[资析] 平均经济增长率如何计算,哭%>_<%

2002年国家a类真题的资料分析题的124题,问的是从2000年到2002年中国的平均经济增长率是多少,已知2000年增长率是8%,2001年事7.5%,2002年是7.1%。答案有
a 8.1%  b7.5%   c 7.2%    d 6.2%:'(

我是这样计算的,设1999年为1
1.08*1.075*1.071-1)/3 就是平均增长率,我觉得没错啊,算下来应该选a
可是答案选的是b,直接把3个平均数相加再除。
而且答案是一本通上的,应该不会印错,因为步骤都写了。大家说呢

还有如果我假设1995年事1000,2005年是10000,求平均增长率的话大家一定是这样算的
10000-1000)/1000/10 不是,这样的算法和我用的算法就一致了
没错,就是那样的
晕,我可没宣传啥书,第一次发帖,可能不清楚,见谅奥<hr>哪样啊,我这样还是他那样啊
平均增长=3年的增长部分除以原来3年总数。
我要算就算算术平均数
我觉得我没错啊
相加除以3
大家看一下我的题目嘛再回答,我的没具体数值只有每年的增长率的 <hr> 一会就沉的没影了,我的问题还没解决呢<hr>救命救命 :'(
8+7.1+7.5/3=7.5
我是这样计算的,设1999年为1
1.08*1.075*1.071-1)/3 就是平均增长率,我觉得没错啊,算下来应该选a
可是答案选的是b,直接把3个平均数相加再除。
而且答案是【提示:此书虚假宣传,切勿上当】上的,应该不会印错,因为步骤都写了。大家说呢

答案是对的,要是按照你的算法,你应该是1.08*1.075*1.071 开三次方  减一,你的算法也是错误的!
就和我们算平均年龄是一样的,平均增长率就是3个求平均~
要是按照开三次方的解法,我们没有计算器,题目就不用做了。。。
1.08*1.075*1.071-1)/3
你这个式子的其实无意义。。。
你列出来的式子是相对第一年的每年增长的。
比如你去存款一样。。。你存10000 ,到第三年变成13000.
照你的算法是平均增长率是10%
这个你应该可以明显看出你的算法的问题了。。
学习中

回 10楼(脑残的我) 的帖子

那我第一年存10000,第三年存13000,这三年的平均增长率怎么算呢,不就是13000-10000/10000/3吗,还怎么算呢。这个例子你一说明我就清楚了   
平均增长率近似公式:
如果N年间的增长率分别为r1、r2、r3……rn,则平均增长率:
r≈r1+r2+r3+……rn/n
(实际上左式略小于右式,增长率越接近,误差越小)
学习

回 13楼(小帅85) 的帖子

(1+q%)*(1+x%)*(1+y%)开3次根号,然后减去1不是这样么???

回 13楼(小帅85) 的帖子

左式小于右式??右式做出来是7.5%左式是8.1%;怎么解释来???
你所求的答案为A知道是求的什么量吗?是混合增长率,即末期相对于基期的增长率。
而这个题目求的这是几年的平均增长量,打个比方,比如说1999年为1,则2000年为1.08,2001年为1.08(1+7.5%),2002年为1.08(1+7.5%)(1+7.1%);
然后设平均增长率为r,则有(1+r)^3=1.08(1+7.5%)(1+7.1%);这样答案就是B
当然做题目时候不可能这样做,因为时间有限,这样做太麻烦
我们由平均增长率r略小于(r1+r2+r3)/3得答案B (r1,R2,R3三个值越接近时此误差越小,你记住得了,我在这里也懒得推了)
希望对你有用
看看
如果是我的话直接秒杀b,肯定大于7小于8的,而且靠近8一点

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )