QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈] 驳斥:上班一年多 来告诉大家做公务员的好处

首先说明:我并不是对他产生怀疑,而是要大家明白,公务员并不是都是他那样的,如果都是他那样,那公务员都得乐死了。

我一直强调我的工作环境就是这样(我是基层乡镇的公务员),我又没说所有的公务员都这样。可是好多人还是断章取义说什么我以偏盖全,甚至有骂人的,还反问为什么不辞职之类的.......我最后强调的那句:“有你们这样的好待遇公务员,但是也有清贫的,发不出工资的公务员”,看来是白说了,我诅咒那些看不懂的还骂人的Q友,我诅咒他们申论30分。

一、待遇福利好:

工资虽说不太高(在我同班同学里面属于中上水平,公务员工资年年涨,今年还有cpi相关的补贴),不过我住单位宿舍吃单位食堂,用单位发的机关结算卡买书,超市商场购物卡买衣服日用品,上班穿制服。平时还有大大小小的招待餐要去吃。然后小病楼下有单位的医务室甚至没病都可以去开点药送朋友,大病医院看也可以报销大部分。最后虽然我们单位这几年不发房子但还有一个月一千多的住房补贴!这样自己就不用花什么钱了。这样下来,我一年剩下的工资是大学好友的好几倍。

如果做到领导就更好了,有单位公车可以用,公家的房子发,吃饭啥的都签单,水果香烟天天有人送。即使是清廉的领导,也能省下不少钱呢。

驳斥:工资的确不算高,能达到中等吧;好多单位并不给分配宿舍,而且有些宿舍是自己要出钱的,我们的食堂也是刷卡收费的;我没见过任何他所说过的什么机关卡、购物卡;制服嘛,有,但是也是花钱来的。出去吃饭应酬,是有的,但是我并不喜欢,因为酒水永远不是真正的粮食,它会伤掉你的身体;至于开药,我们没有报销,只有医疗保险,也就是只有住院才能报销的那种;住房补贴,我没有。
二、工作轻松:

我在机关没有压力。同学在企业,经常要充点学习考核,不然很容易就被淘汰了。我算是个进取的人,天天也看书提高下自己什么的,不过这都是为晋升做准备。今年在读一个在职研究生,单位出钱,据说轻松过关拿文凭加工资。

驳斥:压力看你要从哪个方面去分析,机关里的人际关系,远比企业里的人际关系压力大,大家自己琢磨去吧;天天看书就能晋升?我想笑,小心被领导看见,说你不务正业,说你想跳槽,说你想占他的位置。在职研究生,我听说过有,我也不怀疑你,但是我还没有。
三、社会地位高:

我考上公务员之后,亲戚邻居好像对我家态度都能好起来。介绍对象的时候说在政府工作,对方都会很放心。
前段时间招商银行来办信用卡,我们公务员都可以直接办理10万限额的金卡而不需要收入证明!

驳斥:老百姓最恨的就是公务员了吧?他们表面上不骂你,对你卑躬屈膝,掉头就得唾弃。有一些就是当面就骂人的,被老百姓如此看待,怎么是地位高?至于为什么老百姓会这样,可能就是因为你们这种富公务员多,我们这种穷公务员少吧?????

四、能认识更多各行各业的人

政府单位都在这个楼里,平时都能见面。有空我就到处逛逛,认识下各个部门的同事。然后好多事情都能通过这些同事找到人办理。
方便非常多! (比如买紧俏的火车票之类的)

驳斥:不驳斥了,说的还是很有道理的,但是要知道,你欠下的人情,你是要还的。

五、还有些好处灰不溜秋我也不便在这里说。总之大家努力吧,我做公务员做的很开心,希望大家也能和我一样考上哦!

驳斥:别说什么灰不溜秋的了,一个无权的小公务员,谁给你那些灰不溜秋的?还是等你当上官再说吧

再次重申,我并不是怀疑你,也并不是抱怨工作,毕竟路是自己选的。我只是不想你误导大家,有你们这样的好待遇公务员,但是也有清贫的,发不出工资的公务员。我希望Q友要做好心理准备,不要以为一进公务员队伍就衣食无忧了。我敢保证,在底层工作的公务员,是占绝大多数的。公务员只是一个普通的职业,希望不要被大众妖化。

另附:读公务员十大好处有感(同样,我只是说我自己,并不能代替那些满足这些好条件的公务员)
    1. 公务员工作时间有规律,“朝九晚五”,除了特殊岗位外,基本上没有太多的加班情况。人性化的工作方式可以把劳动者的身体保护得更好些。而现代社会中,很多人的工作强度非常大,职业病现象非常普遍。所以这点很重要,因为“身体就是革命的本钱”。

2. 公务员不会乱加班,这样周六日就可以参加“在职研究生教育”进行自我提升,在现代社会中,“劳动者职业能力的不断提升”比“短期的薪水增长”更为重要。而谈到企业,戴老师请同学们一定要留意在填写企业应聘表格时,一定有一条“最近有无进修计划?”,为什么问这个问题??大家想一下就明白了。

3. 许多行政机关单位对公务员的在职教育都有“学费补贴”(前提是只要能完成在职教育并获得学位即可申请),这样可以减轻个人经济负担。

4. 公务员的薪水水平目前在我国处于中等偏上的水平,而其劳动强度不算太高(目前许多就业市场上高薪职位都伴随高强度高压力的工作,高薪常常是以牺牲健康为代价)。综合而言,新东方戴斌老师认为公务员工作的“性价比”还是比较高的。

5. 公务员工作更稳定,只要是“敬业”、“爱国”、“不违反国家法律”,基本上不需要担心“裁员下岗”、“新人抢位”之类的窘境。

6. 公务员不需要缴纳社保,这里就节省很大一笔支出,别小看“社保的总支出”,很多时候,最高可以占到基本工资收入的31.1%。

7. 公务员有公费医疗,而且比医保更好的是,医保是要重大疾病或住院才可以报销,“小病”是没有报销的。而公务员即使是小病(如伤风感冒)都可以报销,而一个人正常来说,很少有大病的情况,基本上都是“小病”,但在城市中,区区一个“小病”就花一两百块的情况经常都有,最可怕的是,在环境污染比较严重的现代社会,城市亚健康的现象非常普遍。“大病很少,小病不断”就是目前许多人健康状况的写照。戴斌老师请同学们看一下各大医院中看“伤风感冒门诊”的排队人数就知道了。

8. 公务员的社会地位比较高,除了物质上的满足外,更容易获得精神上的满足,而现代社会中,精神生活也很重要。

9. 公务员退休后保障充分,除了继续享受公费医疗外,工资是和原来退休前的工资是一样的,而且在公务员整体涨工资的时候,退休公务员同样享受“加工资”的福利待遇。

10.公务员在享受住房公积金的同时,还享受住房津贴(即货币分房)。等于在住房方面,享有双重保障。

1感:我作为一个纯基层公务员,不敢说别人,我是周周加班天天加班的,双休日已经三个多月没休息了,更有甚者,已经连续一个月晚上加班至九点(五六日除外),不过实事求是,并不累,就是耗时间。
2感:在没有工作的情况下,任何单位都可以进行学习提高,利用双休日学习提高,不该作为公务员的好处。
3感:对此不清楚,但是我严重的怀疑。
4感:工资中等偏上,值得商榷。我扣除所有该扣的,到手的钱1600+,在天津算不算中等偏上?劳动强度肯定是不高的,但是心理的压力很大,建议心理承受能力差的人要做好斗争准备。
5感:目前可能如此,但是现在国家正在开始打破这个所谓的铁饭碗。
6感:不了解社保是什么,不做评论。
7感:我所拥有的是医保,而他说的公费医疗,我没有。
8感:地位高吗?被当面骂的次数也不少,被背后骂的次数更多。
9感:离退休还远,因为我刚上班。但是可能企业退休金也不会很少吧
10感:太搞笑了,住房津贴也能拿出来?我目前好像还没有,看了一个老人物的工资条,住房津贴17元。
呵呵,不是每个单位刚进去的都是很好的
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
驳斥的比较无力,呵呵
顶楼主一个。
确实,我们这种小公务员千辛万苦地考上来,还是穷得要死
单位没有宿舍
食宿自理
工资全部阳光
什么福利卡这卡那卡从来没见过
谁让那说好处多多的人在北京呢
北京应该有这么好的了
天子脚下嘛
引用第2楼zamb于08-10-14 10:41发表的  :
驳斥的比较无力,呵呵
不是无力,我是不想说的那么露骨
公务员也分地方也分岗位!更分职务!希望大家想考公务员的不要因为别人说什么而不考!
引用第3楼trillino于08-10-14 10:42发表的  :
顶楼主一个。
确实,我们这种小公务员千辛万苦地考上来,还是穷得要死
单位没有宿舍
食宿自理
工资全部阳光
.......
还好,这么快就找到一个知音
引用第5楼skying001于08-10-14 10:47发表的  :
公务员也分地方也分岗位!更分职务!希望大家想考公务员的不要因为别人说什么而不考!
说的对,同样,我也希望大家不想考公务员的,不要因为别人说什么而考!
感觉那个人说的像是核电站的待遇,核电站的待遇就很不错,干吗都是刷卡的,钱没地方花
引用第8楼ttl33于08-10-14 11:05发表的  :
感觉那个人说的像是核电站的待遇,核电站的待遇就很不错,干吗都是刷卡的,钱没地方花
我很不喜欢那些一棍子打死的说“公务员就是好或者坏”的人
以偏盖全
你的选择,你做主。觉得公务员不好,还可以辞职下海。

只要你有本事,不愁没有好生活!
驳斥笼而统之 苍白无力
只要有本事,不愁没有好生活
不同行业公务员差别很大,不能一概而论
楼主正解
亲爱的BF进了传说中待遇不错的国企,才知道其实很多东西已经被神话了,外人都是以讹传讹。

对公务员也不报太大要求,只是希望可以给自己时间稳定几年
只有当上了公务员去工作了一段时间才能在这里有发言权的,我就是一个乡镇的公务员,和楼主深有同感!当然各个地方待遇会有不同,但当公务员绝不是那么轻松的!
哈哈,那个发图书大厦的卡得应该是发改委啊,估计是三里河那一片的,什么财政部、统计局、工商局,等等
一粒沙子一个世界,围城外的人想出去,围城里的人想出去,不管怎样,没有亲身经历没有话语权
确实被神化得很厉害。。。。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )