QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

需要记忆的宪法中的选举、任免知识(感觉不会做此类题的来看)

由全国人大选举、决定、罢免的国家机关领导人:
选举全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长和委员(也就是全国人大常委会的成员都由全国人大选举)
选举中华人民共和国主席、副主席,中央军委主席、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长
还可以,根据国家主席的提名决定国务院副总理、国务委员、(各部部长、各委员会主任、审计长和秘书长——括号内的不怎么重要)的人选;(根据中央军委主席的提名决定中央军委副主席和委员的人选)
以上人员,全国人大均可依法罢免。
(全国人大闭会期间,全国人大常委会也可决定一些人员的人选,不过都是副职或部长、主任、**长之类的,知道即可)

国家主席的任免权:
我国的国家主席不参与行政工作,国家主席行使的职权只是履行特定的法律手续。所以国务院总理、副总理、国务院委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长是要经全国人大或全国人大常委会正式确定人选后,由国家主席宣布其任职或免职的

例如:根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人大常委会的决定予以任免?
(D)
A.国家副主席

B.国家军事委员会副主席

C.最高人民法院副院长

D.国务院副总理

如果这道题这样问:根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由全国人大选举

A.国家副主席

C.最高人民法院副院长

D.最高人民检察院副检察长

则答案应该是A

本帖被以下淘专辑推荐:

Re:需要记忆的宪法中的选举

这个发举的例子很好完啊
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

Re:需要记忆的宪法

由全国人大选举、决定、罢免的国家机关领导人:
选举全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长和委员(也就是全国人大常委会的成员都由全国人大选举)
选举中华人民共和国主席、副主席,中央军委主席、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长
根据这个 2应该选ACD3个?

Re:

谢谢了!!

Re:2楼的问题

根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由全国人大选举

A.国家副主席

C.最高人民法院副院长

D.最高人民检察院副检察长
请注意CD是副院长、副检察长
全国人大只选举院长、检察长
这也是我出这道题的目的

Re:Re:需要记忆的宪法中的选举

引用第1楼boss1881于07-5-12 13:49发表的 Re:需要记忆的宪法中的选举 :
这个发举的例子很好完啊
什么意思

Re:啦啦啦~

没人看??
我好失败哎

Re:Re:啦啦啦~

引用第6楼blueyufan于07-5-12 14:18发表的 Re:啦啦啦~ :
没人看??
我好失败哎

在看在看啊~~~~~~

up up

Re:Re:啦啦啦~

引用第6楼blueyufan于07-5-12 14:18发表的 Re:啦啦啦~ :
没人看??
我好失败哎

乖乖

出的好

继续努力

加油

Re:需要记忆的宪法中

omg~
我成乖乖了??   

觉不会做此类题的来看)

感谢 哈哈 走眼了 看了3小时了 脑子混混地

Re:Re:需要记忆的宪法中

引用第10楼blueyufan于07-5-12 15:53发表的 Re:需要记忆的宪法中 :
omg~
我成乖乖了??   

再哭就不乖了

多出好题o^_^

Re:需要记忆的宪法中

我喜欢学法律~~~~~~~~

Re:需要记忆

正好

我们法律都弱

不用加考法律基础 不用考司法
就不用看太难~~~~~~~~~

Re:需要记忆的宪法中的选举、任免知识.

楼主的题目出得很好~~~赞一个~~

Re:需要记忆的宪法中的

呵呵,这些~~恩!

Re:

学习了,
谢谢

Re:需要记忆的宪法中的选举、任免知识

真的谢谢啊...................正好补上了...........

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )