QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

感恩贴!上岸后,细表我的公考之路,回馈论坛

感言:

第一篇:你准备好了吗?

准备考试之前,先问自己,你准备好了吗?这里的准备,并不仅仅是你练了多少题,写了多少申论,而是你的心理和身体上准备好了吗?
你为什么考公?
很多人考公其实并非真正想考公,要么是因为担心自己毕业就失业,要么是对自己现在的工作有某些不满足之处,报着买彩票的心态,去考公,所以一般在这种心理下,还怀有这山更比那山高的侥幸,复习的时候也不能全情投入,那这种心态有没有成功之人,当然有,只是这种作为个案,我们帖子里不做讨论,我的帖子写给一心想考公的tx。
我算了一下,自己大大小小参加过5次考公,第一次刚毕业,工作也签了,不知道为什么考公,只是家人让考,也没认真,也没努力,也没压力,就迷迷糊糊的考去了,国考,不靠谱的报了一个黄埔海关,最后1000多比1的报考比例,书就是逮着随便翻了一下,,当然完败。第二次,过了2年,对工作不满意,想换个环境,于是又决定考公,同样是参加国考,没经验,没准备,只是看到党校有一个职位,不限专业,就报了,最后一统计又是1000多比1的比例,荣登当年最热门职位,真是杯具了,当时也不知道,考公的趋势变化,还是拿着毕业时买的考公书看,以为自己准备好了,一进考场,傻眼了,2年,公考的题型难度完全不再是一个水平,(不过好像07年以后,公考题型难度变化就较小了,保持在一个稳定的水平)我进考场像做天书一般做完行测,最后公布成绩排名150多名,再次炮灰。换了工作,又是2年,没起过考公的念头,第三次,考公是陪一个朋友去考试,因为自己对当时的工作很满意,所以也没动念头要真考,报了个厅级单位,也不指望能考上,考公的书都没有买,更别说复习了,200多比1的比例,最后公布排名15名。第四次,因为某些原因(不细表)决定一定要证明自己,一定要考上,参加省考,筛选之后,报了一个基层职位,200多:2的比例,排名第5,惊险入面试。第五次,深考,动机强烈(仍隐去原因),职位不细说了,深圳平均比例为100:1,我报考的职位排名第1。
拉拉杂杂说那么多,其实大家可以看到,我一直都有公考的念头,但前3次都缺乏强烈的考公动机,一会想考公,一会想换工作,一会又想考研,结果弄了半天,什么都没计划好,至于后2次考公,我没有细表原因,是因为原因很复杂,纠结的感情,纠结的工作,纠结的环境,总之,就让我动了非考不可念头,于是成功了。至于是怎么准备和复习的,我后面会讲到。
所以,你决定考公,先反思自身,有没有强烈的动机支持你一定要考上,如果你有非考上不可的动机,你已经成功一半了。
第二篇    笔试之路

首先,你要决定你参加什么考试,国考、省考、市考?众所周知,国考最难,而各个省、市考试的难度和类型会有所变化,复习起来也会更有针对性。
以深考和广州市考为例,虽同为广东城市,但是考试的类型和难度差别都较大,所以第一步,先明确你要考什么地方,然后展开针对性的训练。
我是参加深考的,以深考为例,深考出公告之后留给你的复习时间非常短,所以早就打算考深圳的TX要早做准备,这样更有把握,免得公告出来了,你才准备,会无所适从,不知道从什么地方开始入手。因为深考很多不考申论,所以可以早早的做一些行测方面的练习,深考的行测比较简单,要是你做国考或者省考的题都比较得心应手,那么深考的行测对你来说就是小菜一碟了,但是要注意,深考有些题型,比如找病句,是国考和其他有些省考中已经没有的题型,深考有它自己的特点和要求,你要准备把握。深考的考试大纲在深圳考试院可以下载,每个类别都有不同的要求,并非像其他地方就是行测和申论的铁打组合。考试大纲是必须要仔细看的东西,掌握分值的分布和题型的组合,免得自己闷着头复习,做了无用功。考公本来就是一件很功利的东西,它的要求就是你准确快速的得分。

因为我之前一直在准备深圳职员的考试,所以,都在看专业方面的书,没有准备公考,也还没来得及练习行测,公考的公告就先一步出来了,所以,之前准备的职员考试的专业知识统统作废,一切从头开始。
公告好像是2月25日出的,考试时间是3月14日,不到20天时间,我该怎么做?
这次招考的是执法类,所以需要考综合能力+执法知识。
综合能力考试有教材,是黄皮书,好像是海天出版社出版,王敏主编的,书名可以在考试院的网站上看到,考试中心也可以买到,网上也可以买。这本书是严格按照深考的架构编排的,熟悉了这本书,对深考架构也就了然于胸了,据说以前深考会出很多黄皮书上的原题,现在好像这种好事越来越少了,经过实际考试的经验证明,深考的真考比书上的题还是要难一点,所以千万不要仅仅把行测能力就停留在黄皮书的水准。
这次深考,我几乎是完全放弃了综合能力的准备,就是快速的把黄皮书的架构浏览了一次,看了下大概的题型,然后针对我的弱项,找病句和选词填空,做了一下练习,练习题是从网上找的高考分类训练题,很有用,其实真题考的改病句,没高考难。

然后头疼的就是执法知识了,我从来没有接触过执法知识,自己也不是学法了,深考也没有专门的执法类复习教材,最先在论坛上问TX,执法知识复习什么?对方答,看法条,我又问法条是什么?对方:晕
这个就是我执法知识考试的基础——完全无基础。
后来才知道,法条就是指法律的原文,条列。也就是说,执法知识考试没有教材,就看法律的原文原条,深圳这次考试内容为:
1、《行政处罚法》及相关知识
2、《行政许可法》及相关知识
3、《行政诉讼法》及相关知识
4、《行政复议法》及相关知识
5、《国家赔偿法》及相关知识
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
真的非上不可啊。。。
另外还是说说行测和申论,有得筒子可能能用上。
说到行测,一个道理,找准弱项,强化训练,因为我言语理解题、图形题比较好,所以练习的比较多的是数列和计算题,要知道,国考和省考的数列和计算题是很变态的,几乎不可能在1分钟内做出一道,很多同学放弃数学题了,但是我没有,因为言语理解就是第一感觉,越想可能越觉得不对劲,花的时间多,做出来的答案也不一定是正确的,但是,数学题不一样,只要你解出来了,答案一定正确,没有偏差,所以我花了很多时间练习数学题,但是到真考的时候,我也要花30多分钟,才能做完15道题,严重超时,所以我后面会做的很快,不过,最后统计题基本上属放弃,15道题,只花5分钟做完,不过统计题比较好的是,一般来说,每道题的前面2个问题,不用你计算,直接可以再原文或原图中找到答案,加上一些比较简单的计算也能一下猜中答案,所以,虽然统计题花的时间短,大概也能做对一半左右。
其实做不做数学题也不重要,重要的是,你能确保你选择的答案的准确性,因为文字题我不能保证答案的正确,所以我选择花时间完成数学题,提高准确率。 好像,国考中数学题的分值比其他类型题分值高一点。

申论其实是我的弱项,因为一直没有在体制内工作过,公司是只看效益,没人听你的宏篇大论的,我不害怕写作,但是却不会写申论。
参加深考之前,还打算参加国考的,所以对申论也有留意,摸索了一些方法,申论考的就是信息的积累和观点态度。准备申论,其实对面试也会有帮助。
我是每个月买半月谈看,半月谈首页上会有一些语录,对一些比较好的话,我会摘抄下来,然后先看半月谈的选题是什么,他的切入点,利弊的分析,我都会整理他的观点,遇到比较流畅的好句,还会把它摘抄下来备用。平时上网,常看看人民网的社评,都是一个目的,看趋势,听观点,抄好句。但是自己还没有进入到动笔练习的阶段,以后也不会再考了,所以这个方法的实效只有等你们去验证了。
笔试之前的准备:

考前2天不要看书了,放松2天,因为这时候看书,提高也不大了,徒增紧张情绪,好好睡睡觉,和朋友出去喝喝咖啡,看看电视,让头脑沉静下来。我一向有失眠的毛病,考前可以吃颗褪黑素(一种植物神经调节剂)帮助睡眠,貌似无副作用。
把考试用具准备好,铅笔,买3    b的,因为现在很多2b铅笔都是假的,遮盖度不够,买的时候一定要自己试试看。我是准备两支铅笔,两头都给削出来了,宁多勿少,免得考试的时候,什么笔芯摔断了啊,乱了阵脚。小刀,尺子,手表(机械的)不要带那种功能很多的电子表,准考证,身份证,不要准备草稿纸进考场,有得筒子自作聪明,复印了很多准考证当草稿纸,结果被老师认定违反考场纪律,杯具了,这是今年有的真事,所以,不要自己准备草稿纸,你可以用发的稿纸,可以在试卷上打草稿,就是不要自己带。免得遇见不近人情的考官,你就说不清了。
好好睡一觉,精神百倍的去参加考试吧。
第三章 面试之路

我参加过2次面试,没参加过任何的面试培训班,两次面试都是本考场第一。(小小得意一下)

面试是一个人自信的表现,不像笔试,没有对错的标准答案,更多的是考官对你的映像分,一个人如何才能让考官对你产生良好的映像?
最重要的是气质,气质是一个人综合素养的表现,气质说起来太虚,那么往实处说呢?
表现在衣着,仪态,言谈等几个方面。
首先是衣着。面试是一个非常正式的场合,你对服装的选择表现了你对面试的认识,面试评分表上,是有衣着评分这一项的。
穿的像要去旅行,当然不行,这样太随便,说明你对考试重视不够, 穿的像要去参加晚宴,那也太隆重,而且可能你自己也会不自在。
面试服装选择的标准,大方,端庄,合体,干净,最重要的是你自己感觉自在。也不一定要男男女女都是一套职业套装,像中介开会一样。
我第一次面试的时候,家里面给我拿回3套衣服,全部价值不菲,让我选一套,我每套穿上去都觉得浑身不对劲,站也不是,坐也不是,老怕把衣服给弄脏弄皱,你说穿这样的衣服,面试能有好的表现么?最后还是穿上自己200块钱的衣服,浑身就舒坦了,让家里人把那三套衣服退了。
第二次面试,同学拿了很多衣服给我试,同样的问题,不舒服,最后还是换回自己的衣服就自在了。
所以,记住,面试还是你自己,不是扮别人,展示出自己最好的一面就行了,我选的服装都不贵,但是比较端庄,有一点款式,还略显一丝活泼,在满屋的职业套装、西服领带中,还显得比较特别,不过,绝不另类,面试场上不是展示你个性的舞台,服装选择记住几点:
1、    不要太花哨,太抢眼,个性太强的服装容易让人记住,也容易惹人反感
2、    男生一般都是衬衣,女生衣服则一定要有袖,不能吊带,坎肩,领可以是圆领,一字领,小翻领,但是一定要端庄,不能暴露,不要穿透明装,裙子不要过短,记住穿长丝袜(肉色的长丝袜,不是短的),最好备一双在包里,以防不测
3、    男生,女生都不要穿戴任何的首饰,包括项链,耳环,手镯,脚链。
4、    浑身整洁,衬衣皱的熨烫妥帖,头发油的,早点起来洗头,皮肤油的,打层薄粉,控制油光,男生用吸油面纸,皮鞋太旧的,就买双新的吧。
5、    男生短发,不要长发,女生短发,该修的修整洁,长发女生最好束起来,显得精神一些,精神面貌很重要,深圳公务员都是招考30岁以下的年轻人,不要把自己搞的老态龙钟,以为这叫成熟,当然也不要把自己打扮成非主流,以为这叫可爱。
在面试的时候,看见2个女生,穿的像从杜拉拉电影里走出来的一样,头发性感的卷曲在胸前,艳丽的上衣,包身的短裙,浓妆,睥睨众人的神态,漂亮是漂亮,但是不讨喜,给人感觉比较轻浮,果然体检就没有再见到了。端庄、亲和,青春,干净、舒适是面试服装的正确搭配。

其次是仪态,好的仪态,是一个人内在修养和家庭教育的表现,站如松,坐如钟、   行如风,这是我们家从小对我的要求。
深圳面试之前有一个初审,初审的时候,按照职位和名次,会把一个职位的人排好坐在一起,这是你第一次认识你对手的机会,我看到我的对手,我心里已经有一半的把握了,其实这个时候大家心里都有鬼,所以可能会相互试探对方,也是考察对方实力的第一次面试,所以,你心里一定要明白,他们是对手,不是朋友。
面试之前,同一个职位坐在同一间教室候考,我选择闭目养神,没表情,也不呱躁,不套近乎,也不看书,不让对方探听到我的虚实,其实我当时是很紧张的,只是表现的很镇定,这个是姿态,也是仪态。
到我候考,我站在考试门口,巡考的考官走过来,说,“你可以坐在这里”,我微微点头,微笑,谢谢考官。上一个人面试结束,正好遇见两考官出来上卫生间,我站起来,对考官说,考官好!考官撇了我一眼,没有表情,没有回答。但是别怕,以我考场第一的经验告诉你,他没搭理你,不代表他没在心里给你打分。
到我了,进门先打招呼,“各位考官早上好”声音沉稳有力,不要又想说,又不敢说的样子,那只会给你扣分,考官示意坐下后,轻轻拉开椅子,坐端正,手可以放在桌子上,但不要托腮,不要东摸西摸,不要做任何小动作,脚千万不要不停的抖。
答毕,谢谢考官,谢谢工作人员,轻轻把椅子推回去,出门时轻轻把门带上。
最后,言谈。
语言是最直接的表现途径,我觉得我面试成绩好,应该和我大学时经常参加演讲比赛有关,一个人敢开口说话,语速适中,声音铿锵,就算你答的不见得有多精彩,也会给人自信的感觉。
所以,一定要开口练,要对镜子练,对人练,对很多人练,只有你在人前说话不紧张时,你才有可能发挥自己的正常水平,千万,不要就在自己心里想一遍就算练过了,想过和练过,是质的不同。
说话要注意,语速一定不能过快,语速过快一是没有留足够的时间让自己边答题边思考,容易产生口误,另外就是容易给人不自信的感觉。第二,声音要铿锵有力,有起有伏,把没有感情的行政题也要说出个波澜起伏的感情。第三,感情一定要真挚,要是你自己说的话,你自己都觉得是在骗人,自己都不相信,怎么打动考官呢,所以,政治语言也要说的真挚动情,不能让人感觉假大空。这些是都可以练的,没事可以练练演讲,应该会有帮助。
以上三点是基本点,下面就讲讲面试时的小技巧。
1、    先看题,打腹稿,找准答题的切入点,现在的题都会涉及时事,所以我之前说申论的准备方法,其实对面试也有帮助,找准切入点,然后第一、第二、第三怎么阐述,心中把架构理出来,但是不要字斟句酌,一字不漏的想出来,因为很多地方面试审题时间是有限制的(深圳貌似没有,或者是我审题时间太快,还没到提醒时间)。后面又哪儿来时间考虑,我呆会告诉你,三道题迅速浏览完,打好腹稿之后,对考官说,我准备好了,现在回答第一题。
2、    刚才不是只打好架构么?哪里来时间丰满它,现在时间来了,现在我开始回答第一题,然后~~~~~把第一题题目念一遍,一边念题,一边快速回忆架构,丰满架构。
我认为“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”这是我党~~~~~~~这个叫带帽子,先亮出观点,最好就是亮出一句什么新颖的名句,这样起点就很有高度了(如果是是非态度题,先表明立场,一般没有绝对的对错,但是比如有一年的题是,关系就是生产力,你怎么看这句话,要是,你说这句话是对的,可能就有点问题了)接下来,支持自己的观点,第一,第二,第三,或者首先,其次,最后,总之要回答的很有条理性,不要想一句说一句,最后像考官报告,第一题回答完毕,我现在开始回答第二题,如法炮制。
至于面试的类型,面试的书上讲了很多,大家可以自己归类整理,我就不在这里整理了。
第四篇,入职之前
入职之前还有体检,政审考察等项目。简单说下,最难的已经走完了。
体检,筒子们可以提前先去医院检查一次公务员体检的项目,看下自己有没有什么异常之处,体检前不要熬夜,不要生病,不要乱吃药,这些都会影响你检查的结果。不过有的先天问题是不可规避的,比如心脏病。
深圳的政审考察时间又长,程序又多,需要提供的材料又多,比如在职表现证明,政审考察材料,档案,身份证,户口,毕业证,学位证,计划生育证明,工作经历证明、劳动合同、社保证明,所以待业的筒子,又想报有基层工作年限的职位,可能到时证明起来会很麻烦,不像某些筒子说的,从毕业时间就开始算基层工作年限,无论你有没有真的工作,至少在深圳行不通,这也是我为什么不建议大家辞职考公的原因。还有工作过的公司的工作证明,合同,离职证明,社保记录都收好,说不定哪天就要用了。<hr>第五章:资料下载区

另外大家有什么疑问也可以问我,只要我知道的,都会竭力为大家释疑的。
祝大家公考成功!!!
哥前三次是拼劲全力的去考,结果没考上,第四次是无心插柳反而考上了。所以哥总结就是,生死由命,富贵在天。一切注定好的。。 o^_^
糟了,我不知道怎么上传资料,哪位教教我<hr>还有,我参加的是2010年的深考,现在情况又有些变化了,但是帖子是早就写好的,所以没有改,要是大家有疑问,我能够解答的,一定帮助大家<hr>回 9楼(北极小弟) 的帖子
因为你曾经拼劲全力,才有你后来的无心插柳柳成荫
支持一个 楼主威武。。。 o^_^
好文章,
占位看下。
尾随猴子 看看
继续尾随,楼主威武!!
上岸了真好啊,我还在飘、、、、、
好经验~
先恭喜一下
一会儿再看
墨墨被猪头了
再努力一回!加油!
楼主犀利,顶一个,很给力!
明确动机,认真复习,备考。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )