[经验] 面试官的感受

大家好,很长时间没有来了,一年一度的公务员考试面试又开始了,我作为面试官仍然参加了面试,感触颇多。去年曾经发了一个帖子(面试官的真切感受),谈到不能用套路回答问题,今年看仍然是考生们存在的最大问题,这样回答,连怎么死的都不知。
    好了,我会在以后回答大家提出的问题。

本帖被以下好帖子专辑推荐:

再,我去年的名字的密码忘了,只好另外起一个名字进来。不好意思。
考官你好,就你所知道的,到底知不知道考生的个人信息
引用第2楼蜷曲于09-2-15 18:02发表的  :
考官你好,就你所知道的,到底知不知道考生的个人信息
考生信息绝对不知道,现在国家考试已经很严格,不会让知道考生信息的。
请问考官,如果只招一个人的职位,是不是会偏向录用男性呢(1:3的面试,笔试成绩第一是男生,后两名是女生)?
考官我再问个问题,就我今年的面试来看,感觉男女考官比例基本上是1:1,而且考官很多比以前年轻了,是不是今年有意改革?
引用第4楼yb_0619于09-2-15 18:10发表的  :
请问考官,如果只招一个人的职位,是不是会偏向录用男性呢(1:3的面试,笔试成绩第一是男生,后两名是女生)?
这个问题不好说,看单位需要什么样的人。比如我们一个单位,这几年都是男生胜出,所以他们很想要一个女生。一般来说,基层单位应该倾向要男生,毕竟条件相对艰苦一些。
引用第5楼蜷曲于09-2-15 18:13发表的  :
考官我再问个问题,就我今年的面试来看,感觉男女考官比例基本上是1:1,而且考官很多比以前年轻了,是不是今年有意改革?
这个应该是偶然事件。现在考官组成,是由人事部门的专家库中抽选的,可能正好抽中了。另外,随着自然规律,老同志退了,当然年轻同志就上来了。
那,请问考官,面试有后门走吗?
引用第8楼llgzyb于09-2-15 18:38发表的  :
那,请问考官,面试有后门走吗?
因为面试是由人来操作的,所以,不可避免的会有关系的问题。但这只是极个别现象。大多数是没有关系的。另外,随着国家对考试的更规范,关系问题会被遏制到最小范围。至于能否杜绝这种问题,要看今后的改革规范了。你想想,国家法律那么严格,还会有人铤而走险呢。
哈哈 面试官又回来了
不知道您对无领导面试了解不?
是不是小组最优和陈词的都会加分啊?最后代表小组陈词超时了对整组影响大吗?
考官你好.
咨询个问题:
有群众到市里反映,县里将安全环保卫生等事务全部推给下属单位,并签订责任状,领导安排你去对这件事进行调研,怎么着手?

像这样的组织类的题目今年有很大变化,有很多人说不能用套路了,那像"制定计划,报领导批准"这些还用不用说?
能不能教教俺具体思路呀.谢谢了.
谢谢考官。
今年我是第一次进入面试,很客观的说,从程序上面试是很公平的。
还有一点体会,就是面试中过多依赖套路肯定得不到高分,我是在侯考的时候决定放弃套路,考试的时候都是按照自己的真实想法回答的,没有提升到很高的高度,就是觉得平时工作中就应该这么做,踏踏实实做事就好,不需要什么问题都要上升到觉悟啊、理论的。不过我答题有点卡,考完基本都觉得没希望了,结果很意外,居然面试第一,所以套路真的该放弃,考试的时候就是按照自己平时的工作思路、考虑问题不偏不倚做到客观就可以了。
呵呵,借您的宝地多说了几句,请指正。
请问一下,我答题时都是答得时间短,不能答特别的长时间,这个会不会影响成绩?
高人又回来了
呵呵
引用第10楼enxi01于09-2-15 18:48发表的  :
哈哈 面试官又回来了
不知道您对无领导面试了解不?
是不是小组最优和陈词的都会加分啊?最后代表小组陈词超时了对整组影响大吗?
不好意思,我没有经历过。但我觉得并不是这样,关键看你是否理解对,观点正确,思维宽。
引用第11楼fxwbo于09-2-15 18:56发表的  :
考官你好.
咨询个问题:
有群众到市里反映,县里将安全环保卫生等事务全部推给下属单位,并签订责任状,领导安排你去对这件事进行调研,怎么着手?

像这样的组织类的题目今年有很大变化,有很多人说不能用套路了,那像"制定计划,报领导批准"这些还用不用说?
.......
你这个问题提得好,今年很多考生对这样的问题都栽了。其实这种问题就是看考生组织各项工作的能力的。所以,像这种题目,一定要针对题目出的目的去回答。像你说的制定计划,报领导批准都是废话。比如你说的这项调研工作,就要抓住要调研什么,怎么调研去回答。这道题目要点是:首先搜集有关信息,比如举报人,领导对安全环保等等的要求,哪些部门负责这些工作;然后到县里采取一些有效措施去了解情况,如到县政府,到相关责任部门去详细了解;根据了解的情况分析,得出正确的结论,写出调研报告呈报领导。
引用第13楼xuyu6789于09-2-15 19:01发表的  :
请问一下,我答题时都是答得时间短,不能答特别的长时间,这个会不会影响成绩?
只要回答了题目的要求,长短无所谓的。但是太短肯定答不全。所以,面试时一定要写出答题要点。
哇~~我要关注~~嘿嘿我还没经历过面试嘞 先攒点儿经验~~
考官真是一个热心人啊

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )