[经验|日志] 我的公考 我的爱情

其实在论坛潜水了很久,公考也已经结束了,现在再来写我的心得体会好像有点晚,不过我还是想写下来,以此纪念我的公考之路我的青春我的爱情。
   我是省内一所普通师范类学校的应届生,在今年之前我一直以为以后我会做一名教师,起早贪黑地教书育人,我自己是一个喜欢平静生活的人,不喜欢刺激,不喜欢挑战,觉得这样挺好。男朋友是大学同学,我们感情很好,在一起三年几乎没吵过架,他是一个很有想法很上进的人,老早就决定考公并在大三就开始复习,他当时也劝我一起考,但我一直觉得自己不聪明肯定考不上,再加上觉得做教师也挺好,和孩子们在一起比较单纯,所以我一直没有真的下定决心考公,虽然有时候会跟着他一起看看书。
    09年初,参加市教育局的教师招聘考试,意外出局,本来自信满满的我一下子受了打击。寒假过后回学校心情非常差,和他吵架了,没有具体的原因,就是烦躁不安,不知道自己的路在哪里。他比我小一岁,但是经历的事吃过的苦远远超过我,所以他总是让人觉得很成熟很稳重,他耐心地开导我安慰我,分析我们的将来。他说我们俩的家庭条件都不是很好,将来都得靠我们自己,只有我们俩都能找到好工作即考上公务员,我们才有可能在一起,要不然生活会很累,我们也不忍心拖累对方。于是。在09年的2月底我下定决心准备考公,这是离考试已经只有一个月的时间了,但是当时我并没有觉得来不及,因为决心已下,孤注一掷。从此,每天早上7点到图书馆,晚上9点回宿舍这期间除了吃饭就是看书,他比我复习的充分,所以有时候他会给我说一些重点、难点、混淆点什么的,我有时候偷懒不看整本书就只看他做的笔记,都是他记下的精华,省了我不少时间。那一个月是我大学生涯中过得最充实的一个月,每天看很多书学习很多知识感觉自己很有成就感。那一个月也是我们感情最好的一个月,为了我们的未来而努力,真的感觉自己可以掌握将来。只是在填报职位的时候有点分歧,他是铁了心填监狱的,那是他一直以来的目标,而且单位就在他家镇上非常方便,这些我早就知道,所以我决定他所在的地方,专业符合但只招一个人,我管不了那么多,只是想和他在一起。但是他不同意我的选择,他说这样竞争很激烈,我又没有准备充分,考上的几率太小了,他让我填我家附近的职位,招六个。说先考上再说,我们的事从长计议。最后还是听了他的话,就像平时都听他的一样。
    3月22日,我一个人去的考场,他前几天就回家了,在家参加考试。也没有很大的感觉,就觉得考完了,可以轻松一下了。出来后发短信给他,他感觉蛮好,我很高兴,我一直觉得自己是陪考的,考上的可能不大,只要他能上就行了。之后的日子就是漫长的等待,当然这是对他来讲,我好像没这个感觉,甚至不太想分数出来,怕太丢人,他很紧张,最后的几天一直在跟我唠叨,倒数着时间,又矛盾地希望晚点出来。16日晚,他知道成绩,18人进面试排第六,他很开心,我感觉得到,一起出去吃了饭买了面试的资料,但是晚上我在床上辗转睡不着,心情很复杂我倒现在都无法说清。18日晚,可以用手机查分了,看着人家激动地样子我好像很平静,很晚的时候才发的短信,132.6分,好像不错,这个时候无法再保持平静了,很高兴,觉得进面试应该没有问题。第二天一大早就开始上网查排名,网络很忙到中午的时候才查到,本职位排名第三,差第一名一分,希望很大。
如果说复习笔试的时候我是抱着孤注一掷的决心,那么复习面试的时候我是抱着必胜的信心。比之前更努力地看书,(但不同的是这次没有他的陪伴,他从知道笔试成绩后就回家了,闭门修行)。从qzzn上下的资料看了不下是十遍,买的华图的1000题、结构化面试和中公的结构化面试也都看完了,到最后自己都有种脱胎换骨的感觉,一些话说出来很是自然。
    3月17日,我和他都是这天面试,在不同的城市。前一天下雨但那天初晴了,心情也变好了,抽签抽到19号,不好也不坏。和候考的人一起乱侃,感觉状态很好。下午两点多的时候轮到我了,我最后一次拿出镜子整理了下头发衣服,信心满满地走进考场。考官没有我想象中的那么严肃,都很和蔼,一切都跟平时练习的一样,看过题本后我开始作答,虽然第一题有点出乎我的意料,但还是很快反应过来了。十几分钟的时间很快过去了,从我关上门的那一刻我就知道我成功了,因为一切都很顺利。果然,几分钟后我的成绩出来了,80分,是那天的第二高分。迫不及待的开机准备找他,短信已经先来了,同样是喜讯,他也很成功,面试第一总分第一。我想如果当时我们在一起的话一定会拥抱庆祝的,这么多天来的努力终于有了回报。
    现在我已经工作两个星期了,在我所在城市的乡镇,虽然乡镇离家有点远每天来回四十多公里,条件很艰苦办公室没有电脑没有空调,但是这里的领导同事都很好,我没有不适应,因为本来自己也是农村里的,艰苦的生活过惯了。
    现在他也已经开始上班,在他的城市,单位很好,有宿舍有空调有网线。
最后我们还是渐行渐远了,三年的感情还是没有抵过三个小时的路程,他说我们都可以找到更好的,他说这样的决定虽然残忍但我总有一天会理解他的,他说只要我能考上他就没有什么愧疚,对我对我的父母,他说这个社会还是现实一点的好,他说希望我能幸福希望我们还是最好的朋友,遇到什么问题都可以向他倾诉咨询就像以前一样,他说我们在一起三年没有后悔过,就算最后他选择分开也不回后悔……
    其实他所有的矛盾与选择我都理解,没有责怪没有抱怨,只是不舍。最后,我想说,感谢qzzn,感谢阿姆罗(其实这是他的网名,我用这个名字注册qzzn也是为了纪念),感谢那么多的挫折让我学会坚强,感谢你的绝情让我学会死心,感谢所有帮助过我一直以来支持我支持我们的朋友们,谢谢!
~~~ 沙发~~
公考,爱情
爱情,公考。
公考成就了一些爱情,也扼杀了一些爱情。
其实不是公考的原因。
关键在于人啊。
分手之后不能再做朋友,因为曾经伤害过,只能做最熟悉的陌生人
理解楼主
只是抱着考着玩的心态参加公考 选择了招录人数多的家乡城市的乡镇办事员 意外地考上了 而相爱了三年半的男友为了我们彼此曾经的许诺留在了学校所在的城市 而我无法违背父母的意愿还是选择了回来 至此两人之间隔了260多公里
虽然我们现在还在相爱着 但每次讨论未来都会不欢而散 他不愿意来我家乡发展 他想回他遥远的故乡-山西 希望我和他回家
我知道很难 我也没有信心 我感觉我和他的未来有多渺茫
但我就这样死守着 不愿放手 也许傻吧 呵呵 也许时间长了就没有这般痛苦吧
祝楼主和天下所有的朋友幸福一生!
楼主写得不错
公考的成功并不等于爱情的成功~
同LZ一样,我3年多的爱情也快走到了尽头(2个小时的车程)

回 4楼(xwjxwy) 的帖子

祝福有情人终成眷属。
我和我男朋友也都考上了,我们相距一个小时,不过我们还是选择在一起。
楼主不要伤心,以后你能找到真正爱你的人哦!
祝福有情人终成眷属
爱情是美好的,现实是残酷的!
希望有情人终成眷属!
恐怕从他让你选择考你家乡的职位的时候,就已经准备要跟你分手了。
他已经跟你在一起三年了,想要新的生活了。
写得不错啊<hr>虽然没有摆脱毕业即分手的宿命,但是曾经的时光仍弥足珍贵! 向前看......
我现在也后悔当时没和她报一个单位
该怎么说能,我们都是自己的神,但是总有那么一天,会突然发现........
你一定行.
11楼说的对  他压根就没想跟你在一起
还是不够爱,我去年来投奔男友(现在是老公了)的时候一无所有,老公当时也面临很大的诱惑,他的家庭条件不是很好,如果选择另一位,他马上就有房有车了,如果跟我在一起,估计十年也买不了自己的房子,但他最终选择了我,要跟我一起过苦日子,呵呵,回想公考这一路,真是苦了他老人家,又当爸又当妈的,还要忍受我的坏脾气……还好,我很争气,顺利地通过了公考,也许过个三五年我们就有自己的房子了
好感人呀
哎!!!!!!!!!!!!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )