[谈天说地] “山东版征文”我的公考历程+感悟。。。。

最近看到很多关于25岁的帖子,渐渐的自己也开始感悟。还有半年,自己也就25岁了,作为女生当然是有点害怕的,毕竟青春的放肆要渐行渐远,而剩女一词,绝对有力量引起焦虑。不愁嫁,但是等着的那个人在哪呢?嫁给爱情的信仰,实现起来好像总是很难。

言归正传,写写这一路,公考+成长。

(一)第一次考试+暗恋  

2007年毕业的,毕业之前对工作没有什么特别的概念,只觉得自己喜欢就行。但是当时暗恋着一男生,他是自己的好朋友,以兄弟的方式偷偷打听他的喜好,说是母亲要求女方有稳定工作,最好是公务员。冲着这个男人就报考了。初生牛犊不怕虎,第一次报考的是国家公务员考试,南宁海关,比例为1:100多,这个比例,在国考,算低的了。

是距离考试时间只剩20多天的时候开始复习的,对公务员考试充满好奇。每天上课都在k书,买的是中共党史出版社的书,个人觉得很不错。那一次考试,很惊险。在成都考的,考试之前跟同学借手表看时间,结果同学手表的时间是慢的(也怪自己大意没校对),答题卡没涂完时间就到了,当时那个着急啊,恨不得求求监考老师网开一面,因为这可直接关系自己的终身幸福呢。可惜那老师很严,虽然是美女,但是一点也不怜惜别的美女,O(∩_∩)O~,还是一把扯过我的卷子和答题卡收走了,我的心都碎了,呵呵。

下午的申论,更是不知所云。我是学工科的女生,专业是工程类别的,对于时事,向来不够关心,即便看新闻也是看娱乐版居多,申论一直是软肋。

一个月后出成绩,居然进面试了,心里感叹,如果将答题卡涂完,应该胜算会更大吧?但是一切皆是注定,后悔也是没有用的。

面试是在2006年的春节期间,当时虽然已经开始泡论坛,但是是新手,也不会进行面试的模拟练习,所以惨遭淘汰。呵呵,不知道有没有潜规则,那个我不能想的东西我一般不去想。  

这期间,还去了一个规划局面试,那个是到大学要人的,先进单位,再内部考试之类的。先是海选(在众多大学里面设招考公告),然后是晋级,再笔试,再面试,一路淘汰下来,自己竟成了幸存者。可惜,在准备签就业协议的时候遭遇潜规则,本来已经电话通知我拿就业协议去签了,可是后来告知某某问题。。。。。反正是没进去,一打听,一身份强硬滴进去了,当然伤心,那是我家乡城市的规划局,稳定、待遇等姑且不谈,最重要的是,我又失掉了一次机会,我的终身幸福离我更远了,所以用'黯然"来形容当时的心情不为过。

(二)第二次+淡了

转眼就到了2007年,中铁单位到我们学校要人的时候,我通过了面试和笔试,签了一局。实习期间最低工资1700+补贴,安家费5000.但是,大家都知道,中铁的工作,如果能留机关,当然比较好,女生在项目部,做做资料和计量,也不辛苦,但是有流动性,而我想要安稳。况且,在中铁集团,离我家,离我暗恋那男人那么远,我的幸福更要飞走了,所以到广西区考的时候,我又报名了。

这一次考的是女子监狱,因为专业和工作年限等的限制,只能报考这个。其实我也不是很了解监狱,虽然我家就在那边上。

复习,做题,没日没夜。招一个人的职位,笔试+面试之后,是第二,不到1分的差距。不过跟我竞争的,是论坛里很善良的公主,所以输了,伤心中仍然带着祝福。但是我的幸福,又一次离我远了。  

2007年的监狱系统有补录,我参加了。运气总是不好,呵呵,过程很辛苦,在此不详述。进了体检,但是还是没录上,不是体检有猫腻,而是自己不在有效名次内。

就毕业了,我的表白,已经不值一提。他的母亲没错,但凡是父母,一定是为自己的孩子着想的。所以如果家长反对,别怨恨父母,看只看你们的爱情,是不是经得起考验,更重要的是,看你爱的那男人,是不是愿意把你们的爱情扛起来,与你共同争取共度难关。很可惜,貌似我喜欢的那个男人没有这样的勇气。

(三)第三次+离开

我去西安了,中铁一局。然而我哭泣着,我不甘心,不甘心放弃自己的感情。年轻,总有飞蛾扑火的勇气,我想我如果做很多事情,如果很努力,一定可以打动那男人和他母亲的。我辞职了,放弃留在中铁一局机关的工作,我从西安回来了。没跟他说,是自己做的决定,只简单的跟家里汇报,就拖着行李回来了。然而等待我的,并不是感动,而是现实。有时候,别傻傻的以为只要努力,就一定有结果。现实是如何的呢?他考上了公务员,母亲仍然不同意我们,因为我没有稳定工作,所以,我们仍然不能在一起,即便他对我说他是爱我的,即便是我为他放弃了稳定的工作,这样也还是不够的。

回来之后,去一个大专学校应聘,做了一个学期的老师。当老师是很幸福的,可是要等编制。  

做老师的那个学期,是我很幸福的时光,因为时间很多,因为朋友都在南宁,也因为那群比我小几岁的孩子,会很贴心的叫我小老师。我每天,研究很多的菜肴,小日子过得美美的。虽然当时他家没有接纳自己,但是我始终有信念,我一定会考上的,那时我们会很幸福,呵呵。

2008年,再次考了监狱。招8个,700多人里面,好像考了第二。运气这个东西,很难说,而我就是总差一点的那个,补录的时候,要2个,我是第3 ,而今要8个,笔试第二,但是最后硬是第9,感叹,伤心。在警官学校宣布成绩的时候,真的想哭。我每次,都很努力,很努力,扪心自问也是善良的孩子,为什么就是总差那么一点呢?没体会过的人,真的不知道,宣布成绩那一刻,自己的心有多痛,总以为是改变命运的机会,可是为什么每一次,总是让自己倍受打击的时刻呢?

我只是一个弱小女子,鼓起全部勇气去争取幸福,但是给我的,为什么总是失望呢?从南宁回柳州的路上,我的眼泪决堤了,那个心碎,现在不敢回想。

爱情,离我更远了。  

(四)第四次+成功

同年,也就是2008年,参加时事业单位考试。一样的惊险。

报名审核的时候,就很担心不能过关,因为专业与招考要求有点偏差。审核过关的时候,心里放下了一块石头。然而就在报名时间要截止的时候,招考部门的主任打电话来,要求我换报考单位,原因是专业问题。我说我不换,就算最后考上了政审没通过我也不换了,我就想考这个单位。那位主任很无奈,呵呵。

期间一直都是上班的,在房地产公司的工程部。每天很辛苦的学工程造价,晚上在公司跟老经理学到9点半才能回家。回家之后,收拾好一切可以看书,已经是11点多,于是每个晚上都看书到2点半,这样的日子咬牙坚持着,终于迎来了笔试全市一千五百多考生里面的第2名,比第一名少0.几分,比招考职位的第二名多了28分。

这样一切顺利,面试稳当,政审也没问题,终于进了单位了,单位没过一个月就参公了,呵呵,所以这次,运气是眷顾了我。

(五)关于感情

我一直希望自己能单纯得像一张白纸,从小也是简单的孩子,但是生活总是很霸道的在这张白纸上涂涂画画,完全不顾我的意志,所以我只能长大和成熟。

一路上有伤痕,但是我一直都知道,要感恩,每天写日志,必要求自己主动去感知幸福。现实也是如此,只有你先对生活微笑,她才会接纳你。  

大学毕业之前,我的最大梦想,是随便的工作,然后把自己爱的人照顾得好好的,家庭绝对是我的第一志愿。大学毕业之后,一路奔波,开始明白,只有把自己照顾好了,才有力气去照顾别人,才能得到真正的幸福。婚姻,绝对不仅仅是感情。想起自己的姐妹,或者自己,也曾歇斯底里的流着泪喊叫,为什么感情不能只是我对你好你对我好?直到现在,也总是在想,如果感情只是我对你好,你对我好,那么付出的再多,再辛苦,也是愿意的。

关于自己的爱情,在公考的路上,早就离自己远去了,不怪谁,我们都是孩子,还不懂得把握。等我工作稳定了,他在有女朋友的情况下再回头,已经是咫尺天涯,擦肩而过了。

(六)关于未来

我在写未来的时候,已经将以前的经历和感情放下了。
     我总是相信未来是好的。即使是在我最困难和最伤心的时候,我也总是相信未来是好的。我想女孩子大概都会有我这样的通病,无端的觉得幸福了,也无端的觉得痛了。或许因为心里住着谁吧。我有时候,很感恩我年轻着,年轻可以放肆的爱一个人,可以为了这个爱着的人,万水千山,这是多美好的事情。我可以因为那个人,体会很多的甜蜜、喜悦、快乐、悲伤。即使因为他心里隐隐的痛,也是在体会着生活的滋味。
    一个对我很重要的人,说过的一句话:未来是可以遇见的,只要我们肯预见。
    我很相信这句话,希望朋友们也相信这句话:未来是可以遇见的,只要我们肯预见。   

(七)特别鸣谢

我很感激论坛,我不曾为她做过什么,但是她却给我很多很多的温暖。

这里,总有人为你喝彩,也有人一起承担悲伤,更多的是,给你勇气和信念。

特别鸣谢yy,我们认识两年了,他是一特好的人,有很多美德,这些美德,在现代人这里,已经很少有了,坚强、热情、有承担,所以特别跟广大姐妹说说,别放过此人,嘿嘿。

结语   

我爱这绚烂的花儿。这一路,有欢笑,有泪水,有付出,亦有回报。每当我看到这些花儿,我会真切的感受到,幸福像花儿一样,辛苦的,只是过程,希望总在前方。希望这一路公考+成长的经历,能给仍然在公考路上奋斗的朋友们加油打气,我们,不都是这样一路走着,成长起来的吗?  

呵呵,楼主的经历很丰富,不过现在写这个稍微早了点,在等一个月吧
我已经上班一年了,呵呵。
等我哪天勤快了也要写一个<div class="tal s3">

敢壮山 于 09-6-2 08:29 补充道:</div>楼主哪个单位的?方便透露么?
呵呵,我跟你毕业时间差不多,也是一直没找到最合意的工作,换工作跟换衣服似的,参加的企业考试多的自己都记不清楚(夸张了点),进入毕业第三年头,我才知道自己追求的不仅仅是金钱,人生价值的实现还有其他的东西,现在答案渐渐清晰啦
等你上班了,你会觉得答案更清晰的,呵呵,恭喜你今年成功了。
经历过的都是财富,LZ很厉害啊
祝LZ的路越走越宽
引用第5楼蓝宇澐。于09-6-2 08:37发表的  :
等你上班了,你会觉得答案更清晰的,呵呵,恭喜你今年成功了。
呵呵,共勉,加油吧
引用第6楼四奶奶于09-6-2 08:37发表的  :
经历过的都是财富,LZ很厉害啊
祝LZ的路越走越宽

呵呵,谢谢您的祝福,我们都要努力,路当然是人走出来的。。。。始终相信天道酬勤,这样才有动力,呵呵。

回 楼主(蓝宇澐。) 的帖子

呵呵~~来捧澐MM的场~~又一段感情与公考的佳话~呵呵~~现在回忆起来还是很有味道的是不~呵呵~~祝福澐MM有个真正的王子到来~~这么好的姑娘要有王子陪的~~
PS:昨天你那句~毕竟工作很重要~~就让我感动的哦~~呵呵呵~~    o^_^  
天道酬勤
引用第4楼jimmynong于09-6-2 08:32发表的  :
呵呵,我跟你毕业时间差不多,也是一直没找到最合意的工作,换工作跟换衣服似的,参加的企业考试多的自己都记不清楚(夸张了点),进入毕业第三年头,我才知道自己追求的不仅仅是金钱,人生价值的实现还有其他的东西,现在答案渐渐清晰啦
我比你早毕业一年 但是经历更复杂 哈哈<div class="tal s3">

白驴王子 于 09-6-2 08:53 补充道:</div>请问楼主 公务员 参公和事业的区别是啥啊

回 8楼(蓝宇澐。) 的帖子

努力很重要
嘿嘿,只是我没有LZ经历那么多事情,我一路过来一直都很顺
我也07年毕业,一直奋斗到现在才看见曙光

回 9楼(小小水花) 的帖子

是的,所以,很真诚的祝福你,呵呵。。。
没事,我们都会顺利的。。。
多谢捧场哦。<div class="tal s3">

蓝宇澐。 于 09-6-2 08:56 补充道:</div>回 12楼(四奶奶) 的帖子
您满足吧,能够这样顺顺当当,要每天感激王母娘娘,呵呵。 <div class="tal s3">

蓝宇澐。 于 09-6-2 08:57 补充道:</div>回 13楼(敢壮山) 的帖子
没事,只要能看见曙光,早晚都不迟,呵呵。。。。。
辩证看待,不能一帆风顺,多一些基层经历,对日后的公务员工作也是有很大好处的,国家领导人的基层经历也是很丰富的呢,呵呵,就当是上天给自己的磨练把
进来看看热闹
引用第15楼jimmynong于09-6-2 08:57发表的  :
辩证看待,不能一帆风顺,多一些基层经历,对日后的公务员工作也是有很大好处的,国家领导人的基层经历也是很丰富的呢,呵呵,就当是上天给自己的磨练把

我很积极的,过去经历的,都是财富,呵呵。这点坚持,我还是有的。<div class="tal s3">

蓝宇澐。 于 09-6-2 08:58 补充道:</div>
引用第16楼liao52001于09-6-2 08:57发表的  :
进来看看热闹

这位,看了无数的热闹。。。。
LZ你不会也是学土建专业的吧
引用第18楼jamshung于09-6-2 09:07发表的  :
LZ你不会也是学土建专业的吧

相关。。。。呵呵。。。。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )