QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

能帮大家就好!(本人是08年广州公考笔试**——75.32分)

特别声明:本人是男生。哈哈 很多人给我发邮件误会我的性别了,我的ID名字是当年朋友注册的。谢谢朋友们关注,尤其是很多朋友写邮件给我,我都回啦,也根据大家的需要在不断的更新帖子,只要能帮助你们就好。
本人是2008年广东公务员广州招警考试所报职位的笔试第一名(2900多人),整个广州地区当时笔试成绩排第二名(75.32分,第一名是个女生,也是报的招警考试),在这里不是炫耀,只是想给大家一些建议,仅供参考:

回首走过的路,希望给大家点帮助:

第一:行测不是做多少题,关键是找到每个题型的切入点,找出最快捷的解答方法。比如那个图形题,看看备选答案,看看旋转的角度,就会发现某一个肯定是和别的不一样的,所以答案就出来了。在这里说的比较模糊,我的意思就是迅速抓住每个题型的最快切入点即可。盲目的做题不是好办法。当然了,广州的考试重复率很高,大家这点要关注,历年真题要做!!!!

第二:对于申论要明确什么是策论性文章,什么是评论性文章,什么是论述性文章,08年夏季广州的申论考试很多人就栽在这里了,基本的要弄清楚的,细节就是自己操作的问题了,至于怎么写,网上很多方法,大家关注。以下是个很粗浅的思路,大家需要详细的可以去看论坛的资料,我认为这个简单的是核心:基本的就是思想(观念的变化)——制度、政策(思想转变后就要靠制度去执行)——宣传(任何事情的执行总是必不可少的,中国也缺这个)——总结。很多都是围绕人如何去做的问题,按照基本的思路就可以了。

注意:很多人在问我申论这几种如何区分,我之所以提出申论的分类,不是说种类多,只是怕很多人看错题目写错。近几年来的申论没有点名说些什么,就直接让考生写,这就容易些,但是08年明确提出写策论,很多人就蒙了,不知该如何下手,我发帖子的本意就是让大家心里有数,要是区分来写心里也有谱,要是考试时不要求那就更好写了,按照平时练习的写就是。

申论文章的三大题型:策论性文章、评论性文章、论证性文章

策论性文章
:当题干要求就如何解决……问题写篇文章时,属于策论性文章。如此前试卷中没有题目要求单独就对策写成文章的则可以把这篇写为策论文。这类型的文章适合发挥。

论证性文章侧重考察材料中存在的问题,政策的可行性和解决该问题的意义。发挥空间小,理论空洞性大。一般是论述政策的可行性、紧迫性和必要性。任何的申论文中都是考察材料的四个要素。
1段 交待问题的严重性和意义。(重点写)
2段 指出该问题政府部门采取的措施,以及取得的成效,然后指出存在问题的不足,面临哪些困难和挑战。
3段 ……方面的政策(社会需要、客观规律)必须要求我们这么做。

评论性文章:评论某种观点、意见或主张。一般这种观点既不可能绝对正确也不可能觉对错误,所以在分析的时候要走中庸之道。着重考察材料的意义\影响和后果
这类文中一般可分三段写作
1段 这样一种观点/思路,有利于……(不利于……),影响或决定着……,对……有着重要意义.
2段 相反/否则,如果错误或片面地理解对待这种观点或思路,有可能造成……的后果/负面影响(具体展开)
或: 如果没有意识到这个观点的缺陷,则有可能造成……的负面影响与后果.
3段  针对……问题,我们需要坚持……的原则,避免……的误区,把握……的宏观整体思路,既要……又要…….

祝福大家顺利!

杀个发
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
这才是真正的高手
基本的就是思想——制度、政策——宣传——总结。

我怎么从来不知道有这种类型的申论模式?
对了,楼主,你能不能讲解下申论主要都有哪些文体啊,都用那种模式写?对于除了策论型的文章外,其他的文体需不需要写对策,比如评论型文章? ?_?
ms看到不少75+的。。。尽管我没有。。。

回 3楼(枯木与枝) 的帖子

评论性文章不是让你针对整个文章评价,而是提出一个观点给你,让你评论某种观点、意见或主张。一般这种观点既不可能绝对正确也不可能觉对错误,所以在分析的时候要走中庸之道。
着重考察材料的意义/影响和后果

回 3楼(枯木与枝) 的帖子

论述性的是要你写很空洞的很理论的话,也是要一条一条分开写,一般是论述政策的可行性、紧迫性和必要性。
1段  交待问题的严重性和意义。(重点写)
2段  指出该问题政府部门采取的措施,以及取得的成效,然后指出存在问题的不足,面临哪些困难和挑战。
3段 ……方面的政策(社会需要、客观规律)必须要求我们这么做。

Re:回 3楼(枯木与枝) 的帖子

引用第5楼思文于09-4-18 23:45发表的 回 3楼(枯木与枝) 的帖子 :
评论性文章不是让你针对整个文章评价,而是提出一个观点给你,让你评论某种观点、意见或主张。一般这种观点既不可能绝对正确也不可能觉对错误,所以在分析的时候要走中庸之道。
着重考察材料的意义/影响和后果
首先谢谢楼主了,楼主是个好人
我想问的是,除了策论文,其他的比如像评论型的文章要不要提对策呢?
还有,像07年广东省考考的是政论文,什么是政论文呢?一般的模式又是怎样,要不要提对策?
那是不是 这2种文体都是以对策为主体呢???
“08年夏季广州的申论考试......”08年的广州考试是1月份,请问1月份是夏季吗?
楼主说说政论文怎么写?
谢谢分享!明晚回去发你邮件哦
高手!

回 9楼(magdut) 的帖子

如果我没记错的话广东公务员考试是5月吧,我考的广州,所以我就简称广州了啊,挑这个毛病没意义吧

回 10楼(我de晴天) 的帖子

政论文是政治性论文的简称,但是在申论上来讲就是接近策论性文章,对于整个材料结合形势写就的文章。其实公考的申论除了评论性文章外,对策是很必要的,只不过有所分别罢了
谢谢你啊 感谢
先留个爪子

回 14楼(思文) 的帖子

好,谢谢你的回答!好人好报!
楼主是个好人~~~
谢谢lz

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )