QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

结束了,byebye晋江(四五楼有部分心得)

经过了大约两个月的时间,省考终于告一段落了,感觉,大喜大悲,大悲大喜。

其实这次省考,我还真的没有做什么认真的准备,大概笔试前一个星期左右吧,找了一些历年的公务员考试真题和模拟题出来做一做,大概也就是那么5份6份的样子,就这么去参加笔试了。上午的行测基本上很顺利,做到数量分析题的时候,还有半个多小时时间,我心想这世间还很充裕,于是就把数量推理和计算题好好的算了下来,结果这十题做完一看时间,ten min left only,于是飞一般的答起了最后15题,最后勉强在铃响的时候把最后一题的答案搬上填涂卡,当然,心情是十分沮丧的,沮丧到下午考完申论之后就把准考证塞进了行李,(其实是藏起来不想让家里人看到,怕他们知道我地准考证号跑去帮我查分)丢不起这个人呐。

之后回到广州,上班学习,一切如常,实际上我几乎忘记了有这么一回事了,根本就没报希望。直到10月23号出成绩,那天正好是一个周四,我上网查了查,没出成绩,第二天周五,还是没出;我心说应该不会周末出成绩吧。于是周六照常跑到华师去上自习了,大约上午十点钟,接到一个莫名其妙的电话,恭喜我进入了福建省公务员考试复试阶段,我还以为电话那边是骗子,讲了不到两句就直接挂了电话。中午吃饭的时候才觉得不对劲,骗子怎么会知道我的手机号?又是怎么知道我考了今秋的福建省公务员呢?于是跑回住处上网一查,果然,成绩已经出来了,151.9,第三名,顿时喜出望外,因为我报考的这个职位招两个人,第三名的希望还是很大的。

之后资格审查,领取面试通知,按下不提。期间有件让我有点庆幸的事情,就是笔试第二不知因为什么原因,并没有得到面试的机会,也许是他放弃了资格审查,也许是没有通过,总之我变成第二了。但是我也不知道第一考了多高,第三又考了多少,4-6名又是什么情况。我当时觉得有点悲哀,按说151.9也算不错的成绩了,怎么就这么没底的?后来一想又释怀了,不就是个机会嘛,干嘛那么患得患失,本来都以为肯定没戏的事情,现在有了转机,应该高兴才对。

昨天下午到了晋江,住进了兴泰,我自己一个人要了个房间,安静的准备着第二天的着装。很自然的,今天凌晨三点就醒了,就再也没怎么睡着过,期间一直在做着各种各样的梦,梦见了高三,梦见了高考岁月。到了五点多,我横竖睡不着了,于是索性跑到浴室泡了一个来小时的澡,然后去吃了早饭,然后回房间换衣服,就这么摸到了7:55,去了考场,很光荣的成为了最后一个到达的考生。

在侯考室我蛮紧张的,一直在和别的考生说话,期间看到电视上阿扁同学还在谈笑风生,感慨万千,和大家说,我们要向阿扁同学学习,学习他那种无论什么情况下都能笑出来的坚强神经。

面试开始,我敲门,里面没声音,我回头看了看引导员,引导员示意接着敲,我又敲了三下,还是没有没有回应,再敲三声,依然没人说请进,心里就有点发慌了。这时候正要回头向引导员求助的时候,里面门开了,出来一个工作人员,示意我进去,这时候引导员说,敲门声音有点小,并要上来帮我关门,我有目光谢绝了她的好意,自己轻轻的关上了门,走向各位考官。问好,落座,听考官和我交代一些事情,期间我发现桌面上的试题居然没有倒扣过来,但是我也没有去看,而且看着正在和我说话的主考官。答题的时候我觉得我做了三件很重要的事情,第一件事是答题开始之前喝了一口放在桌上的水,第二件事是在答第一道题的时候顺手把桌上的铅笔收拾了一下,第三件事就是说完答题完毕之后把试卷翻过来倒扣在了桌上。

考官开始唱分了,“去掉一个最高分 82”我一听心就往下沉了,怎么才那么点,“去掉一个最低分79,你的总得分是xxx,你的最后得分是81.6”我心想,到头来还是没戏啊,这是大概是主考官看出了我的沮丧,重复了一遍:“你的最后得分是81.6分”,这个时候我可以说是强打精神说了句谢谢各位考官,然后离开了考场,当然了,开门关门要轻,出门前给考官们鞠躬致谢,这些礼数还是全了。

回到房间我就给家里打电话,说成绩不是很理想;然后给GF打了个电话,直接告诉她这次没戏。大家都无话,只有老妈提醒我去问问什么时候公布成绩。于是我又回了考场一问,被告之至少要下周。于是我不死心的想等后面几个面试的人出来,想问问成绩。这是工作人员告诉我,不能在六楼等,只能在一楼大厅等,于是我到了一楼大厅,发现前面几个面试完考友也在那里,相互一说成绩,我居然是最高的,笔试第三的那位老兄面试80出头,其他再无80分以上。于是大悲又变成了大喜。

当然了,成绩只是我们几个人私下互通的,不排除有个别考生紧张听错了自己的成绩。但是我想,大致无憾了,横竖就是个机会嘛,得失我命,要淡定从容。

ByeBye,晋江。
恭喜啊
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
考上了啊,恭喜
这,看得我的心好低沉突然来个转折,哎,不能这样啊,有点不厚道
再说下面试的准备。
首先就是心里的准备,
不紧张是不可能的,做到两点,第一,学会在紧张的状态下思考和发言,第二,学会掩饰自己的紧张;
要变被动为主动,不是被动的在答题,而是主动的去说服考官接受你的观点;
在平时就要注意锻炼自己的思维能力和口才,不要临时抱佛脚,效果会差很多;
然后是服装的准备,因为我是男生,就说男生的吧
首先自然是西装革履了,这一点毫无疑问;
其次是记得打领带,尤其是穿着一整套西装的,穿衬衫的就随意了,不过我是打了;
男人看裤子,鞋子,所以尽量买好一点的西裤吧,别是那种坐一会就皱巴巴的,皮鞋要擦亮,建议自己带上液体鞋油;
袜子,不要比裤子和鞋子的颜色浅;
衬衫,袖子上的纽扣记得扣紧;除此之外身上的首饰全摘了,至少不要让考官看到;
还有很重要一点,西裤的口袋里不要装鼓鼓囊囊的,很影响效果,还有就是皮带,尾巴不要太长,皮带上更不要挂什么乱七八糟的东西,总之干净清楚;
一般来说,面试公务员的服饰以深色调为主,记住,领带要比上装的颜色深,鞋子要比裤子的颜色深(黑色皮鞋万岁)。
其他的物质准备:
矿泉水或其他解渴的饮品,我知道考点一般有准备,不过自己带上一瓶更好,至少是自己习惯的口味;
口香糖若干,紧张就嚼它,记得善后;
洋参含片若干,或其他提神用品,紧张就容易激动,激动之后很容易疲惫;
备用的衬衫,领带,万一不小心弄脏弄皱,换一套就是了;
面巾纸,擦汗擦嘴,哪脏擦哪;
梳子,整理一下发型是必要的;
点心,饿了就吃吧,不过最好不要吃得满嘴油,更不要吃得满身油;
最后,
准考证,身份证,面试通知书,签字笔。
最后分享下今天上午的答题思路:
第一题,我就不信有人会没有准备到这一题,重要的是突出自己的特点;我面试排在第六,考官似乎都有点混混欲睡了,于是我扔了个深水炸弹,在谈及理论水平以及对路线方针政策的理解上亮出自己高中入党,在大学期间组织参加了各种各样的党校学习,三讲,报先,学习活动,顺便扔两句十六届三中全会的东西;
第二题,团队侃完不要忘记侃各人,要知道团队的出色是建立在每一个团队成员出色的基础之上;其次还可以谈谈一个成功的团队要有一个出色的领导,一个优秀的明星成员;当然别忘了,团队也是需要新陈代谢的,当然这一点可以放到第三题来讲
第三题很有意思,一可以谈放权,二可以说让专业人才做专业的事情,做到人尽其用,三可以谈领导和下属之间的相互信任,第四就该谈反面了,权力是需要监督的,管仲的操守在大节上基本没什么问题,但是如果碰到严嵩,魏忠贤之流,这样几乎不受监督的权力是要出大乱子的;第五还是反面,可以谈一谈对接班人的培养,要知道管仲一死,齐国就没什么人才了,所以在充分使用现有人才的时候,要注意对后备人才的培养;
第四题也很有意思,我估计有那么一部分考生恐怕不是很了解慎独这个词,不过没有关系,题干已经告诉你了,大概也能猜到这是“独善其身”的意思,但是,公务员显然不能独善其身,所以也可以展开从两个方面谈,一方面可以大肆强调提高自身修养,提高为人民服务本领,两点;另一方面要与时俱进,顺应社会发展,更要影响带动周围的人一起进步,又是两到三点可以说。
到这里,面试即将结束,我知道很多考生喜欢在答题伊始就说上那么一句名人名言,我反其道而行之,最后来了一句,正如鲁迅先生说的,我们要横眉冷对千夫指,但是不要忘记了,作为公务员,俯首甘为孺子牛才是我们的本职工作,我的答题完毕,谢谢各位考官对我的指点。然后起立,给考官们鞠个躬,over。
谢谢分享~~~
很好很强大 我觉得今天下午的题目比早上的容易,幸好我是下午的 呵呵

Re:结束了,byebye晋江

楼主很厉害,实在是佩服!恭喜你啦!
闹了半天 上了啊  恭喜
恭喜楼主了

晋江什么单位的???
很强大的楼主,面试经过很有借鉴意义
最后一句结尾很好嘛
考个公务员原来这么难啊  
恭喜
     晋江哪个单位呀??我也想考呢……楼主好强,学习学习~
呵呵,其实还可以了,晋江这边的分数好象都不高,我想你一定能考得上的!恭喜!
恭喜楼主,谢谢分享,可惜我不知道题目是什么啊,只看到了你的答题思路
好高的分呢
谢谢分享面试心得

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )