[原创分享] lilsl的公考历程--谋事在人(有更新附件下载及1楼)

夜已深。静坐于电脑前,关掉音乐。没有了什么杂音声音,除了风扇声。闷热的天气让人烦躁,我也一直没有耐性敲打出这么几个字。然而今晚却慢慢地回忆起关于公考的一些事。

不知道为什么,我想不起我什么时候开始有了公考的念头,从很小的时候开始,我就觉得以后我要走进政府部门,一个奇怪的想法。真正的开始是大三下,课程慢慢减少,开始捧了党史的书进了教室,然后一点压力都没有,包括一整个暑假留在学校,然而在学习上没有任何的进展。直到了大四开学,发现越来越多的同学手上都是公考的书,才开始感受到了压力。也真正地开始了自己的复习……

2008国考(民航空中警察某大队)
    跟许多同学一样,抱着练笔的心态参加了考试,在报名中犹豫了好久,最后选择了民航空中警察某大队(驻北京总部),当时除了对身高要求之外就是符合人民警察体检标准,虽然当时是近视的,但是没想可以进入面试,也想进了就做激光矫正。
    就这样到了闽江大学(工业路)参加了第一次公考,顺利完成140题及申论试题。考完后没有过多地想结果,时间飞快地到了出成绩的时间。。。120(加送个小数点,成绩不高,然而却在招7人的职位进入了前十。。。),上医院检查眼睛,定了在1月29日激光矫正手术。
    然而在做完手术几天后的面试公告里多了一条“不得做过近视屈光矫正”,梦想破灭。完全地破灭了。。。

2008春季省考(福州某乡镇)
    1.28,之前国考的成绩让我几乎放弃了省考,全身心地投入了面试的准备,以一种不想浪费一次机会的心态参加了省考,意料之中地惨败。(福州某乡镇)

2008泉州某县市事业单位考试
    大四下学期几乎没有找工作,就等待着考试机会,泉州某县市事业单位,别人代报,因为专业的原因报了不限专业的岗位,也是当时考试人数最多的岗位,我对此却仍有信心,兴致勃勃地参加了考试,结果等到了考场发现教室没有闹钟,我没有带手表。。。结果在慌乱的过程中完成了作答,一直担心时间的问题,一直赶,一直赶。。。最后做完了,问下监考老师时间,结果是“距离考试结束还有一个小时”。当场无语,直接交卷走人。却仍然对成绩抱有幻想,但是几天后成绩出来的时候,崩溃。跟意料的差别实在是大,灰心。

2008泉州另一县市事业单位考试
    在参加第一场事业考试的前两天,接到电话,另个事业单位招考开始,似乎有可以报的岗位,当时想,先考上了再说。。。上网查看,准备报名材料。考完第一场事业单位的时候等人吃了个午饭,然后直接出发前往第二个考试所在县,到达后发现遇到了下班时间,炎热的中午,在楼梯上坐了两个小时等到上班。。。
    准考证别人代领。。。等到考试时间直接参加考试,在一个完全陌生的地方,我提早了快一个小时到达某小学考场。。。这次带好了手表,教室里却有时钟。。。
    出成绩的时候没有立马看到排名,但是一算自己的成绩在所有考生里也有进入前15(当时这个职位招5个人,所以只算有进前15,具体多少也忘了),就开始准备面试,拿着刚通过春季公考的一个同学的《面试1000题》开始了。等到笔试排名出来后发现自己排在岗位的第一名,面试的压力瞬间减小。。。领先进入面试的最后一名8分(最后一名有5位并列)。
    拿面试通知书的时候碰上了一个直系学长,之前都只知道他的外号,后来才发现他是跟我同一个岗位的考生。也谢谢他带我了解了大概的地理位置,那是第一次坐在了这个县城的公交车上。
    面试,提早了一个小时多到达面试的酒店大堂。。。抽签3号,坐在套房里大家泡茶聊天(茶是偷拿人事局工作人员自己携带过来的茶)。。。很好的气氛,没有什么紧张。直到了2号进去了一会,开始感到紧张气氛,深呼吸,喝口茶。。。
    走到门口的时候再深呼吸,笑了一下。。。走进面试考场,简单的题目,顺利地回答完毕。走出会议室,沿着楼梯到了二楼,立马有等候的考生家长问成绩,等待那位学长面试出来,在外面喝完可乐,走人回家。没有继续等待最后结果。。。
    几天后的公布成绩中,我总分第二,顺利通过。
    体检、调档。之后上班。

2008秋季省考。
    职位(福州某乡镇),或许仍处于上班的兴奋期,刚开始上班也比较积极,再加上单位是比较忙的股室,经常加班,准备的也比较少。
    结果仍然失败告终。(成绩只有140多点,具体成绩忘了)

2009国考(厦门海关不限专业)
    我对这次国考抱着极大的期望,在秋季省考结束之后即开始复习,在这期间也加了一个公考群(500人大群,跟草帽的最初相识也在这个群里),当时该群的学习气氛实在浓厚,上班在偶尔在群里看看题,参与讨论,晚上偶尔看群,其它时间自行复习,在晚点的时候还在的几个人也时不时闲聊了起来。(复习初期仍然为各模块练习,熟能生巧,奠定了一定的基础后再进行整份试卷的练习能起到事半功倍的效果,当基础扎实后考试的复习也就简单了,有人经常会问做练习真的有用吗?从我个人经历来看,练习真的有用,我认为对每个人都有帮助,只是帮助多或少,在紧接着的那一场考试是否能马上体现出来有差别而已。)在这么一个气氛甚好的环境下开始了白天上班、晚上复习的生活状态,几乎天天进行,经常到了深夜(也是这一段复习状态让59248700 在她的帖子里表扬我)。最后阶段做了几份模拟卷,没有涂卡,剩余时间均在20分钟甚至更多。这是好情况,却也是导致我2009国考失败的主要原因。
    选择了厦门做考场,由于失败,我连考试的地点是哪个学校都忘了,就记得在有个金榜公园旁边,是个中学。
    行测考试,由于之前每次模拟均有不少剩余时间,再加上平时模拟有时会有疏忽(比如准备选B,结果发现最后选的是C),所以刻意在考试的时候放慢做题速度,避免失误,当时我是把言语理解等文字题目放在最后做,竟然突然发现在我还剩下60题的时候只剩下30分钟,心慌了,第一个念头是一切的努力都完了。在最后是瞄一眼题目,第一印象是哪个就选哪个。就这样完成了行测考试。走出考场的时候,腿软了,慢慢地走了出去,走在考场最后一个,扶着楼梯慢慢走下了四层。。。看着前面交流的正兴奋的一群人,我很无力,可能当时我的脸色是苍白的。。。看着天空,觉得蓝天白云也没有那么好看了。。。
    申论考试有个插曲,当时中午坐在农行的大厅里休息,定13:50闹铃的时候不知道怎么回事竟然定成了14:50.。考试考试不久之后我的手机在讲台上响了,我赶紧冲上台告诉老师说是闹铃。。。拔了手机电池后接着考试,却一直觉得脑袋里时不时有手机闹铃的声音。
    考试结束。
    当时已不抱任何幻想了。因为岗位是厦门海关不限专业的岗位。就算发挥好都不知道有没有机会,更何况那样的前提下。(虽然最后的成绩在几个参加的同事里仍是最高,但是仍然距离面试线有一段。)

2009春季省考(福州某乡镇)
    在经历了国考考场的挫折后,我反而放松了准备。没有之前的那种努力,只是复习仍然保持着,也就保持着这种状态到了考试,选择了泉州考场,因为这场考试前后没有假期,再加上临近过年,也不敢请假,只好选择距离近的。。。
    泉州实验中学,也是一个完全陌生的地方。提前跟同学打好招呼,提前一天到达泉州,住进泉州第一医院宿舍楼。晚上跟同学吃晚饭还陪他们几个逛街。。。
    考试过程很顺利,没有什么突发情况,做题的速度控制的也还不错。。。
    考完后没有再多想,直到了快出成绩的时候,那几天突然有了一种些许紧张的感觉,也开始了长时间地泡在论坛上看着各种消息。出成绩的时候我跟同事说“完了,不敢查”,最后慢慢地输入证件号码,核对正确后按下鼠标,网速很快,一下就跳出了成绩,出乎我的意料,比想象的好。(笔试排名第一)意外的成绩,我又退出,重新查了一遍,终于确定了自己的成绩,发了一条短信汇报情况。
    之后又开始了面试的准备,加了四火和霏凡他们组织的面试群,在YY的练习我却几乎没有参加,还是独自准备,对着大镜子。。。
    期间卿冠的面试贴也给了我很大的帮助,我带着自己最好的精神面貌到了面试考场。。。
    同样,我在等待的过程中仍然没有什么紧张,同职位的两个人跟我坐一排,同一个区党群的在一个角落。。。我的四周是聊天聊的最大声的地方,因为我没有在复习,坐着也无聊,刚好他们也有兴趣聊天。。。
    我们岗位是第三组,我是岗位第一个,所以我的面试顺序是7号。一个自我感觉还算不错的顺序。聊天直到了引导员的“7号”,起身走到垃圾桶扔掉饮料瓶,转身跟着引导员走了。两位引导员,一男一女,男的是校友,在八县之一的组织部上班,女的是泉州某县人士。该女的热心地提醒了我衣服背后要再整一下,当我整理完过来他们跟我说了”不要紧张“之后,到了我进考场了。
    可能考官刚好跑去中途休息,在我看题的几分钟时间内7位考官才全部入席。没有太难的题目,然后我的回答极为简洁,5分钟看题,总时间不到10分钟的时候我说了回答完毕。我的回答时间不足5分钟。考官量出分数,紧张了一下,走出考场。到了等待处等待,两位竞争者面试完后问了下成绩,成功保住笔试优势。
    考试顺利完成。
    之后体检、政审材料移交、调档、公示到现在的等待,一切顺利。

写出这个帖子不为别的,只是看到了很多人的疑惑,通过我的历程,我想说:努力了就会机会成功。用心了,你就会成功。
    我的两次面试都是顺利通过,一次事业面试,一次公考面试。我可以负责任地告诉大家:我没有任何关系可以对我的面试形成影响。(PS:在事业面试过了上班之后才知道,当时总成绩的第六名是单位原来的临时工,也是大我两届的直系学长,他落后总成绩第五名0.1分。)我对我面试的成绩也都觉得在正常范围,所以大家不要过多地想考试怎么样,只要你努力你就有机会。
    谋事在人,成事在天。但我喜欢把这句话改为“成事虽在天,谋事却在人”。我一直坚信只要自己努力,总会成功。
    我也相信还在努力的筒子,只要你努力了,你终会成功。祝福大家。
    太长的帖子,谢谢能够看完的筒子。
附:小草同学资料分享下载 https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-9417408.html
“面试说不出个东西”,卿冠与您探讨无话可说的纠正技巧(文末附文档) https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-10155090.html
天道酬勤,草帽恋婷公考历程 https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-10679627-fpage-0-page-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
关于复习,有不少人要求说写出复习方法。。。我只能说我的复习方法没有什么特别之处,现在把复习了这么久有的几点体会写出来。
    一、复习贵在坚持,如果你复习的周期长,可以不进行高强度的复习,但是要坚持复习,尽量每天都能坚持复习、坚持做题。坚持做题可以保持对题目一种敏锐的反应。
    二、时间充足的话可以与别人进行探讨,因为一道题可能有两种不同的解法都可以答到同样的要求,如果你只自己做,你只学到一种,如果你学到了第二种,就有可能在下次做题的时候应用到第二种解法。
    三、要懂得选择复习资料。以大家的经验所得,以真题为复习的主要依据,模拟题作为辅助。有人会说真题就那么几套,不是很快就做完了?但是你可以找最近几年,各地真题,合起来不说多,就四五十套总有吧。而且整套题目的练习不是一直这样的,前期可以针对自己的薄弱环节进行专项训练,比如图形推理不好,可以找几份图形推理的专项练习进行训练。各个环节的专项练习在论坛上均可找到。
    四、在复习过程中别过于劳累,这会导致对复习的反感。寻找一两项自己有兴趣又不会让人入迷的娱乐活动或者运动,在累的时候玩玩QQ桌球之类的可以放松不少,当我真正投入一局球的时候,我会忘了我刚刚是在复习。在结束游戏的时候又可以重新投入复习。
    五、尽量不采用电子版进行复习,有条件的话尽量采取打印材料进行复习。对着纸质材料的复习效率普遍会高于在电脑上复习电子版材料。当时单位的打印机给我提供了不少便利。
    六、错题总结。很多很多的人都建议对做错的题目进行归纳总结,建立错题档案。这一项我只坚持了一小段时间,因为我比较懒。但是我真的觉得这个有作用,因为你做错的题目很难说只复习一遍你就会真正地记住解法。因为你要记住的是解法而不是答案。
    七、我觉得你要找到你考公的目的、原因。你才能找到你考公的动力。

另外为大家准备了一份“2009华图公务员名师专项班完整视频+配套讲义”。这是种子文件,应该还可以下载。。。当时是一位一起复习的网友购买的,后来传来共享。
    我学习过这份资料里面的钟君申论及顾斐的言语理解,个人觉得不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
板凳。。。                  
地板                     
很值得的借鉴
楼主留言:写出来,只是想表达,努力真的可以获得成功,不要给自己失败找借口。当懂得为成功找理由的时候,就成功了。
~~帮娘子占个位~
舅婆舅公前排坐好咯~                                                      
~~让外婆跟舅公舅婆坐邻座~
早上来顶你一下
~~丽丽不厚道 连个板凳都不给我留下~~                                                                                             

回 7楼(尔水雅源) 的帖子

笨小雅,你来抢了这么多位置。
总算还在第一页
楼主留言:嘿嘿。你不是要帮我守吗?
~~丫丫 紫姐姐小两口滴雅座~~                                                                                                                                          

回 10楼(lilsl) 的帖子

~~~给笑爹地和笑妈咪留着~~
~~首页广告位火热招商ing~~~                                                                                                      
~~~差不多了 撤退~~ o^_^ ~                                                                                   
楼主留言:你太狠了,一下就在首页连这么多。。。

回 13楼(尔水雅源) 的帖子

对啊,谁让你来那么晚,我自己都只能连了好几个,都不好意思了。。。
~~~哇哈哈 再帮蓉蓉占一个~                                                               

回 16楼(lilsl) 的帖子

嘿嘿 介个留给大叔~~                                                     
~~小信封亮起来了 不会是斑斑罚偶滴款吧~~                                                                    

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )