[任职交流] 关于公务员和事业单位选择之我见!

本来已经将这个ID送了好朋友,告别论坛了的。

不过因为MM一直从面试成绩到政审,都在等待,我也陪她等,在这个论坛来看看,无聊嘛。

看到有的帖子在对公务员和事业单位做选择,我说一下我的看法,希望对不了解情况的人有所帮助,如果有不妥之处,请告示及时指正!

一、工资待遇问题。

有人说事业单位多些,有人说公务员多些。这个要看什么事业单位,比如一个好的医院,这个就是好事业单位,一个月4、5K,公务员是跟他没得比了。而公务员现在实行阳光工资(没有实行的,将来也要实行,时间问题而已),基本所有单位都差不多,要我选好单位,我觉得是清闲的好,还有就是升职快的市委部门,不过市委那边的单位没有一个我喜欢的,我现在有个中意的单位——政协! 可惜偶老了,考不动了,呵呵!

在以前,公务员工资很低的,但是从近年来的情况来看,一直在增加,而且幅度比事业单位的大!以我的看法,公务员单位(就是机关)一定会比事业单位的工资高!因为:机关是管理事业单位的,就是事业单位都会有个主管局,那个主管局就是公务员单位,那我管你,你工资比我还高,这个是不符合逻辑的!就目前来看,已经实行了阳光工资的公务员单位已经比事业单位工资高了!(不包括很少部分好事业单位)!

总结,从工资待遇来看,除了少部分好事业单位(如好医院、好高中等),选公务员单位!

二、人事方面问题。

从招考来看,大家参与过的就很明白,事业单位招人很乱的,有关系就可以进,而公务员招人是很严谨的,至少比事业单位公正很多很多很多很多!而且公务员单位升职的空间要比事业单位的大,不过嘛,还是两个字:关系!

从素质上来看,公务员还是比事业单位的要高!(注意:还是排除少部分事业单位:比如高中老师,还是不错的),因为事业单位是人是鬼有关系就进,而公务员单位招人严谨得多,所以应该还是选择和素质高点的人共事吧!

总结,从人事方面来看,选公务员单位!

三、社会地位问题。

刚从学校毕业出来的弟弟妹妹估计还不清楚,现在在社会上,说起公务员,还是很让人羡慕的。而事业单位只有那些好单位才会让人另眼相看。如果你在一个机关,是事业编制而不是公务员的话,都很自卑的,也没有提拔的空间。而且公务员是管事业单位的,前面已经说过,所以,从社会交际面来说,公务员还是超过事业单位的!

总结,别说现在工资公务员高,就是没有事业单位的高,也会选公务员的。

四、经验实践。

据我所知,能考上公务员的,不会考事业单位,除非是有明显的不同。比如省里事业单位和县里公务员单位等。

有事,不说了,本来还多说哈勒 ,呵呵 。再说吧!
呵呵学习了
差不多是这个道理吧,除非是较好的事业单位了(如烟草公司之类的),不然的话还是公务员有前途点,而且走路腰都要挺直点的了,哈哈,开个玩笑
引用第2楼鱼非子于08-11-18 15:19发表的  :
差不多是这个道理吧,除非是较好的事业单位了(如烟草公司之类的),不然的话还是公务员有前途点,而且走路腰都要挺直点的了,哈哈,开个玩笑

呵呵,烟草是企业哈,和事业没得半点联系。。。。。。o^_^
公务员是行政编制,是国家行政执法人员,是为国家管理整个社会的人群。
事业单位是事业编制,是为社会公共利益服务的人群,是为国家打工的,其实也只能算是工人。

说错了,虚心接受
我想问问楼主,我现在就是处于这样一个难以选择的时期,我现在在贵阳市的一家地质队的事业单位,感觉不是想老师那种事业,但也是有事业编制,但又考上清镇那边的劳教系统的公务员,这中情况怎么考虑???
这几年地质队啊,研究院啊都要企业化。自己掂量掂量
还有贵州一些事业单位已经开始搞聘用制了(就是有编制也得签合同)
引用第4楼knoppix于08-11-18 15:35发表的  :
公务员是行政编制,是国家行政执法人员,是为国家管理整个社会的人群。
事业单位是事业编制,是为社会公共利益服务的人群,是为国家打工的,其实也只能算是工人。

这个比较说得很好!~!通俗易懂!~
引用第6楼ss0812于08-11-18 22:42发表的  :
我想问问楼主,我现在就是处于这样一个难以选择的时期,我现在在贵阳市的一家地质队的事业单位,感觉不是想老师那种事业,但也是有事业编制,但又考上清镇那边的劳教系统的公务员,这中情况怎么考虑???
这个还用想.............劳教好歹是省直单位
不过听信劳教监狱工作妖魔化的,那就没办法了.........你能在这个选择上犯难,估计也是不知道哪听了妖魔化劳教工作的传言了
就我所在的地方来说,事业编制的工资待遇比不上行政编制的,每月少的不是一点点
这是因为事业单位的津补贴规范迟迟没有进行

不知道贵州如何,反正我所在的省事业单位已全部实行"以钱养事"改革,
现在的事业编制都是搞的人事代理,档案放在人才交流中心,实行合同一年一签的聘用制(但还是事业编制,财政全额供给)
打死也要考公务员,公务员是金饭碗也是铁饭碗.
公务员有的是前途
说得不全对但也有道理。
哎,对于还没有工作的呜咽游民来说,管他事业单位还是公务员,能有个饭碗就不错了!
说得一针见血!
引用第3楼0917于08-11-18 15:32发表的  :

呵呵,烟草是企业哈,和事业没得半点联系。。。。。。
烟草是两个编制一套人员,也就是专卖局是行政事业,但是烟草公司是企业。
事业单位,如果当上了单位的一把手,以后的升职空间是什么?
镇政府的公务员得了……贵阳的事业单位进面试 啥时候面试啊   纠结

回 鱼非子 的帖子

鱼非子:差不多是这个道理吧,除非是较好的事业单位了(如烟草公司之类的),不然的话还是公务员有前途点,而且走路腰都要挺直点的了,哈哈,开个玩笑  (08-11-18 15:19) 返回原楼层
烟草公司是国有垄断企业,并非事业单位。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )