QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

2015年安徽淮南遴选面试83,回馈论坛。谈谈真题和答题思路。

之前发的帖子莫名其妙不见了,版主鼓励我再发一次。大家有什么想问的问题也可以在贴里提出,我会尽量解答的

开始先说下自己的情况。
本人2010年参加安徽省考进入公务员队伍,4年多来一直在基层单位工作,这次市里组织遴选主要面对基层公务员让我们有了很好的机会。我报考的岗位招3人,本人笔试并列第二74,第一75分,第四第五7271分,差距不是很大。最后面试成绩我是83,岗位第一,第二77.3分。同一个考场27个人里,我分数第二,第一是84.2。总体来说我对这次的考试还是很满意的,尤其是面试成绩,可惜因为专业限制,只能在有限的几个单位里进行选择……以后还是会继续努力学习和考试的。这里把自己的答题思路写给大家,一方面分享自己的思路作为大家答题时的借鉴,一方面也是回馈论坛。面试前我看了论坛很多帖子,对自己的帮助非常大。
我准备面试的时间差不多一个星期,大家不要学我,你每多花一点时间水平都能够得到很大的提高。我本身在参加工作多年,在考上公务员之前也参加过几次面试,上过辅导班。所以临场发挥、模板之类的还是比较熟悉的。
我也不是什么面试高手,之前面试成绩也仅仅是中等水平。大家看我的答题,也会发现我远不如论坛里的大神们思路清晰、内容丰富、遣词造句充满“公文范”。我自己也知道这一点,所以我在准备面试的时候,把重点放在了答题的逻辑性、结构性方面。内容就尽量紧扣题目,贴近工作和现实生活。用的语言都是很普通的日常用语,远远达不到大神们的水平~
但是我觉得大家在准备面试的时候,尤其是时间比较紧迫的情况下,一定要找到自己的优势和劣势,重点突击。尽量补全自己的短板,同时让自己在某一方面比较擅长。这样在面试考场,才能让考官印象深刻。
具体准备面试方法就不多说了,大家好好看看面试板块的帖子,很多大神说的都很好,把自己的复习方法,答题思路都写下来了,我这里就不献丑了。我当时是周六面试,周一把论坛里自己觉得比较好的帖子综合了下,打印出来认真的看了2遍。(之前在看面试书主要为了复习面试的题型和答题要求)上面不仅有模板也有答题思路和真题简析,大家自己找找。我这里说几个,一个是小叽歪帖子,一个是《作为面试官的女儿~来说说面试》,《面试全场第一91+,特来还愿,应广大考友要求,面试经验龟速更新ing(有更新)......》还有田老鼠大神的各种真题解析,大家一定要多看。大家在掌握模板和答题结构的基础下,重点要练习如何答出自己的特色,总结自己能用到的语句,来代替所谓的模板。
最重要的一点就是一定一定要开口练!!!!!!
没人陪你的时候,自己对着手机打开录音功能或者摄像头,看着说。有人陪你的时候,让他当面试官,训练自己面对真人答题的能力。通过练习,你一定会感觉自己得到很大的提高的!一定要多张嘴练啊!
最后,面试的时候注意语气和语调,尽量不要停顿,也不要嗯啊。面带微笑,从容面对,相信自己是最棒的!当然这就需要你之前不断的辛苦练习了!

下面来说题目。
一、现实生活中有很多曲线,他们有着很深的内涵。作为一名公务员谈谈你对曲线的看法。
典型的综合分析题,属于哲理性范畴,类似的有木桶效应等。答题思路就是解释意思——联系现实——深化主题(联系公务员工作),同时注意正反两方面阐述。
我的答案:(先解释哲理或者意义)我们都知道两点之间直线最短,曲线表面上看来拉长了距离,但是在特定的时候却可以让我们更方便的实现目标。比如盘山公路就是一种曲线,虽然距离增加了,但却更加的安全和省力。现实生活中我们也会遇到很多曲线,他们有着丰富的内涵,合理的利用曲线的内涵可以让我们的工作和事业取得更好的效果。
(下面正面论述)
1、面对困难要把握曲线原则。主要说遇到困难和问题,要注意灵活性,要讲究方式方法;
2、处理人际关系要把握曲线原则。主要说人际关系遇到同事误解或者领导批评,或者同事有错误,我们不能直言以对,要灵活处理,曲线救国,多学习多沟通化解误会和矛盾(其实就是我们答人际关系题的策略);
3、突发事件要把握曲线原则。群众上fang,或者有人情绪激动,或者对你出言不逊,我不能直接和他正面冲突,要灵活。可以安抚啊,劝解啊,通过其他方法让对方冷静下来,然后解决问题。
然后说,工作中不能只有曲线(反面论述)
1、遇到原则问题,不能曲线。作为公务员我们履行国家政策各项制度,一定要有原则性啊,遇到违反原则的事情不能做,不能投机取巧。然后发散开来谈几个列子,比如熟人讲请、或者让你网开一面之类的。
2、落实国家方针政策不能曲线。地方政府或者公务员要严格按照法律法规,方针政策开展工作,不能虚以委蛇、搞变通,让政策变了味之类的……
3、领导安排的工作或者事情,不能搞曲线。要认真落实,积极反馈,遇到困难要向领导说明情况。工作要保质保量等等等等。(在座的考官都是领导,我特地把领导安排提出来说,他们听的都频频点头,哈哈哈……
最后,作为公务员在工作中要把握曲线的原则和度,处理好工作。(结尾的套话)

二、你到了一个新单位,领导让你开展一项对外接待工作,结果你工作出错被领导批评,你怎么办。
典型的人际关系题,这种题目很简单,都有套路,也就是承认错误啊,吸取教训啊,多请教啊之类的。关键在于思路是套路的情况下,如何联系题目给出的内容,作出回答。这道题有两个关键点,一个是新单位一个是对外接待工作,在答题时紧扣这两点,才能有亮点。
我的答题思路:
工作中出现问题被领导批评,我肯定会恨懊悔很内疚,但是我会努力解决问题,提高工作能力,避免这样的事情再发生:(人际关系的帽子,很常见,大家可以总结一个适合自己的,注意帽子不要说太长)
1、承认错误,虚心接受领导对我的批评。领导批评我是对我的帮助和鞭策。我要感谢领导对我的批评,这样我才能认识到自己的错误,在以后的工作中加以避免,提高工作能力。同时,我也不会去找领导解释什么,只要我在以后的工作中不断提高,领导会对我有重新的认识,相信我的能力。(我看有些类似的题目说什么要像领导道歉啊,或者像领导解释什么的,完全不符合实际,这样只会让领导觉得你斤斤计较。现实中领导批评就批评了,下次注意就好,领导又不是小心眼)
2、找到自己的问题,是不是因为新来单位,对单位的工作和业务不熟悉?这么我们就要多学习(怎么学?自学啊!很多考生,就会说向领导和老同志请教,请教泥煤啊!我们这道题是来到新单位。你到了一个新单位,什么业务都不会,首先你就要自己努力学习啊。学法律法规、学单位规章制度、学各种业务知识。可以通过看书、看单位文件、看政策法规、看别人怎么工作的……别一来就请教这个人那个人,别人也有工作你总得考虑别人的感受吧。请教领导和老同志是辅助你的,而不是主要手段)我要积极学习,了解单位的职责,通过学习规章制度、政策法规、单位文件、业务书籍等提高自己的工作水平,快速适应新单位。同时遇到不会的问题,积极向领导和老同志请教(这里就可以说模板的答题思路了)
3(题目说的是对外接待工作出错,所以这里要紧扣题目)因为我是对外接待工作出现错误,所以我要重点提高自己对外接待工作能力。先看看这次出错是哪个方面造成的,是和其他单位的沟通出了问题还是自己没有做好接待?然后努力提高自己面对类似事情事的处理能力,可以多向有对外接待工作经验的同事请教,也可以在单位再有对外接待工作时,向领导请示积极参与,从旁边观察别人是怎么处理的,来提高自己的工作能力。
4、我相信通过不断的学习和思考,我的对外接待工作能力会得到长足的进步,再面对类似工作时一定能圆满完成领导的安排。

三、省里组织调研组来到本市调研企业经济结构转型,你作为政府工作人员领导让你负责接待,对方的联系人是小张,要先联系小张,如何做好工作?

本题是一道典型的考察、调研类题目。当时我看到题目是也晕了一下,因为题目里明确说了要先联系小张,所以我就在犹豫是重点谈怎么联系小张还是怎么安排接待工作。但转念又想,联系小张就那么几句话没啥好说的,所以重点应该还是落在如何安排调研组。可以按照一般的组织类面试题模板来答,但同上一题一样,一定要“联系题目”!本题重点有3个,“省里组织”、“企业经济结构转型”、“先联系小张”。我分开来分析,说明如何联系题目给出的提示,来丰富我们的答题内容。
1、“省里组织”。说明是上级下来,政府各部门肯定要密切配合做好各项接待和调研工作。大家有政府经验的人都知道,面对上级考察,肯定要事先准备好相关材料,努力把好的一面展现出来。所以需要谈到调研组来之前,要联系相关部门做好材料或者其他工作的准备。
2、“企业经济结构转型”(具体怎么说的我记不得了,反正是类似的意思)。调研的重点在这里,所以要联系涉及到经济结构转型的企业。人家来调查,你肯定要知道他们需要去看哪些企业,看哪些内容。所以答题时要紧扣调研内容。
3、“联系小张”。题目直接就说了,所以第一点肯定是主动联系小张,问清楚来多少人待几天之类的内容。

我的答题内容:
省里组织调研组来本市调研企业经济结构转型,领导让我负责安排,我会重点从以下几个方面去做。(复述题目,注意不要啰嗦。“重点从以下几个方面去做”是万能语句,几乎类似题目都可以用,我是从“小叽歪”大神的帖子里学的,在此感谢~
1、同小张联系,了解来调研组人员名单、来几天、重点调研内容、有没有这次调研的相关文件(政府组织考察、调研、会议等活动,肯定会有文件和实施方案的,而且会下发到底下的单位。这是肯定的,除非是暗访,请大家注意)……做好接待的准备工作。(具体答题肯定需要丰富内容。但是有的同学喜欢说来几个男的几个女的,方便安排住宿之类的。我觉得你既然要了名单,肯定上面有男女,说这句话多此一举。不过很多辅导班都喜欢教大家多说细节,但是这种细节没多大意义)
2、了解调研组具体人员和行程安排后,向领导汇报相关情况。按照领导的要求制定迎检方案,成立针对此次调研活动的后勤组,负责安排车辆、食宿、准备材料、陪同考察等等。同时,联系比如工商局、商务局、招商局、地方政府……煤化工企业、煤基企业、非煤企业等涉及到企业经济结构转型的相关单位和企业。(这里就需要紧扣题目“企业经济结构转型”,同时联系本市的实际情况——资源型城市,煤炭企业较多,涉及经济结构转型。这样说出来一方面紧扣题目,一方面这才是真正的“细节”,体现出你的特色)让他们准备好相关数据和材料,做好迎接调研组的准备。
3、调研组来后,全程陪同。可以先组织相关单位和企业同调研组一起开个会,给他们看之前准备的材料,让他们了解本市经济结构转型的相关情况。调研过程中,要做好后期保障和记录工作。比如拍照片、摄像、文字记录等,在必要的情况下可以请媒体进行宣传和报道。(具体怎么调研这就不用说了,也不归你管,你只要做好陪同就可以了)同时,要时刻保持和领导联系,让他了解调研进程等相关情况。(有人搞什么活动都喜欢说准备应急预案,这种考察活动需要毛应急啊……不要让考官觉得你在背模板)
4、考察结束时,可以给调研组准备相关带有地方特色的小礼物,比如豆制品啊之类的(我们这特色就是豆腐和豆制品)。但是,一定要在财政允许、领导同意、不违法中央八项规定、“四风三症”的前提下进行。(现在国家对这些东西管的很严,一般考察都没啥东西发了,但是这里说一下同样是体现你的“细节”与别人不同的地方。但是大家一定要记得说,在什么前提下才能发礼物。同时也联系了时政。)
5、最后,针对这次的调研内容形成汇报材料交给领导审阅。同时总结这次接待的经验教训,为下一次类似活动做好准备。(组织题一般结尾都是这样)

最后这次面试成功要感谢之前陪我一起模拟练习的小伙伴们。虽然他们因为笔试原因面试没有逆袭,但是我相信你们会得到更好的机会,去往更好的岗位。
特别要感谢老婆大人,是她在考试前一天晚上陪我模拟了一晚上,让我的语言组织能力和思路有了进一步的飞跃。也是她的陪伴和鼓励,让我超长发挥取得良好的成绩。
最后,祝论坛各位朋友,新年快乐,面试顺利!

本帖被以下淘专辑推荐:

火钳刘明
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
楼主拿到83真是运气,现在那还有你说的答题思维,除非小白和中公华图的同志们
[s:130]  [s:130]

回 滢琼天 的帖子

滢琼天:楼主拿到83真是运气,现在那还有你说的答题思维,除非小白和中公华图的同志们 (15-2-11 15:08) 返回原楼层
我也说了我不是什么大神,发帖的目的仅仅是为了回馈论坛和说说自己的思路。

与其在这里讽刺我,不如也给大家一点可行性的意见。
没关系就考回去,恭喜~
火钳刘明,支持楼主

回 滢琼天 的帖子

滢琼天:楼主拿到83真是运气,现在那还有你说的答题思维,除非小白和中公华图的同志们 (15-2-11 15:08) 返回原楼层
我觉得楼主是在很用心的和大家分享他的成功经验,值得我们学习!!你个菜鸟怎么出来就攻击人,你以为你是什么大神???
思维活跃,发散面广点全,学习!
如果临场能发挥到这样,已经非常不错,学习!

回 滢琼天 的帖子

滢琼天:楼主拿到83真是运气,现在那还有你说的答题思维,除非小白和中公华图的同志们 (15-2-11 15:08) 返回原楼层
装B之人

回 滢琼天 的帖子

你知道什么是运气?没有基本的实力,有何运气可谈?!楼主83分就算是运气,也是建立在他笔试第二的基础上,建立在对面试的认真准备中。每一个有公考梦的人要想成功少确实不了运气,但是绝不是如你这般把别人的成功都归结于一个看似虚无缥缈的所谓的“运”和“气”上!机会总是垂青有准备的人,奋斗的路上充满了荆棘和挑战,只有突出重围的人,才能拥抱卓越!支持楼主,祝工作顺利!
恭喜楼主!
楼主厉害,你是第二考场的吗,上午还是下午的,我分数较低,不过守擂成功,你们可政审呢

回 317465370 的帖子

317465370:楼主厉害,你是第二考场的吗,上午还是下午的,我分数较低,不过守擂成功,你们可政审呢 (15-2-12 14:09) 返回原楼层
没政审,不要急慢慢来

回 阿宝小丸子 的帖子

阿宝小丸子:      你知道什么是运气?没有基本的实力,有何运气可谈?!楼主83分就算是运气,也是建立在他笔试第二的基础上,建立在对面试的认真准备中。每一个有公考梦的人要想成功少确实不了运气,但是绝不是如你这般把别人的成功都归结于一个看似虚无缥缈 .. (15-2-12 11:09) 返回原楼层
谢谢,也祝你新年快乐,工作顺利
不错 招三个职位的 是工商还是质监的 这次机会很好 以后估计就没这大规模遴选了

回 非常好的人 的帖子

非常好的人:不错 招三个职位的 是工商还是质监的 这次机会很好 以后估计就没这大规模遴选了 (15-2-12 15:47) 返回原楼层
工商的。是啊,而且以后基层放人也难了。一下走了太多人。
楼主的思维好有逻辑性好强大,每一个问题都发散到了一些我想不到的东西,条理性很强,这样的答案,83分实至名归,我觉得不是靠什么所谓的运气,这背后肯定付出了很多努力。如果只是靠运气能答成这样,那大家岂不是都上岸了,还奋斗个啥啊。而且楼主热情详尽的分享自己的经验给我们做参考,这种行为应该值得学习和鼓励,而不是讽刺和笑话。最后,祝大家新年快乐,工作顺利!
所谓幸运,只是眷顾努力之人,楼主加油,向你学习

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )