所帮助。

首先说明,我考的是潍坊市市直事业编。本人家在济南一个县城,在潍坊无依无靠~~

笔试:现在绝大部分的事业编笔试都在考公共基础知识,只有少部分地方在考行测。对于公共基础知识来说,没有什么技巧,纯记忆性的东西,再加平时的积累哦~下面只跟朋友说说容易忽视的几个细节而已。

1.仔细阅读招考简章中公布的考试范围。很多朋友读简章时想当然的知道他考公共基础知识就不深
究了。其实公共基础知识包括太多体系,一定要仔细看他考哪一些。比如:
潍坊市直事业:笔试内容为公共基础知识[法律常识、中国特色社会主义理论(邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等)、写作等]。
省直事业考试:公共基础知识的考试内容主要为国家的法律法规、政治经济理论、时政方针、公共管理、科技知识、省情省况等基础性知识和综合写作。
我们县事业考试:其它(含乡镇卫生院财务会计)职位为《公共基础知识》,包括政治理论(马克思主义哲学、时事知识等)、法律基础知识、公文写作等内容。
大家可以仔细看下,同为考公共基础知识,可是差别有多大~下次是不是该仔细的看简章呢?
(*^__^*) 嘻嘻……

2.潍坊这次题型包括单选,多选,判断和话题作文
省直考试是90道选择和小申论型的作文。在此不多赘述。

3.关于教材。其实公基的教材都是大同小异。只是时政方面一定找最新的看哦。我这次买的是山东
人民出版社,李永新大哥的教材,定价:49的那本。我很庆幸买了这本书,我很庆幸自己把书里的每一道题都认真做了一遍。因为我做到了这次考试40%的原题。

面试:
1.心态问题。曾经也看到坛子上有朋友问:“我的笔试成绩不好,而且家里没有关系,我还去面试
吗?”呵呵,很肯定的告诉你,一定要去哦~!我这次的职位要6个人,最后的结果是笔试前六名面试被唰了三个。我是笔试第九,一样是面试第一。我有一个朋友是我们职位笔试第13名,一样是面试第三。而且我的竞争对手都是潍坊本地人,且有不少研究生。俺一个小镇的本科姑娘,o(∩_∩)o...~~一定要相信自己,从你知道自己进面试的那一刻起,就要告诉自己,就算只要一个人,那这个人就是我!

2.关于面试辅导班,这也是大家经常问的问题,辅导班到底有什么用?要参加吗?我的小小的意见
是:要有一次辅导的经历,一次就行。那辅导班到底有什么用?如果你想辅导班能泄露你们这次的考题,呵呵,几率为零。如果你想辅导班能和这次的面试考官先混个脸熟,呵呵,几率为零。是各类题型的模板有用?也不是。辅导班的作用在于模拟,模拟,再模拟。就是花钱买模拟。这才是最有用的。没有认真模拟的人永远不知道模拟的作用有多大。就算你真的不参加辅导班,也一定要认真模拟,实战模拟!!而且模拟的越多越好!我这次参加的辅导班共9天。老师讲课用了2天,剩下的7天都是实战模拟,一天模拟4遍。每次的题目都不一样。呵呵,不想提高都难哦~

3.关于面试服装。大家都说要穿正装。以前我还有很多疑惑,觉得自己娃娃脸,没穿过正装,是不
是可以不必这么正式,穿适合自己的就好呢。可是现在俺只能说,穿正装,而且是正儿八经的套装(不要自己想当然的搭配)用老师的话说,这是没有商量的余地的。如果你想胜出的话.

4.关于细节。很多人都在强调面试细节的重要性,可很多人还是不够重视!就说礼仪吧。大家都知
道要敲门,关门,鞠躬,问好说谢谢。这套动作谁都会做,可是真能把这一套礼仪做到让考官看着就想给你打高分的有几个?这套动作,我练了不下30遍~!很多人都说我夸张,我夸张吗?大家想想,一天模拟4遍,7天就是28遍,而且,课下又和同学模拟了好多遍,是不是不下30遍呢?就算我模拟了这么多,应该轻车熟路了吧,可是考场上,一紧张,还是忘了说谢谢呢~~!
(1)进门,关门。进门的时候一定不要低头看地,要看着考官进门。关门的时候双手扶住门框,但是不要只把自己的后背留给考官,侧身关门,一定要掌握好!
(2)鞠躬。这里就有一个幅度和缓急的问题。怎样才能让你的鞠躬问好落落大方。只能让人看着给你模拟一下咯~让旁人给评判一下是最好的办法了。
(3)关于时间的掌握。我们的答题时间是6分钟。虽然考场有个表,可是真正到了考场上,能数着表针答题的还真没有。6分钟的答题时间最好的应该是掌握在5分或5分半钟。时间怎么把握?只能一遍遍的模拟自己找感觉。切忌超时!切忌超时啊!
(4)关于语速语调。面试答题不是背答案。而是把你的观点讲给考官听。这就有个问题。背和讲的区别?区别就在于对语速和语调的把握。要分清抑扬顿挫和轻重缓急。
(5)关于口头语的问题。特别是女生。女生答题容易“嗯,啊”平时自己可能会忽略了,可是一模拟让人一听,问题就来了。一定要改,没有商量余地的。想“嗯,啊”的时候,可以停顿一秒。或者把“嗯,啊”换成“换句话说。。。”“我的意思是说。。。”

5.面试杀手锏
(1)音量。音量的大小是考官判断你有没有自信的一个标准。音量不怕大,就怕小。所以,使出你浑身的力量大声答题吧!告诉考官,你有多自信。
(2)微笑。不管你已经紧张到脸红脖子粗,耳鸣腿软;还是你平时多么的爱装酷,不爱笑。可是,从你推门进面试考场的那一刻,你一定要让自己的嘴角上扬,并且保持到终场。哪怕面试的题目你都不知道该怎么答。你也要用微笑告诉考官,我很自信,我很爱你们。

6.关于答题内容。把这个放在最后,是想让朋友们真正避开这个误区。很多朋友都会问,你面试考
的什么题啊,你怎么答的啊。其实这些都不是最重要的。面试的考题没有标准答案。再跟朋友们强调一下,面试考得是你的综合素质。记住哦~!大家可能会担心,面试题目我不会答怎么办?我答题考虑不全面怎么办?不出彩怎么办?不深入怎么办?但是你要想,其实大家的水平都差不多。真的。我参加辅导班和很多同学在一起。确实,大家水平都差不多,也许,很多人,还不如你呢!答题内容只是评分的一个要素。短时间内实在没法让自己的答题内容更出彩的话,就把其他环节做好吧。
很不厚道,我用哇嘎嘎这三个字占了楼,却没有看文章

回过神来仔细的看过,桃子,桃子,一如看自己~~

坚强的姑娘,真想给你个大大的拥抱~~

温暖你,也温暖自己~~~
哇哈哈

最初的梦想,喜欢的歌~~
只是1年的时间,经历如此多的痛楚,LZ你真的好辛苦
恩不错~恭喜
没沙发,板凳也可
没板凳,地板也可
地板尚在否?
占楼不成功,但是看到这篇帖子的心情,是许久以来的期盼。

回 1楼(丫丫无罪) 的帖子

美女姐姐~~~

久仰久仰~~!!

6.28如果我能去,是不是也可以和你有个拥抱?

回 2楼(tata) 的帖子

貌似你修改
呵呵,桃子,你成功了哦,恭喜........
地板已不在。。。。。
很佩服啊,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
我也毕业了,没找到工作啊!
哈哈,努力啊
这一年真不容易.
一起加油,身有同感
祝贺你成功。希望明年我也能成功
桃子,为你感动,送你一首歌,也送给所有QZZN的朋友们和我自己

http://www.hdq6.cn/peixun/yy/mp/隐形的翅膀.wma

每一次
都在徘徊孤单中坚强
每一次
就算很受伤也不闪泪光
我知道
我一直有双隐形的翅膀
带我飞飞过绝望
不去想
他们拥有美丽的太阳
我看见
每天的夕阳也会有变化
我知道
我一直有双隐形的翅膀
带我飞给我希望
我终于看到
所有梦想都开花
追逐的年轻歌声多嘹亮
我终于翱翔
用心凝望不害怕
哪里会有风
就飞多远吧
不去想
他们拥有美丽的太阳
我看见
每天的夕阳也会有变化
我知道
我一直有双隐形的翅膀
带我飞给我希望
我终于看到
所有梦想都开花
追逐的年轻
歌声多嘹亮
我终于翱翔
用心凝望不害怕
哪里会有风
就飞多远吧
隐形的翅膀
让梦恒久比天长
留一个愿望让自己想象

(歌词来源于互联网)
天道酬勤啊!
引用第14楼weedwood于08-7-5 17:32发表的  :
桃子,为你感动,送你一首歌,也送给所有QZZN的朋友们和我自己

http://www.hdq6.cn/peixun/yy/mp/隐形的翅膀.wma

每一次
.......
很好的一首歌!我第一次面试后坐在回家的长途车上听到这首歌的时候.......
记得,一个人苦闷的时候,翻遍了手机的整个电话薄,却找不到一个可以倾诉的人。那刻,是绝望的。

Re:回 1楼(丫丫无罪) 的帖子

引用第6楼桃-子于08-7-5 17:13发表的 回 1楼(丫丫无罪) 的帖子 :
美女姐姐~~~

久仰久仰~~!!

6.28如果我能去,是不是也可以和你有个拥抱?
多想给你一个真的拥抱,桃子,要一如既往的加油~~~
祝贺美女

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )