QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

面试第一,85.7分——我的2008(修改版)

[wmv=0]http://220.162.244.64/sfy/Ozzy%20Osbourne%20-%20Dreamer.mp3[/wmv]

这篇帖子原来发在了面试的板块,不知道自己人能不能看到。所以今天针对一些考友提出的问题,修改了几个小地方,又贴到我们自己的板块来,呵呵,给初进面试的同志们展现一下真实的面试场景。

省考我以笔试第三(只招一个)进了面试,和第一名相差5.7分(其实,不管悬殊多大,我们都有翻盘的机会)。面试我得了85.7分,知道笔试第一的人面试得了82.89分时,我狂晕……江西省考总分是这么计算的:行测100分+申论100分+面试200分。所以,虽然我面试第一,但是最后,我以0.08分之差,与第一名失之交臂。(这个故事告诉我们,要翻盘,第一你要实力超强;第二,要运气够好。这个故事还告诉我们,在笔试上差距太大,实在是个弱势。)

准备阶段

在得知进入面试后,我就开始看一些面试的资料。很多人都问过什么出版社的资料好or哪个辅导班的好。个人认为,各个出版社的资料都大同小异,我在书店大概翻了翻,觉得都差不多,干脆就没买。刚才在当当看了看,建材那本《2009公务员面试真题1000道详解》还不错,它也是许多考友推荐的,中共党史的《面试过关1500题全解全析》好像也还可以。回来还得从在咱们论坛淘好资料~而且好资料时时有。所以找面试的资料,我建议到论坛来找就足够,贴出来的资料都是考友们整理的精华,自己再整理一番,很有用。关于辅导班,我没有去过,没有发言权呢。大家可以看看上过课的人怎么说:)
论坛在新浪UC上的模拟面试对我的帮助很大。那些天,我几乎每天泡在论坛和UC的模拟中。在UC上,我又结识了几个考友,有时候,我们会开小灶,几个人在群里模拟练习。虽然在UC上我很少开口,但是我经常发一些题目,看看别人如何回答,也给考友们提提小建议。可能是不太习惯语音说话,关了电脑,我还是会自己对着镜子回答问题的,偶尔自言自语,想起什么题目就回答一番。看起来有点傻,也很随意,但是很有用噢~

以上是资料的准备。关于服装,我买了一套西服,裤装,藏青色偏黑一点的,款式很简约又不老气,看起来很大方。裤装还是比裙装方便些,春秋能穿自不必说,冬天还不冷,呵呵~我的岗位是监狱系统的,所以得穿得比较庄重又干练。我是长发,面试的时候扎了一个最简单的马尾,并且把碎头发都用啫喱固定了。固定碎头发是防止给考官鞠躬后抬头时或者看完题抬头回答问题时,头发遮眼,用手捋一下的动作显得小家子气。(说得太具体哈!这一点不是我自己瞎猜的,是一个在面试中当过主考官的伯伯看见我捋头发时叮嘱我的!)皮鞋我选了黑色小尖头的,跟高约4厘米,和西服很相配。去公检法司的面试,一定要穿得正式,稳重大方就是王道,把杂七杂八的装饰都去掉,做到简约又不呆板,你的形象分数就上去了~而且第一印象比较好的话,后面回答问题时考官给你的分数也会无形中增加。

考试前夕

我是提前一天的中午到的考点,到的时候附近都没有空旅馆了。幸好有先考完的人走掉,这才有地方住。所以考友们千万要早点到考点,宁可多住上一天,免得到时候着急,把心情弄坏了。
下午的时候,我就跑到校门口等出来的考生,听听他们的分数,看看他们都考了什么题目。当时有个82分出来,我们门口一群人都为他欢呼,我就想,如果我能考82分就好了。许多考生出来都晕晕乎乎不太记得考题。我倒觉得无所谓,自付准备得比较充分了。
晚上和一个认识的女孩出去逛了逛街,回到宾馆我又浏览了几道比较关键的题就睡了。
这里我想强调一点:许多考友都对考前睡不好很焦虑。我觉得根本没什么。大学的时候有没有熬夜复习,第二天撑着考试的?可能有人要说那样精神状态会不好,这的确是个问题。然而,事实是,如果你越因为睡不着去烦躁就越睡不着,反而更糟。如果真的睡不着,索性看一小会儿书,或者听听歌,或者和室友小小的聊一会儿,大不了第二天撑一天就是!可以喝点咖啡,或者红牛一类提神的饮料。抱着这样的心态,反而不知怎么就睡着了。即使没睡着,也不会太烦躁。无论如何,心态要平和,宁可少点睡眠,不要把心情弄糟。
(09年的省考,因为有认床的毛病,考试前夜一直是翻来覆去的。凌晨的时候我干脆看了会儿电视,又眯了一会儿,就去考试。困的时候抹了点风油精,嘿嘿,还是精神抖擞的。)

考试过程

7点。到考点报道,抽签。
看着小操场簇拥的人,原本很轻松的我忽然紧张起来。我们不知怎么的,竟然是第一个考试的岗位。于是我们三个就铁定是1,2,3号了。还好,我抽到了3号,有点调整的时间。
笔试第一是个很文静的女孩子,她正好抽到1号。我觉得她有点戒备,连我们问她什么学校她也不愿意说。2号倒是很开朗,心情也很放松。我嘛,有点朦朦的,看别人抽签,观察一下对手,然后——晕乎乎。现在想来,那个状态还是不错的,免得胡思乱想。
全部抽签完毕后,我们大队人马转入一个小礼堂。
一进小礼堂,我心里忽然嗡的一声——紧张。面试教室在礼堂旁边的一栋教学楼。1号和2号很快就坐在单独分出的两个板凳上等。我这个3号和人群在一起。我一边想着板凳,一边心里打着小鼓。4号是另一个岗位的女孩,她一直鼓励我,并且说些轻松的话题,让我别紧张。终于轮到我坐小板凳。不一会儿,我和4号一起被一位大叔带去教学楼。路真漫长,5楼从来没有这么高。2号刚进教室,1号在教室外等分数,我就在几十米远的楼梯口坐着,还是两个板凳。也不知道过了多久,教室外的大叔招手示意我去教室口,1号的分数出来了——82.89分。我嘶的倒抽了一口冷气。

轮到我了。敲教室门的时候,我反倒一点也不紧张了。敲三下,等待两秒,我就推门走进教室(哈,其实听不见考官叫你进去没有,你也不用费心去再敲一次的。因为,轮到你的时候,带你进去的大叔已经是被考官通知让你进去的,这个时候,考官总不能忽然说等一会儿吧?具体情况大家自己分析,我们省就是这样的)。我回身关门,走到桌椅旁。鞠躬,抬头,说:“各位老师早上好!我是3号考生。”主考官让我坐下,我道谢了就坐下。面试是没有草稿纸的。桌上反扣着一张试题纸,我没有动它,而是端坐看着主考官。他先说了一些恭喜进入面试的话,又读了考试规则。然后就计时开始了(那个计时器挂在考官的桌子背面,就正对着我,和钟差不多样子,就是刻度不同。去年好多人出来都不知道计时器在什么地方呢)。这时我才翻开试题纸。一共五道题,我先扫了一眼,然后看第一题。看完一题回答一题。比如,你可以这样说:“考生开始回答第一题。…………………………。回答完毕。”(不用在思考前说“考生开始思考第一题”,我认为是累赘。给个眼神示意就足够了。)然后再看第二题,再如是回答。七位考官,除了一位女士,其他都很严肃,我觉得他们简直是瞪着我。我也没在意,一直很自然的时时和每个考官眼神交流,当然,主要还是看着主考官。全部回答完,考官让我出去等成绩。我再鞠躬出门,把门带上时,记得要回转身面对考官关门。等再进去听完分数,我又道谢,走出考场。
题目和参考答案我就略去了,相信大家都能找到。
我知道了自己的面试分数,就出了大考场。校门口又是一大帮人。我们最早出来的(我是唯一臭着脸的,现在想起来都要哑然失笑),被围着问面试分数,问考题。我知道面试分数虽是我第一,但是总分还是差笔试第一0.08分,多少有些沮丧。不过,几分钟又兴高采烈啦!以后还有机会的!

经验小结

1、形象要争取满分。衣着整洁、稳重、大方,精神饱满。有考友问“形象真的很重要吗?”,很肯定的说,相当重要。上面说过了,打分的时候有一个形象分的;其次,第一印象不好,绝对影响后面答题的得分。
2、紧张不是问题。相信不少考友和我一样,考前紧张,但是一进入考试情境就能进入状态。要对自己有信心,甚至相信自己即使在紧张状态下也能将水平发挥出来!
3、遇见不太会的题。当时有道考题是说交友的,我考虑时想不出自己觉得比较好的答案,于是我就泛泛的说了说我的朋友有哪几类,又拐了个弯,说到了公务员交友要谨慎这个套路。出考场的时候,我脑子又灵光了,想了想,这个问题虽答得不好,单看它,也能得个及格分了。有考友说,不要背套路。窃以为不可。尤其在复习的初期,多掌握各类题目的套路很有必要。而且,遇见不太会的题,很多时候,就是靠你的套路来救命。为什么说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”呢?我这一题,就是例子。关键在于,你怎么运用套路。简单的说,将套路加以改版、完善,把套路用自己的话说出来。
4、这次面试,回答问题我做得很一般,赢是赢在仪态上。有经验的人说,20分钟的时间里,用12-16分钟比较合适。我只用了8分钟。说只用了8分钟,意思是不用刻意为了追求时间多长。你回答了15分钟,通篇废话,分高不了;你用了10分钟,句句切中要害,一定高分。我的语速有点快,如果放慢一点,差不多就是10分钟了。我回答问题有简有繁,可有可无的句子我都几乎不说,但是重要部分,需要多解释一点的,我一定说得很清楚。还有一点,你有把握能发挥的题目,可以回答得多一些;不怎么会的,就少答一些,这都不是大问题。
记得论坛有前辈高人说,头两个题一定要答得好,我觉得特别有道理。试想,你精神饱满的往考官面前一站,再趁热打铁把头两题说得有理有据,哈哈,只要后面三题答得ok,这分数就上去了。
说话的时候,语速要适中(可以多看看名人的演讲什么速度),一定要朗声(适度哦),并且要用肯定的语气和眼神(觉得“我的就正义,我就是真理”,要理直气壮!)。大声回答能增加自我肯定。适当的时候与各个考官有一个眼神交流会更好。简言之,有条有理,落落大方~~~
5、平时一定要扎实,不要相信真正面试时能发挥。面试时,要相信自己的小宇宙一定会爆发哦!

这个贴刚发的时候,有考友说,怎么别的面试帖子都是成功考上的人发的,只有你是没有考上就发的?哈哈,可能是我脸皮比较厚……从去年开始公考,有差零点几分进面试的,有因为户籍,资格审查没通过的,也有总分差这么一点的,还有进了面试,却因为任性、因为迷惘在前一天弃权的……但是我终于真正坚定起来,没有绝望,真的,在论坛看到了许多坚持不懈的考友,看见他们落选后的失望,看见他们最终成功后的欣慰。我常常被他们感动。

今年,国考和省考我都入闱,也平心静气的开始准备面试了。有一句话,它这么说:使我一次又一次成长的动力,都是我当年所反抗的、所不肯承担的逆缘和逆境。
我就是不肯承担,这逆境。你们呢?
杀花 我绝不给另外两人翻盘的机会 经验不错 学习了
楼主留言:那么,它就是让你反翻盘的,哈哈!今年我也不让人翻盘~~~
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
恭喜楼主~
好帖!顶一下
我去年也是在面试挂了,这次是第一入闱,希望我们都好运!
楼主留言:哈哈,我面试可没挂哟~~~还是内句话,是敌军太强,嘻嘻
谢谢~

第二段的第三行“笔试第一”是不是写错了?我理解着该是面试第一~
楼主留言:哈,多谢提醒……这就是弗洛伊德说的,笔误反映着潜意识的愿望……我是多么的想要笔试第一。。。。
赞同,支持,加油。
好贴~
谢谢LZ```我爱你`
2008年省考,我面试在同考区也是第一,也是因为笔试太弱没上,哎。不过我觉得面试不需要看那些乱七八糟的书,面试题目说来说去那是那些类型,只要在回答问题时候注意说话条理性、逻辑性和流利一些,问题就不大吧。反正去年我面试是一点也没准备,直接去的。
楼主留言:只能说每个人基础不一样,呵呵,我还是得争取先飞的,所以要准备,
顶一下
和我去年的经历差不多啊 不过我运气好点 成功翻盘   祝楼主今年面试分数再创新高   
赞成
顶贴
很好的经验之贴啊!
过年后第一面试!谢谢了!
今年要更努力
努力努力中........................
顶楼主  真的是学习了
既然学习了  我绝不给另外两个人翻盘的希望      非常感谢楼主之经验 o^_^
面试85.7,很高啊
呵呵。面试很高。值得顶一下

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )