QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一位应届生考公务员考试历程:笔试第1面试失利(完整版)

我参加的是2007年国家公务员招考。首先介绍一下我的基本情况:应届毕业生,性别女,来自华中地区某百年老校,文科小硕。看到这儿您可能已经开始比较本人与您的相似,或相异,以判断本文价值。在此我想说的是,您会从这篇文章中得到一点东西。经验也好,教训也罢,我所忧虑过的和正在忧虑着的东西,您----正找工作的毕业生,想以考公务员来改变职业命运的人士,etc----也会忧虑。

但如果我一开始就告诉您,结果不重要,不知道您是否会认为,这只是我对自己失败的借口?不错,很多时候晚上睡不着,我都会不由自主地想想 公务员笔试和面试时的种种,甚至之所以要写这篇文章,也是因为自己的不能释怀,而想让后来者有所借鉴。但不管怎么说,这是一次相当值得的经历。而我如果能在考试和面试的过种中,更放得开一些,也就是说,得失心别太重,那么即使还是现在的结果,我也不会太郁闷。所以,我想告诉大家的第一点,就是,考公务员,你尽可以把它当做一个过程,结果既然不在你掌握,那么,就不要去想。想,也别想太多。除非你有十成稳的关系。而这样的人,恐怕不用care这篇文章了吧?

一、报考、笔试及准备

从头说起。国家公务员的职位名单出来后,我,和我周围的同学就开始关注本专业的职位情况。我把那个长长的EXCEL表格从头翻到尾,然后把能报考的职位全都copy到另一个表格上。我觉得自己这样很蠢,结果后来听说更有甚者还把整个文本全打印了的。所谓一山还比一山高,努力才是硬道理啊。这项工作让我睁着酸酸的双眼忙活了一个晚上,终于可以欣赏自己的成果了。接下去的几天就是研究职位,看网上相关职位的报名情况。后来有报道说这一年报名人数最多的是广电总局的某个职位,一比好几千,大有买彩票之势。

说到这儿就有一个职位热门度的问题了。好职位,或者说在很多人眼里很好的职位,当然大家都愿意报。我曾经在网上看到有人说,报公务员的时候应该避“热”就“冷”,出奇制胜。此种言论我实在不敢苟同。所谓人往高处走水往低处流,大家当然都希望给自己一个高起点和好平台(好吧直白来讲就是钱多点事少点城市好点),否则干嘛要来参加公务员考试?当然也不排除有眼光独到、不同常人所想者,报一些偏门、冷门,或是有志存高远、不计得失者,大家都不去的地方我就责无旁贷的去……此外我实在想不出就因为报的人多所以我不去报的理由。或许认为是报的人多所以竞争激烈?当然,我不否认人多了可能会拔高合格分数线,但是,你若是真的挑了半天职位然后大费周章的网报又是打印准考证又是起个大早去赶考,难道你只是来考考就OK的?所以我觉得报哪个职位是你自己的事,与别人是没关系的。你能做的,就是把分考高点,再高点,挤进面试了再说!

接着说。如果您一开始就下定决心要报哪个部门的哪个职位,那么恭喜您,上一段的步骤可以省略。但是大多数人可能和我一样,只是决定尝试着考考公务员,那么职位的选择这一步不可少。就我个人而言,在地域上我倾向于去广东(没办法,就是不喜欢北京),在行业上我不挑,所以我的同学正在掂量着报商务部还是统战部还是教育部等等时,我在有限的一些职位里已经挑出了几个,百度GOOGLE一番后我选择了地处深圳的M单位,这个职位要求我们专业,英语六级,硕士学位,这别与我的条件太相符了。但是,只招1人。

我面试结束滚蛋后,给我妈妈打电话,她认为我这次失败的原因之一是报了这个只招1人的职位。但我坚持认为我的选择正确。我并不认为你的成败与录取人数之“少”有什么关系,面试时1比5,2就比10,招的多,你的竞争者也会多。或者是有人说到关系的问题,我想说的是,国家公务员的招考相对来说还是比较公开透明公正的,很多还是凭实力。当然如果遇到有关系的也只能自认倒霉,这个不可预料。所以,还是那句话,得失心别太重,不要想结果,做到你能做到的,就行了。成功与否,除了实力,还有运气。

这儿说到深圳也就不能不提著名的深圳海关了。深圳地方好,海关又著名的钱多(也有人说只是名声在外),倒没有听说著名的难考。我当时也心动过,但最终没有行动,主要是因为招的职位是一把抓,要的人多,而且什么专业都要,要求也只是本科以上。也就是说我即使上了,也只是参差芸芸中一人。所以我最终选择了报考M单位。

复习备考公务员笔试大概花了一个月时间,其间还参加了一些招聘会、宣讲会之类,所以,真正静下心来看那两本书(行测和申论,大家都买那两本我也就买了)的时候也不多。然后就是匆匆忙忙上战场。各位看官考的试肯定不少,不用我来啰嗦考试前的准备工作了。我就说一下我的考试过程。上午考行测,145道题,真多啊!我拿到卷子,因为早上起太早,觉得头脑有点不清楚,就先从数字题做起,结果做到30分钟时发现才做了10题,时间被我浪费了!马上转过去做文字题,这是我的强项。然后到最后几分钟时,我发现自己还有40多题没做,不管了全涂上B,交了卷子,脑中空荡荡的。下午的申论?一度想弃考。

终于还是没有弃考。心灰灰地拿到了申论的卷子,是关于土地问题的几段材料,真题我就不用说了吧?各种辅导书上都有。但当时我最大的一个感觉就是,申论写作可能不是一朝一夕之功,但考前一段时间抱佛脚是有效的,至少让用惯了电脑的我们先熟悉一下纸笔写作。后来我的申论考了52,不高,但是我成为我报考职位的第一名,多赖于这个分数。

二、面试

说实话能进面试,且是以笔试第一名的成绩进面试,实在是出乎意料。不禁让我感叹“没有最挫,只有更挫”。所以,还是那句话,要对自己有信心,但得失心别太重。但当时我的心情,真可以用波涛汹涌来形容,在经历了两个月找工作的痛苦折磨后,恨不得快点找个差不多的单位把自己卖了然后回家过个好年!所以,看到面试名单时,我一下子站了起来,跑出寝室呼吸了好几口新鲜空气,才把莫名其妙要从眼眶里出来的泪给赶了回去。

既然机会来之不易,就好好准备了。我在网上找了好多面经,一题一题的揣摹,自已先回答然后再看答案。 公务员是结构化面试,也就是说几个问题都是事先准备好的,中间考官不会有其他提问。而且答案虽没有唯一,却也有它的一个基本套路。因此面试完了后,有失败的同学认为,面试分数的差距不应该那么大,肯定是因为人家有关系分才会那么高。但这种观点我不赞同。因为套路虽然在那里,但是题目毕竟是和我们平常复习的似而不同,所以回答时肯定要具体情况具体分析的。再打个比喻,就比如大家知道面试时紧张是一忌,但真正做到控制情绪、从容应对的又有几个?而且还涉及到一些其他问题,比如你的着装、语气语速、举手投足和其他的一些细节问题,虽是小事,但细节决定成败,一点没错。

在网上看到说,公务员面试时的着装,男生最好西装革履,女生最好套裙或套装,反正,正式一点。这和我在现场看到的差不多。看起来精神干练、落落大方绝对是最保险最妥当的选择。当然,也有个漂亮的MM别出心裁,有蕾丝花边的淡红呢子套裙和咖啡色长靴加上高高马尾,很适合她,看起来俏皮可爱,而且也博得了考官的青睐,得了第一。但这一招要慎用。后来也得知,她得第一与她临场发挥的从容不迫以及“微笑攻略”大有关系。

我建议大家在面试前可以找同学或朋友做个模拟练习,你们面对坐着,他做考官,你做考生,他念题目,你来回答。熟悉一下场景和提问回答的方式,不会让你一无所获。这也正是我后悔的一点。对于听题回答这种形式完全没有准备,考官当时念了两遍题目才大概明白问的什么。当然不是说考试时你不可以要求考官重复题目,但是一次没听清楚多少会影响你的心情。

面试时间公布后,我提前一天来到了深圳,在一高中同学处借宿。第二天带着一堆证书材料的原件和复印件,战战兢兢地打的前往M单位。深圳治安不太好,这一堆证书材料可是身家性命啊。当天无事,排队政审而已。但也在M单位呆了一天,认识了不少人。

面试当天我穿了套装(黑色小西装白衬衣黑长裤,我个子较高,娇小的MM不要这么穿)和高跟鞋,长发披着,但把前面的头发都束在脑后,露出额头,化了个淡妆(后来有人评价说当天装束比较成功)。早上提前半小时到M单位时,门口已经有人在等了。然后就是面试时间的安排,抓阄决定面试顺序,然后就是收缴手机,剩下的事情就是坐在屋子里等待。除非面试完,否则是不准离开这里的。

轮到我面试时已经是下午两点,有人把我带进面试考场。按照网上的面经,我对带我那人说了“谢谢”,并随手带上门。然后就是走到一排并坐的七个面试官面前,说“各位考官,下午好”,中间那个笑容可掬的主考官示意我坐下,于是考试开始。

所遇到的面试问题和在网上看到的差不多,不知算不算一种意外?反正,我最大的问题在于,我没有控制好情绪,紧张毕露无疑。可能很多人和我一样,一紧张语速就会加快,语速在面试中是很能影响成绩的。所以,这次面试中难到我的不是题目,而是我自己的情绪。And so,面试和笔试成绩相加,我排到第二,over了。

有人怀疑我那个职位的第一名是有关系的,也许吧,谁又能肯定呢?但是只有我自己知道,我当天的表现,是多么的令自己不满意!

据说能令紧张的面试气氛轻松起来,是对自己很有利的一种能力。我妈妈从来没怀疑过我有这种能力。但问题是当我自己都紧张无比时,让面试的气氛轻松显然就不可能了。

而归根到底,我觉得自己情绪失控的原因在于太在意结果,太在意得失。面试前我一直担心这个职位有人会有关系,我去面了也是挂,又担心遇到不会的问题怎么办,诸如此类。其实现在想想觉得很好笑,就算有人有关系,就算真遇到不会的问题,那也不是你事先能预知的,而你能做的,就是做好手头的事情。所谓谋事在人,成事在天。呵呵,为什么总是这个时候才发现老祖宗的话这么有道理?

三、补充

再说几点我觉得很重要的吧,笔试面试的都有。

1、关于行政能力测试。题目之多时间之紧你做一套真题就会发现,所以,请注意合理分配时间。与其到后来瞎涂一气,不如一开始就抓你擅长的题型下手。像我一个文科专业的同学,30道数学题她全放弃了,而把时间留给了其他题目。后来行测70多,相当高的分数。

2、关于申论。可以关注一下当年的时政,再就是考前练练手。我看到好多同学把复习时间多留给了行测,因为行测分数提高的可能性要大一些,但是这不代表申论就可以不管不顾。其实我也知道很多同学不练申论或少练申论是觉得写作花的时间长而且可能看得见的成效少,但是其实这种想法是错误的。越是麻烦越是不愿意做的我们越要先尝试一下,考试反正躲不过,不如平时就不要逃避。这次考试好多人行测60多分而申论才三四十分,这样不平衡总分如何高得起来。

3、面试时,如果你平时说话语速偏快,请一定记得放缓语速。如果你觉得紧张,至少要保持着微笑。要知道面试不仅看你说了什么内容,还要看是怎么样的一个人以怎么样的方式表达出来的,甚至在某种程度上,后者更重要。
感谢楼主
谢谢分享
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
说的很好!支持
楼主够厉害的啊没40多道题目竟然全都选B。牛!
感谢分享
有一次失败必有一次成功!
平常心!
郁闷!
在这种时候,这种帖子,最适合不过了,学习
平常心!
谢谢,我的申论别提了。根本就没有词可写
恩汲取教训,下次继续
谢谢分享 很受用
感谢楼主,看了这些,让我体会到不少。谢谢!
这种经历也挺难得的
保持镇定和面带微笑  太难做到了
胜利法宝之一:平常心!
so it is.
谢谢分享
学习
感谢分享
我08年也是应届考的 笔试第一 面试没过......抽号抽的全场第一 当时直接蒙了 其实说实在的  还是准备不够充分 今年继续加油!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )