QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“2010上海公考”往年上考问题包括面试问题整理

原帖地址见:
过来人答疑——尽量回答上考问题,包括面试!
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-9798698.html

Q1:应届生和往届生进去有什么区别?
A1:试用期工资不一样

Q2:我想问你被调那么多次是主观能动的还是客观强迫的?是平行还是往上?
A2:听从领导安排。都是平行的,目前这个岗位是唯一有往上的机会。

Q3:一年有多少天的休假?
A3:5天公休,不算入双休日。其实是9天,2个双休日在加5天

Q4:有2年工作经验的硕士进去  一般能否解决副主任科员?
A4:副主任科员只是个头衔,硕士肯定会解决。至于是否给你副科实权,这要看领导根据你的能力而定。

Q5:请问政审是怎么进行的?
像俺已经辞职,目前待业中,档案在户口所在地的区人才服务中心,那么政审是去户口所在地的街道?还是居委会呢?
问题在于俺不住在户口所在地,那房子空了很久了,等着拆迁,街道和居委会没一个人认识俺的,这个怎么审呀?
A5:政审只是走个过场,一般会到户籍所在地的派出所看一下有没有犯罪记录,再到街道了解一下情况就好了。不用担心

Q6:社会生进去(本科学历),若在单位读在职研究生,学费上有报销or什么优惠的伐?
A6:现在减薪后的情况我不太清楚。原来进修培训在党校的情况下是由单位报销的

Q7:如果吾第二轮面试之后有资格去体检,个么体检之后哪能审
是用人单位审还是区人事局审  到阿拉公司来审还是到户口所在街道/居委来审
吾就担心如果千辛万苦到了政审阶段 被老板胡说八道一番  那就完了
A7:一般是用人单位审,至少我们单位是这样。都政审了,只要没犯罪都要得,毕竟领导花了这么多心思最后决定要你,你要相信政府的能力。

Q8:如果吾进了体检之后立刻辞职
是不是政审就不会来公司审而去街道/居委?
A8:好像看档案所在地的吧。这类事情到没碰到过。和用人单位沟通一下,都要你了,都会比较和善的。

Q9:能推荐一些资料给我们这些09年考生吗,谢谢!
A9:多逛qzzn,行测还是要靠累计。申论的话可以看文汇报的文汇时评,还有半月谈。

Q10:工龄越多  收入越高??跟事业单位有什么不同?
A10:工资规范后,工龄工资差的也不多。

Q11:对了,请问社会生源的工龄怎么算?俺辞职前工作了3年,是否就有3年的工龄?
A11:只要你这三年的档案齐全,能够衔接,可以算3年工龄

Q12:公务员都要培训一个月,那培训阶段听说是管吃管住,是不是这段时间就可以不用自己租房子了?
A12:好像没有管吃管住吧,就是听听课

Q13:档案是报到的时候自己带过去,还是报到的时候单位给调档函后再由原先单位转过去呢?
A13:你自己可以拿到的就自己带过去,不行的话可以和用人单位说一声,开调档函

Q14:公务员面试中的结构化面试中,怎样才能做到层次清楚,滔滔不绝,我每次都是很简单的两三句,时间都很短,郁闷啊
A14:领导好像都比较喜欢总分总的形式。回答的时候先提出观点,然后在加上简单的两三句,再来个总结可能会好点。

Q15:在没有萝卜的情况下,是否严格按照面试+笔试的分数?
A15:在没有萝卜的情况下,会公平公正招录,主要是面试,笔试成绩所占因素很小。

Q16:会有性别倾向吗?听说很多单位都喜欢招男生,为什么偶面的几次统统是输给女生啊?
A16:对于性别,自然是有隐性条件。主要看岗位适合的性别,还有用人单位男女比例。虽然外界都说单位招男生多,不过各大用人单位还是女生少。

Q17:对新上海人和非名校的是不是会歧视?
A17:对新上海人没有歧视。至少我们单位是这样,很好理解,领导都不是上海人,会有什么歧视?

Q18:最终的录用到底谁拍板确定啊?
A18:用人单位一把手领导

Q19:第二轮面试结果什么时候能出来啊?是不是会比第一轮要快一些?
A19:下周应该就要通知了,我们单位是这样。面试结果在面试完就出来了,只不过再走一些程序而已。

Q20:如果只有一个人去面,他们会不会直接把职位给取消不招人了
A20:这不一定,领导放到第二轮招,一般都是确实需要人的岗位,所以还是比较有希望的。如果发挥得不理想的话,领导有可能会取消招人

Q21:面试完后你说结果出来,是实质意义上的,还是有可能他们用人单位考虑一天以后在告诉人事局
A21:因为第二轮招的人少,所以在面试后考官就会讨论,然后象征性的算下面试分数,人就定好了。然后第二天在会议上通报一下,没有异议的话就可以上报人事局了。

Q22:答完正题后,被他们追问,是否代表有戏啊?不追问是不是就代表没戏啊?
A22:追问的话一般都是对你比较有兴趣。不追问也不代表没戏,我们面试的时候有个人很优秀,很符合岗位需求,领导觉得没必要多问。

Q23:你说的很符合岗位要求,是说得本身的硬件,也就是简历上体现得东西吗?假如说一个人简历包括工作经历等确实比较牛,但面试发挥的不好,分数不高,这样的有机会吗
A23:如果是专业性比较强的岗位,类似财务、市政之类的有可能领导会考虑。一般的岗位主要还是看面试发挥,毕竟进面试的人在学历经历上并没有很大的差异。

Q24:请问先前审核是用人单位审还是人事局审?或者是人事局操作,但用人单位提供人选?为什么俺当初会被退回12次之多呢
A24:审核是人事局审,但至于怎么审是用人单位决定,如果你是颗超大的萝卜,那也可以让用人单位去人事局亲自审。至于你说的被拒,如果你的条件都符合的话,那恭喜你,说明你很优秀,成绩很好,你进入面试及有可能会危害到萝卜的命运,所以只能拒绝你。

Q25:面试实质上是几个人决定去留啊?用人单位还是请来的大领导?偶面的是某区的发改委,最后被追问了一道规划的问题,ms那个人是用人单位的领导。还有面试评分是100分制么?
A25:如果有主管领导的话就主管领导决定,不然就其他考官评分后讨论,在不然就把面试的情况带回去由主管领导决定。一般追问你的都是用人单位的领导,追问你一般就是对你有兴趣。面试评分方面倒不是特别计较,一般给个总分。

Q26:事业编制面试的时候会不会有点优势呢?还有主考官一般是否就是招录单位最大的Boss呢? 决定权是否就在他呢?
A26:一般有过相同工作经历的比较有优势。一般主考官是招录单位的boss。决定权一般在他手上。

Q27:面试结束后还有调剂录取么?
A27:没有的

Q28:如果区里面试,A机关职位,如果考官都十分看重两个人,很难取舍,而另一个B机关职位几个人都不满意,可不可能将A机关那个取代中其中一个优秀的人调剂到B机关那个职位录取呢?
A28:一般情况下不太可能,但如果确实无法割舍,也要通过比较复杂的程序像区人事局说明情况

Q29:面试之后一般考官们在议论什么?是议论好了打分,还是一面完就打分?
A29:面试结束后,如果面试的人不多的话考官在面完之后就会出一个结果。所谓打分只是形式。

Q30:有没有考生回答问题是最好的,分也最高,但是最后还是没能进入体检呢?
A30:这个很平常。对领导而言,他并不需要最优秀的,他需要的是最合适单位岗位需求的。

Q31:回答问题的时候,我们背的一些套路会不会被考官看出,如果被看出,分会不会很低?
A31至于套路问题,领导其实并不是很清楚。他主要是看你回答得是不是有层次,有想法。

Q32:我们第一、第二轮职位报名的时候,看到报名人数有很多,实际上是不是审核通过的人数?是不是严格按照笔试分数来划定面试人员?还是用人单位挑选几个面试?
A32:你看到的人数只是报名人数,而非审核通过的人数。至于排名,仅仅是通过人事局审核的考生之间的排名。

Q33:面试中主考官一般是招聘单位什么部门的领导?人事吗?
A33:街镇一类的基层岗位,主考官都是主要领导,组织人事还排不上。至于区、市级单位的面试,主考官有人事的,还有分管领导等。

Q34:外地社会生在报道前是不是要把户口迁过去? 还是先报道上班,然后再办申报户口事宜?  如果上班后户口却办不下来,会不会取消录取资格
A34:一般是上班后再处理户口事宜。要相信政府的能力,办户口是什么部门?政府部门,政府部门里面会有协商的。其实主要还是要和单位的领导沟通一下,因为存在有些单位拖沓。

Q35:在面试的时候考官会不会对孕妇产生偏见呢?
A35:不会。多半觉得勇气可嘉,而且早点生完省事:)

Q36:请问外地应届硕士是不是一般都能解决户口?不采用打分或者人才引进机制
还有如果岗位要求硕士以上学历,应该可以给副主任科员的编制吧?
A36:解决户口要找单位领导沟通,一般没什么问题的。机关领导除了领导下属工作外,还有就是要体恤关心下属员工,解决实际困难。

Q37:LZ再想请教一下我们现在已经到单位报到了,你知道工资是怎么结算的吗,听说每月15号之前报到的可以拿当月全部工资是这样的吗?
还有我是一名社会人员,我5月份从公司辞职的,我现在已经去了新单位报到了,那新单位是不是会从6月份继续帮我缴纳四金啊,基数是在原来单位缴纳四金的基数之上缴纳,还是到了新单位按照新的工资标准缴纳呢
A37:公务员正常缴四金的,金额有固定标准的。公积金真的很低。至于领工资,这个没有官方说法。可以咨询一下单位组织人事科。

Q38:第二轮最晚啥时候通知啊
A38:面试后的15的工作日

Q39:请问我面试时穿的是休闲T SHIRT、牛仔裤。不过干净整洁也很合体,会有影响么
A39:形象只要干净,主要还是看面试发挥。也不排除考官对形象有特别要求。

Q40:上海高校在面试中真的有优势吗?
A40:现在面试说实话,本土并没有什么优势。大多的领导都不是上海人,对于上海本地高校并不十分有优势。主要还是看面试中的表现。

Q41:我当时被问到知不知道上海公务员的工资状况,我说据说前些年收入比较可观,降薪之后 好像与上海的经济水平不相称,因为我在第一题回答的时候说到我在某国字号公司有过一年的全职法务工作经验,考官就问对于公司和公务员的区别的认识,关于上海公务员工资追问了两三个小问题
A41:领导可能觉得你的工资工作环境都很不错,无须来做公务员。而且他怕留不住你,这对用人单位来说很困扰。这时候应该吹一下,全心全意为人民服务之类的的远大理想。钱不在多,能拿就行。位不求高,能进就行。

Q42:,我是学交通运输的,专业课想考政法,问下用人单位会要我吗?(比如说检察院)毕竟我的本科专业不是法律,而且我看去年的招生简章上它的要求是招法律的专业?或者说上海公务员考试的专业课选择有什么讲究?
A42:一般不可以。一般专业和加考科目都要有一定的匹配性。当然也不排除有些单位专业要求不限。

Q43:上海除了闵行、浦东,哪几个区公务员待遇比较好呢?另外,街道的待遇与上升空间和市区的比较起来,又哪个比较好呢?
A43:公务员的待遇在工资调整后没有太大的区别了。上升空间这个不好说,区里一直缺人的,一有看得上的人选就从街镇调。所以上升空间和能力并不挂等号。待遇的话,街镇相对好些。不过工作性价比是街镇高,在区里,连处长都要亲力亲为,而街镇主要是科员在干事。

Q44:我不是党员,进单位以后入党有必要吗?有必要的话入党是否比较困难?
A44:都做人民公仆了,哪能不入党阿?每个部门都有党委负责人,进去之后可以先找他表达一下自己急切入党的心情,然后就按部就班了。

Q45:我面试时抽的第一号,感觉第一个进去的都很吃亏呢,请问是吗?被追问了几个问题
A45:如果来面试的人不多,到没什么关系。如果人多的话,排第一个确实比较吃亏,毕竟后面可比得太多了。一般追问问题了,多是考官比较感兴趣了。

Q46:政审是用人单位审还是人事局审?
A46:用人单位

Q47:政审是到现在就职的单位审,还是以前就过职的单位都要去?
A47:一般是在档案所在的单位,信息表上填的。

Q48:偶是07届本科外地生源上海高校毕业的,户口档案保留在学校的情形,户口不能通过蓝表办理,只能人才引进,所以单位让我先去报到,说来了再帮我解决户口。但是没有报到证怎么报到呢,报到证好象是要有户口学校才给发的吧?请问我这种情况拿什么去单位报到呢?我们单位没有发录用通知书的。
A48:是凭报到证办理户口吧。相关事宜带好毕业证书等相关证书到延安路900号高校就业指导中心询问。

Q49:公务员缴纳四金怎么会那么少?是用工资作为缴纳基数的吗?
个人负担部分和单位负担部分,跟通常的比例一样吗?
A49:貌似其他单位一开始都是210元。我也不是很看得懂,发现单位里面一些工龄较长的老师好像相对高点,貌似有看到过每月扣400多的。不过真的不多,但有的单位有房贴。

Q50:外地社会生考上考会不会有政策性障碍啊?今年面试未通过,明年打算再考
A50:真的没有障碍的,我们单位今年招3个,全是外地考生,两个有社会经验的。现在上海很多领导都不是上海人,本土真没什么优势。

Q51:,最终决定面试的因素究竟是什么?是不是面试分数和笔试分数的总和?如果是的话,两者各自所占的比例是多少?如果考生甲按一定比例计算出来的分数比考生乙高,而最终却录取了考生乙,那么相关的工作人员是不是有徇私舞弊的嫌疑?
A51:一般情况下,笔试成绩除以2.5,再乘以0.4,面试成绩乘以0.6,相加就是总成绩。(也有说面试成绩占到7成的)
还有,你说的情况也不一定,因为也有可能考虑其他综合情况,毕竟,用人单位明面上有一票否决权。
当然,一般是以分数为准

Q52:收到了录用通知,上面还附着张转个人档案的纸条是不是把通知和纸条一并交给现在单位人事,由他们负责转档案?
A52:是的,但最好复印一张。

Q53:每年都有很多街道的职位,LZ觉得报考街道职位对以后的发展如何?
A53:发展主要看机遇的。有时候区里缺人就需要问街道借,表现得好的话一般就留在区里了。进公务员了,无论是街道还是市里,发展都要看机遇,还有外来的主客观因素。

Q54:我学的是物理,公务员里面基本没有对口的,还是09应届的,能竞争的职位只剩专业不限了,这种专业不限的职位,看重的是什么呢
A54:就这个专业而言,很难进公务员。不过也不排除不限。对于公务员,除了财政、司法,其他基本上都是干些很平凡的工作,与自己的专业丝毫无关的事情。而且,人际关系的复杂以及特殊的工作环境都会把刚出社会的年轻人的棱角磨平。

Q55:我是2008年硕士毕业生,我现在在公司工作,这对报考2009年的公务员有影响?
A55:没有任何影响

Q56:那么竞争这种专业不限的职位,对于我来说,报辅导班有必要么
A56:辅导班的话因人而异吧。我觉得主要是培养题感,多看些公文,有利于提高申论。

Q57:公务员如果笔试合格面试被淘汰后会怎样
A57:第一轮淘汰,等待第二轮,第二轮也淘汰,当年的分数作罢,第二年在考。

Q58:我08年7月大专毕业,报考09年初的上海公务员考试,属于应届生吗?
和档案在哪里有关系吗?听人说档案要留在学校的,按学校要求到户口所在地的劳动和社会保障中心办理了档案转移,这影响到我算不算应届吗?注:我是上海户口。考试前不打算参与工作另:是不是大专文凭不能报考啊?我准备报考的是监狱局的职位
A58:如果档案还在学校的话就算应届。大专生也可以报考,只是可以报考的岗位不多,监狱好像是目前唯一收大专生的岗位。如果你的档案转到户口所在地的劳动和社会保障中心的话就不算应届了。

Q59:基层工作年限怎么计算的啊,请说得详细点。没工作的情况会计算为基层工作年限吗?
还有如果是今年6月大学毕业的,未就业。那报考09的上考时算什么身份?
A59:如果你的档案还在学校就是应届。如果不在学校了就不算应届,算社会,但没有一年或者两年的工作经验,倒是把档案挂靠在学校比较合算,应届生的岗位还有些。如果是没有工作经验的社会生,很难报岗位的。

Q60:我来自香港,没有加入共产党,对我的报考有什么照顾或者限制伐?
A60:没什么限制吧,不过国安等部门,你是不能考了,估计。记得,的确有一个针对"海归"的相关政策的,不知道时不时适合你。具体请咨询人事局。至于有没有入党,这个不是大问题。很多岗位没有这个要求的

Q61:我是已婚、已有小孩的女生(好象如我这样大龄情形的人较少,我也有些不好意思部问呢),假如能进面试的话,我这种情况会有什么不利的方面吗?
A61:已婚、已有小孩的女性比未婚女生更有优势。

Q62:我的专业是供热通风与暖通工程(现在改了好象叫设备与环境工程),你说一个物理专业的应届生可能机会很少,我这个专业怎么样呢?
A62:物理专业的的职位确比较少。只能找专业不限的了。

Q63:上海的行测和专业考都有多项选择,本人最怕多项选择了,而且上海行测是很难找到真题,几乎没真题可以练的,不知楼主、同学们有什么好的建议?
A63:论坛有真题的。尤其在版主推荐和精华贴里面。

Q64:学校说档案只保存到今年的11月30号。这个时间比较尴尬哦,报考的时候档案在学校,考试的时候就不在了。这个到底算应届还是社会生阿?
A64:可以和学校签档案保存协议,一般高校都可以存放2年。

Q65:新录用的公务员,应届生,上海本地人,劳动手册和社保卡要自己去办吗?还是等报到上班后单位会帮我们去办?我有很多去银行工作的同学都要自己去办劳动手册和社保卡。公务员也要自己去办吗?谢啦。
A65:公务员不需要办理劳动手册

Q66:我是09届的应届生,想考公务员,现在该努力的就是好好做行测和申论吧? 专业想考综合管理,可以晚点复习吧?
我的专业是对外汉语,我的两个学姐都进了公务员行列,但是审计局和税务局,我很费解为什么我们这种文科专业也能考理科单位啊?
A66:工商和税务每年是收人的大部门,有些岗位要求专业不限。而且每年都有一部分岗位由于专业或考试专业的收不满,会有一些调剂的。今年工商和税务调剂面试的就有不少。

Q67:我是师范大学教育系学前教育专业的,不过有一点点写作方面的特长,发表过一些文章,这个专业报考公务员是不是很受限制?
A67:一般只能报不限了,不然也可以打打擦边球,譬如中文系之类的。

Q68:我是外地非应届硕士,请问还能参加2009年上海公务员考试吗?如果录取的话是不是在办户口的时候有麻烦呢?
A68:当然可以考。上烤最没限制了。如果录取的话,对于办户口是很有优势的

Q69:本人的专业背景是医学和心理学,在可选的六门专业课中,我从来没有接触过,请问从难易程度、专业匹配程度、职位选报范围上我是选综合管理还是经济管理类好呢?
A69:那还是综管好些,这类的有时候专业没限制。经管比较有限制。

Q70:我本科的专业是法语, 如果职位表没有我这个专业,我是不是就不能报考拉?
A70:可以报专业不限的。

Q71:我还读了国外的文凭,但是在国内读,可能不能认证的,属于函授类的,有用么?
A71:国外的要认证。

Q72:我只想在上海,我是不是只要考上海的公务员就可以拉,如果报考国家的,会被分配到外地去的?
A72:报国考里的上海单位的岗位,比如边检、检验检疫等

Q73:我一直以为只有上海户口能报考上海的公务员,是不是啊?
A73:不是的。上海公务员考试里,硕士和应届本科可以无视户口。

Q74:我老公是外地户口,也可以报考上海的公务员么?
A74:同上。

Q75:如过考上了,就能调户口么?
A75:国考肯定可以,上海99%可以。
谢谢了,很好的帖
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
楼主辛苦了
很多事情都明白了,也不用问来问去了。

谢谢过来人~~~
楼主,您辛苦了
嘎全面呢
谢谢
仔细看完 谢谢
谢谢
看完了,又学习了。
非常感谢!
好帖就要顶!!!
楼主热心人
学习
辛苦了,整理了这么多~~~
此帖必火!感谢楼主,您辛苦了
谢谢!
感谢
看完了,谢谢
这个帖子不错,谢谢LZ整理!
很好的材料 很有帮助,谢谢

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )