QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kaoqiwan

[经验] 我考上了,思绪万千却又心静如水(整理帖)

楼主考的哪的啊。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
坐地板上等下文
呵呵,总是要付出才能有回报
祝贺你吆
(三)思想
    后来,妈妈在医院里做放射治疗,只能在医院地这里的某亲戚家住着。其实也不是只能在那住,只是妈妈觉得在那住可能没那么寂寞,可能会开心一些,再加上某人又喊得十分热情,我就抱着顺着妈妈的意思的态度让妈妈去那住了。
结果就是,妈妈交了很多很多(请原谅我用这个词,因为要将有些细节尽量模糊)的生活费,此人却让我妈“艰苦朴素”,吃蔬菜不吃新鲜的,因为那比新鲜的贵;吃猪油不吃自己买肥肉炼的,因为那样贵;吃面条也不单独煮,因为那样费水费热源。。。。。。诸如此类,我心痛我妈得不得了,再三劝我妈不要再在那里住了,我妈却抹不开那层所谓的关系面子。此人家烧火是不会烧旺的,因为浪费煤,实在是“艰苦奋斗”的典范!
    福不双至,祸不单行。2007年的冬天又遇到了雪凝灾害。我住的地方地势高,车子上不去,又断水又断电,我也得了重感冒,于是就到另一亲戚家里住着。尽管这个亲戚家离我妈住的那里很近,可我真的不敢经常去那人家,因为我怕她见到我就讽刺我读了研究生出来却找不到份象样点的工作,还在这里寄人篱下。我辞职的事情我没有告诉家里的任何人,我整天在他们面前装出开心的样子,说是工作挺开心的,工资也不算少。而自己当时是在给别人代课挣点钱,翻译点材料挣点钱,尽管是这样,也比我之前在的那个破单位好得多,起码算起来能有两千的工资,够自己吃饱,能给妈妈买点水果。
    妈妈身上被放疗烤伤得不成样子,我好想哭,可是又不能让她在那个时候又担心我的工作和我的未来,从而加重病情。家里亲戚多,每天   我都在重复着谎言:“在某单位上班,工资不多,够吃饭。”说完谎言之后,迎接我的多数都是冷嘲热讽和怀疑的语言,而我,只能做出一副毫不在意的样子,甚至还要微笑。
    妈妈过年期间一直在做放疗,而过年,我肯定是不能和我妈妈在一起过的了,于是,我家人就分在了三处过年,我到了乡下的一个厚道的亲戚家过年,爸爸去爷爷家过年,而妈妈则继续在那人家住着,再每天去医院治疗。过年的时候,因为雪凝,电是没有的,就连焟烛,五块钱一根也买不到了,还好是旁边有条河,否则连吃水都成问题,亲戚用一个很小很小的手电筒,而且是手摇式充电的手电筒,挂在炉子的一个烤衣服的钩上,我们开始吃年夜饭。那顿饭我一辈子也忘不了。那是连白菜和肥肉都分不清的灯光。这个亲戚的某亲属考上了乡镇的一个公务员,我在那段时间里,他没少给我“上课”,没少鄙视我这个知名大学的研究生,没少在我面前显摆他考上了乡镇的公务员,以及福利待遇有多好多好等等。
    这个年过得真是心寒,寒心。
    我不断地告诉我自己:一定要发奋,一定要改变自己的现状,一定要自己抬起头来!因为没有任何人会可怜一个失败的我!他们会做的只是不断地踩我,不断地贬我以满足他们的奇怪心理。
    过完年后,我又回到了妈妈住的地方的另一亲戚家,因为我住的地方没有取暖设备,实在是太冷了。(我当时考虑的是在学校里能随时进自习室看书,有利于复习,租了学校旁边的民房)
    有一天,我陪妈妈从医院出来,妈妈说天气不错,想去逛逛街。因为头一天某人说是中午要在他家吃饭,妈妈十点就给某人打电话,说我们中午不回去吃了,叫某人不用等我们,某人也答应了。然后我和妈妈逛街,在街上吃了些乱七八糟的零食,到了下午快五点就往某人家走了。快到的时候,我肚子有点饿,跟我妈说我想去吃碗粉,我妈叫我别吃了,不然一会吃饭时吃不了多的,某人又会不高兴。我答应了。结果却是,到了某人家,只有某人孩子在家,某人不知所踪,碗柜里没有任何剩菜(因某人和我们家的亲戚关系比较近,较随意),冰箱里更是没有,问某人孩子也不知某人所踪,只说叫我们等会。我们从五点五分等到了五点四十,我真的非常非常生气,但碍于我妈的情面不能发作,劝我妈到街上去吃饭,我妈又不去。我知道我妈也很伤心,很难过,她不仅受着病痛的折磨,我又怎么能够让她在精神上雪上加霜呢?
    好容易到了六点,某人在其配偶的寻找下回来了。开门阴沉着一张脸,怒曰:“只准你们去玩一天!我去玩一哈都不行?!你们在街上不吃饭的?!”我忍着怒火说:“我们吃了零食,想着你要我们来这吃饭,我们怎么好在街上吃呢?怕你不高兴。”某人蒸了两个馒头,往桌上一砸:“拿去!饿了就先吃这个!我不来你们就没饭吃是不是?!”天呐,那真的是比打发叫化子还不如啊!太伤心了!
    妈妈也很难过,就到别人家去住了。我和爸爸去拿我妈的东西时,某人跟我爸讲了一番,大意是他已经知道我和我妈生气了,不过他是无所谓的,反正我是没什么出息的,靠不住。当时觉得非常生气,非常愤怒,也非常失望——为什么亲戚这时是这样的嘴脸?在我们有难的时候他却如此对我们?现在我已释然,不想再提某人虚伪地做的许多事,我已经够了。
    经过这一系列的打击,天气回暖,只要妈妈不在医院,我就在我租的房子那里,去学校里上自习,认认真真地看书,做题,也常常泡在论坛里,向考友们请教,与考友们交流,终于找到了较适合我的一套复习方法,也掌握了好些题目的规律。
    经历了痛苦的我,已经脱胎换骨,不再是过去那个孩子气的我了。
(四)行动——第四次公务员考试
1、笔试
    我妈妈做完放疗后在家休养,这段时间也是我最专心地复习的时候,每天我都很规律地去学校自习室看书,做题。中间有一小点点变故是我男朋友想和我分手,他想一个人到国外去好好发展,尽管我很舍不得他去,可我在家乡有重病的妈妈,有爸爸,我不可能和他一起去国外。毕竟我和他是有感情的,后来的结果是他去一段时间后国发展,我心里知道,这段感情可能就会结束,他也是借这段时间观察我,但我们现在还是保持着联系,当然,男女朋友的身份联系,我们希望能够坚持着走下去。
    送他从机场走了后,我在车上大哭,不过,我没有出任何声音,就是眼泪不断地流啊流,然后迅速理清思路,眼睛肿肿地去报名参加公务员考试培训,主要培训申论科目。
在培训班里,我很刻苦,我知道,也许这一次机会是我的最后一次机会了,不知道这次失败后我还有没有勇气再考公务员。老师布置作业写一篇,我就写两篇,我在现实中有老师,网上也有老师,这里我要特别向帮助过我的考友们表示感谢,是他们手把手地教我写申论,教我做题,没有他们的帮助,我不可能顺利考上。
    笔试考完了,我提心吊胆地等待着成绩,同时也应付着所谓亲戚们的“连珠妙语”。终于等到成绩公布了,我查到了自己的分数,并不高,比去年有进步,查完自己的分数后疯狂地查其他考生的分数。终于在热心考友们的帮助下拿到了我这个职位的分数排名,好险!我是笔试进入面试的最后一名!
    于是,又是漫长地等待官方排名出来,等待的同时煎熬着准备自己的面试。我又到论坛里向考友们请教,看别人的经验帖,下载考友的资料,认真分析总结,结合自己的特点制定复习方案。
这里,我要提到我的两个朋友,她们在我最无助的时候一直给予我帮助,鼓励我不放弃,坚持自己的理想,甚至有朋友在经济上还给了我很大帮助,我非常感谢她们,也将把她们作为我最最珍惜的朋友放在心里。
引用第20楼执着的人于08-12-27 14:40发表的  :
楼主考的哪的啊。
我考的不是国家公务员,是地方的。:)
拨开云雾
终现阳光
祝福楼主一路走好!
很好,版主加精
2、面试
    我向已经考上公务员的朋友们请教面试的经验,诸多经验证明,如果面试准备充分,是有可能反败为胜的。我和前面几个人的分数差距不大,和第一名差距最大,差不多二十分。职位招两个人,不知这两个人里会不会有我。我时刻提醒自己:成功要靠自己去争取!
    我报了一个面试培训班,和同学和老师一起练面试技巧,每一次的模拟我都把它当成是实战,经过无数次的演练,我一点都不紧张了。
    服装很重要。我精心准备了一套职业套裙,与我的长相,特点很符合,鞋也是精心准备。服装这方面我有高参,她是学设计的,极具水平。我的装扮,发型都是根据老师的要求,在她的指导下完成的。
    到了面试那一天,整个候考室放眼望去,就我的衣服最合身,最合适,也最职业。我心里充满了自信。
    进了考场,流利地回答问题,特别注意和教官眼神的交流,在答完第三个题时看见七个教官都不断地点头,我感觉我可能会成功。
    分数出来了,我拿到了整个考场的最高分,我长长地舒了一口气,努力过就不后悔了。
    然后就是漫长的等待,等待官方最后的排名出来。
恭喜啦
3、体检
    正在我焦急地等待面试最后排名的时候,我妈妈身体不适,到医院检查,结论是癌症转移,必须立即住院化疗。于是,我又开始医院——住处两点一线的奔走。或许,这段时间就是我和妈妈天天在一起的最后时光吧。
    妈妈化疗期间,官方排名终于出来了,等到我要体检的头一天晚上,我到宾馆休息(因为担心第二天迟到,我住的地方离集合地很远),第二天天不亮起床去参加体检。心里很紧张,担心出什么意外问题。
    我体检完回到医院时已经是下午了,到医院时发现很多很多亲戚在那红着个眼睛,我忙问怎么回事,他们说昨天晚上我妈妈差点就不行了,大家都赶来看的。这时的我倒还算镇定,去病房看看妈妈病情是否已经稳定。还好,妈妈还在。
    现在想想觉得很后怕,要是妈妈真的那天晚上走了,我体检完回去她已经没有了,我一定会伤心欲绝。

4、政审、公示
    又经过漫长的等待,单位通知体检合格,进入政审,我又开始奔波,但这次的奔波心情与以前完全不一样了。把材料交齐后,就等着公示,公示一周结束后又休息了几天,接到上班的通知。
占个位置 细细看
很不错 很感动  
家家有本难念的经 真不容易
5、报到
    接到报到通知后去到单位,办理手续后正式上班。终于进这大门时武警哥哥不拦我了,总算是松了一口气。
    单位工作很忙,因为我新来,要尽快熟悉,任务较重,可我已经很满足了,起码这里上班冬天不冷,夏天不热,一年之后我有工休假,不扣我工资,医保等等完全成系统,按程序办。
    因为住的地方远,中午我不回去,慢慢找房子搬家。休息时发呆,会不断地在脑海里放电影似地回想过去的这一年的生活,在知道我考上公务员后,好些所谓的亲戚态度哗然大变,我仿佛成了熊猫,享受的待遇也大大提升,不断地受到别人的假得不能再假的夸奖,不断地接到别人的的邀请。每次我都是淡淡一笑,绝不言语,因为我已经成熟,不再会为这种事情和他们计较,不值得。
到学校里办手续时与正在读博的好朋友聊及此事时,她都惊讶我的态度怎么会如此平静,而且淡然到仿佛在描述别人的事情,就象是这事情压根就没有发生在我身上一样。我没有跟她解释什么,我想她是明白我的心情的。
(五)总结
    我已经考上公务员了,有种安心的感觉,过去的那段经历我永远忘不了,就象一首歌里唱的一样“感谢对手,不离不弃地造就”,也许没有别人的冷嘲热讽,没有别人对我的折磨,我不会那么坚定刻苦地向自己的目标奋斗。
    以一个过来人的身份向正在准备公考的、失败过的、想要考的考友们说一句心里话:无论成功与失败,无论遇到什么困难,无论遇到多少人为的阻力,请坚持下去,思想一定不能垮,要树立必胜的信心,不断努力,一定会取得成功!
    我们的路,永远是靠自己去走。
今天特意来办公室上网,把帖子写完,一是了自己的心愿:以实际行动支持论坛发展;二是为了避免被人误会为“太监帖”,骗人回帖。
文中有许多细节我刻意模糊了,因为世界实在是太小,被认识的人看出非我所愿。
如果有朋友不嫌弃,对公务员考试有什么我可以提供帮助的尽管给我留言,我一定会尽力!
引用第14楼爱因思恋于08-12-27 13:45发表的  :
唉 我体检没过 郁闷
别放弃,坚持!
引用第31楼kaoqiwan于08-12-27 15:52发表的  :
3、体检
    正在我焦急地等待面试最后排名的时候,我妈妈身体不适,到医院检查,结论是癌症转移,必须立即住院化疗。于是,我又开始医院——住处两点一线的奔走。或许,这段时间就是我和妈妈天天在一起的最后时光吧。
    妈妈化疗期间,官方排名终于出来了,等到我要体检的头一天晚上,我到宾馆休息(因为担心第二天迟到,我住的地方离集合地很远),第二天天不亮起床去参加体检。心里很紧张,担心出什么意外问题。
    我体检完回到医院时已经是下午了,到医院时发现很多很多亲戚在那红着个眼睛,我忙问怎么回事,他们说昨天晚上我妈妈差点就不行了,大家都赶来看的。这时的我倒还算镇定,去病房看看妈妈病情是否已经稳定。还好,妈妈还在。
    现在想想觉得很后怕,要是妈妈真的那天晚上走了,我体检完回去她已经没有了,我一定会伤心欲绝。
.......

祝福你妈妈身体尽快康复

因为你经历过磨难
所以才更懂得珍惜机会

回想自己
似乎总得在面临最大的压力时才全力一搏
其实我一直记着"莫等闲,白了少年头"

祝你生活愉快
也祝我这次顺利过关
很感动
谢谢

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )