QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

韶关之始兴是什么样的地方——留念贴!

首先,先说明,始兴真的是个好地方,如果偶有牢骚,皆因我们想她更好……也觉得她应该更好。。。。
始兴的基本情况就不说了,政府网站上看的到。

1、本地是个很纯粹的客家地区,所以,基本上本地人都讲客家话,但是十个乡镇,有七种不同口音的客家话(这个是我点手指算的,不知道有没有错哦~~)偶尔不同的村口音也会有少少区别。本地人基本上都会讲普通话,但是年纪大的农村人士除外。。。客家话挺好学的。。

2、饮食上基本上都是客家菜,个人觉得很好吃,少数人会觉得味道比较重,但是味道重也有好的地方,比较送饭。。。要吃其他的菜系也有,不过有点本地化。。。

3、至于你问有没有水灾这个问题。。。。o^_^如果始兴县城已经给淹了,韶关基本上已经没顶了。。始兴的地理位置相对来说高一点,又处于上游,所以你放心!不过由于街道排水设计的问题,偶尔街上还是会浸水,基本上很快就没有问题了的。

4、个人感觉:始兴人很好客,一点也不排外!最近几年外地人也多了很多,特别是有几间厂做得还可以,08年后,很多翁源之类的地方的农民工也会过来打工。至于外地考进来的公务员那是更是多,所以放心吧!有什么不懂的,单位一定会有人好好帮你介绍的。。

5、单位待遇问题,说实话,在韶关地区是比上不足比下有余。刚看过新来选调的财拨工资条,一个月1390,公积金97,医保20多,社保100多,,,到手1100+吧。。记不清这个数字啊。至于单位有没有其他的奖金补贴等等,那就真的只有身在其中才知道了!不过据说也贫富不均,多的单位很多,少的单位很少。。。

6、估计你也不是乡镇。县机关单位基本上都没有宿舍,所以你要考虑租房的问题。本地外租的房子,基本上是三房,少数是两房的。大概要300-700块。你要考虑找人合租。。。如果要住单房的话,只有厂区附近才有,便宜是便宜,不过离县城比较远。安全系数也较低。

7、本地的物价问题:房子步梯是2000-2300,电梯是2500-2800,据说开始有三千多的了。。。o^_^好在你是个女同胞,房子问题交给你另一半考虑吧。。菜价的话。。。(⊙v⊙)嗯~~~个人觉得很痛苦,肉价不比大城市便宜,比韶关是偶尔小贵。。。菜价的话,如果是某蔬菜盛产的季节,会比较便宜。。。。唯一的好处是你可以有机会吃到纯天然的蔬菜——在乡下。。。。

8、本地盛产水果,,,除了给炒作起来的那些,相对来说还是品质不错,价格一般。。。。所以可以多试试。。。。

9、韶关到始兴的车基本上是10到20分钟有一班,票价目前是15,之前过年都要25。。。车程一般是一小时零五分钟到一小时零十分钟。。。至于有没有直接到清远的车,不好意思,没有关注过,印象上是没有。或者你可以考虑坐清远到南雄的车,中途在始兴下车就是。南雄的车一般都从始兴县城旁边一条国道过。。。。

还有啥呢??离家是远了一点,你要坚持下去哦!!加油~~~~
啊,和乐昌的情况差不多……
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
是我韶关之乐昌的姐妹贴
引用第1楼半夏微凉于10-8-25 20:09发表的  :
啊,和乐昌的情况差不多…… 返回原楼层
其实我觉得韶关地区都差不多,就是各个单位情况不同,所以有些补贴多一点,有些补贴少一点。。。。
终于要上班了哦
还有,,,忘了说,,如果不想做饭的话,县城有几个单位是有食堂的,五块左右一顿,,不过好像要有该单位的的饭卡才能吃,,因为没有去过,所以情况不了解。。。如果是县城的话,想吃快餐,基本上都要5块以上。。。。。

这个,,,你可以问你那单位的单身外地同事。。。如果是男同胞的话,基本上都去过!!
或者你可以考虑坐清远到南雄的车,中途在始兴下车就是。南雄的车一般都从始兴县城旁边一条国道过。。。。

我去过,好像几个国税地税就在那条道上
路过了一下始兴
好长,不过感觉像是写给哪个MM看的?
引用第7楼kimx于10-8-25 20:43发表的  :
好长,不过感觉像是写给哪个MM看的? 返回原楼层
是的,,,老大你真聪明。。。

Re:韶关之始兴——发最后一贴留念!

回家都要经过始兴,不知道始兴好还是南雄好?

Re:韶关之始兴——发最后一贴留念!

谢谢你的回答! 1.客家话我不会说,但是我妈会说,也有同学会说,我只会用客家话说我不会讲客家话…2.吃的味道问题不是问题,我家是连州的,离湖南近,菜太淡还不喜欢…3.没水灾就好,最怕这个…4.最喜欢好客的地方咯…不过我怕要喝酒…5.待遇还是希望多点…因为我独生的,虽然爸妈工资比我高,但还是不想太啃老…我是省直的…据说很低…6.不知道会不会到乡镇…又想去基层又想留在县局…7.菜价不重要,因为要减肥…8.减肥要多吃水果…多种类不贵就好…9.家远也没办法,不过就算近也不会太经常回家…
引用第8楼minipings于10-8-25 20:52发表的  :

是的,,,老大你真聪明。。。 返回原楼层

第一,我不是老大
第二,那个MM不会就是你吧o^_^
呃,好像是上面的那个MM?

Re:Re:韶关之始兴——发最后一贴留念!

引用第10楼hss2010于10-8-25 21:14发表的 Re:韶关之始兴——发最后一贴留念! :
谢谢你的回答! 1.客家话我不会说,但是我妈会说,也有同学会说,我只会用客家话说我不会讲客家话…2.吃的味道问题不是问题,我家是连州的,离湖南近,菜太淡还不喜欢…3.没水灾就好,最怕这个…4.最喜欢好客的地方咯…不过我怕要喝酒…5.待遇还是希望多点…因为我独生的,虽然爸妈工资比我高,但还是不想太啃老…我是省直的…据说很低…6.不知道会不会到乡镇…又想去基层又想留在县局…7.菜价不重要,因为要减肥…8.减肥要多吃水果…多种类不贵就好…9.家远也没办法,不过就算近也不会太经常回家… 返回原楼层

省直???
这样你放心啦,,省直的收入在本地算中上的,,如果是地税工商的话。。。不好意思,分不清楚省直一共有多少个单位,反正这两个是挺不错的。。

回 12楼(minipings) 的帖子

好像质监也是省直的
看看··
工商…幸好有你…要不然我还在等还在猜…呵呵谢谢…
哦,,,原来今年的是你啊!我没有看你们的成绩,,据说我朋友考到是第二名。。。。他是本地人。。。所以你一定要支持下去,不然他会郁闷死的。。。
是一个男生吗?我不是跟他竞争一个职位哦…面试时他坐我旁边…他说他是始兴的…
房价好便宜的说。
准备翻页
引用第18楼salviaton于10-8-25 21:57发表的  :
房价好便宜的说。 o^_^ 返回原楼层

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )