QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

原创内蒙公考百家讲坛——浅析公考得分与心态的养成

关于公考到底得分在多少,才是一个满意的分数?这个问题由来已久。实事求是地说,可能很多朋友对我的看法不赞同,因为通过公布的成绩来看,很多职位都是以较低的分数录取,似乎专业和自身条件决定了要面对的竞争程度,自身条件优越,面对的竞争就少,分数相对可以低一些,自身条件限制比较多,就只能去争那些不限条件的,竞争相对激烈,分数也就相应要高。
其实我感觉,事实有这样的情况,但是不绝对。专业对口确实能降低竞争,但是那只是入围的竞争,进入面试之后,往往还是笔试第一成功机会比较大,也就是说,在“录取冠军”的圈子里,多少分进入面试不是最主要的,主要的是所报考职位能不能排名第一,为后续的面试打牢基础,而根据这些年的经验,那些所谓专业对口的职位,其第一名的成绩往往不低。再说不限专业的,不限专业的职位虽然入围成绩要高一些,但是往往录取人数较多,这样就造成机会较多的情况。所以综合上面两种情况,我认为,没有所谓的优势,只有所谓的实力。作为一个有实力的公考应试者,最重要的就是把分数达到一个相对较高的水平,更多地获得面试机会,自然,成功距离你就不远了。
好象有点说跑题了,下面言归正传,在内蒙公考中,到底多高的分数算是理想分数呢?我觉得75分应该是一大关了,历次考试,75分都应该能进面试,而且处于优势地位。超过75的分数可能也会出现,但是并不多见。下面我就认真分析一下达到这个理想分数的可能性。
一、对于考试成绩的理性分析
1、行政测试达到75分。我觉得这个目标实现的可能性非常大。首先,我们内蒙古的行政考试难度不大,与先进省份相比难度还比较低,我个人考试就曾经2次非常接近这个分数。而我的智力水平和思维能力应该处于一个中游水平,事实上,有很多考生在考试中行政测试得分都比我要高。另外,有时候,受到考试题目的影响,(是考试都有随机性,你比较熟悉的题目没出,或者出的都是你熟悉的题目)个人考试的心态和知识结构差距的影响,发挥上也会有点差异,成绩也会有所波动,3-5分应该算是一个波动范围,也就是说,能考70分的人,也完全有能力考75,只不会要看运气和努力了。一般来说,我错的题目一般分散在数学、常识和后面时间不够蒙的资料分析等题目上,以120题为例子,一般错误率在25—35之间。从我的情况来看,我觉得行测75还是很有奔头的。
2、申论考试达75分。每次考试我的总分大概在70左右,根据这个成绩来看,申论相比行政测试分数要低一些。我个人感觉也是这样。例如今年913的考试来说,四个题目每个题目平均失分在8分左右,你的成绩才能拿到68。这个平均失分8分可不容易,平均失8分意味着你的大作文必须是一类文。其实对于我来说,三年来一直在做文字工作,应该说,文字综合能力应该还是可以的。但是申论考试对于思维的逻辑、深度、广度、知识体系都有一定考察,相反对于文学水平、言语表达基本没有关系,因为申论是一种公文的过度,应该是应用性很强,语言要求比较朴素直白的把吧,个人感觉不是一天两天可以迅速提高的。我相信每次拿到70+以上的朋友应该不多吧,因此申论很难把握。所以申论70+其实很少人能考到。建议朋友们复习时主要以揣摩真题为主,模拟题其实没什么含金量,模拟题中所给材料内容篇幅明显少于真题,模拟试题比较死板,往往就是三个问或者四个问,参考答案让人摸不到头脑,没有明确的给分要点,自己阅读完也是不得要领,很难有较深认识。(可以自己拿模拟题和真题互相对照看看!)。
3、公共基础知识达到75分。公共基础知识包罗万象,一般来讲高分更少,而且我考试一般公共基础知识都比前两门要低。但是公共基础知识也有一个好处,就是会伴随你考试次数的增多,分数不断提高,比如第一你考60,第二次你就有可能得65。而且公共基础还有一个特点就是,题目不会改变太大,你买两本书,没事的时候看看,效果就很明显了,可能大家对这都有体会,我就不多说了。因此,公共基础知识得分75+还是需要很强大的自控能力的,至少在复习时间上要给予重视。
综上所述,行政应该可以得到75+,申论难度最大,公共基础知识难度也比较大,平均起来,如果用心用力,考试状态调整的不错,72-75之间,应该可以达到。
二、对于考试心态的客观评价
行政、申论和面试的方法之前我曾详细论述过,这里就不再另外进行探讨。(详细情况请参见“内蒙公考百家讲坛”系列帖)这里我主要评价一下备考前的心态问题,心态决定努力的方式,行为的目的,和行为的效果,可以说心态是“内功”,考试不但需要外功还需要内功,那就让我们都来做一个内外兼修的高手吧。
1、自私心理。(这部分内容发不出去,原谅我)自己不知道通过什么渠道获得一些小技巧,自私心理开始做怪,很怕别人知道,放在一个无人的角落,刻苦练功。这样的场景是不是经常在武侠小说里看到?那结果是不是也看到了?不是被世外高手打败,就是走火入魔。其实,与你竞争的不是别人,而是你自己的自私心理。成绩的提高来源于一个群体,只有多交流,信息的流动量才会大,信息的储备才会广。一个人局限在自我的小天地中,还能有什么大作为。如此庞大的论坛,你的竞争对手都不是你身边的人,而你身边的人恰恰是你的朋友,他们同你有同样的经历,同样的理想。最没有目光的人,就是放弃眼前现有资源的人,请认真看看你身边的这些资源吧,他山之石,确实是可以攻玉的。
2、懒惰心理。是否经常在做完半套题的时候就耐不住性子了?不停打断自己的思路,一会喝点水,一会看会电视,一会上会网。不仅仅这样,是否还在自高自大的年少轻狂中打发时间?常常嘲笑身边的某某人,不认真复习,人渣败类,有那时间干点啥不好,虚度光阴,浪费青春,甚至有些义愤填膺,似乎心忧天下,实际尚不自醒。其实考试也是人格的比拼,往往我们在开玩笑的时候总说,为什么我不能成功呢?人品不好吗?恭喜,您说对了一半,人品也是很重要的。人品是决定胸怀的内在因素,一个不具备良好品性的人,写出的文字也必然狭窄、阴暗,很难获得别人的青睐,那么好了,请认真回忆,你是否有这样的情况呢?你是否经常嘲笑别人(或暗自嘲笑),而自己又不够坚韧呢?
3、恶性竞争。竞争有三个结果。一个是有一方获胜,一个是双方均失败。我们经常注意到的都是这前两个结果,而前两个结果正好符合恶性竞争的结局。好的竞争是有序的、规范的、也是双赢的。回忆你的考试过程,有没有这样的情况出现,和你一起复习的某人变成了你的参照物,你和他,或者你们一个小群体,考试的分数经常不分上下。你是不是经常考虑,这次我的分数要是低于他们我多丢脸呐。万一他们考试成绩都比我高我怎么办啊?万一他们复习时间少却走运考上了怎么办啊?诸如此类。于是你就陷入了一个怪圈,日思夜想,我要是现在睡觉了,他们不睡觉怎么办,我要是现在没看书,他们在看书怎么办。恭喜,快送精神病院吧。这就是一种焦虑心态。是对自己的不自信加强迫心理引发的焦虑。虽然你表面上很努力,很用心,可以说达到了心力憔悴的地步,但是你的效率并不高。因为你耗费了大量的无用功。你不是身体过分劳累,而是心累。其实,咱们这个坛子里经常有人说——淡定,这个词用得非常好,考试的节奏是要自己把握的,这如同长跑,没有节奏的人会被别人的节奏打乱。如果你真想做一个强者,那么练出你自己的节奏吧。泰山崩于前而不变色,无论面对什么问题,都能冷静思考,沉着应对。按照自己的作息时间去安排生活吧。内功,是需要静心才能修炼的哦。
4、容易自满。做任何事情都是无止境的。学习是这样,工作是这样,做人是这样,考试更是这样。你是否经过短暂的复习就觉得自己满足了?是否劳累了一次,考试过后就多少有些懈怠了?当一次面试侥幸冲过笔试就觉得自己离胜利似乎触手可及了?从自欺其人中清醒过来吧。别人也会像你一样搜集资料,总结方法。世界上并不只有你一个聪明人,大家都是傻瓜。很多考过多次的考生都知道这里面的残酷性。尤其是一些不限专业的考生。大家都在为一个目标不懈努力,不断地提升自己。人生本来就是这样,只有不断突破成长上限,才能实现不断地成长。一次突破,一次成长,二次突破,二次成长。人生如逆水行舟,不进则退。既然你已经选择了这条道路,你有什么理由退缩。你对你的竞争对手了解多少?你又了解自己多少?你对自己的能力和水平有一个正确的估计和评价吗?我当然希望看到每个人都相信自己是最好的,但事实上,最好的只能有一个。去努力奋斗吧朋友。用一切方法去激发自己的斗志。

最后用一句歌词来结束我今天的帖子
“曾经的我想唱就唱,这一年夏天有我最感动的目光,你给我梦想,我勇敢向前闯,风雨过后拍拍肩膀——我最响亮!”
高人
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
顶!
谢谢
专业限制的问题  "其实我感觉,事实有这样的情况,但是不绝对。"
和楼主观点相反  不绝对?也许吧,怎么来说也是大多数吧
想唱就唱要唱的响亮
就算没有人为我鼓掌
至少我还能够勇敢的自我欣赏
~!@#¥%……
公考=实力+运气
先占个位
嗯,说的有道理,不进则退呀!楼主有见解。

回 4楼(s-stone) 的帖子

先天不足,后天弥补

这个问题没有标准答案

非要一个明确的说法的话

那请念个好大学,念个高学历,念个好专业

毕业时不用参加公考,直接免试去研究院好了<hr>回 6楼(zzc159) 的帖子
运气永远是建立在实力的基础上

否则,只能是别人的运气来了,咱的运气再等等
我发现你最近迷上论坛了,写这么多要花多少时间啊,而且发帖频率巨高!

回 10楼(颖颍尚) 的帖子

在家一坐 坐一天
在桌一写 写半天

痛苦啊

可能我也是因为无聊吧

考试综合症

成绩再不出来

我就崩溃了
支持原创,加油楼主

回 12楼(斤天) 的帖子

谢谢鼓励
再接再厉
学习效率高、提高快的一个至关重要的因素:心静!无杂念。
你和疯娃娃有什么联系吗?貌似头像有些相似。
谢谢忠告
我一定会用毅力和实力说话的
面试见
引用第15楼浮华背后于09-11-5 19:00发表的  :
你和疯娃娃有什么联系吗?貌似头像有些相似。
谢谢忠告
我一定会用毅力和实力说话的
面试见 返回原楼层
这是在问谁呢?
当然是和你说的啊
你心态比我好多了

镇静也是一种本事

刚才我忘点回复了
所以你不知道在和谁说
可是你实力比我强啊,我这次要是能进面试,一定要像狼一样冲上去。心态其实很重要,我上次就是太浮躁了,6月面试的经历给了我很大教训,如果没有那次面试我事业单位可能也考不上。一起加油吧,你进面应该是没问题的,你功底挺深的。我和疯娃娃没有关系,我这头像是系统默认的,我没上传过。
浮华背后  等成绩的心态何尝不是一种心态。所以我希你依然淡定。得之我幸。不得我命

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )