QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

关上了门,窗总会打开

两年的公考之路,到今天应该可以画上休止符。
    一、考试
    这一路走来,经历过多少风风雨雨,经历过多少失败与泪水。忽然间发现,失败和泪水让我变得更加淡定地面对人生,更加相信只要坚持就一定会走向成功的彼岸。
    2008年3月参加省考,没能进入面试,还好能参加“三支一扶”,回到了家乡工作。在服务单位里,刚好就碰到了考上了我报考那职位的公务员,那时的滋味真的很不好受,身份永远是个问题。也是从那一刻开始,我深深地体会到,没有公务员身份,没有事业编制身份,你在别人眼里永远都不像说的那般伟大,志愿者大多只被人看做找不到更好工作的大学生罢了。
    那时候起就在心里默默地告诉自己:我一定要用行动证明我不比身边的任何一个人差。
    可惜,很多时候都是事与愿违,或者说是好事多磨吧。
    2009年,我又参加了广东省考,报考了我县的乡镇机关(招两名),运气不佳(记得08年的乡镇机关只限招社会人员,而09年却不限,只能和应届生争),果然不如我所料,我的笔试只考了第五名,和第一名相差8分,和第二名相差6分。知道笔试成绩后,我情绪很低落,也知道又浪费了一年,果不其然,最后我的综合成绩只排在第四。
    2010年3月21日,又一次参加广东省考,这一次我的笔试发挥得不错,顺利取得职位第一(招两人),然而命运就是如此捉弄人,在面试时,回答第二题时几乎完全离题,最后结果也可想而知,没错,是被人翻盘了。
    二、颓废
    面试被翻盘,那种让你爬上云颠又让你狠狠摔下来的感觉,真的是十分令人痛不欲生。记得那段时间总是喜欢拿酒精麻醉自己,好久好久都活在失败的阴影之下,甚至有想过要一走了之,但是想起年事已高的父母,又无法完全放下,更放不下一直陪伴在我身边的恋人。于是,我只好拼命投简历,6月中旬终于面试到一间在本市算比较好的企业,然而身体原因,无法签约,只能放弃了。看着可以改变环境的机会从身边溜走,我只能无奈地面对天空,看着远方,静静地抚摸着内心的痛楚……
    三、一线生机
    家人、恋人、朋友,这三样东西让我渐渐感受到,失败原来并非那般可怕,甚至可以让一个人变得更加坚强,更加勇敢面对惨淡的人生。7月份,凭着熟人的介绍,加上自己的工作能力,在县里的一科局办公室找到了一份临时工,工资很低、很低。刚来到新单位,每天都十分煎熬,甚至也一度想着倒数自杀的日子。虽然找回了一些坚强,但是失败的阴影还是随时来袭,甚至一度让我失眠。我只能在这种坚强与脆弱的反复之中慢慢寻找人生的没一条可能走的道路。9月份,终于引来第一个机会,28日参加了市里的一个事业单位招考,虽然到目前为止还未出笔试成绩,但那算是第一个让我找回信心的考试。我发现自己踏入考场,面对考试时竟然一点都不紧张,甚至可以很轻松地面对所有的监考员、考官。那时候渐渐明白,原来自己变得更加成熟了。
    10月1日,第二次机会来了,我也终于把握住了。
    四、走向成功
    10月1日,参加了广东服务基层大学生公务员招考,考完笔试后就觉得机会不是很大,但是心里还是会有所期待。12号,打开了网址,查到了笔试第一,行测在预料之内,申论却有所偏低,但是能考第一还是让我喜出望外,然而我知道,笔试只是第一关,所以千万要放平心态,所以我也没有告诉其他人,只告诉我最亲密的家人和我的恋人。然而,16号就要面试了。
    由于时间紧迫,加上单位工作又十分之繁忙,根本没有时间准备,因此只能在上班的时候偷偷地看一些答题技巧和往年真题,晚上回到家里就在大厅摆一张桌子,自己当考官,又当考生,拿手机录音,第一个晚上练了几回,发现好多缺点,但是又没办法提升,所以十分地懊恼。忽然间想起一同学介绍的一个在其他县做公务员的朋友,于是我在QQ上给他留了言,第二天晚上他终于上线了,也终于取得联系了,但他工作繁忙,又没办法指点我了,只能等第三天晚上了。
    第三天晚上,我拔通了那个高人的电话,连续讲了一个小时,发现自己的确思路太狭窄了,忽然间,我像是找到了提高的办法,连声道谢那个师兄,心里也逐渐踏实了一些。
    第四个晚上,我按照师兄的指点,用往年的真题再进行自我模拟,发现讲话的流畅性提高了,层次性也提高了,渐渐寻找到了信心,15号晚上,我没有看书。
    16号早上5:30分闹铃响了,有些慵懒的身躯显得太重,但想起早上要面试就爬起来了,马上洗漱,然后穿起08年老爸花了800块帮我买的一套西服,加上我自己花了300多元买的意尔康,梳理好头发后,来到姑姑家楼下,等她起床开车送我去考场(家离考场40公里),看着姑姑眼睛还有些红红的,我就有些愧疚,但我也知道那是她对我的关爱。
    来到了考场,下了车,发现当时的天气刚好适合我穿一套完整的西服,那时就觉得有些好运了。7点30分,考生们陆续进入候考区,姑姑在我进去之前说:考不上也没关系,你还有很多机会,要相信自己。(其实姑姑看到了和我竞争的第二名,长得比我高很多,帅的话就不知道了。)
    进入侯考区,我们开始抽签,我有些幸运,抽到了最后一签,而我那职位的另外两人分别抽到第二和第四签。8点30分,考试正式开始,看着一个又一个考生被领进考场,我的心跳逐渐在加速,在这里要特别感谢13号那位女生,在全场只剩下我们俩人侯考时,她当着我和工作人员的面唱起了杨培安的《我相信》,突然给了我许多信心。
    终于,13号考生先进去了,我只有和工作人员聊天解闷了,过了大约10分钟,那个健谈的工作人员带领我来到了考场前100米左右的走廊,其他组的面试已经完毕,那些考官陆续走出来,让我有些惊讶的是,他们都冲着我笑,有一个还叫我加油,我突然觉得好多人都在给我力量,过了五分钟,13号出来了,在路过的一刹那,她给我竖起了大拇指,暗示我加油。终于,我进考场了,考官们都很慈祥,也很温和,我觉得就像和自己的长辈朋友一样,对他们说了句:各位考官,大家辛苦了。考官示意我坐下,我说了声谢谢。考官念完导语后,面试也正式开始了,在这里我也不多说回答的内容了,只知道我的回答都算比较流畅、干净、有头有尾,回答完后,我起身对考官说:谢谢各位考官,祝你们节日快乐(16号刚好是重阳节)
    来到侯分区,我前面的五位考生都在等待,像他们一样,我也很焦虑,几乎等了一个半小时,成绩终于出来了,唱歌给我听的那女生82点多,但是很可惜,她遇到了一个更强大的对手——86点多,她遗憾地以0点几的分数败北,然而她却很坦然,对于我,她伸出了手向我表示祝贺,我也知道,今天我发挥得不错,得了个偏高的分数——81.25。
    面试就结束了,来到一楼,看到连续等待了六个小时的姑姑,我眼泪都快流出来了,也看到了我那职位的第二名,他的面试好像是77点几,当知道我的成绩后,他脸色变得有些难看,我也不想过多描述,只知道那时候我是最幸福的,接踵而来的便是和恋人、家人相继报喜。
    当你跌入谷底时,请不要放弃还有的一丝希望。
    接下来,我等待的就是体检了。

坐个沙发慢慢看
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
阳光总在风雨后
哈哈  不错  很好  坚持就是胜利
楼主真好,感谢分享!
LZ加油
坚持  你会成功的   

回 6楼(zltchina) 的帖子

建起
当你跌入谷底时,请不要放弃还有的一丝希望。
祝贺LZ,祝LZ体检顺利
坚持+自信而已。
什么职位?其实我也跟你差不多,经历有点相似,我面试也是第一,现在也正在等明天的体检,希望自己的面试能通过。
总还是会有的
谢谢各位~
路过...
不抛弃不放弃!幸福触手可及!
祝LZ成功上岸
真的要恭喜了。滋味很长很长,总算上岸是好事
失败让人变得更加淡定坚强
祝一切顺利 早日上班

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )