QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

27岁生日有感---记一粤西在职公务员公考历程

清早嫂子就打电话过来祝我生日快乐,我对生日没什么感觉,从高中开始基本上就是一个人在外面读书、工作,也不过生日。今天27岁的生日,又老了一岁,多了一点感慨。

27了,还得继续奋战在公考战线上,真是无奈和辛酸啊!三年前毕业的时候,就业形势严峻,对于我们这些地方不入流的本科学校毕业的学生找工作就更难了,公考成为很大一部分人的首选。在参加首次公考08年国考失败后,从湖南来到广东继续公考之路,报了当时一个省垂直管理部门在粤西的一个职位,考试出乎意料的顺利,成功上岸,成为我们班上第一个公考上岸的人。

在班上大部分同学还在为一份工作而四处奔波时,我每天在宿舍上网睡觉,在别人羡慕的眼神中,等着来广东报到上班,过了一段逍遥日子。如今三年过去了,回头来看,在粤西这个地方上岸,很难说是幸运还是不幸。来广东之前,我也知道山区与珠三角差距比较大,有心理准备,但来了之后,没想到差距比想象中的要大很多。刚来的时候单位还是省垂直管理部门,工资待遇虽然也不多,一年的收入大概3万多一点,但对于我这个刚毕业的人来说,还是比较满足。没想到几个月后,机构改革开始,我们部门由省以下垂直管理改为地方政府管理,成为了当地政府的直属部门。当地财政是出了名的差,每月打到卡上的工资才1400多,在这个物价飞涨的时代,当地好一点的楼盘,房价都在4000以上,拿着这点工资实在是可怜。一般来说,大部分单位在财政工资外,都会发一点补贴,补贴的数目取决于单位的经费和单位一把手。郁闷的是,我们的一把手,称他为铁公鸡,一点也不过分,从来没多发过一分钱,每次过年过节,有同事问有什么表示,他总有一句话应对,拿文件来就发。三年来别说出去旅游,一年到头,单位一起去外面吃顿饭都难,邻近县的兄弟单位多次邀请过去玩,也是从来都没去过。

在这人生地不熟、语言不通、习俗不同的地方,拿着这点仅够维持自己生存的工资,看不到任何前途与“钱途”,一无所有,没房没车没钱没权没女人,心情压抑、迷茫、无助。单位但凡有一点关系和能力的人,能走的基本上都走了,在垂直管理的单位工作过的人就知道,在山区的单位公务员是永远也招不满的,而在珠三角地区的单位基本上是不对外招人的。有句话叫穷则思变,而我变通的路在哪呢。对于我这样没关系没背景的人来说,要想调动,基本上是不可能;辞职,出去又不知道能干什么,尤其是我中文专业毕业的,现在除了每天制造点文字垃圾,基本上什么也不会。

思前想后,只有继续走公考这条路了。从去年下半年开始,连续参加了国考、两次深考和湖南省考,湖南省考和去年下半年深考第四名,国考和上半年的深考进面,但最后面试都铩羽而归。上个月深考面试失败归来,失落之情难于言表,连续四次公考失败,心真的累了。回来之后正好是周末,也不想与别人诉说这失败的痛苦,直接把手机给关了,先好好睡了一觉,然后找了一部电视剧,一口把它看完,什么也不去想。

失败过后,生活还得继续,公考也还得继续。痛定思痛,对这几次公考失败,进行了深刻总结和反思后,更加体会到机会是留给有准备的人。这几次公考都没怎么复习,就是考前做了几套真题,对深圳的题型不熟悉,尤其是面试抱着侥幸的心理,根本就没有去准备,这也是导致失败的最主要原因。

下半年还有国考深考,要坚定信心,继续努力,争取再次上岸。在27岁生日之际,与各位继续奋战在公考线上的筒子们共勉:有志者,事竟成!
一大早码了这么多字,不容易,沙发自己坐
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
顶完再看。
楼主不容易啊 鼓励~
楼主留言:谢谢你的鼓励
支持下 粤西的公务员原来这样的无希望啊 哎
楼主在哪个地区...鄙人也刚好上岸粤西...
加油啊!!!生日快乐!!!
楼主留言:谢谢你的祝福
现在明白公务员是围墙的道理了,哎!
楼主留言:以血的事实证明
我都一样迷茫
楼主留言:一起加油
看完继续顶。。。
好长,顶了看
生日快乐!
加油!!
唉,不怕穷,就怕比啊...
住LZ生日快乐!
能说说究竟是什么单位
楼主留言:楼下有人说了
祝楼主生日快乐
希望不步楼主后尘……生日快乐。大家都不容易。
LZ生日快乐。。。。
很少耐心地看完这么长的帖子。。。。
加油!!!!!!
还是那句 俗的不能再俗 经典的不能再经典的话:有志者,事竟成!!!!!!!!!!
好运。。。。。。。。。。。。。。
我知道你是哪个部门了. 是可怜的食药监.
楼主留言:不表态

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )