[村官三支] 讨论参加冲刺班,老师教的乡镇申论复习重点

老师教给俺说: 首先要了解乡镇申论的特点,更贴近实际工作,基层的特点要体现出来。它不同于国考和省直、市直的申论,乡镇申论考察的要更细致,更微观,更实际。更实际的工作,不仅仅是停留再:
  领导重视,提高认识
 加强宣传,营造氛围
 教育培训,提高素质
 健全政策法规,完善制度。
 组织协调,形成机制。
 增加投入,依靠科技。
 加强监督,全面落实。
 总结反思,借鉴经验。层面上这么简单,更主要的是解决实际基层问题的方法,所以做乡镇申论首先对乡镇的工作要有一个初步的大体的了解,山东公考比较求新求变。围绕当前乡镇工作的新变化新形势新问题进行考核,更要将考核的角度放在一个或几个方面上,比如去年考到的乡镇在公共服务建设,公共管理和公共服务。
今年的复习重点仍然是以中央①号文件为重点,重点解决扩大内需,最大的潜力在农村;实现经济较快发展,基础在农业;保障和改善民生,重点难点在农民的问题。
给出以下几个需要关注命题:
1、农业基础建设、农业发展、农民增收、发展现代农业,城乡一体化
2、新农合、农民工返乡、农村教育/家电下乡等民生和社会保障问题,山东春风行动
3、基层党组织建设、干部领导和干群关系
4、土地流转问题、政府职能转变和机构改革(不做重点,但要了解)

不知道大家的参加学习班的情况怎样,希望大家把自己学习班的重点与大家共享,看看专家老师们的预测是否“情投意合”
欢迎大家共同讨论,共同进步!
看看~俺坐沙发! 共同讨论,共同进步!o^_^
没上过班

回 2楼(kaxinon) 的帖子

没上班可以说一下你思想中的重点~
  :
看看~俺坐沙发! 共同讨论,共同进步!o^_^
[/quote]
正在为申论发愁呢多谢分享,
加油
加油啊
没有报过班。城乡一体化发展问题也值得去了解
问下哈   乡镇的跟3.15的 有什么区别么?
楼主,重点大概就是这些了吧。
看看
引用第8楼aaaaaaa于09-3-7 22:16发表的  :
没有报过班。城乡一体化发展问题也值得去了解
谢谢分享·~

回 9楼(lw521ly) 的帖子

暂时想不出什么区别~~
呵呵~
楼主挺过张某人的课吧
    感谢分享。不过感觉归纳的重点很庞杂,比如第一条就包含几大块挺多的内容。。乡镇的不是很清楚怎么考,建议多看看党报,半月谈什么的具体事件的报道和分析。
,很好
谢谢楼主的分享啊
谢谢分享了!!
谢谢分享

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )