[常识] 理性经纪人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人

题目:理性经纪人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人()

A.追求经济利益的最大化
 B.追求自我利益的最大化
 C.没有利他心
 D.追求经济利益和社会利益的最大化

PS:我想大家都做过这道题目吧,我做的两本教材都有这道题.一本是党校出版的,一本是中国铁道部出的,答案完全不一样,希望高手指点一下,谢谢.o^_^
哎,我又做错了。
DDDDDDDDDDDDDDDDDDD
经济人假设是“追求自我利益的最大化”;理性经济人假设“追求经济利益和社会利益的最大化”。
A.........我不是经济人
理性经济人对经济利益最大化的追求,导致社会利益最大化。
晕了,不该选D,B对,导致的不是他追求的,
http://baike.baidu.com/view/61950.htm
百度百科给的解释
有点崩溃了.我把两本教材的解析发下.

中国党校版本:答案 选D,理由是所谓理性经济人,是指在追求经济利益的同时也会考虑到社会利益,希望二者都尽可能最大化.

中国铁道部版本:答案 选B,理由是理性经纪人主观上追求自我利益的最大化,但不同的理性经纪人因为各自追求自我利益最大化而互相制约,在客观上可以得到社会利益最大化,该理论构成西文经济学的基础.
B...
DDDDDDDDDDDDDDDddd
引用第8楼qjxlh520于09-3-7 09:45发表的  :
有点崩溃了.我把两本教材的解析发下.

中国党校版本:答案 选D,理由是所谓理性经济人,是指在追求经济利益的同时也会考虑到社会利益,希望二者都尽可能最大化.

中国铁道部版本:答案 选B,理由是理性经纪人主观上追求自我利益的最大化,但不同的理性经纪人因为各自追求自我利益最大化而互相制约,在客观上可以得到社会利益最大化,该理论构成西文经济学的基础.
党校版给答案的人,我估计他就没学过西方经济学。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )