QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

吕后与汉武帝

刚才看到百家讲坛里面播放一个视频,匈奴王羞辱吕后,然后我看到汉武帝出现拿着那书信,本人没看过汉武大帝,所以觉得郁闷那个时候汉武帝应该没出生啊,
有人能解释么?
上视频
你肯定看错了<hr>有吕后在
汉武帝再猛也只能憋着
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
书信有可能是传位传下去的 也有可能作为一种证 让后世皇帝知道这件事 然后等强大了在灭了匈奴 激励的作用吧
楼主留言:我就是不知道是不是留传下去的啊,因为我没有看过电视剧啊,就看到的是中间几十秒的一个视频,所以盲目了
电视剧,只要符合导演的需要,一切皆有可能 ]  
出来了吧,我看《大汉天子》就是讲这两个啊
晕,吕后讲的是刘邦他老婆吕稚,他是汉武帝的祖奶奶啊!那是将的是当年匈奴王对吕后的侮辱,其通信的信件一直保留,被后来的汉武帝刘彻看到!
楼主留言:对啊,奶奶啊,所以我奇怪了,应该是书信保留下来
嘿嘿,这种事都有!
  汉武  是  吕后   的  曾孙  辈份的
没看过,不过确实是不靠谱
艺术 史实
这个是作为外交文书的 所以都要存根的
引用第4楼幻想追梦于09-7-29 19:42发表的  :
出来了吧,我看《大汉天子》就是讲这两个啊 返回原楼层
一看就知道是MM了……
还没出世呢....呵呵
  汉高祖刘邦死了,那么刘邦的夫人,皇后吕后,那么她当时是太后了,吕后在,这个匈奴王当时写了封信来羞辱吕后,侮辱吕后,信里说什么呢,?说我的妻子死了,没有了,你的丈夫没有了,我感到很寂寞,你也感到很寂寞。这个信对吕后,不光对吕后对汉朝是一种羞辱,当时吕后是勃然大怒,大努以后就召集群臣说匈奴敢羞辱我,当然她也不是羞辱我的问题,他是匈奴我们汉朝,怎么办?这个吕后意思是咱们是不是得打他,他敢羞辱我们。那么当时樊哙,汉代著名的将领汉高祖时期著名的将领,樊哙意思说给我十万大兵我去扫平匈奴,马上遭到其他大臣的反对,为什么呢?这个樊哙是匹夫之勇,他对汉朝的实力,应该说他凭一时的激愤,他对汉朝的实力不能说不认识,他知道汉朝的实力弱,他是凭当时一时的激愤说出这种话,实际上你真让他带十万大兵他也扫不平匈奴,实际上打不过。那么其他大臣呢,当时头脑比较清醒,提醒吕后,提醒吕后什么呢?说我们现在没有这个实力,来跟匈奴对抗,就是说汉高祖那个时候曾经跟匈奴打过,打的结果是什么呀?我们现在还没有这个实力来彻底打败匈奴,现在我们仍然没有这个匈奴,所以樊哙这个话不现实的,不切实际的,不能打。所以吕后经过大臣们的提醒,只好怎么样,给匈奴回了封信,可以说低声下气,那么信里就说,我年老体衰,不值得您垂顾我。实际上就是还是表示出自己比较弱,表示出自己不能跟匈奴相抗,羞辱我忍了,我等于咽下这口气了,没有办法,所以当时对匈奴是这样一种态度,那么这些就是无为。  
后来据传这信一直保留到刘彻这一代,他看到信后勃然大怒,加之汉室开始强盛,不能再容忍匈奴的蛮横骚扰,于是就开始了对匈奴的无休止讨伐。
楼上说的比较靠谱
兄弟,那个可能是窦太后吧
明月吹箫 发表于 20-6-4 08:54
刘彻是薄后-刘恒一系的,这一系恰恰是在吕雉-刘盈一系(包括整个吕氏家族和刘盈的儿子们)被斩尽杀绝之后上 ...

还是 你懂,前面的都是胡说八道。

汉文帝 刘恒   汉景帝 刘启   汉武帝 刘彻
刘恒的老妈是 薄姬 ,原来是 魏豹的老婆

魏豹 被 韩信 灭了,然后 薄姬 被 刘邦 搞去做老婆了,刘邦 这人 就是个混混,喜欢玩别人老婆,玩寡妇
香一个吧 发表于 20-6-4 10:45
还是 你懂,前面的都是胡说八道。

汉文帝 刘恒   汉景帝 刘启   汉武帝 刘彻

魏豹已经死了,薄作为女俘成为妃子,倒也算不错的结局了。刘邦抢走了张敖的美人赵姬(就是刘长的母亲),确实有点人渣,张敖是他的女婿,而且张耳当年可是他的大哥。
明月吹箫 发表于 20-6-4 15:25
魏豹已经死了,薄作为女俘成为妃子,倒也算不错的结局了。刘邦抢走了张敖的美人赵姬(就是刘长的母亲), ...

小姐姐 懂得真多

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )